Мочесборники для новорожденных отзывы (0) Стиральный порошок с энзимами отзывы (5) Самая распространенная проблема c волосами. (18) Зимняя одежда для малышей российских производителей. (23)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Тюбинг - модная зимняя забава или опасное развлечение?"
Скачать (11.28 Mb) 18.08.2019, 10:55
Автор: Шурупов Максим, 2 "А" класс МБОУ "Лицей" г. Протвино
Капусткина Наталья Сергеевна

Катание на тюбингах - это захватывающее удовольствие, отличная возможность покататься с горки для любителей активного отдыха. Это спорт, развлечение и забава для детей и взрослых, коллективный и семейный отдых с ветерком.
Любой, прокатившись на такой «ватрушке», с восторгом захочет повторить переживание этой «детской радости».

Актуальность

Тема особенно актуальна в зимний период, потому что игры и забавы на морозном воздухе, в окружении искрящегося под солнцем снега – это именно то, за что мы все любим зиму. Кроме того, любой вид зимнего отдыха можно рассматривать как начальный шаг к процедуре закаливания организма. Зимние месяцы дарят детям несравнимую радость от разнообразных развлечений на свежем воздухе, а их родителям – возможность самим испытать детский восторг.

Цель моего проекта: изучить особенности организации катания на тюбингах.

Главные задачи моего проекта:

  • изучить историю появления тюбингов;
  • узнать, как правильно подобрать «ватрушку», какие правила хранения и использования нужно соблюдать
  • проанализировать опасности, с которыми может столкнуться ребёнок, собирающийся кататься на тюбингах.
Объект исследования – активный отдых на свежем воздухе
 
Предмет – катание на тюбингах
 
Моя гипотеза: интересно узнать, катание на тюбингах – это модная зимняя забава или опасное развлечение?
 
Методы исследования: теоретические – изучение литературы; практические опрос, наблюдение, обобщение и выводы.

История катания на санках и тюбингах
Большинство историков относит появление тюбинга к концу 1890-х годов. Именно тогда шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп изобрел первые заполненные воздухом шины. Сделанные для трехколесного велосипеда его сына шины были слишком тяжелыми для использования. Это послужило толчком для появления первых камер. Согласно свидетельствам очевидцев, один из рабочих предприятия по изготовлению тюбингов, перенося одну из камер, поскользнулся, упал и обнаружил, что скользит вниз с холма. С тех пор тюбинг или катание на надувных ватрушках стало одним из любимых зимних развлечений зимней Шотландии и достаточно быстро распространилось по всей Европе. В начале 20 века цена на тюбинг была высока, купить своему ребенку ватрушку мог себе позволить только очень обеспеченный человек.
Современный тюбинг приобрел большую популярность, благодаря убыточности в 1990-х годах горнолыжных курортов Pocono Mountain. Неиспользуемые склоны превратились в горки для тюбинга.

Катание на тюбингах тоже имеет свою историю. Сани сноутюбы пришли в Россию с Запада. Наверняка, многие часто обращали внимание, что герои зарубежных фильмов катаются на необычных санках-ватрушках. Эта популярная среди западной ребятни игрушка доступна и нам, жителям страны, славящейся морозными и снежными зимами. Однако в то время форма тюбинга несколько отличалась от сегодняшнего. Спуск осуществлялся за счет гравитации и в зависимости от силы трения надувные сани могли развивать значительную скорость. Спуск на надувном тюбинге по снежным горкам небольшой крутизны практиковался уже в 1820-х годах.

Немного о тюбинге

В последнее время самое популярное зимнее хобби детей и взрослых – увлекательный тюбинг. Тюбинг (англ. tubing, от tube — труба) – надувные санки, предназначенные для катания по снегу или по воде, а скорый на меткие прозвища русский народ не преминул тут же назвать это круглое надувное приспособление для спуска со снежного склона «ватрушкой», «бубликом», «пончиком», «тобогганы». Этот аттракцион является альтернативой катанию на санках, только теперь санки стали надувными, мягкими и невероятно удобными. Тюбинг имеет массу преимуществ перед катанием на традиционных санях. Продуманная конструкция и прочность материалов, из которых изготовлены санки-ватрушки, позволяет не волноваться за безопасность. Специальная лента плотно фиксирует человека и не дает ему свалиться с саней даже в самых экстремальных ситуациях. Надувная камера отлично выдерживает встречу с ухабами, камнями, ветками и прочими препятствиями. Благодаря специальному покрытию трение с поверхностью при скольжении сводится к минимуму, что позволяет развивать большую скорость на склонах, имеющих меленький уклон. Тюбингом можно легко управлять, изменяя положение тела и смещая центр тяжести. При неизбежном падении или столкновении камера отлично смягчает удары. Это играет очень важную роль для уменьшения детского травматизма, потому что, как известно, ребенку очень сложно объяснить, что такое осторожность. Тюбинг – это надежное и долговечное средство для катания. Несмотря на прочность, тюбинг ещё и очень удобен для транспортировки и летнего хранения. Вес одной такой «ватрушки» составляет от 3,5 до 5 кг.
Для взрослых людей тюбинг делают больше. Он может быть в диаметре 90-120 см и выдерживать нагрузку до 150 кг. Прежде всего, на что стоит обратить своё внимание, это материал, из которого он изготовлен. Этот критерий влияет на долговечность и скорость во время катания. В роли основы надувных санок выступает автомобильная камера. От ее качества зависит прочность всего устройства и безопасность владельца. Лучше покупать изделия с камерой отечественного производства, они намного прочнее зарубежных аналогов. Оболочка тюбинга должна быть выполнена из армированной ткани ПВХ. Изделия из Пвх лучше скользят, более износостойкие и надёжные. Также надувные санки могут быть созданы с применением дополнительных менее прочных и не защищённых от зацепов синтетических материалов. У таких тканей весьма причудливые расцветки, что лишь добавит характерную индивидуальность вашему тюбингу. Дно санок обязательно должно быть выполнено из ПВХ с как можно большей плотностью. Чем выше показатели у изделия, тем большую тяжесть оно выдержит. Однако возрастает и масса, поэтому основание должно быть более прочным. Также необходимо удостовериться, что конструкция не имеет никаких дефектов, а воздух в ней размещается равномерно. И в дополнение ко всему оболочка тюбинга должна иметь двойную прошивку, а швы дополнительно должны быть защищены стропой. В итоге надувные санки, состоящие целиком из ПВХ, более крепкие, а синтетическая поверхность защищает от травм и повреждений. Для ледяных горок больше всего подойдут санки с пластиковым днищем.
Как выбрать правильный диаметр?
В первую очередь, особое внимание следует обратить на посадочное место. Оно должно быть комфортным и достаточно глубоким. К тому же необходимо знать точное соотношение вашего роста к диаметру самого изделия, и уже исходя из этих параметров выбирать тюбинг.

 

Как правильно выбрать тюбинг?
Существуют разнообразные окружности, размер которых варьируется в пределах 60—150 см. Однако встречаются как большие, так и меньшие объёмы. Немаловажно знать, что изготовители нередко указывают диаметры изделий в сдутом состоянии. При накачивании все размеры становятся немного меньше. Теперь поговорим о том, как выбрать тюбинг. В том случае, когда рост человека в пределах 2 м, или же вы рассчитываете покататься вдвоём, выбирайте диаметр 120—125 см. Когда рост менее или в точности составляет 1,75 м, внешний диаметр должен соответствовать 110—115 см. Каждый должен подбирать инвентарь в соответствии со своими личными параметрами. Основные критерии выбора для детей практически те же, но есть некоторые нюансы. Если ребёнок совсем маленький, необходимо позаботиться о том, чтобы он смог свободно дотянуться до ручек. Ноги должны немного соприкасаться с землёй, но расстояние не должно превышать положенной нормы до 10 см. , как выбрать тюбинг для ребёнка. Для подростка 14 лет, рост которого не превышает 1,4 м, подойдёт внешний размер тюбинга, соответствующий 95—110 см. Если рост ребёнка в возрасте 5—14 лет не более 1 м, следует выбирать изделие диаметром 80—90 см. Для карапузов 2—6 лет необходимо приобретать надувные санки с параметрами 65—85 см. У тобоггана для двоих длина увеличивается до 120 сантиметров, непременно нужно покупать модель с четырьмя ручками. Посадочное место выбирать широкое. Лучше всего покупать тюбинги с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, а липучка – забиться снегом. Материал чехла должен быть прочным, самой лучшей считается ПВХ ткань. Трос для перетаскивания тобоггана должен быть до 150 сантиметров, оптимальным считается крепление, которое позволяет менять веревку. Учитывать плотность ткани.

