Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Осени чудесные мгновенья. Проза. Дети 11-17 лет

Что для тебя осень?
Автор: Бердышева Адель, 16 лет
- Что для тебя осень? – спросила я как-то у друга во время очередной нашей прогулки в парке. Тот в свою очередь остановился, призадумался, нахмурил брови, как он любил это делать всегда, когда ему задавали глупые либо чересчур детские вопросы, и сказал:
- А чем она может быть для меня? Обычное время года. Ничем не примечательная пора, следующая за летом. Ну разве что холодная – болею часто, а так…Что она?! Что она для меня?!
Признаюсь честно, я удивилась такому ответу, ибо этот человек всегда был сторонником долгих размышлений, а ведь обычно философы или люди, которым просто присущи глубокие думы, являются яркими обожателями осени. Что ж, видимо, я ошибалась… Но все-таки что-то заставило меня повернуться и возгласить:
-Да как так? Ведь любая вещь в жизни, будь она хоть самой простой, оставляет о себе частичку мнения. Неужели столь волшебная пора для тебя не значит ничего? Ни пасмурное небо, ни дожди, ни утренние туманы?
Друг вновь нахмурил брови и сощурил на мне свой презрительный взгляд, от которого по спине пробежал резкий холодок. Но, как бы мне ни хотелось отвернуться и непринужденно идти дальше, я продолжала ожидать ответа. Казалось, минуты длились вечно, не имея конца, а ноги просто вросли в мокрый асфальт, став с ним единым целым. Наконец, друг отвел взгляд, подошел к стоявшей рядом лавочке и приложил к ней ладонь. Это действо не имело абсолютно никакого смысла, ибо буквально полчаса назад по городу прошелся тяжелый ливень, и обстановку разрядило.
-Вот тебе и осень, - проворчал приятель, садясь на сырые доски, - даже не передохнуть. Хочешь знать, что она для меня значит?
Я кивнула. Он лениво запустил руку в карман куртки, вытащил где-то десятую сигарету за день и демонстративно закурил, одновременно закинув одну ногу на другую, вследствие чего обнажился старый уродливый шрам на лодыжке. Немного помешкавшись, я присела рядом и уставилась вдаль. Минуты снова потеряли конец, а вдалеке, средь тонких ветвей угловатого дерева, затянутого легкой дымкой, злобно закаркал ворон.
-Ты знала, что их считают самыми верными друзьями? – спросил друг, указывая пальцем в место, откуда доносились звуки.
-Нет, - тихо ответила я, наблюдавшая в тот момент за тем, как сухая кожа растягивается на костяшках его покрасневшей от холода руки.
-Если какая-либо из ворон получила травму, то ее товарищи заботятся о ней до полного выздоровления. Порой мне кажется, что они, птицы эти, куда лучше людей.
Я засмеялась, давясь сигаретным дымом и кашляя. Столь наивное изречение показалось мне довольно забавным из уст взрослого человека. Я уставилась на небо, что сегодня имело непривычный для дождливой погоды нежный лазурный оттенок. Ворон перелетел с одной ветки на другую, чем вызвал череду падающих листьев. Друг же в это время принялся за новую сигарету, поменяв положение ног.
- Чтоб ты знала : я ненавижу осень, - вдруг выдал он, - Я ненавижу ее всей душой, не смотря на все ее прелести. И не нужно так на меня смотреть, я тебе ни поэт-романтик и восхвалять сей убийственный период не собираюсь. Ты только глянь. Посмотри. Все погибает. И тот запах, что ты так любишь, есть лишь запах гнили и тлена. Запах смерти. Столько людей упиваются им, даже не осознавая этого. А сколько писателей искало вдохновение в… , - друг запнулся и беспомощно начал жестикулировать рукой, - да они же, боясь смерти, видели в ней свою музу! Они же боготворили этот процесс, этот жалкий процесс гибели… А весна? Как мало говорится о весне! Все только осень, осень, осень, осень. А ведь именно весна олицетворяет жизнь. Ведь она есть генезис. Весна!
Еще час мы сидели молча. Я наблюдала за птицами, что мирно пили воду с глянцевой поверхности лужи, пока мой приятель играл с огоньком зажигалки.
- Она ведь и во мне все живое убила, - монотонно проговорил он, встал и направился в сторону дома. Я натянула шапку на уши, стряхнула с рукава серебристую пыль и кинула вслед:
- Бросай-ка ты курить, дружище, - что означало «До следующей встречи».
Небо все же покрылось свинцовым налетом и обрушилось на наши головы мириадами колких капель. Я встала с лавочки, потирая ладонями мокрые штаны, пнула носком ботинка мертвого голубя, что глядел на меня своими бездонными глазницами, и направилась домой под беспорядочное пение вороньей стаи. И как можно не любить осень?...


Педагог: Таран Тамара Васильевна
Дата публикации: 15.10.2015 (10:31)| Просмотров: 187 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |

0
Всего комментариев: 1
1 Таран Тамара Васильевна (Tamara1407)   (16.10.2015 06:54)
bye bye bye

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал