сеголня первый раз готовила роллы.я их так люблю!!!!и для первого раза получилось вроде ничего.Правда,Варвара?буду эксперементировать еще,с разными начинками и рис надо научиться варить по-особенному,так сразу и не научишься))))
Вообщем на бамбуковую салфетку,которая у каждой хозяюшки на кухне имеется,стелешь пласт водоросли(морская капуста,продается в Ашане или Карусели,цена 115руб,в пачке 10 листов),выкладываешь на него рис(круглозерный, сваренный так чтоб склеивался- варить в соотношении 1:1,25(рис:вода),когда сварится полить рисовым уксусом).Выкладывать тонким слоем 0,5-0,8 см(руки смачивать в рисовом уксусе,чтобы рис не прилипал к рукам) по всей длине листа,а по ширине на 2/3.С помощью указательного пальца смазать рис посередине(полосой по всей длине) желаемым количеством васаби.Вдоль васаби положить начинку у меня это были креветки,сыр,св.огурец(вместо креветки еще использовала рыбу,засоленную за полчаса,Кижуч называется,недорогая относительно семги и вкусная очень.нарезать брусочками сантиметр на 5,выложить слоем в глубок тарелку, посыпать сахаром и солью и под пресс-через полчаса готова!).Можно положить что дома есть,например,крабовые палки. Придерживая салфетку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать ее вместе с листом морской капусты, стараясь надавливать равномерно.Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.Вынуть рулет из салфетки, положить его на разделочную доску,можно смочить рисовым уксусом край капусты,чтоб склеился лучше и разрезать на порции.С одного рулетика у меня получилось в среднем по 7 штук.Вместо рисового уксуса(денег на него я зажилила:)) я взяла яблочный,разбавила его кипяч водичкой и соевым соусом.Ну затем берешь палочками ролл,обмакиваешь в соусе(соевый соус,маринованный имбирь и горчичка "васаби") и отправляешь в рот...Наслаждаешься незабываемым вкусом.вот!