Я среди своих одноклассников решил провести опрос. Мне хотелось узнать:

1. Катались ли вы когда-нибудь на «ватрушке» (на тюбинге)?

2. Как вы считаете, катание на ватрушке – это модная зимняя забава или опасное развлечение?
3. Знаете ли вы правила катания на тюбинге? Если «Да», то какие

4. Как вы думаете, может спуск на ватрушке таить в себе опасность? (Если «ДА», то поясните какую?
 

Результаты проведенного опроса:

  1. Все мои одноклассники скатывались с горки на надувных санках - ватрушках.
  2. 19 детей считают, что катание на тюбингах - это простая зимняя забава и только 5 ребят решили, что тюбинг опасен
  3. Только 8 детей знают правила катания на ватрушках, а 17 человек вообще не знают, что при катании на тюбинге, существуют определенные правила.
  4. В качестве опасности при спуске на ватрушке мои одноклассники определили: возможность переворачивания в процессе движения, возможность упасть и сильно травмироваться.

Места для катания

Все горки для катания можно разделить на такие группы:
Не оборудованные склоны естественного происхождения, часто встречаются в любых широтах.
Горки искусственного происхождения - это ледяные в снежных городках или деревянные с ледовым покрытием. На последних надо быть особо внимательным, катаясь с маленькими детьми, так как такие горки обычно высокие, скорости большие, да и используемый инвентарь для спуска разнообразный. Чтобы покататься на таких горках, достаточно просто прийти в ледовый городок. И отдельная группа - спуски в горнолыжных центрах.

Безопаснее всего использовать для катания именно оборудованные горнолыжные спуски, ведь там специально убираются с пути все предметы, могущие повредить спуску. Важно помнить, что даже на оборудованных трассах не следует кататься при плюсовой температуре: снег может неравномерно таять, что вызовет определенные трудности при спуске. Где кататься на тюбинге точно не стоит: склоны в лесу, не оборудованные трассы; трассы, в которых встречаются «проблемные места» с камнями, песком, торчащими из-под земли корнями; заледенелые склоны, замерзшие поверхности рек и других водоемов; склоны, в которых присутствуют даже небольшие трамплины. Сегодня существует несколько хороших горнолыжных снежных спусков находящихся недалеко от нас. Многие их них оборудованы пунктами проката тюбингов и надувных саней. Лучше всего, когда на горнолыжном спуске подъемник, как, например, на спусках

Горнолыжного комплекса «Малахово»Тульская область, деревня Малахово, парк активного отдыха "Некрасово" г.Тула, горнолыжный комплекс «Красная горка» г.Подольск, горнолыжный комплекс «Царьград» Серпуховской район, дер. Спас-Тешилово. В таких комплексах есть прокат тюбинга, он пригодится тем, у кого нет своего собственного "круга". Из-за того, что тюбинг набирает все больших оборотов, то и прокат тюбингов стал более популярным.

Хранение тюбинга
Для того чтобы сохранить свои санки-ватрушки в первозданном виде нужно не так уж и много. Ведь в них нет сложных деталей, да и сама конструкция санок предполагает трансформирование, являясь одним из достоинств данного вида народных аттракционов. Для того, чтобы определить требования к хранению надувных санок нужно понимать, что может случится с этими самыми санями при хранении. Как известно, в конструкцию надувных санок-ватрушек входит надувной элемент (в конструкции наших санок роль такого элемента выполняет резиновая камера) и чехол (как правило выполненный из тканей ПВХ, либо полиэстера). Такие материалы не боятся больших перепадов температур и высокой влажности. Это дает значительные преимущества при хранении, делая их неприхотливыми к воздействию факторов внешней среды, вызванных атмосферными явлениями в виде осадков и значительных температурных перепадов, связанных со сменой времен года.

Однако, синтетические материалы конструкции чехла санок-ватрушек и резина камер чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения. Так, например, капроновый материал ниток при длительном воздействии ультрафиолета теряет свою прочность, полиэстер (нейлон и т.п.) склонны к выцветанию, а резина камеры к растрескиванию.

