В этом году родители привезли Павлика в деревню перед самой распутицей.До ледохода оставалось совсем немного. Это было заметно по реке Унье, которая разбухла и посинела. Неделю назад прилетели и вестницы ледохода - трясогузки. В деревне их называют плишками. Поговаривают, что название это произошло от слова "плюшка". Был раньше такой обычай - выпекать весной хлеб в форме птиц, который так назывался. Тем самым люди кликали весну, то есть зазывали тепло. Этих белых трясогузок называют ещё плишками - ледоломками. Если они появились, то не далее, как через две недели, лёд тронется. Это местные жители давно уже подметили.
В прошлом году Павлик побывал в деревне первый раз. Тогда ему здесь очень понравилось. Мальчик всю зиму мечтал о том, как встретится с бабушкой и дедушкой, посетит все любимые места, займётся разными интересными делами. Самым ярким воспоминанием прошлого лета остался тот день, когда они с дедом спасали мальков, оставшихся в небольших лужицах Сухой речки. В жаркую летнюю пору воды в ней не бывало совсем. Только большие дожди на короткое время наполняли речку, но вода непонятным образом опять куда-то исчезала. Для мальчика эти метаморфозы были загадкой, на которую в этом году он должен непременно найти ответ.
На следующий день после приезда Павлик упросил дедушку Илью Степановича сходить к Сухой речке. То, что он увидел там, удивило и разочаровало. Если Унья, как выразился дед, уже была готова начать сбрасывать лёд, то здесь никаких признаков этого не обнаружилось. Всё было затянуто ровным слоем рыхлого снега. Берега не выделялись. Несведущий человек и не догадался бы, что здесь проходит русло реки. Поняв, что Сухая ещё не скоро раскроет свои секреты, мальчик вздохнул и сказал: - Какая-то она нерасторопная! Долго ещё придётся ждать. Но мы будем ходить сюда каждый день. Надо проверять, а то вдруг пропустим? - Зачем ходить? - лукаво улыбнулся дед. - Мы и так узнаем, когда она тронется. Есть один признак, который нам подскажет. Будем ждать. Павлику очень хотелось узнать, что же это за признак такой? Но он не стал спрашивать, решив, что потом будет неинтересно. Да, к тому же, если дедушка сам об этом не сказал, значит, так надо.
Прошло несколько дней. Весна разыгралась вовсю. Вода в Унье прибывала. Даже на глаз было видно, что лёд начало приподнимать. Полынья, которая образовалась у берега, становилась шире и длиннее. Снег на пригорках растаял и оставался только в низинах. Он был рыхлым, под ним копилась вода. Павлик был в нетерпении: когда же появится долгожданный признак? Это случилось неожиданно. Утром, когда мальчик завтракал, с улицы зашёл Илья Степанович и сказал: - Собирайся, внучок, Сухая речка пошла! Мальчик понял: признак пришёл! Он быстро оделся и выбежал на крыльцо. В воздухе стоял какой-то гул. Обычно так гудел лес на горе во время сильного ветра. Но сегодня было по-утреннему тихо. Значит, это шумела Сухая речка. Так вот о каком признаке говорил дедушка!
Илья Степанович и Павлик быстро зашагали к речке. Осторожно шли по колее, проложенной снегоходами. Здесь ноги не так проваливались. Внук старательно, шаг в шаг, продвигался за дедом. Чем ближе они подходили к речке, тем мощнее становился гул. Можно было подумать, что шумит большая-большая река. Когда вышли на берег, Павлик остановился в недоумении. То, что он увидел, и рекой-то нельзя было назвать! Это был просто разбушевавшийся ручей. От потока бурлящей воды исходила такая мощь! Она как будто притягивала к себе. Пенистые буруны, закручиваясь, поднимались вверх и падали, попутно слизывая с берегов рыхлый снег. Мальчику стало страшно, и он схватил деда за руку. Илья Степанович, понимая состояние Павлика, отвёл его на несколько шагов назад.
- Ну что испугался? - спросил дед, прижав к себе внука. - Дедушка, она просто бешеная! Здесь же ни один кораблик не выживет, сразу перевернётся и утонет. Постепенно испуг прошёл. Мальчик вдруг обратил внимание на то, что речка льда не несла, а сквозь мутную воду на протяжении всего русла что-то белело. - Дед, а что такое белое лежит на дне? - Это лёд. - Но ведь лёд должен плыть по реке, а не река бежать по льду!
- Я же тебе в прошлом году не зря говорил, что Сухая - необычная речка. Осенью дожди дают ей воды совсем немного.Когда она замерзает, лёд лежит практически на дне. Речка течёт с гор и бежит между увалами по ущелью. Наверху снег под весенним солнцем тает быстро. Ручейки шустро сбегают вниз, наполняя русло водой. А внизу снег лежит долго, потому что солнцу трудно пробраться сюда сквозь скалы и большие деревья.Вот и бежит вода с большой скоростью вниз прямо по снегу и льду.
