Факторы, которые нужно учитывать при выборе детской стоматологии
Оформление собственности на квартиру в новостройке по ипотеке - оптимальный момент
Зачем проводится УЗИ - отвечает репродуктолог
Выбираем между ванной и душевой кабиной: что подойдет именно вам

На сайте всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Дарья1503


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Сылва - талая вода"

Скачать (7.96 Mb) 15.11.2016, 09:30
Автор: Трубинов Дмитрий Константинович, 5 Класс, МБОУ "Посадская СОШ" с.Усть-Кишерть
Кузнецова Марина Александровна
Педагог дополнительного образования МБУ ДО "Кишертский РЦДТ

Научно-исследовательский проект "Сылва - талая вода"

Сылва река
Средь холмистых равнин и предгорий течет
То на юг, то на север поток талых вод.
Где мала и узка, где как степь широка
Катит к Каме свои волны Сылва – река.

Высоки и круты у неё берега,
Зелены её склоны, изумрудны луга.
Известковые скалы нависли стеной
Шорох трав, плеск воды и покой вековой…
Леонид Фарберов

 
Введение
Я живу в деревне Сухой Лог, которая расположена на правом берегу Сылвы. Летом каждый год по нашей реке сплавляются туристы, останавливаются под камнем Лобач, ставят палатки на берегу. И приезжие, и местные жители – все любят отдыхать, купаться и загорать на Сылве.   Многим нравится рыбачить. Сюда часто приезжают рыбаки в любое время года.
 
Цель и задачи исследования

Цель: подтверждение гипотезы, что Сылва – это прекрасный сплавной маршрут.

Задачи: 
  • Познакомиться с историей Сылвы и Присылвенского края; 
  • Изучить характеристику реки, её гидрологию;
  • Выяснить, какие достопримечательности имеются на Сылве;
  • Изучить сплавные маршруты и мнение туристов, побывавших на Сылве;
  • Определить особенности Сылвы от других рек Прикамья;
  • Изучить разные источники по теме исследования

Актуальность исследования
Данное исследование актуально как для туристов, так и для местных жителей. По Сылве сплавляются и местные жители, и приезжие.

Этапы проекта
  • изучить разные источники – подборку литературы по теме;
  • изучить информацию по теме в сети интернет - о Сылве, о Присылвенском крае, о сплавах туристов по Сылве;
  • подобрать по теме и просмотреть фильмы, видеоролики о Сылве;
  • подобрать фотографии реки Сылвы, достопримечательностей на Сылве;
  • изучить отзывы туристов о путешествии по реке Сылве - после сплава; 
  • провести опрос среди туристов, местных жителей;
  • провести собственное наблюдение;
  • проанализировать всю информацию из разных источников;
  • сравнить полученные результаты, сделать выводы;
  • оформить результаты проделанной работы – в виде НИР, презентации.

Вопрос: чем наша Сылва так притягивает туристов?
Мне захотелось выяснить, чем наша река Сылва так притягивает туристов. Откуда она берет своё начало, где и как протекает, и куда впадает. Какие есть особенности у нашей реки и достопримечательности. Откуда появилось название реки – Сылва. Познакомиться с историей заселения Присылвенского края.
 
Гипотеза
Предположим, что Сылва – это прекрасный сплавной маршрут. Нужно провести исследование и сделать вывод, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Сылва – талая вода
Сылва очень живописна. Во многих местах реку окружают высокие береговые скалы, которые являются остатками древнейших рифов. По берегам растут густые леса. В долине много лугов.  Высокие и крутые склоны зеленеют и радуют взгляд. Есть здесь и памятники природы, и красивые места, и разные достопримечательности. Как и все реки Среднего и Северного Урала Сылва просто унизана, как нитка жемчуга, береговыми скалами, встречаются и пещеры. Скальные выступы являются остатками древнейших рифов.  Но есть и отличие от остальных рек. Камни на берегах расположены не одиночно, а носят характер своеобразных стен. 
Река многоводная, вода чистая, приятная на вкус. Течение умеренное, в низовьях спокойное. Протяженность пригодного для сплава участка – более 300 километров. Сплавляться по Сылве можно с мая по сентябрь. Река очень извилистая, «петля на петле». В русле много перекатов и мелей. Путешествие по Сылве требует выносливости и сноровки. Летом на мелких местах кое-где приходится проводить судно вручную. Встречаются участки реки, обильно заросшие водорослями, которые сильно усложняют греблю. Но все трудности похода не сравнятся с кристально чистым воздухом, незабываемыми по красоте пейзажами и прелестями рыбной ловли.
Маршрут по Сылве можно разделить на два: по верхней Сылве и по ее среднему течению. Многие сплавляются от села Сылва (Шалинский район Свердловской области) до города Кунгур (Пермский край). Однако туристов по этой реке плывет гораздо  меньше, чем по Чусовой. 
Русло реки сильно петляет, замысловатые петли хорошо видны на карте. На протяжении своего пути Сылва трижды меняет направление и течет вначале на север, потом на юг и снова на север. 
Река Сылва течет по двум регионам Урала: Свердловской области и Пермскому краю. Начинаясь в Шалинском районе Свердловской области, она заканчивается Чусовским заливом Камского водохранилища у Перми. 

Гидрология реки Сылва
Река Сылва – раньше считалась самым крупным притоком реки Чусовой. После строительства плотины Камской ГЭС Сылва перестала считаться ее притоком. Теперь устье Сылвы -  это Чусовской залив Камского водохранилища. Длина реки – 493 километра, площадь бассейна 19700 кв.км. Скорость течения небольшая (2,5-3 км/час). Судоходна на 74 км от устья. После образования Камского водохранилища Сылва сильно разлилась в нижнем течении, вплоть до села Кинделино.
Водная система
Чусовая → Кама → Волга → Каспийское море
Исток- Средний Урал.    Устье –Чусовской залив Камского водохранилища.    
Средняя скорость течения (кроме перекатов):2,5-3 км/ч
Ширина в верхнем течении/среднем/нижнем (м): 10/75/300

Река многоводная, вода чистая, течение умеренное, в низовьях спокойное. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается во второй половине апреля. Во время половодья скорость течения реки увеличивается до 4-5 км в час. 
Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл» - талая, «ва» - вода. Свое название она вполне оправдывает. Вода в реке чистая, мягкая и приятная на вкус. Особенно это касается верховий и среднего течения реки.
Сылва берёт начало на западном склоне Среднего Урала, течёт в основном на запад, протекает по Свердловской области (примерно треть своей длины) и по Пермскому краю. Основные левые притоки: Вогулка, Иргина, Ирень, Бабка и Кишертка; правые — Барда, Шаква, Лёк и Молёбка. К Пермскому краю Сылва подходит уже многоводной рекой.
В районе Кунгура Сылва принимает 2 притока - реки Бабка и Ирень, после чего ширина реки достигает 300 метров.    Ниже Кунгура вода светлеет только в конце августа или в сентябре. Глубины в 6-10 метров не редкость.
В нижней части реки Сылвы сильно развит карст, в прибрежных скалах встречаются гроты и пещеры.
В Кишертском районе находится самая северная точка петли Сылвы – возле камня Лобач. 

