Наши акции



Косметика Ren (4) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Сказки для детей

Ноутбук Деда Мороза Глава пятая Дед Мороз в детском саду
Этот день в детском саду № 1140 никогда не забудут ни воспитатели, ни дети. Ведь такого новогоднего утренника в их жизни ни разу еще не случалось, и, к сожалению, может быть, уже и не случится.
А начиналось все так.
Утром все прошло, как обычно: папы, мамы и бабушки приводили детей и, поспешно поцеловав на прощание, быстро убегали по делам, наказав сыновьям и дочкам вести себя хорошо и слушаться. Чадо отвечало «Ага» и тут же забывало о своем обещании. Ведь надо было спешить на веселую зарядку, а после детей уже ждал завтрак.
Есть в детском саду – не такое уж веселое занятие, как дома, потому что тут тебе не дадут ни йогурт, ни сок, ни булочки или сладкий пирог, пока ты не съешь до последней ложки манную кашу, или гороховый суп, или картофельное пюре с куриными котлетками. И капризничать бесполезно, потому что няня – это не мама и не бабушка, она очень закаленная и никогда не поддается.
Сегодня и подавно никто не разводил капризы, и не только потому, что рисовая каша оказалась без комков. Просто все в группе готовились к новогоднему утреннику, а туда капризуль и плакс не приглашают.
В актовом зале, наверное, уже нарядили новогоднюю елку… Во всяком случае, уже несколько дней туда никого не пускают. Новогодние костюмы зайчиков, гномов, снежинок, принцесс, пиратов и фей уже давно висят в шкафчиках, ожидая своего часа. В гости придет Дед Мороз со Снегурочкой, и все будут водить хоровод вокруг елки, петь новогодние песенки, а после получат подарки.
Чтобы Деду Морозу и Снегурочке тоже было интересно, почти каждый в группе подготовил свой номер для новогоднего концерта. Кто-то разучил стишок, кто-то песенку, а кто – целую музыкальную композицию. Ну, это те, у кого хорошая пластика, то есть они умеют красиво двигаться.
Но, даже если ты не танцор, не певец, и плохо выговариваешь буквы, все равно ведь так приятно выступать на сцене, перед мамами и папами!
Новогодний утренник наступит тридцатого декабря – в последний день старого года, когда еще надо идти в детский сад. До такого важного события остались считанные дни, поэтому каждый вечер, сразу после тихого часа, группа репетировала: пела хором и показывала спортивные номера.
***   ***   ***
В общем, теперь понятно, почему никто из малышей не удивился, когда на прогулку в их детский сад неожиданно пришел Дед Мороз со Снеговиком и маленькой, очень хрупкой, как кукла, Снегурочкой. Немного переполошились только воспитатели и заведующая садиком.
- Это какая-то ошибка! Мы не ждали Вас сегодня! – тихо шептали они Деду Морозу, делая круглые глаза,
 - Вы бы хотя бы позвонили и предупредили заранее, как в прошлом году! Ведь сейчас у нас по режиму дня – прогулка на свежем воздухе!
- И отлично! – пробасил Дед Мороз, - Здравствуйте, дети! Сегодня у нас по режиму дня – новогодний утренник на свежем воздухе!
- Должно быть, это новая методика, - прошептала одна из воспитательниц, - Нам о таком говорили на лекциях в институте.
Это воспитательница была еще совсем молодой девушкой, еще даже не окончила вечерний институт и поэтому очень боялась, что ее авторитет не принимают всерьез.
- Возможно, мы не должны стоять на пути у новаторов, - поддержала ее заведующая.
Заведующая детским садом, напротив, была очень старой и опытной. Она очень переживала, что ее могут попросить уйти на пенсию.
- Здравствуй, дедушка Мороз! – радостно закричали малыши и моментально обступили гостей. – Наконец-то ты с нами!
Между тем Дед Мороз, не теряя времени, познакомился со всеми, и каждый не только называл свое имя, но и рассказывал о самом значительном событии прошлого года. У Машеньки появился младший брат, а она так хотела кошку! Но ничего страшного, братец – это тоже совсем неплохо. Во-первых, мама показала ей, как надо ухаживать за грудничками, и теперь Машенька с подругами нянчит плюшевого Мишку. И надо еще учесть, что братец подрастет, и с ним можно будет играть вдвоем!
