[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » БЛАГОЕ ДЕЛО » Общее дело » Ребята из детских домов ищут друзей по переписке (шефство)
Ребята из детских домов ищут друзей по переписке
КотяДата: Четверг, 13.08.2009, 09:50 | Сообщение # 1
Город: Челябинск
Группа: Новички
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Меня нет
Награды:
0
Здравствуйте!
Сайт волонтеров Челябинска www.volonter74.ru проводит проект "Друг по переписке". Можно переписываться и обмениваться подарками с подшефным из детского дома. Детям из детских домов очень нужно общение с теми, кто по ту сторону забора. Кому близка эта тема-мы ищем Вас!
Шефами по переписке могут стать люди из любых стран и городов мира.
Списки детей из детских домов Челябинской области можно посмотреть здесь: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,21645.msg504851.html#new ( читайте темку до конца)
По вопросам шефства можно писать мне на электронку: skuznetsov@chelcom.ru
Присоединяйтесь!
 
КотяДата: Четверг, 13.08.2009, 09:50 | Сообщение # 2
Город: Челябинск
Группа: Новички
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Меня нет
Награды:
0
Небольшая информация кто такой Друг по переписке.
Что означает шефство
Шефство – один из способов оказать помощь детям, живущим в детском доме или интернате для сирот. Тип шефства, о котором пойдет речь ниже, еще часто называют «мини-шефством», «личным шефством», «менторством» или «наставничеством». Такое наставничество - это когда у ребенка или подростка в детском доме есть друг по переписке (как правило, не потенциальный усыновитель) - что-то типа очень-очень далекого, но в меру заботливого старшего родственника. Мини-шефство предполагает, в первую очередь, регулярные письма, а также периодические небольшие посылки-бандерольки по направлению от шефа к подшефному. Минимум - две посылки в год (на день рождения и Новый Год), максимум - не ограничен. Типичное количество посылок-бандеролек – по одной в месяц-два. Но, конечно, все зависит от конкретной ситуации.

Зачем это нужно? Подарки-бандерольки - они позволяют детям иметь кое-что личное из приличной одежды, игрушек, сладостей и канцелярии. А письма - это шанс детдомовцу узнать побольше о жизни за пределами детдома (что очень важно), механизм социализации ребенка, а также дополнительный механизм воспитания ответственности в отношениях и просто-напросто грамотности и письменной речи.
Как шеф узнает, что его посылка и письмо дошли до адресата? В детский дом можно позвонить, это раз. Еще, как правило, когда в детском доме или интернате начинается проект по мини-шефству, есть по крайней мере один волонтер, регулярно поддерживающий связь с учреждением. Этот волонтер может получить для Вас такую информацию по телефону (но лучше не напрягать человека, спрашивая его о каждой посылке, отосланной каждым из шефов в дд, уважайте время и силы друг друга). Подшефный или, в крайнем случае, воспитатель подшефного также поддерживает связь с шефом посредством ответных писем.
Что посылать в бандерольках? Шеф бывает в курсе роста и размеров своего подшефного, так что одежда может являться составляющей бандерольки. Также можно послать какие-то особенные сладости (если есть возможность, то, чем менее вредные они будут, тем лучше), канцелярские принадлежности, спортивные принадлежности (мяч, например, скакалка), предметы личной гигиены, для девочек – заколки, а также, конечно, предметы, соответствующие увлечениям конкретного подшефного.
О чем писать в письмах? О себе и своей жизни, о погоде и молодежной моде. Шеф – это старший товарищ и немножко наставник. Соответственно, он или она знакомят подшефного с деталями жизни вне детского дома или интерната, передают ему или ей частичку своего тепла и опыта. Помните, родители этим ребятам тепло и опыт на настоящий момент передать не могут, а время не ждет – человек растет и развивается.
Корреспондент “МК”, автор этой заметки, — мать троих дочерей. А еще у меня есть Настенька, моя подшефная 12 лет. Мы переписываемся с ней уже почти год, хотя я ее еще ни разу не видела: Настя живет в школе-интернате одного из уральских городов. Я нашла ее фотографию на сайте — застенчивая улыбка девочки запала в душу. Написав Насте первое письмо, я не была уверена, что она мне ответит. Какой интерес 12-летней девчонке переписываться с какой-то незнакомой тетей? Как же я ошибалась! Судя по скорости, с которой пришел ответ, Настя написала мне письмо сразу же, как только получила мое. Длинное-длинное. Она рассказывала о своих подругах, об учебе, об интернате, а в конце письма — крупными неровными буквами: “Пожалуйста, пиши мне! Я буду очень ждать!!!”

Теперь я пишу своей маленькой подружке письма по два-три раза в месяц, иногда посылаю подарки, в ответ получаю рисунки, самодельные открытки и даже стихи. Недавно Настина воспитательница прислала мне письмо: “Большое вам спасибо, что дружите с Настенькой! Когда вы прислали ей посылку, она была просто счастлива, сама несла ее с почты, и у нее светились глаза — она еще никогда в жизни не получала ни посылок, ни писем. Настюша называет вас “моя Ниночка”. Пишите ей, ведь, кроме вас, у нее никого нет…”

Могу по собственному опыту сказать, что шефство захватывает с головой. Начинаешь с нетерпением ждать писем, радоваться до слез, когда обнаруживаешь в конверте предназначенный тебе рисунок или открытку… И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Нельзя написать ребенку одно письмо, прислать ему один кулек конфет и забыть про него. Шефство — это долговременное обязательство, не на день или два, а на годы.

 
ДебораДата: Пятница, 31.05.2013, 11:25 | Сообщение # 3
Город: Москва
Группа: Новички
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Меня нет
Награды:
0
Наконец-то я нашла такую тему... единоличники - всем привет!
Я очень хочу стать другом по переписке!
Посмотрела вчера новый фильм о девоччке-сироте, который сняла Рената Литвинова и загорелась желанием помогать детям взрослым из детских домой и интернатов...))) Фильм минут на 15 всего - там три части, каждая минутки по четыре, но каждая минута так пронизывает - до самой души... ужасно когда малыши теряют родителей и остаются совсем одни со своими мечтами и желаниями!
вот этот фильм - я бы хотела чтобы его посмотрела вся планета... от таких фильмов возникает страстное желание быть полезной
http://www.youtube.com/watch?v=i87Jl_iXkEQ&feature=youtu.be

я нашла благотворительный фонд рауль - там море возможностей по помощи детям, хочу еще очень помочь обустроить квартиру одному из выпускников!
Поделитесь впечателниями от переписок с детьми - они сразу отвечают?
 
ФОРУМ » БЛАГОЕ ДЕЛО » Общее дело » Ребята из детских домов ищут друзей по переписке (шефство)
Страница 1 из 11
Поиск:


Доска почёта

Форум сегодня посетили:

Наши активисты

Наши новички






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"

 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Самарский школьный портал
Полезные советы
Самарские школьники




Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов  KINDER.RU Самарский школьный портал