- Интересно получается,- сказал Павлик, удивлённо разведя руками.- Как будто две разные реки: летом - одна, весной - другая. То она есть, то её нет. Непонятно как-то. - А вот сейчас я открою тебе ещё одну тайну Сухой.Это только здесь она пересыхает, а вверху течёт обыкновенно, как все речки. - Разве так бывает, чтобы речка пропадала? Куда вода девается? Илья Степанович задумался. Как понятно объяснить ребёнку эти "происки" природы? - Понимаешь, в молодости пошёл я однажды на охоту вверх по Сухой речке. Павлик с удивлением посмотрел на деда: - Ты и сейчас не старый, с палочкой ведь не ходишь! Нет, дедушка, ты ещё молодой. Вот только бороду надо сбрить.
Илья Степанович в очередной раз поразился логическим измышлениям внука. - Ты знаешь, и сам чувствую, что я ещё ого-го! А насчёт бороды подумаю... Как бабушка посмотрит на это дело! - Бабушку мы уговорим. Она тебя любого будет любить. Я же вижу, как она: "Ильюша...Ильюша!" Илья Степанович оторопел. Если внук начал "разбираться в любви", значит очень вырос за прошедший год. Быстрее поймёт про Сухую речку.
- Ну, слушай дальше. Интересную вещь я тогда обнаружил. Вверху речка совсем узкая, как ручеёк. Воды в ней совсем немного, течёт себе помаленьку. А дальше в русле реки есть низина, будто яма, в которой до определённой поры и копится эта вода. Не может она перетечь через край низины. - Теперь, дедушка, я понял! Когда весной или после дождя воды накопится много, она вырывается на свободу, и тогда Сухая становится нормальной. - Всё ты правильно понял, молодец! - Ой, дедушка, как с тобой интересно-о-о...ты такие секреты знаешь!
Павлик смотрел на речку, и она уже ничуть не казалась ему страшной. Он думал о том, что скоро снег совсем растает, воды будет мало, и Сухая опять пересохнет. - Что приутих, Павлуша? - Да Сухую жалко. - Что делать! Вот такая она особенная. Завтра-послезавтра и Унья тронется. Смотри, сколько в неё воды летит. Лёд поднимется, и его начнёт ломать. Там увидишь настоящий ледоход.
Днём, когда пообедали, Павлик сел на ступеньку крыльца и задумался. Странные люди, эти взрослые! Дали речке какое-то неправильное название, да ещё и на карте так написали.А ведь оно подходит только нижней её половине, да и тут она не всегда сухая. Ему стало обидно за речку. Может, такой необыкновенной на всём белом свете больше нет!
Вечером мальчик долго ворочался и никак не мог уснуть. Он вспоминал то, что сегодня видел, и его не покидало ощущение какой-то несправедливости. Ничего, завтра он что-нибудь придумает. Мальчик немного успокоился, повернулся на бочок и закрыл глаза.
Ему снилась Сухая речка. Буруны были ещё выше. Когда они падали вниз, среди шума и плеска явственно слышался голос: - Я не сухая...я мокрая...мокрая...мокрая... От этого голоса Павлик внезапно проснулся. Сна как не бывало. Сама река была не согласна со своим названием! Теперь он знал, что надо делать. Когда-то геологи, что-то искавшие в здешних местах, подарили деду очень подробную карту местности. В прошлом году Илья Степанович показывал её внуку, но тогда мальчик не очень-то умел читать, и карта его не особенно заинтересовала. Теперь он хорошо читал и даже умел писать печатными буквами.
Павлик, стараясь никого не разбудить, тихонько достал из тумбочки карту. Начинало светать, и на ней всё можно было разобрать. Ага, вот она, Сухая! Павлик взял фломастер, зачеркнул мелко написанное название и крупными буквами написал: МОКРАЯ. Но тут он вспомнил, как дед в прошлом году объяснял ему, что речка мокрой не бывает. Недолго думая, он зачеркнул то, что написал раньше, и сверху вывел: ОСОБЕНАЯ. Мальчик ещё не знал, что это слово пишется с двумя буквами "н". Полюбовавшись на свою работу, Павлик положил карту на место. Теперь всё правильно! Он улёгся в кровать и стал думать, как утром доказать дедушке, что старое название ну никак не подходило речке! Но это будет завтра. А теперь можно спокойно спать.
2012 г.
Дата публикации: 09.11.2013 (10:49)| Просмотров: 1005
| Рейтинг: 0.0/0 |
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.