- Мне теперь никогда не будет скучно!
Многие показывали любимые игрушки. Витька Мосин рассказал, что прошлым летом папа подарил ему надувной круг и научил плавать брассом. Наверное, в этом году мальчик сможет плавать по-настоящему, без круга и без папиных рук!
- Дедушка Мороз! – спросил вдруг худенький застенчивый мальчик, - А правда, что у тебя борода из ваты?
- Ну что ты! – рассмеялся Дед Мороз, - Борода самая настоящая! Можешь сам потрогать и убедиться!
Мальчик осторожно потянул Деда Мороза за бороду, но та и не подумала хоть немного отстать или съехать набок. Тут уж подергать за бороду захотелось всем, и на площадке поднялся такой шум и гвалт, что воспитательница с трудом взяла инициативу в свои руки.
- Тише, дети, тише! Вы собьете Деда Мороза с ног! Ну-ка, все успокоились! Мосин, встань в пару к Машеньке! Иванов, вынь варежку изо рта, она же грязная! Все замолчали! Раз, два, три!
И, добившись почти полной тишины, воспитательница предложила почитать стихи гостям, чтобы показать, что дети не зря трудились весь прошлый год.
- Быстро вспоминаем, что мы учили! Мариночка, давай! У тебя Пушкин!
Все построились кругом, а в центр вышла маленькая белокурая девочка, посмотрела на публику и… вся задрожала. Казалось, что девочка онемела, и ничто на свете больше не заставит ее произнести ни слова. Воспитательница очень старалась ее подбодрить, ласково подсказывая первые строчки про мороз и солнце, но ничто не помогало, пока Льдинка слегка не обняла Марину за плечи. Тут, словно сбросив с себя наваждение, громко, с выражением продекламировала:
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел. Был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно, в гору,
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок,
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах, а сам – с ноготок!
Воспитательница просто побледнела:
- Боже мой! Катастрофа! Это же Некрасов!
- Да, это Некрасов, великий русский поэт, тоже классик, как и Пушкин, - согласился с ней Дед Мороз, - Давайте читать стихи! Любые, кто какие помнит и любит!
Все радостно согласились, и какие только стихи не прозвучали на тесной детсадовской веранде! Тут были и всеми любимые «Игрушки» Агнии Барто, и песенки из мультфильмов, и то, что задавали на литературном чтении, и те, что придумывают для своих детей мамы, когда укладывают их спать.
Когда же сидеть на веранде надоело, все с радостью водили хоровод вокруг Снеговика, который, как оказалось, очень любит играть в «каравай-каравай, кого хочешь – выбирай!». Началась небольшая метель, но никто этого не заметил, и девочки прямо на снегу исполнили танец снежинок. В шубке это получилось ничуть не хуже, чем в костюме!
Наконец, все устали и проголодались, поэтому решили сегодня не обедать, а устроить чаепитие в группе.
- Боюсь, не вредно ли детям! – пыталась возражать воспитательница, - Одни конфеты и шоколад из подарков!
- Не вредно! Пожалуйста, разрешите! Вот увидите, никто не заболеет! – в один голос закричали все.
- Но ведь это только раз в году! – напомнила Льдинка.
- Раз в году можно! – сдалась воспитательница.
И вот новогодние гости и все дети вместе с воспитателями и самой заведующей весело пили чай в актовом зале. Никто не заметил, что елку так и не успели нарядить до конца, потому что Дед Мороз взмахнул посохом – и на ней сразу же повисли мишура и разноцветные шары, стеклянные звери и птицы. Второй взмах посохом – и елочка так и засияла разноцветными огоньками!
***  ***   ***
Настало время тихого часа, и малышей увели в группы, а Деда Мороза и Льдинку сама заведующая пригласила посмотреть, как организовано хозяйство и ведется воспитательная работа в детском саду  № 1140.
В первую очередь, гостей пригласили на кухню, где предложили попробовать вкусный обед, к которому никто сегодня так и не притронулся. Затем показали новый физкультурный зал, вернее, не совсем новый, но только в этом году открывшийся после ремонта. Там было все новенькое: и мячи, и скакалки, и шведская стенка.
В актовом зале Льдинке очень понравился белый рояль, и она незаметно, когда старшие увлеклись серьезным разговором, приподняла крышку и взяла несколько нот.