Еще одной из особенностей конструкции классических санок-ватрушек является потемнение тканей ПВХ в процессе длительной эксплуатации и хранения тюбингов. Конечно, «окрашивание» ткани чехла санок выглядит не очень эстетично и портит внешний вид ватрушки.

Основные правила хранения и использования:

1. Хранить тюбинг следует в не надутом состоянии (во избежание ухудшения декоративных свойств материалов).

2. Желательно камеру санок извлечь из чехла и поместить в полиэтиленовый пакет (так исключается контакт чехла санок с камерой, что не позволит материалу чехла потемнеть)

3. Хранить санки-ватрушки в темном и сухом месте вдали от солнечных лучей (это позволит сохранить первоначальную прочность материалов санок и они не порвутся в дальнейшем);

4. Если накачать ватрушку в помещении, а потом вынести на мороз, то через некоторое время она станет не такой тугой. У некоторых возникает подозрение, что камера дырявая или воздух выходит через золотник. На самом деле здесь работает знакомый многим закон физики: при охлаждении тела сжимаются, при нагревании — расширяются. В особой мере этот закон работает для газов, находящихся под давлением. Так что, если ваш тюбинг на улице стал мягким, надо просто его подкачать. Но… Не забывайте и об обратном действии закона физики. Если вы накачаете ватрушку на улице при минусовой температуре до барабанной упругости, то не стоит заносить ее в теплое помещение. Воздух внутри камеры от нагревания расширится и тогда никакие суперпрочные швы не спасут оболочку от разрывов. Лучше хранить ватрушку на балконе. Температура там гораздо ниже, чем в квартире. Поэтому вам не придётся каждый раз накачивать камеру на улице и выпускать часть воздуха в помещении. Тем, кто живет в частном доме, лучше оставлять тюбинг на участке. Только надо выбрать такое место, где он не слишком бросается в глаза.


Правила катания на тюбингах
Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Защищая от ударов об землю, изделие не может защитить владельца при столкновениях, поэтому надо объяснить ребенку, что делать нельзя.
Запрещено:
1.Кататься на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок. 2.Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тюбингов сразу. 3.Отпускать во время спуска ручки.
4.Кататься стоя или лежа.
5.Садиться компанией в санки, рассчитанные на одного.
6.Тормозить ногами при спуске.
7.Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.
8,Выбирать крутые горки.
9. Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

Опасность катания на тюбингах:
При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать. Хотя производители заверяют о безопасности новых моделей, проблемы с ними возникают, и таких несколько:
1. Слишком большая скорость спуска.
2. Отсутствие тормозов.
3. Невозможно управлять средством.

4. «Ватрушка» может закручиваться вокруг своей оси во время спуска.

  • выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советуют научить ребенка правильно падать-группироваться. Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться правил.


Заключение

Сегодня понятие "русский тюбинг" не кажется таким необычным. В нашей стране яркие и забавные санки-ватрушки успели оценить не только дети, но и взрослые. Сколько восторга и положительных эмоций испытывают люди, весело скатываясь с горы! Тянуть его после катания в гору гораздо проще, чем привычные металлические санки. Это, действительно, современный и удобный способ для зимнего отдыха всей семьей. Необычные и невероятно удобные сани подарят лучшие моменты зимнего отдыха! Катание на тюбингах благотворно влияет не только на настроение, но и на здоровье. Что может быть полезнее активного досуга зимой на свежем морозном воздухе! Организм насыщается кислородом, улучшается работа сердца и легких, человек получает полезную нагрузку на мышцы. Кататься на санках-ватрушках можно за городом, среди великолепной красоты заснеженных холмов на свежем воздухе. Катание на тюбингах несет в себе радость и веселье. Его оценят, как взрослые, так и дети, потому что для взрослых – это хорошая возможность почувствовать себя ребенком, снова окунуться в детство и с восторженными криками нестись с горы со скоростью ветра. А для детей это мероприятие станет любимой зимней забавой, которое будет доставлять им удовольствие и поднимать настроение.
 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
тюбинг, ватрушка, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 154 | Загрузок: 8 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Это должен знать каждый - 10 фактов о гепатите
Родительский контроль: больше не нужно испытывать нервы на прочность
Конный спорт — с чего начать?
Как выбрать чай для похудения

На сайте всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru