Скоро уже наступит осень, мы с Полиной начали учить стихи про осень и осенние явления природы. Я сделала небольшую подборку, может и вам пригодится.
Заглянула осень в сад - Птицы улетели. За окном с утра шуршат Жёлтые метели. Под ногами первый лёд Крошится, ломается. Воробей в саду вздохнёт, А запеть – Стесняется. (В. Степанов) *** Осенние листья Опустел скворечник, Улетели птицы, Листьям на деревьях Тоже не сидится. Целый день сегодня Все летят, летят… Видно, тоже в Африку Улететь хотят. (Ирина Токмакова) *** Осень Падают, падают листья ? В нашем саду листопад… Желтые, красные листья По ветру вьются, летят. Птицы на юг улетают, Гуси, грачи, журавли. Вот уж последняя стая Крыльями машет вдали. В руки возьмем по корзинке, В лес за грибами пойдем, Пахнут пеньки и тропинки Вкусным осенним грибком. (Н. Ивенсен ) *** Осенний листок За окошком лист осенний пожелтел, Оторвался, закружился, полетел. Жёлтый листик подружился с ветерком, Всё кружатся и играют под окном. А когда весёлый ветер улетал, Жёлтый листик на асфальте заскучал. Я пошла во двор и листик подняла, Принесла домой и маме отдала. Оставлять его на улице нельзя, Пусть живёт всю зиму у меня. (Ольга Чусовитина) *** Осень Осень гуляет сегодня в лесу За ней я шагаю и веник несу Нравится осени листья срывать Осень сорит, а кому убирать? (Ирина Наумова) *** Осень На пушистых лапах сосен Спать укладывалась осень Баю-бай, баю бай, Поскорее засыпай!.. (Санин Е. Г.) *** Вот на ветке лист кленовый. Нынче он совсем как новый! Весь румяный, золотой. Ты куда, листок? Постой! (Берестов В.Д.)
Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льется, Лужи у крыльца... Чахлая рябина Мокнет под окном, Смотрит деревушка Сереньким пятном. Что ты рано в гости, Осень, к нам пришла? Еще просит сердце Света и тепла!...
ОСЕННЯЯ ПЕСЕНКА
Миновало лето, Осень наступила. На полях и в рощах Пусто и уныло.
Птички улетели, Стали дни короче, Солнышка не видно, Темны, темны ночи.
ОСЕНЬ
Осень наступила, Высохли цветы, И глядят уныло Голые кусты.
Вянет и желтеет Травка на лугах, Только зеленеет Озимь на полях.
Туча небо кроет, Солнце не блестит, Ветер в поле воет, Дождик моросит..
Зашумели воды Быстрого ручья, Птички улетели В теплые края.
ВАЖНЫЙ ДЕНЬ Среди многих воскресений И особых дней в году Есть обычный день осенний В славном праздничном ряду.
Красной цифрой не отмечен Этот день в календаре И флажками не расцвечен Возле дома, на дворе.
По одной простой примете Узнаём мы этот день: По идущим в школу детям Городов и деревень,
По весёлому волненью На лице учеников, По особому смущенью Семилетних новичков...
И пускай немало славных Разных дней в календаре, Но один из самых главных - Самый первый в сентябре! (С. Михалков)
НАТАШКА-ПЕРВОКЛАШКА Сверкают багряные гроздья рябин, как сотни весёлых огней. Сегодня я в школу иду не один, а с млдшей сестрёнкой своей. Сестрёнка Наташка теперь первоклашка, теперь ученица она. И знает об этом вся улица наша, и знает об этом вся наша страна. И люди кругом улыбаются ей и машут нам вслед на ходу, и сам становлюсь я как-будто взрослей, я в школу сестрёнку веду. И новое платье, и новый портфель её очень к лицу, говорят. Я первым открою ей школьную дверь, недаром ведь я старший брат. Сестрёнка Наташка теперь первоклашка, теперь ученица она. И знает об этом вся улица наша, и знает об этом вся наша страна. (К. Ибряев)
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце красное скатилось.
Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. (С. Есенин)
ОСЕНЬ Листья в поле пожелтели, И кружаться и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят. Под нависшею скалою Уж не любит меж цветов Пахарь отдыхать порою От полуденных трудов. Зверь отважный поневоле Скрыться где-нибудь спешит. Ночью месяц тускл и поле Сквозь туман лишь серебрит. (М. Лермонтов)
*** Осенние листья по ветру кружат, Осенние листья в тревоге вопят: "Всё гибнет, всё гибнет! Ты чёрен и гол, О лес наш родимый, конец твой пришёл!"
Не слышит тревоги их царственный лес. Под тёмной лазурью суровых небес Его спеленали могучие сны, И зреет в нём сила для новой весны. (А. Майков)
*** Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да как сеть мелькали Вон над той горой.
С вечера всё спится, На дворе темно. Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно.
Лучше б снег да вьюгу Встретить грудью рад! Словно как с испугу Раскричавшись, к югу Журавли летят.
Выйдешь - поневоле Тяжело - хоть плачь! Смотришь - через поле Перекати-поле Прыгает как мяч. (А. Фет)
*** Осень. Обсыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. (А. Толстой)
Вот ещё немного не в тему. Но уж очень мне рассказик понравился. Есть после него о чём с дитём поговорить. Николай Иванович Сладков
ОСЕНЬ НА ПОРОГЕ - Жители леса! - закричал утром мудрый ворон. - Осень у лесного порога, все ли к её приходу готовы? Как эхо донеслось из леса: - Готовы, готовы, готовы... - А вот мы сейчас проверим! - крикнул ворон. - Перво-наперво осень холоду в лес напустит - что делать станете? Откликнулись звери: - Мы, белки, зайцы, лисицы, в зимние шубы переоденемся! - Мы, барсуки, енооты, в тёплые норы спрячемся! - Мы, ежи, летучие мыши, сном беспробудным уснём! - Мы, перелётные, в тёплые края улетим! - Мы, осёдлые, пуховые телогрейки наденем!
Валентин Берестов ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ Нежарким солнышком согреты, Леса ещё листвой одеты. У первоклассников букеты. День хоть и грустный, но весёлый! Грустишь ты: - До свиданья, лето! - И радуешься: - Здравствуй, школа!
Наталья Черницкая ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ! Гордые, нарядные, Мы идём по улице. С добрыми улыбками Все на нас любуются. "Провожать не надо нас!" - Мы сказали маме, А в какой идём мы класс, Догадайтесь сами!
*** Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора - Весь день стит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё - простор везде, Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но делеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле...
ОСЕННИЙ ВЕЧЕР Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И,как предчуствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье - и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумноммы зовём Божественной стыдливостью страданья.
АФАНАСИЙ ФЕТ *** Ещё вчера, на солнце млея, Последним лес дрожал листом, И озимь, пышно зеленея, Лежала бархатным ковром.
Глядя надменно, как бывало, На жертвы холода и сна, Себе ни в чём не изменяла Непобедимая сосна.
Сегодня вдруг исчезло лето; Бело, безжизненно кругом, Земля и небо - всё одето Каким-то тусклым серебром.
Поля без стад, леса унылы, Ни скудных листьев, ни травы. Не узнаю растущей силы В алмазных призраках листвы.
Как будто в сизом клубе дыма Из царства злаков волей фей Перенеслись непостижимо Мы в царство горных хрусталей.
ОСЕНЬ Как грустный взгляд, люблю я осень, В туманный, тихий день хожу Я часто в лес и там сижу - На небо белое гляжу Да на верхушки тёмных сосен. Люблю, кусая кислый лист, С улыбкой развалясь ленивой, Мечтой занятся прихотливой Да слушать дятлов тонкий свист. Трава завяла вся... холодный, Спокойный блеск разлит по ней... И грусти тихой и свободной Я предаюсь душою всей... Чего не вспомню я? Какие Меня мечты не посетят? А сосны гнутся, как живые, И так задумчиво шумят... И, словно стадо птиц огромных, Внезапно ветер налетит И в сучьях спутанных и тёмных Нетерпеливо прошумит.
АЛЕКСАНДР БЛОК ОСЕННЯЯ РАДОСТЬ Там неба осветлённый край Средь дымных пятен. Там разговор гусиных стай Так внятен.
Свободен, весел и силён, В дали любимой Я слышу непомерный звон Неуследимый.
Там осень сумрачным пером Широко реет, Там старый лес под топором Редеет.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы.