Сегодня была со старшим сыном у врача ЛФК, поставили вальгусную постановку стоп, кто-нибудь сталкивался с таким диагнозом? И что делали? Как лечили? Внятных рекомендаций от врача я, к сожалению, не получила, был уже конец приема и дамочка очень спешила домой.
У нас есть такая буква. Срочно покупай ортопедические стельки и есть гимнастика при плоскостопии, которую надо каждый день делать. Есть специальные тренажеры. А еще массаж стоп сыночку каждый вечер делай, хоть совсем немного. Не жди, пока хуже будет. Я вот затянула, теперь при нагрузках (просто в футбол поиграл часок) у моего зайчонка ножки сильно болят, даже уснуть не может, ноют. Вообще мне сказали, что у всех малышей до трех есть небольшое плоскостопие. Обязательно надо носить ортопедическую обувь (дорогая, зараза), тогда проблем в дальнейшем не будет. Проще предупредить, чем лечить. Босиком вам ходить противопоказано, исключение - только по камням. Если выпишут направление на лечение - это магниты, массаж и еще много чего не знаю (моя подруга сына водила, у них все очень серьезно - до операции). Но операцию делают после восьми (считается, если в этом возрасте 3-я стадия - лечить бесполезно), а в таком возрасте, как ваш все хорошо корректируется.
Сообщение отредактировал ONeYa - Вторник, 03.11.2009, 23:56
Ортопед в областной больнице посоветовал массаж, обувь с жесткой подошвой. массажистка посоветовала менять обувь, правую одевать на левую ногу, левую - на правую выдержка с другова форума
массажистка посоветовала менять обувь, правую одевать на левую ногу, левую - на правую
А я где-то читала, что так ни в коем случае делать не стоит, типа это делали раньше и считали, что помогает, а на самом деле это очень вредно одевать обувь на разные ноги.
Например, рассыпаешь пуговки или мелкие игрушки из киндера и пытаетесь пальчиками ног схватить и так, пока все пуговки (игрушки) не соберете. Очень хорошее упражнение, можно в игру превратить - кто быстрее, вместе с ребенком делать. Еще на носочках ходить, палочку катать (у нас скалка для этого). Есть еще, если, нужно, я перепишу и пришлю.
Сообщение отредактировал ONeYa - Вторник, 03.11.2009, 23:52
Очень нужно! Если тебе не трудно сделай, пожалуйста. А еще если есть идеи как это все интересно обыграть, тоже буду признательна, а то детеныш ничего не хочет просто так за мной повторять, а с фантазией у меня проблемы.
Вальгусная стопа... Я бы даже сказала "вальгусная постановка стоп" - это способ, которым ножка ставится на поверхность. В этом случае стопа ребенка опирается на ВНУТРЕННИЙ край. При этом ножки приобретают Х-образную форму. Весь ужас ситуации в том, что такая постановка стопы может привести к плоскостопию (внутренний край в норме должен быть ПРИПОДНЯТ, а у вас он ОПУЩЕН). Поэтому самое главное для вас - снизить нагрузку на ноги: - контролировать вес - не допускать хождения босиком по ТВЕРДЫМ и ГЛАДКИМ поверхностям. Т.е. дома ТОЛЬКО ОБУВЬ, на улице по асфальту - ТОЛЬКО ОБУВЬ, а ваот по песочку на пляже, по кровати - лучше босиком. Обязательно - массаж, позже - соответствующая гимнастика для стоп (ходьба на внешнем крае стопы, косолапание, катание шарика ножкой и т.п.).
Прогноз заранее не предсказуем. Может все пройти само, а может развиться плоскостопие... Так что ребенка желать пока погодите. вот еще
Стелька-супинатор с покрытием из натуральной кожи - прекрасное средство для предотвращения плоскостопия у детей. Поддерживает кости плюсны в анатомически правильном положении, помогает правильному формированию сводов стопы у ребенка. Корректирует вальгусную деформацию стопы. Натуральные материалы позволяют ноге "дышать". это все выдержки с других сайтов сама с этим не сталкивалась
А я вот еще хочу записаться в бассейн, только они у нас в городи только частные в фитнес-клубах, так что и цены там соотвествующие, завтра хочу сесть на телефон и узнать сколько такие занятия стоят.
lanna151, спасибочки, про стельку я тоже уже думала, благо у нас в городе есть магазин, который делает такие стельки на заказ, так что тоже надо к ним доехать и узнать сколько это стоит, наверное, тоже не дешево.
На заказ не знаю. А готовые (по крайней мере в нашем городе) от 300 до 600 руб. Приходишь с обувью, примеряешь. Они разные бывают, кожаные, на пробке, разной вогнутости, жесткости. По-моему лучше найти салон ортпедический с готовыми?
А у вас там просто плавать учат или занятия проводят с какими-нибудь упражнениями? Сколько раз в неделю вы ходите?
Плавать учат и есть группы где лечебные упражнения проводят. Ходим один раз, но у нас музыкалка - 3 раза в неделю и Айкидо - 3 раза в неделю. Поэтому бассейн больше не можем (я и так с ног валюсь).