Одноразовые прокладки Day Night Pads отзывы (2) Выращиваем на балконе (34) Ремонт (10) Смена пола. (11)


Главная » "Золотое пёрышко" (проза, дети)

Моя малая Родина
Автор: Ягафарова Арина, 14 лет
В жизни каждого человека есть малая родина, к которой ты привязываешься всей душой и сердцем. Для меня родной является деревня Камышевка Аргаяшского района Челябинской области.
Сам населенный пункт не большой, на 30 небольших улочках проживает меньше тысячи жителей. В деревне живет моя бабушка, веселая и приветливая, но иногда она бывает очень серьезной. Несмотря на пенсионный возраст, она продолжает трудиться на местном предприятии. В свободное время она любит заниматься рукоделием — вязать и шить.
Бабушка очень гостеприимна и любит принимать гостей, особенно своих любимых своих внуков, которых у нее семеро. По праздникам мы всей родней собираемся у нее дома за накрытым столом и ведем беседу о семейных делах. Так, в узком кругу родных рождается чувство единения и душевного покоя, которое незримой нитью связывает всех нас и с самой деревней.
Живя в городе, я очень часто мысленно возвращаюсь в родной край, вспоминая улицы, старых друзей, родных и близких, свежий воздух, который так хочется вдохнуть. Снова тянет прогуляться по лесу, собрать свежие ягоды земляники или грибы, послушать пение птиц и расслабиться, уйдя в свои мысли, лежа на траве. Вспоминается вкус свежего коровьего молока, которое может быть только в селе. И лишь здесь возможно выйти на улицу ночью, взяв с собой плед, чтобы смотреть на звезды и загадывать желания, когда они падают.
Наконец, ты снова приезжаешь в родную деревню и на душе становиться легко и свободно. Выходишь прогуляться по знакомым улочкам. Слева и справа тебя встречают дома, такие же разные, как и люди, — одни старенькие и неухоженные, другие, несмотря на давность постройки, отделаны на современный лад, третьи — совсем новые. Тихо и спокойно в деревне. Шелест листьев навевает умиротворение и покой, где-то вдали слышен детский смех, переливы птиц.
А вот и маленький домик на два окошка. Как обычно в теплое время года около него сидит одинокая старушка на покосившейся лавочке. Дети и внуки бабушки Надежды вдали живут в городе и практически не навещают ее, а ведь она лучшие годы своей жизни посвятила родным, вырастив и воспитав их. Невозможно пройти мимо старушки. Как обычно подхожу к ней, пытаясь завести диалог, чтобы скрасить ее одинокие часы и поддержать добрым словом. В ее глазах застыла обида, а на сердце глубокая рану оттого, что ее покинули близкие люди. И закончив с ней разговор, я оглядываюсь, и каждый раз вижу, что хоть она и улыбается, радуясь оказанному ей вниманию, в глазах ее — глубокая печаль. И эти чувства невольно передаются и мне. Не отпускают мысли, что таких одиноких стариков во всех селах России достаточно много. Печально, что дети забывают о своих родителях, когда уезжают или взрослеют.
Идешь дальше под влиянием этих грустных мыслей. Зачем-то по дороге заходишь в магазин и видишь знакомого дедушку, одетого в джинсы и темную футболку, а на голове у него белая кепка. Он стоит, облокотившись на прилавок, и разговаривает с продавцом о том, что произошло нового в селе за последние дни. Дед Геннадий никогда не унывает, всегда бодрый и жизнерадостный. Своей общительностью и задором он может развеселить любого. Несколько минут общения с ним и настроение уже радостное.
Поражаешься, насколько все же разные городские и деревенские люди. По характеру, по доброте, неторопливости жизни, умудренности и общему жизненному укладу горожане намного уступают сельчанам, не говоря уже о трудолюбии. Ведь содержание домашнего хозяйства в селе — это огромный труд. У каждого сельчанина есть приусадебный участок, на котором он выращивает овощи, ягоды, фруктовые деревья и ухаживает за ними в течение всего сезона, а затем делает заготовки на зиму. А сколько труда и времени занимает домашнее подворье, ведь чтобы содержать, например корову нужно просыпаться очень рано и ложиться поздно, ухаживать за ней, провожать и встречать с табуна, кормить-поить, а вечером доить. А горожанину просто достаточно сходить в магазин, чтобы купить то, что ему нужно.
К сожалению, в настоящее время села медленно умирают. Областных дотаций нет, местная администрация также не находит финансовых средств на благоустройство малых поселений. Горестно, что в родном селе с каждым годом состояние дорог становится все хуже. Ухабы и кочки превращают езду на транспортном средстве в настоящее испытание для водителей и пассажиров. Малыши зачастую не знают что такое детские благоустроенные площадки, когда можно собраться всей компанией и в одном месте поиграть в песочнице, покачаться на качелях, покататься с горок, побегать по лабиринту. А так хочется, чтобы села в России развивались, ведь испокон веков именно на селах держалась наша страна.
Все мы когда-то были в селе, хоть один раз, и каждый момент храниться в нашей памяти. У каждого свои воспоминания и каждое из них бесценно.


Педагог: Булатова Светлана Анатольевна, педагог дополнительного образования МБОУ "СОШ №109 г. Челябинска"
Дата публикации: 17.06.2017 (11:24)| Просмотров: 97 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5 |

0
Всего комментариев: 1
1 Маргарита Васильевна Паршина (tarablus)   (24.06.2017 14:40)
Добрый день, Арина! Мне очень понравился Ваш рассказ и стало грустно от
того, что прочитала: очень схожи судьбы стариков и деревень. Успехов в творчесте! С уважением. М.В.Паршина.

Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


7 советов при выборе детской коляски
Ателье по пошиву одежды: плюсы и минусы
Суши и роллы дома – дешевле!
Выбираем детскую обувь

На сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал