Я объяснила бы еще раз, что в моей комнате не надо проявлять инициативу.
Так и делаю . Но ведь надоело уже. И в комнату к нам заходить нельзя, если нас там нет. Просто ей случай подвернулся: мы неделю все жили в деревне. Вообще уже года полтора пытаюсь убедить ее, что такая помощь мне не нужна, толку-то... Однажды заявила, мол, хотите помочь - помогите материально, а в наши дела не лезте! Что вы думаете? Она продержалась целый месяц!!! Это был настоящий отдых
Татьяна, а вы до сих пор живете с родителями? Мы когда переехали к родителям мужа (тоже из-за финансовых, проблем причем мама сама нас позвала ), мать была словно ангел. И понянчиться с Костиком могла без проблем, и купить что-то, и завтракали вместе всегда. Потом ее будто подменили. С Костиком отец нянчился всегда. Кушать звать перестала, продукты не покупала. Один раз нашла яйца в другом холодильнике, и лежали они там, где никто яйца искать бы не стал. Как будто мы с мужем их объедаем! Убиралась только у себя и на кухне, хотя я всегда во всей квартире убиралась. Вобщем, терпение мое лопнуло. Попросила у моей мамы денег, чтобы снять квартиру, там я больше жить не могла в постоянном напряжении, постоянно косые взгляды, разговоры за спиной. Зато сейчас, когда мы живем отдельно, так спокойно стало. И так все-таки хорошо жить отдельно: сама себе хозяйка - и кушать когда захочешь пойдешь готовить - главное приготовить до прихода мужа, и отдохнуть приляжешь, и за компьютером посидишь. Вобщем как бы плохо не было, но с родителями я больше не соглашусь жить.
Сообщение отредактировал Nadiфа - Понедельник, 05.01.2009, 15:41
Ох, девочки, почитала я вас... Боюсь быть закиданной помидорами, но я не согласна с тем что тут написано. Прокомментирую.
Quote (Татьяна)
Он утверждает, что я должна чтить и уважать его родителей, потому что они старше. Но, извините, по-моему, возраст - не заслуга.
Уважать надо не за то, что они старше (хотя и это тоже - с детства учат - страших надо уважать), а за то что они ЕГО родители! Они родили и воспитали его для вас. да и вы же не хотите чтобы муж ваш относился к вашим родителям не уважительно?
Quote (Татьяна)
Единственное, что пока помогает в общении с новыми родственниками - это грубость и хамство.
А может наоборот надо? говорят ласковое дитя двойную матку сосет.
Quote (Эльва)
что в моей комнате не надо проявлять инициативу.
С каких пор она ее стала? Ее комната есть в родительской квартире. Да и то квартира РОДИТЕЛЬСКАЯ. Родители ее заработали. А нашим становиться только то, что мы сами заработаем и купим. А так как она живет в квартире СВЕКРОВИ, то значит она должна к ней приспасабливаться. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Quote (Эльва)
Семья - она на то и семья, чтобы каждый прислушивался к мнению другого ее члена.
Семья - это новая ячейка общества, т.е. жена, муж и ребенок. Вот в этой ячейке и должны прислушиваться друг к дружке. А свекровь - это другая семья. И невестка входит в новую семью, поэтому опять же ей подстраиваться к новой семье, а не семья под нее подстраивается.
Quote (Nadiфа)
Потом ее будто подменили.
Nadiфа, а почему не поговорили сразу, не выяснили в чем причина такого поведения? что изменилось?
У нас со свекровью нормальные отношения. Разумеется не всем все нравиться, но мы очень хорошо друг к другу относимся. Судя по рассказам мужа, она была не самой лучшей матерью, но я все равно ей благодарна за мужа. Она у нас никуда не лезет, даже иногда хотелось бы чтобы влезла, но нет. А если начинает говорить, что то, навязывать свое мнение, диктовать как и что нам делать - я слушаю молча, но делаю все равно по своему. При этом она знает, что я острая на язык, иногда язвлю, но она не обижается, знает что это у нас семейное . Мы с ней можем часами сидеть чаи гонять, болтать обо всем на свете. Я могу даже сказать, что она мне стала второй мамой (хотя не такой близкой как моя родная мама).
Nadiфа, а почему не поговорили сразу, не выяснили в чем причина такого поведения? что изменилось?
В комнате, где мы обустроились тогда, я закрывала дверь, чтобы Костик не уползал в коридор. А мать себе воображает, что я закрываюсь от них, и чтобы меня не беспокоили. Я много раз говорила, чтобы она заходила. Как-то осенью уже, когда огурцы уже солили, я спать легла вместе с сынулей, так как ночка выдалась бессонная. Ну естественно, дверь я закрыла. Так радители с таким психом все делали. Когда я вышла, они на меня обиделись. Я их спрашиваю, почему меня не позвали. А для них просить о помощи - это что-то такое трудное. Я должна сама догадаться, какие у них планы, выходить смотреть, что они делают, чтобы предложить им помощь. "Если бы ты посчитала нужным помочь, то вышла бы" - вот что они сказали. А ведь когда мне нужна помощь, я же иду и прошу об этом. И мне это совсем не трудно. А родители не могут просить - им нужно предлагать.
Мужа все устраивает. Он утверждает, что я должна чтить и уважать его родителей, потому что они старше.
