Развивающие игры в путешествии: как обучать ребенка "на ходу"
Вторая жизнь детских волос
Отказ в визе в Польшу, или как перестать бояться
Как лазерный станок помогает делать обучающие игры для детей

На сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Задержка речевого развития у детей

Формирование речи - очень важный этап в жизни малыша, но нередко он сопровождается трудностями, а то и серьезными заболеваниями. Это зависит не только от ребенка, но и от того, занимаются ли с ним родители, от социальной среды, в которой он растет, от его физиологических особенностей и пола. Диагноз задержки речевого развития ставят детям до 4 лет, у которых не сформировался минимальный словарный запас. Диагноз ставится совместно логопедом психологом и неврологом.

Задержки речевого развития могут быть связаны со следующими заболеваниями.

  • Дислалия. Это самый распространный вариант, когда ребенок прохо произносит отдельные звуки. Такой недостаток легко устранить после занятий с логопедом.
  • Дизартрия. Здесь к плохому произношению добавляется нарушение тонуса языка, тембра, ритма, интонации голоса. Дизартрия в полной форме редкое заболевание - обычно это спутник ДЦП, но существует и стертая форма недуга - он протекает в легкой форме, но исправить произношение ребенку достаточно сложно, нужна совместная работа логопеда и детского невролога.
  • Линолалия. Заболевание заключается в неправильном строении артикуляционного аппарата. В речи ребенок искажает все звуки,  а не отдельные как при дислалии.  Здесь понадобится помощь отоларинголога.
  • Моторная алалия. Симптомы этого заболевания: к 2-3 года ребенок понимает речь взрослых, но сам говорит только отдельные слова, когда малыш подрастает, он начинает делать ошибки в согласовании глаголов, неправильных падежах и т. д.
  • Сенсорная алалия. Болезнь связана с поражением определенных участков головного мозга, отвечающих за речевой аппарат. Ребенок слышит взрослых, даже учит стишки, но не понимает смыла слов, как будто с ним разговаривать на иностранном языке. Такой малыш должен заниматься с логопедом-дефектологом.
  • Афазия. в отличии от предыдущих заболеваний, которые наблюдаются у ребенка с самого рождения, афазия - это задержка развития, связанная с травмой или болезнью.
  • Элективный мутизм. По большей части это невротическое заболевание - ребенок может говорить, но отказывается разговаривать с незнакомыми людьми. Таким образом он манипулирует взрослыми.
  • Заикание. Ребенок делает непроизвольные паузы во время разговора, а некоторые слоги повторяет по нескольку раз. Причины могут быть самые разные - наследственность, физические наказания, испуг и т. д.

Задержка речевого развития может проявиться как одно из последствий замедления общего психического развития. У ребенка так же может быть плохой слух, а если он не слышит, что ему говорят, то и не может правильно воспроизводить слова. В любом случае нужно обратиться к специалисту, который поможет вашему малышу преодолеть проблемы общения.

Дата публикации: 19.12.2012 (13:29)| Просмотров: 1582 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Согласен на Обработку персональных данных? *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



КАНИКУЛЫ





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2025
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 09.07.2025


Реклама на сайте
О нас
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.