Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Ленчик


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Изучение обыкновенной чесночницы в окрестностях д. Байсары"

Скачать (550.0 Kb) 11.04.2016, 12:03
Автор: Лаврентьев Ярослав, ученик 6Б класса МБОУ СОШ №69 г.Ижевск
Федосова Светлана Димитриевна
учитель биологии МБОУ СОШ №69 г. Ижевска

Научно-исследовательский проект "Изучение обыкновенной чесночницы  в окрестностях д. Байсары Киясовского района Удмуртии"


У пруда, где располагался экспедиционный лагерь, я заметил лягушек с хвостом. Это оказались чесночницы. Они заинтересовали меня, и я решил заняться их исследованием.
Обыкновенная чесночница – один из  видов бесхвостых амфибий Удмуртии. В окрестностях д. Байсары Киясовского района УР, где мы были в эколого-краеведческой экспедиции, этот вид  ранее не изучался.

Цель работы: Изучить особенности жизни чесночниц в окрестностях д. Байсары Киясовского района.

В связи с заявленной целью были поставлены задачи:
Изучить особенности биологии и экологии чесночницы обыкновенной по  литературным источникам.
Выяснить относительную численность и характер активности обыкновенных чесночниц в районе исследований.
Выяснить особенности биологии и экологии обыкновенных чесночниц на исследованной территории.
Дать морфометрическую характеристику обыкновенных чесночниц. 

Обзор литературы 
Класс земноводных включает в себя 3 отряды: бесхвостые, хвостатые и безногие.
Чесночница обыкновенная относится к отряду бесхвостых, к семейству чесночниц. Максимальный размер взрослой чесночницы 70 мм. Чесночница хорошо отличается от жаб или лягушек по вертикальному зрачку и острому как лопата пяточному бугру, с помощью которого они закапываются в почву.
В Удмуртии этот вид наиболее обыкновенен в поймах средних и крупных рек. Наиболее многочисленна чесночница на береговых пляжах р. Кама и Кильмезь. Местами ее плотность составляет на менее 640 взрослых особей на 1га. В экотопах других типах особенно на удалении от рек (сосняки, посевы) это земноводное встречается реже. Нерестится чесночница в пойменных водоемах (Борисовский, 1997).
Чесночницы хорошо приспособлены к роющему образу жизни. В период размножения активны почти целые сутки. Ее можно найти в земляных ямах, канавах, ловчих траншеях. Молодые чесночницы на зиму закапываются ближе к берегу водоема и лишь по весне начинают расселение.
Нерестятся чесночницы в пойменных водоемах весной, где откладывают примерно 2500 икринок. Развитие проходит 4-5 месяцев.
Чесночницы питаются беспозвоночными: дождевыми червями, пауками, жуками, гусеницами. Сами они служат пищей рыб и змей.
Земноводные - очень интересные существа. Большинство видов земноводных обитают ближе к тропикам. В северных и умеренных климатических зонах разнообразие амфибий невелико. В Удмуртии обитают 12 видов.
 
Физико-географическая характеристика района исследований 
Удмуртская Республика расположена в западной части Среднего Урала в междуречье Вятки и Камы. Площадь республики 42,06 тысячи квадратных километров, что составляет 0,25 процента общей площади Российской Федерации. Территория простирается с севера на юг на 320 км, с запада на восток — 200 км. На севере и западе граничит с Кировской областью, на востоке — с Пермской, на юго-востоке — с Республикой Башкортостан, на юге — с Республикой Татарстан.
Республика располагается в умеренном тепловом поясе. Климат Удмуртии умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой, довольно теплым летом и хорошо выраженными переходными сезонами. Средняя температура воздуха в январе — 14…-16 градусов, в июле + 17… — +19 градусов. За год выпадает в среднем около 500 — 600 мм осадков.
Удмуртия расположена в восточной части Русской равнины, в среднем Предуралье, и состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Наивысшая точка (332 м) расположена на самом северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики (51 м) — в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.
Республика богата нефтью, торфом, строительными материалами, открыты запасы каменного угля. Основные отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка, нефтедобыча, черная металлургия. В сельском хозяйстве — зерноводство, льноводство, овощеводство, производство мяса, молока и яиц.
В Удмуртии берет свое начало одна из крупнейших рек России Кама. Здесь же, почти на границе с Кировской областью, истоки крупного притока Камы реки Вятки, также судоходной. Другие значительные реки: притоки Вятки Чепца и Кильмезь, приток Кильмези Вала, притоки Камы Иж, Вотка, Сива.
Почти две трети территории республики занимают дерново-подзолистые почвы. Растительность богата и разнообразна. Современная флора Удмуртии насчитывает 1757 видов растений. Главным зональным типом растительности является тайга.
Удмуртия расположена в двух подзонах, границей между ними является воображаемая линия, проходящая через Вавож — Ижевск. Территория севернее этой линии расположена в подзоне южной тайги, южнее — в подзоне широколиственно-хвойных лесов. В настоящее время более 40 процентов территории Удмуртии покрыто лесами. Главными лесообразующими породами являются ель, сосна, береза, осина, пихта, липа. Животный мир Удмуртии типичен для лесной зоны, среди них 49 видов млекопитающих, в том числе лось, медведь, белка, заяц, кабан, горностай, волк и др.
Удмуртская Республика состоит из 25 районов. Основное исследование чесночниц проходило в Киясовском районе, около деревни Байсары.
Киясовский район расположен в южной части республики и граничит с Малопургинским районом на севере, Сарапульским— на востоке и Республикой Татарстан на юге и западе. Район расположен на Сарапульской возвышенности. По его территории протекают реки—Шихостанка, Медвежинка, Игровка, Крындинкаи множество других.
Площадь района— 821,27 км². Лесистость района 23,3%, при средней по Удмуртии - 46,8 %.

Методы исследований и полученные материалы 
Исследования проводились с 27.06 по 05.07.2015 в окрестностях д. Байсары Киясовского района УР.
В небольшом пруду площадью был проведен отлов чесночниц при помощи водного сачка, на берегу пруда и на лугу в окрестностях лагеря - вручную.
Оценивалась стадия метаморфоза по степени развития конечностей у головастиков и рассасыванию хвоста.
Делались промеры длины тела и длины хвоста.
Всего было отловлено и изучено 70 особей чесночниц.
 
Результаты исследования 
На исследованной территории около частного пруда была обнаружена популяция обыкновенной чесночницы на разных стадиях метаморфоза.
По морфометрическим данным всех чесночниц мы поделили на 4 группы.
В первую группу мы объединили особей на более ранних стадиях метаморфоза, у которых длина хвоста была больше длины тела. Их было 40 особей из 70, что составило 57%.
Во вторую группу попали 15 особей (21%), у которых длина хвоста примерно равнялась длине тела.
В третью группу мы объединили чесночниц, у которых длина хвоста была меньше длины тела. Их оказалось  13 особей, что составило 19%.
В четвертой группе были чесночницы без хвоста, у которых метаморфоз завершился полностью. Их было всего 2 или 3%.
Мы полагаем, что наличие разных возрастных групп связано с тем, что развитие чесночниц от икринки до взрослой особи составляет 4-5 месяцев. Таким образом, в конце июня–начале июля на юге Удмуртии метаморфоз у подавляющего большинства чесночниц еще не был завершен.
Как видно на диаграмме, больше половины в популяции составляли чесночницы 1-й возрастной группы - самые молодые, т.е. основная часть чесночниц нерестилась значительно позже передовых особей – 3 - 5 день исследований – 40 чесночниц. Только полпроцента особей в популяции приступили к размножению достаточно рано – на 6 день исследований – примерно 30 чесночниц – в мае.
Из 70 исследованных особей (87,2%) были отловлены в пруду, они относились к первым двум более молодым возрастным группам. 15 особей (12,8%) были отловлены на суше, они были старше - из 3-й и 4-й возрастных групп.
Таким образом, многие не до конца прошедшие метаморфоз особи (еще с хвостом) в конце июня покинули водоем (3-я возрастная группа). Одной из причин может быть особенность среды обитания чесночниц. Наиболее полная информация представлена в книге Герасимова В.П. "Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся", где он описывает чесночниц и их среду обитания.
Чесночницы приспособились жить в дали от водоема, т.к. в отличие от лягушек у чесночницы хорошо развиты легкие, а кожное дыхание не имеет существенного значения. Для активной жизнедеятельности чесночнице необходима влага, хотя кожа ее и ороговела, а следовательно, достаточно хорошо защищена от испарения. Чесночница потому и охотится по ночам, что в это время наступает увлажнение и конденсация паров, связанная с ночным охлаждением. В то время как у дневных видов амфибий понижение температуры окружающей среды вызывает вялость, оцепенение, у чесночницы мы наблюдаем устойчивость организма к низким температурам, что обеспечивает ей возможность питаться в наиболее благоприятный, (влажный) период суток, т. е. по ночам.
Чесночница - настоящий землекоп, в считанные секунды, находясь на мягком грунте, она может зарыться в него и исчезнуть с поверхности почвы прямо на глазах. Глубина вертикальных ямок, отрытых чесночницами, достигает 20, 30 и более сантиметров. Но обычно, погрузившись на 8-10 см, они рытье прекращают: замаскировались, глубина достаточная. Пребывание в водоемах-нерестилищах начинается с ранней весны при условии, если ее начало будет теплым, при холодной погоде размножение начинается несколько позднее: в апреле-начале мая с таким расчетом, чтобы в самом конце мая или в крайнем случае начале июня вновь переселиться на сушу, оставив при этом свое потомство на волю судьбы (Сосновский И.П. "Амфибии и рептилии леса" М., 1983)
Головастики чесночниц развиваются 90-100 дней, достигая в длину 73-175 мм. После метаморфоза молодые чесночницы (достигают в длину 21-44 мм) закапываются до весны на берегу водоемов, а весной начинают искать подходящее место для жительства.
Следующей причиной может быть жаркая погода – температура воздуха в конце июня была 30 - 35 градусов днем. Вода в пруду также значительно прогревалась.А чем теплее вода – тем меньше в ней растворенного кислорода. Кислородный режим в воде мог стать неблагоприятным для развития личинок и по этой причине мы могли наблюдать массовый выход головастиков на сушу.
Итак, мы выяснили, что размножение в данной популяции чесночниц было растянутым.
В исследованной популяции нами были обнаружены два головастика с уродствами развития (2,9%). Один из этих головастиков имел огромную сферическую опухоль (диаметром 20 мм) на правом боку тела, и у него не был развит правый глаз. У другой особи были развиты обе задние конечности, но не развита правая передняя конечность.
Возможно, это связано с действием каких-либо мутагенных факторов в данном водоеме. По данным других исследователей (Гарифуллин Антон и Пермяков Лев) в аналогичное время исследований аномальное развитие обнаружено у слётка большой синицы (опухоль на голове). По степени асимметрии листьев березы повислой - данная территория является сильно загрязненной (исследование Ивановой Ирины).

 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, лягушка, исследование, Научно-исследовательский
Просмотров: 1584 | Загрузок: 412 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 25.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.