Татьяна, я прочла все Ваши посты в этой теме. По-моему, мы с Вами в абсолютно одинаковой ситуации, я подписываюсь под каждым Вашим словом. У меня тоже тихая, непрекращающаяся война со свекровью, к которой мы переехали жить, когда я была на последнем месяце беременности. И тут началось "А я вот так привыкла делать", "А у меня дома вот так положено...". Тоже пытаюсь обустроить свой мирок в комнате, но она даже вещи свои оттуда убрала не все. Муж тоже твердит, что мама прожила дольше и "тебе бы прислушаться к её советам". Когда ссоримся со свекровью, защищает её либо не влезает в конфликт (я прошу!). Понимаю, что глупо просить его выбирать между нами, но так хочется жить отдельной своей семьёй, хоть проживать приходится вместе!
Эльва, на самом деле, возможности НЕТ! Если бы появился хоть какой-нибудь мало-мальский шанс, я бы его не упустила! Надеюсь, что он обязательно появится!
Эльва, на самом деле, возможности НЕТ! Если бы появился хоть какой-нибудь мало-мальский шанс, я бы его не упустила! Надеюсь, что он обязательно появится!
Ольгунчик, мне кажется, главная проблема - это отношение мужа ко всем этим делам. Свекровь воспитывала твоего благоверного без отца? Не подмяла ли его под себя? Если так, то тебе очень тяжело будет справиться с ситуацией, даже отдельное жильё может не спасти от проблемы, она может "помогать вам устроиться" и всё такое. Тебе надо как-то внушить мужу, что есть ее зона, есть ваша. Вы ее не трогаете, и она в вашу жизнь не лезет. У меня свекровь живет за 1500 км, не знаю, к счастью или нет. Когда мы молодожёнами приехали к ней в гости, она тоже прискакала в ванную ко мне учить, как стирать мужнин свитер. После этого мой муж имел с ней разговор наедине, о чём уж они говорили, я не знаю, но отношение после этого изменилось ОЧЕНЬ резко: никаких советов, никаких нравоучений с ее стороны. Иногда может что-то ляпнуть, но активных действий с ее стороны не происходит.
Ника76, Вы совершенно правы! Всё именно так, как Вы написали. Самое безвыходное в этой ситуации, то, что мужа всё устраивает - рядом мама, которая в силу своей материальной обеспеченности, может баловать и "привязывать" любимого сына (а заодно и манипулировать им!), покупая ему дорогие игрушки (думаю, многие согласятся, что мужчины - это подросшие дети): ружьё, автомобиль и т.д., всё то, что он пока не может приобрести сам! Он вовсе не считает, что его мама влазет в наши отношения, напротив, советует прислушаться, "ведь она старше". Только я вовсе не считаю, что человек в силу возраста становится мудрее - это совсем не обязательно! Да и я - приверженец того, чтобы учиться всему самой, все испытания и ошибки жизни пережить самой, не нужны советы! Муж не ставит грань между нашими с его мамой отношениями, поэтому, думаю, дело долго не двинется с мёртвой точки, одна я без него - в семье не воин!!
У меня соседка молоденькая девочка, год назад замуж вышла, с его родителями живут у нас за стеной, поэтому все ругачки слышно их. Ее свекр вечно под шафе, как вечером приходит с работы, так все за ним на цыпочках должны ходить, а если что не так, то все, маты и перематы. Девченка в деревне раньше жила, а вот замуж вышла, так переехали к его родителям. Сам паренек дальнобойщиком работает, но парнишка не плохой, спокойный такой. Сейчас денежку откладывает на свое жилье. Так вот у него небольшая беда случилась,точней проблемы с эрекцией, пил лекарство. Так его отец прознал, теперь как сын уезжает в рейс, так он сноху начинает со свету сживать, мол ты моего сына довела до того, что у него на тебя не встает...ужас просто какой-то.Вчера опять подпил крепко, так она у меня осталась ночевать. Если и квартиру им снимать, то тогда не накопить совсем на свое жилье. Вот дела-то...так жалко девочку...А мужу не говорит, не хочет его расстраивать...
Я просто поражаюсь беспределу в нашем великом государстве. Ведь громкие слова наших министров о доступном жилье, ипотеках для молодых семей звучат только с экранов телевизоров! А на деле столько молодых семей нуждается в жилье, не ленятся зарабатывать, но ведь это НЕВОЗМОЖНО!!! Как молодой семье, имеющей ребёнка или нескольких, работая, успевать кормить семью, одеваться, оплачивать все коммунальные счета, умудряться ещё и на жильё откладывать??? А цены на жильё растут в геометрической прогрессии!!!
Я не могу без слез чес слово на них смотреть...На самом деле, наше государство так о нас бедных печется, так нам помогает, что семьи рушатся на глазах просто. Каждый день стараюсь ее подбодрить, чтобы все же больше была в себе и муже уверенна. Я сама с первым мужем промучилась, там свекровь со свету меня сживала и мужинек тоже под мамину дудочку плясал. Ну протянула я до 6 лет совместной жизни и сбежала. Только меня он колотил и ребенка, а тут он ее очень любит и она его, вот я и стараюсь ей хоть чем-то помочь, постоянно поддержать хочу, чтобы верила, что все у них может получиться
Quote (Эльва) что в моей комнате не надо проявлять инициативу.
С каких пор она ее стала? Ее комната есть в родительской квартире. Да и то квартира РОДИТЕЛЬСКАЯ. Родители ее заработали. А нашим становиться только то, что мы сами заработаем и купим. А так как она живет в квартире СВЕКРОВИ, то значит она должна к ней приспасабливаться. В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Не согласна в корне. Нам эту комнату выделили для НАШЕЙ семьи. И следуя вашим измышлениям, любимая мама может в нее заходить когда ей заблагорассудится.А если мы, извините, любовью заняты? И одно дело приспосабливаться, и совсем другое терпеть все молча. Ну да я - невестка, но в первую очередь человек!!! Так-то ВАШИ рассуждения правильные В ТЕОРИИ, а на ПРАКТИКЕ пробовали так жить?