Развивающие игры в путешествии: как обучать ребенка "на ходу"
Вторая жизнь детских волос
Отказ в визе в Польшу, или как перестать бояться
Как лазерный станок помогает делать обучающие игры для детей

На сайте всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
samko3110


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Антропонимы как прием противопоставления в произведениях"

Скачать (520.6 Kb) 15.12.2015, 10:08
Автор: Стрельбина Римма, ученица 6 Д класса МБОУ СОШ № 19 г. Сургут
Холматова Наталья Владимировна
учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 19 г. Сургут, ХМАО-Югра

Научно-исследовательский проект 
"Антропонимы как прием противопоставления в произведениях Л.Н. Толстого "Кавказский пленник" и И.С. Тургенева "Муму"

Антропонимика - наука лингвистическая и в то же время как никакой другой раздел языкознания носит междисциплинарный характер, поскольку обращается к фактам не только языкознания, но и антропологии, этнографии, истории, психологии, социологии, теории коммуникации, теологии, юриспруденции, культурологии, литературоведения. Имена собственные, в частности антропонимы, привлекают внимание логиков и философов, а также представителей других гуманитарных наук уже более двух тысяч лет [7, с.151].
Разработкой вопросов антропонимики, в том числе и литературной ономастики, занимались В.Д. Бондалетов, А.В. Суперанская, Н.В. Подольская. Из югорских ученых можно выделить А.М. Гильбурда, Н.Н. Парфенову. А.В. Суперанская в своей книге «Общая теория имен" делила значение не только семантике имени собственного, но и классификации. Н.В. Подольская впервые классифицировала ономастические термины. Данную классификацию мы используем в своем научном исследовании[2]Н.Н. Парфенова, работающая на сегодняшний день в Сургутском педагогическом университете, создала труд, который вобрал в себя северные имена и фамилии, А.М. Гильбурд занимался изучением антропонимики в произведениях М.Ю. Лермонтова. Список ученых-ономастов можно расширить такими фамилиями как Л. Успенский,  Б.О. Унбегаун и многими другими.
Литературные антропонимы представляют огромный интерес для изучения в связи с особенностями их функционирования в художественном тексте.

Таким образом, мы можем говорить об актуальности данного исследования, поскольку на фоне детально рассмотренных  изобразительно-выразительных средств в произведении антропонимы выступают как особая система, дающая характеристику художественным образам.

Проблема исследования: Критические исследования художественных произведений, анализ художественных текстов показывает, что область разбора художественного произведения находится в поле изобразительно-выразительных средств, композиционных особенностей. Нередко исследователи творчества писателей и поэтов обращают внимание на синтаксические связи в тексте. Очень редко встречаются исследования именований в контексте художественного произведения, как полноценных изобразительных средств, способствующих  раскрытию темы, идеи и проблемы, обозначенных в тексте. 
Цель исследования: Выявление функционирования антропонимов в произведениях Л.Н. Толстого и  И.С. Тургенева в качестве приема противопоставления.
В соответствии  с целью определены следующие задачи.

  1. Охарактеризовать антропонимические системы произведений Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева.
  2. Выявить приемы противопоставления посредством употребления антропонимических моделей
  3. Проанализировать особенности употребления антропонимов в тексте художественного произведения.
Объект исследования: использование имен собственных в художественных произведениях писателей XIX века как стилеобразующий элемент.

Предмет исследования: произведения писателей XIX века Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»  и  И.С. Тургенева «Муму».

Гипотеза исследования: авторы произведений дают названия персонажам не случайно. Все именования без исключения служат для реализации цели, задуманной писателем, раскрытия темы и идеи произведения 
 
В структуре художественного текста литературные антропонимы являются элементами художественной системы текста, помогают раскрывать сюжетные коллизии, эмоциональные переживания героев.
Функции антропонимов в художественном тексте базируются на свойствах и возможностях имени собственного как лингвистической категории. Однако эти функции в тексте имеют уже не коммуникативное, а эстетическое значение, которое часто выходит за пределы языкознания, и изучается в литературоведением.
Монографии ученых-ономастов, таких как Арутюнова Н.Д., Ахметзянова Л.Р., Суперанская А.В. доказывают, что имя собственное в любом произведении (прозаическом, стихотворном) несет определенную художественную нагрузку. Оно может рассказать об особенностях эпохи, в которую было написано произведение, о том, какие имена бытовали в определенной социальной среде .
Антропонимы могут служить изобразительно-выразительным приемом, помогающим понять художественный текст и систему образов. Если мы рассмотрим схему создания литературного образа, то непременно увидим, что имя героя является одной из главных и основных характеристик (см. Рис. 1). Таким образом, можно утверждать, что имя является главной составляющей всей цепи событий, происходящих в произведении.

 



 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
Просмотров: 2225 | Загрузок: 546 | | Рейтинг: 4.0/2 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 09.07.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.