В первый раз родители привезли Павлика в деревню, когда ему исполнилось пять лет. Был он довольно болезненным ребёнком, и потому раньше родители боялись оставить мальчика на попечение бабушки и дедушки даже на короткое время.Это продолжалось до тех пор, пока дед Илья Степанович, глядя на мучения молодой семьи, однажды не сказал решительно: - Привозите-ка мальца летом к нам на парное молочко и свежий воздух!Сами не заметите,как он хворать перестанет. Природа всех лечит. А бабушка Наталья Петровна поклялась, что внук будет под постоянным присмотром, и она полечит его полезными травками.
Вот уже второй день Павлик осваивал деревню. Было столько нового, необычного, интересного, что он во все свои удивлённые голубые глазёнки наблюдал за тем, что окружало его. Это так отличалось от того, что он видел в городе! Куда ни глянь - везде лес, лес... Неба так много! Река, вот она, рядом! Не надо добираться до неё на машине. В городе мальчик видел только голубей да воробьёв, а здесь было столько разных птиц, которые весело щебетали с утра до вечера! Всё это манило и рождало незнакомые ему доселе чувства и ощущения. Он не мог объяснить их, как взрослый человек, и поэтому у него в голове вертелось только одно слово:"Здорово!"
Было кое-что и непонятное. Почему здесь домов больше, чем жителей? Почему на всю деревню только одна корова и нет ни одного петуха? Ведь взрослые рассказывали, что в деревне встают с петухами. Дед Илья, как мог, объяснил: - Состарилась деревня, молодёжь разъехалась, старикам уже тяжело держать хозяйство. Только у соседей есть корова, вот они и угощают тебя молоком. И петух был, да такой окаянный! Стал наскакивать на хозяйку, так и норовил клюнуть, всех кошек в страхе держал. Да и кукарекать стал не по расписанию, совсем испортился "живой будильник"! Вот хозяйка и распростилась с ним. И в этом месте своего объяснения Илья Степанович ловко повернул разговор на другое, боясь, что внук станет уточнять, как именно хозяйка распростилась с обидчиком.
Детей в деревне, кроме Павлика, не было, и он ходил за дедом, как хвостик. Ему нравилось вникать во все дела, которыми занимался Илья Степанович. Мальчик вертелся рядом, пытаясь делать то же самое. За благие намерения иногда приходилось получать "награды" в виде шишек, синяков и ссадин. То большая лопата неловко вывернется из земли, уронит его на грядку и сама ляжет сверху... то непослушный гвоздь поцарапает палец... то коварная кочка, притаившаяся в траве, "сделает подножку"... то ещё чего случится...
Поначалу Илья Степанович всякий раз пугался и отправлял внука бабушке на сохранность. Но потом, видя, что помощник не хнычет, не плачет, а стойко переносит все неудачи, сказал: - За моей спиной никогда ничего не делай. Сначала посмотри, как я это делаю, посоветуйся со мной, рассчитай свои силёнки и только потом приступай к работе. А вот за любознательность хвалю-ю...
И дальше азы деревенской жизни Павлик постигал под мудрым руководством дедушки. Илья Степанович настолько привязался к внуку, что настойчиво отгонял мысли о том дне, когда придётся расстаться на долгое время, аж до следующего лета. Но зато их с Натальей Петровной радовало то, что мальчик окреп и не болел. А если что-то такое и намечалось в виде лёгкого кашля или заложенного носа, то он давал деду команду: - Пора баню топить, и веник пихтовый надо заготовить. Дел много, нельзя болеть! Когда банька была готова, поддавали побольше жару. Павлик стойко терпел, залезал на полок и под лёгкими ударами веника кряхтел и охал, совсем, как дед.
Лето незаметно подкатилось к своей середине. Дожди выпадали редко.На полях под лучами солнца быстро зрела земляника. И однажды утром за завтраком Илья Степанович сказал: - Ну что, пришла пора за ягодой идти, пойдём в дальнее путешествие. Давай-ка, бабушка, нам лукошко. А ты, внучок, обувай сапоги и не забудь взять отраву для комаров. Загрызут - половина останется, что будем родителям возвращать?
Павлик похихикал над шуткой дедушки, положил в карман курточки мазь, застегнул молнию. Можно идти. Путешественники вышли за околицу деревни и пошли по тропке через лужайку. Внук держался за руку деда и время от времени подпрыгивал. У него было очень хорошее настроение. Утро было тёплым, и солнышко ласково гладило щёчки и носик. Но главным было то, что шли они в ещё неизведанные места. Значит, будет что-то новое и, наверное, очень интересное.
Надежды мальчика оправдались. Когда они прошли небольшой лесок в низинке, Павлик в изумлении остановился.Он понял, что перед ними русло реки. Всё дно усыпано крупными камнями. Но в речке не было воды! Разве такое может быть? - Дед, а куда делась вода? Её, что, вычерпали? - Да нет, - лукаво улыбнулся Илья Степанович. - Вот угадай, как называется эта речка?
Павлик подумал и вытащил из запаса своих слов только два: "каменная" и "непонятная", больше подходящих не нашлось. - Оно-то верно, эти слова будто и подходят, да только речка называется Сухой, и на карте так написано. - А мокрой она когда-нибудь бывает? - Бывает, но только весной, и не мокрой, а полноводной. Вот приезжай на следующий год перед ледоходом, сам всё и увидишь.
За разговором Павлик не сразу разглядел между камней маленькие лужицы. В них, как в замкнутом пространстве, плавали мелкие рыбки, которых в деревне называют малявками. Мальчик попытался поймать их руками. Но они были такими юркими, что ускользали, как песок сквозь пальчики. - Ну что, пошли ягоды собирать, а то солнце скоро палить начнёт, - напомнил дед о цели их похода, - да и бабушка велела к обеду дома быть.
Земляники было много, тут и там в траве виднелись красные капельки. Лукошко быстро наполнилось. Но ягодки, высовываясь отовсюду, продолжали манить к себе. Дед с внуком, не сговариваясь, стали срывать ягоды и отправлять их прямо в рот. Вкусно! Потом, довольные и разморенные, лежали на траве, глядя в безоблачное небо. Начинался солнцепёк, и комары уже не так донимали. Так бы лежать и лежать! Но пора идти домой, бабушка, наверное, заждалась.
Когда опять переходили речку, Павлик вымыл в лужице липкие от сладких ягод пальчики, задумчиво поглядел на рыбок и, ничего не говоря, пошагал к дому. Он уже не держал дедушку за руку и не подпрыгивал. - Устал внучок, - решил Илья Степанович.- Ничего, сейчас поест и поспит. Дневной сон в таком возрасте очень полезен.
За обедом Павлик сидел всё такой же задумчивый, подперев левой рукой голову. Он забыл про еду и молча ковырял вилкой в тарелке. Наталья Петровна обеспокоенно спросила: - Ты, часом, не заболел, Павлуша? Или так устал? - Не мешай, бабушка, я думаю! Старики молча переглянулись и ничего не сказали. Видать, великая дума одолела человека! Наконец, на что-то решившись, внук стал быстро натягивать сапожки. - Дедушка, надо спасать малявок, пока они живые! Если речка совсем высохнет, рыбки погибнут, понимаешь? Они же в ловушке!
Перед такими доводами устоять было невозможно. Взяв маленький сачок и ведро, спасатели поспешили к речке. Павлик сачком выуживал мальков из лужицы, отпускал их в ведро с водой и бежал дальше. Теперь уже дед, как хвостик,ходил за внуком с ведром, принимая очередной улов. Мальчик взмок, стараясь делать всё быстро, будто боялся, что палящее солнце высушит речку до конца.
С большими лужами проблем не было, а вот в мелких сачок оказывался неповоротливым, неуклюжим. Дело у маленького спасателя стопорилось. И тут дед пришёл на помощь внуку. Он складывал свои большие ладони лодочкой и тихонько подводил их к рыбкам.Они заплывали в эту своеобразную ловушку, а потом дедушка быстро складывал ладони и вынимал руки из воды. Малькам уже некуда было деваться.
Когда спасательные работы были закончены, дед с внуком вышли по дну русла прямо к тому месту, где Сухая речка впадала в Унью. Они поставили ведро у самой воды, осторожно наклонили его и выпустили рыбёшек в воду. Спасённая братия весело заплескалась в тёплой воде. Павлик, радуясь вместе с рыбками, сказал с восторгом: - Вот видишь, дед, как им хорошо стало жить! Теперь малявкам ничего не страшно.
Дед Илья был рад не меньше внука. Он как будто снова побывал в далёком детстве, когда с деревенской ребятнёй так же вызволял из беды погибающих мальков. Но больше всего он радовался тому, что внук в свои пять лет чувствовал и понимал, что природа живая, хрупкая, и она нуждается в заботе и бережном отношении. - Настоящий человек растёт! - с удовлетворением подумал Илья Степанович, с нежностью глядя на внука.
Дома Павлик взахлёб рассказывал бабушке о том, как они с дедом выручали рыбу из беды. А вечером, лёжа в кровати, мальчик снова и снова вспоминал события сегодняшнего дня. Он чувствовал себя счастливым, и это счастье вмещалось всего в одно слово: "Здорово!"
2011 г. Фото автора.
Дата публикации: 09.11.2013 (10:45)| Просмотров: 1280
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.