[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ » Кухня » Что такое "Е"
Что такое "Е"
МаришокДата: Среда, 03.02.2010, 17:44 | Сообщение # 1
Город: Тюмень
Группа: Пользователи
Сообщений: 1185
Мои детки: Виктория и Артём 13.07.2008г.
Репутация: 3
Статус: Меня нет
Награды:
3
Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты , на 3 - антиокислители (природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений), на 4 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата , на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки?

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России.
Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-123 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е».
Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но все же даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Некоторые характеристики пищевых добавок:

опасны: E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202;

сомнительны: E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241;

канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330;

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226;

нарушают функцию кожи: E230, E231, E233;

вызывают сыпь: E311, E312;

содержат много холестерина: E320, E321;

нарушают пищеварение: E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Сообщение отредактировал Маришок - Среда, 03.02.2010, 17:44
 
ИрискаДата: Среда, 03.02.2010, 17:48 | Сообщение # 2
Город: Жуковский
Группа: Новички
Сообщений: 3996
Репутация: 8
Статус: Меня нет
Награды:
17
Маришок, спасибо, полезная информация! Надо куда нибудь себе сохранить, чтобы знать. Хотя я стараюсь покупать продукты, которые вообще Е не содержат, но по нынешним временам это очень сложно. biggrin
 
МаришокДата: Среда, 03.02.2010, 17:52 | Сообщение # 3
Город: Тюмень
Группа: Пользователи
Сообщений: 1185
Мои детки: Виктория и Артём 13.07.2008г.
Репутация: 3
Статус: Меня нет
Награды:
3
Quote (ri-risha)
Маришок, спасибо, полезная информация!

Как раз вот отвечаю на этот вопрос, и закинула сюда, пригодиться.
 
ИрискаДата: Среда, 03.02.2010, 17:55 | Сообщение # 4
Город: Жуковский
Группа: Новички
Сообщений: 3996
Репутация: 8
Статус: Меня нет
Награды:
17
Quote (Маришок)
закинула сюда, пригодиться.

Я думаю, обязательно пригодится.
 
ФОРУМ » ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ » Кухня » Что такое "Е"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Доска почёта

Форум сегодня посетили:

Наши активисты

Наши новички






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"

 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Самарский школьный портал
Полезные советы
Самарские школьники




Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов  KINDER.RU Самарский школьный портал