Достопримечательности на реке Сылве
Камень Лобач – это памятник природы, охраняемый государством. На берегу возле Лобача любят отдыхать и туристы, и местные жители. Места здесь очень красивые.  Максимальная глубина под камнем «Лобач» - около 10м. В основном ямы в 5-6 метров. В ямах лежат бревна, оставшиеся с прошлого века, когда по реке сплавляли лес.
Самая известная пещера в долине реки Сылвы – Кунгурская. Ее обязательно стоит посетить, если вы заканчиваете сплав в городе Кунгуре.
Выше Кунгура Сылва течет по территории заказника «Предуралье». Недалеко от села Посад ниже по течению находится гора Кленовая.
На Сылве очень много населенных пунктов. У каждого из них своя история. Суксун считается родиной первых русских самоваров. Там установлен памятник в виде огромного самовара. Посад считается самым старейшим селом в нашем районе. Оно образовано в 1622 году в долине реки Сылвы. У нас самые красивые места. 
На левом берегу Сылвы расположена «Молёбская аномальная зона». Пермская аномальная зона стала широко известной у уфологов и туристов. Там проводятся конференции и фестивали. Туристам нравится посещать Змеиную горку.
Многие приезжают, чтобы увидеть водопад Плакун, искупаться в нём, набрать чистой родниковой воды.
Самый красивый и интересный участок Сылвы – от Спасо-Барды до Кунгура. Сначала здесь все чаще начинают встречаться скалы, затем Сылва и вовсе течет в горном каньоне, окруженная высокими берегами и скалами. Самые красивые и известные скалы – камни Коронка, Лобач, Бастионы, Камайские зубцы, Белый, Межевой, Ермак. С их вершин открывается красивейший вид.
В низовьях Сылвы находится нижнепалеолитическое местонахождение Ельники II. Датируется возрастом 260—240 тыс. лет назад.
Знаменитый разрез Чекарда имеет статус геологического природного памятника. Если заглянуть в разрез, можно обнаружить остатки древней флоры и фауны. Возраст этих ископаемых -  270 миллионов лет.
Сплавляться по Сылве можно в течение всего сезона – с мая по сентябрь. Пригодны для сплава и некоторые притоки Сылвы – реки Вогулка, Бабка, Ирень, Барда.
В Сылве  можно выудить плотву, пескаря, голавля, леща, язя, окуня, ерша, щуку, налима. Кое-где на Сылве и ее притоках встречается хариус. А хариусы водятся только в чистой воде. Лучше всего рыбачить зимой – у нас в Посаде каждый год проходят состязания по подледному лову среди рыбаков-любителей. Участвуют даже дети. Хорошо рыбачить летом с лодки или с моста. Иногда попадается очень крупная рыба.

Исторический очерк
Люди издавна селились на богатых и привлекательных землях Сылвенского края. Исторические источники повествуют, что в наших сылвенских местах в X-XV веках жили кочевые народы угро-финских племен – коми, остяки и вогулы. Обитавшие на Пермской земле племена поклонялись солнцу, огню, воде, камням и золотой бабе. В XIV в. здесь жили татары и башкиры, а в XV в. здесь появились первые русские поселения. 
При археологических раскопках в окрестностях Кишерти, Сухого Лога, Лобача были найдены предметы обихода и украшения X-XII веков. Первообитателей наших земель называли  «чуди». На камне Лобач на месте древнего городища находили стрелы, кольчуги и другие старинные предметы.  Племена, заселяющие Сылвенский край в X-XV веках, в основном, занимались скотоводческо-охотничьим хозяйством.
В XVI в. Сылва являлась южной границей Перми великой, то есть Русского государства. Здесь по берегам реки жили ханты, манси, татары, марийцы и мордва. Основным их занятием были охота, скотоводство и рыбная ловля. Они вели кочевой образ жизни.
Многие источники указывают на то, что в наших краях бывал знаменитый Ермак со своей дружиной. Историки предполагают, что они зимовали здесь на берегах Сылвы в окрестностях Кунгура в 1579-1580 гг. На своих ладьях они поднимались высоко вверх по течению по Сылве – искали речной путь в сибирские земли, осматривали окрестности. Проплывали и мимо наших мест. Вслед за Ермаком в присылвенские края потянулся разный народ. Пришлые люди стали обживать здешние места, разрабатывать высокоплодородные земли, заниматься хлебопашеством и огородничеством. Как говорят кунгурские краеведы,  – «отсюда и пошло заселение Сылвенского края в верховьях р.Сылва». До прихода русских места кишертские принадлежали татарам, платившим налог Московскому государству.
Ко времени заселения Сылвенского края русскими все реки, горы, лога, леса  имели уже свои названия. В том числе и реки Сылва, Кишертка. Кишерть-Кишертка- «река с каменистым руслом». Ки-камень, шор-ручей, т.е. каменный ручей (коми-перм). Кишер-татарское прозвище. Сыл- в коми-пермяцком языке означает – талый, незамерзающий, ва – вода, река. Прежде, до образования Камского водохранилища, низовья реки долго не замерзали. Поэтому реку назвали так: Сылва – «талая вода».
Заселяя присылвенский край, русские привносили и свои названия. Например, на правом берегу Сылвы возле села Посад возвышается массивный, очень высокий каменистый утес. Поселенцы назвали его Колымагиной горой, или Колымагой. Раньше так называли на Руси конный дорожный экипаж для дальних путешествий. 
Ниже по Сылве в 0.5 км от села расположена гора Кленовая, высота которой 142 м (и 270 м над уровнем моря). С вершины этой горы в прошлом, как писали краеведы, просматривались Осинский и Красноуфимский районы на 40 верст окрест. В те времена на горе росло много клена, поэтому гора и получила такое название. Теперь же здесь растут, в основном, пихта и ель. 
Первым селом, возникшим на реке Сылве в пределах Кунгурского уезда, считается село Кишерть-Посад (позднее – Посад), появившееся в 1622 году. 
По мере заселения Сылвенского края русскими начало широко развиваться земледелие и животноводство.  
В начале XVIII в. Сылвенский край начал обеспечивать зерном не только себя, но и продавал его в Ирбит, Тобольск и другие уральские города. Таким образом, начала решаться хлебная проблема Урала. 

Проблемы охраны водных ресурсов
Река Сылва мелеет с каждым годом, рыбы становится меньше, русло реки зарастает водорослями и затягивается илом. Также происходит засорение и загрязнение  воды. Это создает трудности при сплаве, мешает свободно плыть и грести. Это также создает проблемы при купании летом. Уловы рыбаков стали намного меньше. Причиной может быть загрязнение воды мусором, бытовыми отходами, грязными стоками, браконьерство, мытье машин в реке, вырубка лесов по берегам Сылвы и её притокам.

Заключение
Изучив разные источники, я выяснил, откуда Сылва берет своё начало, где и как протекает, и куда впадает. Какие есть особенности у нашей реки и достопримечательности. Откуда появилось название реки – Сылва. Познакомился с историей заселения Присылвенского края.
Опросив туристов, изучив их положительные отзывы о сплаве по  Сылве, я сделал вывод, что наша река очень привлекательна для туристов. Многие приезжают сюда из других регионов, сплавляются каждый год. 
В ходе исследования выявились причины, по которым река Сылва так популярна у туристов.
Очевидные плюсы этой реки: чистая вода, доступные для транспорта точки заброски-выброски, отсутствие серьезных опасностей для неопытных туристов.
Особенности этой реки в том, что она очень извилиста и на своем протяжении три раза меняет направление. Интересно, что русло реки очень часто делает широкие петли (на карте это наиболее заметно). Сложностей при сплаве прибавляют перекаты и затянутые водорослями участки. Много перекатов, мелей и ям. Все это делает ее очень интересной для водного туризма и спортивной рыбалки. Для любителей спортивного сплава наша река представляет большой интерес.
На побережье много гротов и скал, а в нижнем течении реки - карста. Именно на Сылве находится одна из самых известных пещер Пермского края и России в целом – Кунгурская ледяная пещера. Её обязательно нужно посетить, там очень интересно. 
Сылва нравится и любителям рыбалки.
Сплавляться по Сылве можно в течение всего сезона – с мая по сентябрь. Есть много красивых и удобных мест для стоянок туристов.
В ходе исследования подтвердилась гипотеза, что Сылва – это прекрасный сплавной маршрут. У нас очень красивая природа. Много разных достопримечательностей. Поэтому многие туристы возвращаются сюда снова и снова, отправляются в путешествие по Сылве каждый год.





Категория: Культурология | Добавил: Nastenok
Просмотров: 4956 | Загрузок: 384 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 4.5/2 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 1
1 Наталия (TALIA81)   (24.01.2017 06:26) [Материал]
Наталья Кушнир: Данная проектная работа очень интересна, актуальна, тема достаточна оригинальна. В работе четко сформулированы цели, задачи, рассмотрена актуальность исследования. В презентации красочно и наглядно подобран материал. Также хочется отметить плодотворную работу автора с различными источниками, которые указаны в проекте. Дмитрий рассмотрел и историю заселения Присылвенского края, и гидрологию реки и достопримечательности на реке Сылве. В этапах работы над проектом были поставлены различные задачи, а именно изучить отзывы туристов о путешествии по реке Сылве - после сплава; провести опрос среди туристов, местных жителей. Так вот на мой взгляд, именно эти вопросы были не совсем освещены в работе. Автор мог привести данные опроса, отзывы, тем самым повысив актуальность данной работы.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XVIII Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
VI Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Весна!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Подарок к 8 марта"
VI Всероссийский детский творческий конкурс "Масленица удалая"
VIII Всероссийский творческий конкурс "ЗаМУРчательные кошки"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочное настроение"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Чудеса своими руками"
XXXIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 28.03.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.