- А теперь, - подмигнула заведующая, - Может быть, мы отметим знакомство в моем кабинете?
Стреляный воробей, она решила, что Дед Мороз – это такой новый, замаскированный способ внезапной проверки из  окружного управления дошкольного образования.
Дед Мороз многозначительно прищурился, давая понять, что оценил ее заботу, и заметил, что для начала хотел бы осмотреть группы.
Заведующая поняла, что комиссия, пожалуй, не из окружного, а из городского управления образования, и преувеличенно радостно согласилась.
Пройдитесь после обеда по детскому саду, когда утихает привычный шум, и в группах царит сонная тишина… и сами поймете, как необычно выглядит все привычные предметы в группе.
Дед Мороз окинул взглядом шкафчики с картинками в прихожей, заглянул в классную комнату, где долго разглядывал выставленные в витрине за стеклом рисунки и поделки из цветного картона и пластилина. Все они оказались очень похожи друг на друга, но было видно, как старался тот, кто их изготовил.
Дальше следовала игровая комната, совершенно пустая в это время дня, если не считать ее постоянных жителей – местных игрушек. Куклы пили чай из миленьких фарфоровых чашечек, а на столе у них стояла очень красивая корзинка, полная искусственных фруктов. Не все куклы, конечно, а лишь самые большие, важные и старые, да еще плюшевый мишка, набитый опилками, и Чебурашка, и Заяц, и Полосатый Кот. Словом, за столом сохранились игрушки-долгожители,  которые обитали  в детском саду, пожалуй, еще с того времени, когда здесь росли папы и мамы нынешних детей.
Напротив, во владениях мальчиков, маршировали игрушечные солдатики, готовясь к параду.  Могучие подъемные краны и грузовики строили из деревянных кубиков дом, легковые машины выезжали из гаража, и их шоферы с радостью брали к себе попутчиков – резиновых гномов и зверей. Игрушки спешили по самым разным делам: кому-то хотелось пообедать в кафе, у чудесного резинового повара в настоящем поварском костюме с белоснежным фартуком, кому-то было крайне необходимо купить сахарный песок в игрушечном магазине, где за маленьким прилавком с весами и кассой уже ждет продавец, а кто-то хочет постричься у парикмахера или заказать новое платье у портнихи.
Но чаще всего игрушкам требовалась карета «Скорой помощи», которая без устали сновала туда и сюда. А очередь к игрушечным докторам Айболиту и Пилюлькину растянулась на всю игровую!
Как правило, приходили лечиться совсем новые игрушки, многие из них еще ни разу в жизни не встречали Новый  год и знали о Деде Морозе лишь понаслышке.
- Меня хозяин заляпал пластилином, и у меня теперь сыпь на коже! – жаловался симпатичный вязаный клоун, - Боюсь, тут не справится даже скальпель! Придется мне соглашаться на стиральную машину! Бр-р!
- А я всего лишь два дня была маминой дочкой, - заплакала большая кукла в соломенной шляпке, - А потом мама решила пойти со смой гулять, потащила меня за руку и… у меня оторвалась нога! Ее с трудом вставили на место, но теперь я совсем не могу даже сидеть, а ведь меня продали в магазине как ходячую куклу!
- Бедная! – сочувствовали ей соседи в очереди, - Так ты и оказалась в детском саду?
- Да, как и почти все остальные, - кивнула кукла сквозь слезы, - Меня просто не захотели забрать домой. Я думала, что теперь со мной будут дружить другие девочки в группе, но на меня почти всегда никто не обращает внимания…
- Сама виновата! – заявила из-за стола самая главная, самая большая и старшая кукла Мила, - Детей воспитывать нужно!
- Воспитаешь их тут! Они ж нас в грош не ставят, да еще мы же современные, такие хрупкие, у нас механизмы внутри то и дело ломаются! – жалобно ответил ей Человек-Паук, у которого оборвались нити, - Нет, мы никак не можем! Они же нас чуть что не так – и ломают. А потом отдают в детский сад, или, что еще хуже, выбрасывают на помойку!
