Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Грозит ли водный кризис Республике Карелия"
Скачать (8.24Mb) 03.03.2016, 09:35
Автор: Васильева Виктория, ученица 4 «Б» класс МОУ «Беломорская СОШ №3» г. Беломорск
Торопова Т.В.

Научно-исследовательский проект
"Грозит ли водный кризис Республике Карелия"

       «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас невыразимой радостью…
Ты – самое большое богатство на свете»
      Французский писатель и летчик
Антуан де Сент-Экзюпери

 
В марте 2015 года я вместе с группой учащихся третьеклассников школы № 3 г. Беломорска совершила путешествие в Санкт-Петербург. Было много интересных экскурсий, но запомнилась особенно экскурсия в музей «Вселенная воды». Во время экскурсии гид рассказала нам много интересных фактов о воде.
Меня затронул вопрос о том, что миру угрожает водный кризис. Ежедневно мы приближаемся к наступлению острого кризиса нехватки водных ресурсов глобального масштаба. Наш мир был наделен удивительным количеством пресной воды, но из-за нашей глупости она быстро исчезает. Реки, озера и крупные подземные водоносные слои во всем мире иссыхают, а многие источники пресной воды настолько загрязнены, что становятся непригодными для использования. Без пресной воды мы просто не можем существовать. В настоящее время более миллиарда людей во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Это число будет постоянно увеличиваться. По некоторым прогнозам учёных к 2025 году  стран, где возникает дефицит пресной воды будет более пятидесяти.
Меня заинтересовал вопрос, а как обстоят дела в нашей республике? Угрожает ли водный кризис Карелии. Я решила провести исследование на эту тему.
 
Цель исследования:
исследовать возможность возникновения водного кризиса в республике Карелия
 
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
собрать статистические данные о водных ресурсах Карелии и их состоянии;
найти информацию о причинах уменьшения количества воды в природе и качества питьевой воды;
составить рекомендации  по разумному использованию водных ресурсов.

Гипотеза исследования: так как Карелию называют краем голубых озер и рек, количество водоемов с пресной водой велико,  мы предполагаем, что водный кризис нашей республике не угрожает
 
Методы исследования:
Анализ информационных источников,
Интервьюирование;
Эксперимент. 
 
Количество пресной воды в мире
В музее «Вселенная воды» есть замечательный экспонат  - Глобус, который показывает соотношение суши и водного пространства на планете Земля. А под ним  - маленький шарик, который показывает количество пресной воды на Земле относительно общего количества.
Наша планета называется голубой по причине того, что из Космоса она выглядит именно такой: 2/3 поверхности Земли — вода, 99% которой — океаны и лишь малая часть — пресноводные водоемы. По  подсчётам ученых доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет примерно 3 %. Около 85—90 % запасов пресной воды содержится в виде льда.                    
 
Пресная  вода в Карелии
А ведь для жизнедеятельности людей необходима именно пресная вода.
Всем известно, что наша республика богата водными ресурсами. В Карелии 61000 озер 27000 рек 29 водохранилищ.  У нас на одного человека приходится поверхностной питьевой воды в два раза больше, чем по России. Можно сделать вывод, что проблем с количеством пресной воды у нас нет. Но оказывается,  её количество постоянно уменьшается. Запасы пресной воды не бесконечны. А потребление воды постоянно увеличивается. Её используют в промышленности, сельском хозяйстве, на бытовые нужды. Из-за неправильного потребления, нарушения экосистем запасы природной воды восполняются не  в полной мере. Причины: осушение болот, вырубка лесов, чрезмерный забор воды из подземных источников может привести к катастрофическим последствиям даже для крупных рек. В Карелии уровень воды в Онежском озере ниже нормы на 12 см.
Уменьшает количество воды и неразумное использование ее человеком. К сожалению, по данным ученых большие потери воды происходят из-за изношенности водопроводных сетей. Вода просто не доходит до потребителя в результате аварий, утечек. По оценкам районных администраций Карелии доля изношенных сетей колеблется от 10 до 80 %. У нас в Беломорском районе изношенность сетей составляет 80 %. Для сохранения водных запасов республики необходимо решать эту проблему.
 Жители нашей республики не всегда экономно расходуют воду, используя ее для бытовых нужд. Часто во время сильных морозов оставляют открытый кран для протечки воды, беспокоясь о замораживании системы водопровода. Водяные колонки в городе бывают неисправны и вода течёт без остановки.
Вовремя незакрытый или не до конца закрытый кран ведет к огромным потерям.
 
Таким образом, можно сделать вывод о том, что бережное использование воды человеком ведет к сохранению её количества и экономии семейного бюджета.
 
Проблема загрязненности питьевой воды
Еще одна из самых острых экологических проблем в Карелии – плохая по качеству питьевая вода. Некоторые ученые в Карелии считают, что от 30 до 70 % заболеваний в республике связаны с низким качеством воды.  По словам эколога, профессора лесоинженерного факультета ПетрГУ Владимира Луканина,  качество карельских вод отличается от вод в России в целом: у нас мало осадочных пород, большая заболоченность территории, исторически сложилось, что основой питьевой воды в Карелии служат поверхностные воды, а они являются источником,  где накапливаются все загрязнения. Причиной загрязнения воды является сброс неочищенных сточных вод непосредственно в водные объекты, смыв разнообразных загрязняющих веществ (прежде всего минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов) паводками и атмосферными осадками с почвы.
Мы с мамой побывали на экскурсии в лаборатории Муниципального унитарного предприятия «ГОРВОДОКАНАЛ» Муниципального образования «Беломорский муниципальный район», побеседовали с главным инженером Фроловой Натальей Казимировной.
Я узнала, как подается вода в водопроводные сети нашего города. Наталья Казимировна на главный вопрос моего исследования: грозит ли водный кризис нашей республике?  дала однозначный положительный ответ. В нашем городе забор воды идет из реки Выг. Вода по трубам с помощью насосов поднимается в очистные сооружения. К сожалению, у нас вода проходит  механическую очистку (фильтрацию) от крупных частиц и примесей, а затем обеззараживается гипохлоритом натрия. Из-за несовершенства очистных установок более тщательная реагентная обработка воды у нас в Карелии производится только на отдельных очистных сооружениях в Петрозаводске и Костомукше. А затем вода подается в водопроводные системы, которые изношены на 80 %. Протяженность водопроводных труб в Беломорском районе 63 км. Материал труб – обычная сталь, и уложены они в большинстве своем в болотную землю более 40 лет назад. В связи с этим вода в трубах загрязняется от ржавых и прогнивших труб.  Таким образом, можно сделать вывод о том, что вода, поступающая к нам в дома недостаточно пригодна, а порой ведет к различным заболеваниям.




 

Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, вода, экономия, Научно-исследовательский, экология
Просмотров: 352 | Загрузок: 58 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (04.03.2016 15:22)
Рекомендации для других можно оформить каким-то информационным способом, а то опыт есть, а выводы не закреплены. Можно предложить организовать конкурс рисунков на тему сбережения воды для оформления стендов на водозаборной станции или в школе.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 74
Гостей: 72
Пользователей: 2
Serg15, katsi87






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал