У всех детей есть свои индивидуальные особенности поведения. Зачастую некоторые их особенности не совсем понятны родителям, а опытный психолог может подсказать как при необходимости откорректировать некоторые из них. Поэтому хочу открыть эту темку для вопросов Наталье Владимировне.
Здравствуйте, Наталья Владимировна! Почитала эту тему и стало безумно интересно с Вами пообщаться, вернее увидеть ваше мнение на интересующий меня вопрос - он заключаеться в следующем - у меня сын, ему 2 с половиной года, в три годика планирую отдать его в садик. Ребенок он весьма переменчивый, то спокойный, то плаксивый. Меня интересует нужно ли каким-то образом развиватьв ребенке агрессию или вернее умение постоять за себя, потому что в случаях когда его другие детки обижают или что-то забирают он им сдачей ответит не может - сразу всё что есть в руках бросает и начинает плакать. Очень не хочеться чтобы он, попадя в коллектив, чувствовал себя некомфортно. А может мне вообще не стоит переживать по этому поводу - мол попадет в садик там сдачу давать и научится, от безисходности (так муж считает)? Подскажите что мне делать и как? Пожалуйста!!!!
Здравствуйте, Наталья Владимировна. Вопрос у меня не совсем про ребенка. Попробую объяснить. Есть дочка 5 лет. Муж всегда хотел ребенка (как говорил во всяком случае). На узи ставили, что будет мальчик, так он даже чуть расстроился, сказал что больше хотел девочку - папину дочку. В итоге узи подвело и родилась дочка. Все вроде должно быть идеально, но иногда меня очень смущает отношение. Дело в том, что он редко называет ее по имени, хотя имя выбиралось вместе и ему очень нравилось, он на нем даже настаивал. Но вот в 90% случаев он называет ее просто "ребенок" или реже "дочка". По имени не очень часто, когда надо позвать или во время занятий. Если говорит с кем то:"Подожди, ребенок капризничает", "не могу, ребенок заболел" . При чем разговаривает не с посторонними людьми, а с теми которые очень хорошо нас знают и общаемся каждый день. Может иногда даже ей сказать, когда она что то натворит "Так, ребенок, я не понял, что это такое" или типа этого. Меня такая отчужденность настораживает. Возникает чувство, что относится к ней как к чему-то неодушевленному. Читала, что некоторые мужчины не воспринимают детей как личность, пока те не начинают ходить и разговаривать. Но возраст то уже почти школьный, а ситуация не меняется. Может ли такое поведение говорить об отстраненности от ребенка или это часто у мужчин (или может не только у мужчин) проявляется?
Я хочу получить консультацию. Моему сыну Валере 4,5 года, когда он рисует то старается выбирать тёмные цвета, а в основном чёрный. Если я их убираю то он всю картинку просто измулёвывает (кулю-мюлю). Пробывала водить в худ.школу там он рисует очень хорошо (даже рисунки брали на конкурсную выставку). Я хотела спросить нужна ли консультация психолога или такой сейчас возраст?
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 01:55 | Сообщение # 34
Здравствуйте, уважаемая Наталья Владимировна! Нашему сыночку 2,2 годика. У него появилась привычка постоянно облизывать губки, а иногда даже покусывать. Объяснения не помогают, уговоры тоже. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.
Я уже полгода не стригу дочке ногти - все сгрызает. А началось с того, что я ей их подстригала всегда коротко, и она жаловалась, что ей больно. Мне бы прислушаться( В итоге она нашла выход из ситуации вот такой. Как вернуть доверие ребенка, как отучить грызть ногти?
Добрый день, Наталья Владимировна! Являюсь руководителем профессионального методобъединения педагогов. Сейчас много говорится о реализации в ДОУ ФГТ. Но не всем понятна суть перемен. Что стоит за общими сухими фразами? Мы с педагогами дискутировали, но всё новое подвергается критике. Что глобально надо поменять, если стажисты привыкли работать по-старинке?
Добрый день, Наталья Владимировна! Моя племянница 4.5 года постоянно сосет большие пальцы рук. Отучить родители не могут: и мазали его горькими продуктами, и забинтовывали, и упрашивали, и грозили, и отвлекали какими-нибудь занятиями (девочка в детский садик не ходит - его нет в нашей деревне), и ничего не помогает. Что еще можно предпринять? Ее старший брат тоже сосал палец как только отдыхать садился или ложился спать, но к 4 годам отучился. Людмила
Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, с недавнего времени она перестала отвечать на вопросы воспитателей в садике на занятиях. Ей задают вопрос, а она смотрит на свою подружку видимо в надежде что она ответит или поможет, хотя ответ сама прекрасно знает. Раньше отвечала на все вопросы, делала занятия. Хотя в сюжетно-ролевой игре все прекрасно и с детками общается хорошо, но как только вопрос задается лично ей ступор. Мария
Всем привет! Моей доченьке 4.5 годика, засыпает сама, но она теребит руками мягкую кофточку, при этом еще сосет палец большой руки, 5-10 минут и все она крепко спит. По этому поводу консультировалась с психологом, она ответила, что моя дочь так успокаивается, она дама активная, эмоциональная, но я больше переживаю, что она сосет палец, это может навредить зубам и вообще можно и глистами заразится. Неужели это ее психологическая проблема? И как мне отлучить ее от этого?