- Да, все так измельчало! – согласился набитый опилками Медведь, - Теперь не то, что раньше. В наше время, когда я был молодым, нами дорожили! И мы многому учили своих хозяев. Помню, однажды я учил одного малыша одеваться…
Но история Медведя, набитого опилками, так и осталась незаконченной, потому что тут раздался топот маленьких босых ножек, и в игровую комнату вбежала худенькая девочка в одной пижаме. Игрушки сразу же замерли на месте, как неживые.
***   ***   ***
Впрочем, предосторожность оказалась излишней – девочка даже не посмотрела в сторону игрушек. Она смотрела на Деда Мороза и не решалась заговорить. Было видно, что девочка хочет сказать что-то очень важное, может быть, самое важное в ее жизни.
- Тебя, кажется, зовут Настя, я правильно запомнил? – ободрил ее Дед Мороз.
- Да, - тихо ответила девочка, - Дедушка, а можно попросить тебя…
- Конечно, можно, - улыбнулся Дед Мороз, - Все, что угодно, найдется в моем мешке!
- Это не игрушка и не книжка, - смутилась девочка, - Мне нужно чудо. Я хочу, чтобы мама и папа не пили вино и водку в праздники!
- Вот как, - задумался Дед Мороз, - Понимаю, тебе плохо от этого. Они тебя обижают?
- Нет, что ты, дедушка Мороз, они очень хорошие! – поспешно возразила Настя, - В обычные дни, когда они не пьют и ходят на работу. Раньше они всегда такими были…
Давно-давно, несколько лет назад, когда Настя была еще такой маленькой, что не ходила в детский садик, мама всегда, каждый день, была с ней рядом. Рано утром они завтракали вместе, затем отправлялись по самым интересным делам: в магазин, на почту, или просто гулять или на детскую площадку. А папа приходил вечером, и тогда наступало самое лучшее, самое веселое время! Папа катал ее на спине и относил купаться, и так весело было, когда он засовывал визжащую дочку под душ!
Когда же наступало воскресенье, папа, мама и Настя всей семьей отправлялись в гости к бабушке, или в цирк, или просто гуляли в парке Тропарево. Всем очень нравилось летом кататься на лодках или есть мороженое в маленьких уютных кафе под открытым небом, а зимой папа катал дочку на санках с самых высоких горок.
Так продолжалось до тех пор, пока папа не получил повышение по службе. Теперь он приходил домой поздно, очень поздно, когда Настя уже спала. А в выходные дни папу зря просили куда-то пойти, как раньше. Он становился очень злым и заявлял, что устает и хочет, чтобы его оставили в покое.
Теперь вся семья собиралась в сборе только поздним вечером, и, хотя Насте теперь все чаще покупали игрушки и книжки, радости девочке оставалось мало.
Мама и папа почти перестали шутить и смеяться. Теперь за ужином они говорили о каких-то учетах, дебетах и кредитах, о том, что имел в виду начальник, когда отказался пойти на презентацию фирмы «Собакин и сын», и почему Петрову дали такую большую премию.
Когда же наступали выходные, папа и мама долго спали по утрам, а затем, едва позавтракав, включали телевизор и располагались на диване с пивом. Вскоре они становились оживленными и веселыми, но Насте было страшно от такого веселья. Ведь папа и мама смеялись не тому, что весело, а без причины, сами по себе, разрешая делать то, что в обычное время строго запрещалось.
А иногда эта странная веселость вдруг, совсем нежданно, пропадала, и папа с мамой громко кричали и ссорились. Тогда Настя забиралась под стол и старалась не попадаться им на глаза: ведь ее могли наказать за то, что всегда разрешали и хвалили за самостоятельность.
- Хуже всего, когда праздники продолжаются несколько дней, - грустно поделилась Настя, - Тогда к папе и маме приходят друзья и остаются на несколько дней. В прошлый Новый год про меня просто забыли, и мне пришлось спать прямо на покрывале, а кушать те салаты, что оставались на столе. А один из гостей наступил на кукольную мебель, которую ты мне подарил.
Дед Мороз, слушая девочку, хмурил брови и становился все более мрачным.
- Ты знаешь, - робко сказал Настя, - Пусть лучше он совсем не приходит, Новый год. Только пусть папа и мама про меня не забудут!
- Вот это я тебе обещаю! – очень серьезно ответил Дед Мороз.


Педагог: Семеновская Надежда
Дата публикации: 22.11.2014 (10:03)| Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал