На курсы то ходилав поликлинику на плановые, только ходила когда еще только 9 недель было и естественно к родам и после родов я уже ничего не помнила, что говорили...Все как то само получалось сначала...советов я ничьих не слушала, может где-то была и не права.. Помню у нас на курсах говорили про питание.., про роды (показывали фильм голландский, как женщина рожала дома со всей семьей и с детьми и с мужем..., как кормить ребенка было кажеться и как пеленать) В итоге кормить я только на втором месяце разобралась, а пеленала я только на ночь и то 1 мес., потому что больше моя лялька не смогла быть запеленутой (пока не распеленывалась, не засыпала)
Пеленать меня научили не врачи, а женщины, с которыми я лежала( в основном со вторыми детьми).Они же меня и сцеживаться на учили..А врачи ничему хорошему меня не учили...
А мне в ЖК забыли сообщить про курсы, сказали когда у меня срок уже был 37 недель. Я успела сходить на одно занятие, а потом отправилась рожать . Всю информацию по родам читала в книгах и журналах, да плюс еще интернет.
Всё перечисленное, конечно, можно назвать курсы для беременных, но а как на счет платных - частных курсов, где занятия чаще всего 3 часовые. Они включают (помимо фитнеса для беременных, дыхательной гимнастики, танца живота или йоги) теоретические и практические занятия о том, как пеленать, купать, подмывать и многое другое. Не везде и не всегда, так как зависит от курсов в первую очередь. Но есть ли в Самаре подобные комплексные занятия? На моих курсах было кое-что из практики ухода за малышом, но это была капля в море. Всему научилась в больнице, где мы, можно сказать, случайно оказались и ненадолго, но столько опыта, пожалуй, нигде больше не получила. Ещё многое мне показали в кабинете "здорового ребёнка" в поликлинике. Я очень нехотя туда шла во время беременности, но не пожалела: симпатичная кукла, колыбелька и всё необходимое с чем пришлось столкнуться в первое время. Врач оказалась настойчивой и пришлось даже продемонстрировать ей, что я всё усвоила :-)
Я ходила на курсы в ЖК, где уже рассказывается о первом годе жизни. Про беременность я уже из книг начиталась. А вот что делать с новорожденным ребенком, понятия не имела. Про сцеживание видела в фильме. В роддоме тетенька ходила и спрашивала, нет ли проблем со сцеживанием и охотно показывала. Пеленать меня научила соседка по палате (она тренировалась на племяшке). Хотя и добрая тетенька тоже показывала. Только мне нужно было больше практики, чтоб научиться как следует. А практики было достаточно, особенно утром. Когда придет врач смотреть дидятко, через 15 минут придут взвешивать, потом обработка... Бедный Костик...
Здравствуйте! Elena, в Самаре есть центр, где проводятся комплексные курсы по подготовке к родам. В программе курса и дыхательные упражнения, голосовые упражнения, и фитнес, и теоретические моменты, массаж посредством обезболивающих точек. Кому интересно, могу посоветовать конкретный центр, например пишите в аську 576727294 (так скорее получите ответ). Сама я перинатальный психолог. перинатальный психолог, детский психолог
greenbird, для меня немного поздновато Когда была беременна, искала нечто подобное. Это случайно не Оберег? И какова ценовая политика? (на будущее, вдруг пригодится )
А я никуда не ходила, все из журналов и интернета, ну правда еще с плумяшками нянчилась раньше, тоже помогло, пеленать меня мама научила! Просто рядом ничего не было, а ездить итак много приходилось, так что не до курсов было!
Все эти курсы-чушь,только лишь чтобы будущие мамочки от скуки дома с ума не сошли.Всё с опытом приходит и с практикой.Сноха моя ходила на такие курсы,а сама чуть дома не родила,даже не поняла что рожает,думала живот просто болит.Таких люлей получила от врачей в скорой помощи... Я никуда не ходила,полно книг,материала в интернете и подруг с опытом)))подсказали.за 15 часов до схваток приехала рожать,как сердце подсказало.В роддоме тоже помогали соседки по палате,те,что со вторыми детьми.Я поняла одно:Пока тебя лично это не коснется на деле-ничему не научишься!
Все эти курсы-чушь,только лишь чтобы будущие мамочки от скуки дома с ума не сошли
это точно хоть какое-то общение по интересам я там себе подруг нашла до сих пор с ними общаюсь и встречаемся с детьми на все праздники у нас детки равесники
Все эти курсы-чушь,только лишь чтобы будущие мамочки от скуки дома с ума не сошли.
А я с этим не согласна. Первую беременность никуда не ходила - и зря, дышала неправильно, позволила врачам на живот давить (не знала, что так нельзя). Вторую беременность в МСЧ №4 попала на сохранение (у меня резус-конфликт с ребенком был), там были бесплатые курсы. Вот не знала, что так просто и доступно можно все объяснить - просто супер. Сколько я прочитала книг и журналов до этого (немеряно), сколько в инете читала - все это ни в какое сравнение не идет с тем, что я получила за три (!!!!!!) часа курсов (надо правда уточнить, что вел их профессионал в своем деле, реально принимающий роды). Заметьте, у меня уже был свой собственный опыт. Но по-моему, вторая беременность у всех более осознанная, ну у меня так было по крайней мере. И еще жалею, что не попала к перинатальному психологу на тренинги (потом только поняла, что это такое и как это всем нужно). И если еще раз придется это счастье испытать (беременность) - обязательно найду хорошие курсы.
ONeYa, а вы думаете что от вашего желания в тот момент что-то зависело?
я согласна с тем, что если курсы будет вести настоящий профессионал, реально принимающий роды - это очень нужная вещь. Хотя бы потому, что сможет рассказать как вести себя, расскажет что означают определенные моменты в схватках.