Маришок, я сейчас собираюсь красить яички и кулич в этом году буду сама печь. Вот такие у меня грандиозные планы! Никогда кулич не пекла, а тут прибило!
Яйца буду красить в луковой шелухе, но с разными узорами. А рецептик для мультиварки, но есть и обычный:
1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара, 1 ч. ложку соли, 5-6 пачек ванильного сахара (внимание не ванилина, а именно ванильного сахара, чтобы не было горечи), растворить 4 пачки сухих дрожжей (маленькие пачки саф-момент по 11 грамм кажется). Можно и другие использовать.
2. Все перемешать, дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились. примерно на полчаса.
3. Затем добавляем 10 желтков, 400 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Затем по желанию начинку в виде изюма (примерно грамм 200). Помимо изюма можно добавить цукаты, измельченные в блендере. Цукаты апельсиновые. И еще добавить примерно грамм 100 растительного масла.
4. Затем почти завершающий этап. Добавляем муки. примерно 2,5 кг.
5. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем его подниматься. В теплом месте, накрываем кастрюлю полотенцем. пока оно 2 раза поднимется. Затем умять его обратно в кастрюлю и раскладывать по формам.
5. Формочки тщательно смазать растительным маслом, и на дно вырезанный из пекарской бумаги кружок.
6. Затем в каждую форму кусочек теста в виде аккуратного шарика.
7. Открываю духовку, где она уже нагревается, и на дверцу выставить формочки с тестом для того чтобы тесто еще раз, последний раз поднялось. Оно поднимается примерно до трети банки и этого достаточно.
8. Поставить формы с тестом в духовку и печь до полного приготовления, до румяного цвета на медленном или среднем огне (в зависимости от духовки иногда нужно лавировать силой горелки).
9. После того как куличи испеклись, достать их из духовки и через минут 10 еще горячими вытряхнуть из формы. Форму протиреть опять маслом и готовить следующие куличи.
10. Покрыть глазурью на следующий день. Когда куличи уже холодные. Оставшиеся 10 белков взбить с сахаром миксером до образования густой пены. Обмакнуть кулич в глазурь, посыпать присыпкой (ну там стружкой разной или карамельной, кокосовой, в магазине продается) и оставить куличи высыхать. Белки должны быть холодными, даже примороженными слегка, тогда они быстро в пенку густую собьются.
Я по этому рецепту не пекла, но все кто пек - в восторге!
Ну, например, берем листик петрушки, кладем на яйцо, прижимаем, а само яйцо кладем в капроновый чулок, завязываем и отвариваем, потом снимаем и на месте листа, яйцо не покрасится, будет листик отпечатан))) или можно обмотать яйцо нитками и отварить, получится полосатое яйцо, много еще таких идей.
Меня мама в детстве учила правильно говорить и писать(за что ей огромное спасибо и низкий поклон),и когда я говорила на куриные яйца "яички",ее это почему-то бесило,потом она меня отучила так говорить.Каким образом?так как она биолог по образ.,она мне объяснила,что яички-это часть мужского полового органа,а у кур яйца!!!так же и ребенка своего я отучила говорить)).Поэтому без улыбки не могу тут про "яички" читать)))) Я вот ЯЙЦА тоже в луковой шелухе крашу,они вкуснее даже кажутся.Хотя муж купил в этом году какую-то фильдиперсовую краску,попробуем))) А еще,девочки,сегодня ж чистый четверг,надо убираться.Мне бы вот таких 3 четверга чтоб всё-всё вымыть!
Где бы сил на это взять!!! Убираешься, убираешься, а все равно что-то чистоты не видно(
В точку попала!!! Я в одном углу прибираю, а они уже в остальных трёх заново раскидали Я тоже луковой шлухой крашу, но чтоб узоры на них можно делать, в первый раз слышу, спасибочки за идеи!!!!!!!!!!
А мне в прошлом году дали рецепт творожного куличика. Очень вкусно получается. Делюсь рецептом. Делаем в пятницу. 1 кг творога 1 банка сгущенки (но для меня это многовато, оч сладко получается) 1 пачка слив масла 1 стакан сметаны 0,5 стакана сахара (вообще не добавляла) 1 стакан сухофруктов (вот тут я оторвалась))), положив больше и плюс орешки) ванилин
Творог перетереть через мелкое сито (я взбила блендером), добавить сливочное масло. Затем сахар ванилин все растираем. Добавляем остальные продукты перемешиваем до однородной массы. Форму сммазываем маслом, застилаем марлей. Выкладываем творожную массу, сверху кладем груз и ставим в холод. Утром в воскресенье пасха готова.
А еще делаю рафаэлки из маслин и конечно же красим яйца луковой шелухой. Ну и много всяких вкусностей!