Наши акции



Любовь на стороне (34) Секс и дети (38) Виды эректильной дисфункции (2) Детки и планшетики (22)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Ледяное лакомство: польза или вред"
Скачать (1.99Mb) 18.04.2016, 08:57
Автор: Челышева Виктория, ученица 4а класса МБОУ СОШ №14 с УИОП г.Балахна
Шевченко Вероника Викторовна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №14 с УИОП г. Балахны

Научно-исследовательский проект
"Ледяное лакомство: польза или вред"


Актуальность темы. Мороженое, наверное, самый любимый десерт на планете. Продаётся в большом количестве и в разнообразном ассортименте в любое время года. Нет ни одного человека, кто не любил бы это лакомство. А с возрастом привязанность к мороженому лишь крепнет. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все, употребляют иногда в больших количествах, не задумываясь о последствиях. Но часто можно услышать, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания. Передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? Кому не желательно  увлекаться таким лакомством? А что если приготовить мороженое самому?

Объектом  данного исследования стало мороженое, а предметом - его состав и качество, а также  влияние на организм человека.

Цель исследования: выяснить, приносит  мороженое пользу или вред

Для достижения поставленной цели мне необходимо  решить  следующие  задачи:
1. Изучить историю мороженого, его состав, виды
2. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта
3. Провести социологический опрос 
4. Приготовить мороженое в домашних условиях
5. Создать буклет-памятку

Методами решения поставленных задач будут являться:

1.  Анализ  литературы по проблеме
2.  Анкетирование учащихся школы
3.  Проведение эксперимента 

Таким образом, мною была выдвинута гипотеза:
Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Сколько лет мороженому?
Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Это очень древнее лакомство. О происхождении мороженого существует много легенд. Считается, что ему более 5000 лет. Именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.  
Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона.
Римский император Нерон Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков.
Мороженым угощался и Александр Македонский во время походов в Персию и Индию. В богатых античных домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда.
Арабы в 6 столетии нашей эры готовили такой прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.
Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир".  
Затем виды и сорта мороженого значительно расширились. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. В Австрии придумали добавлять в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.
В России  у мороженого была своя история. Со времён Киевской Руси на Масленицу  в качестве лакомства подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма.
В «европейском» варианте, оно появилось в середине 18 века – его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта. Мороженое быстро завоевало популярность на русских дворянских столах, в меню царского двора и знати. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое».
С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.
 
Заслуженные награды
В настоящее время  в каждом городе найдется какой-нибудь необычный памятник. В городе Житомире  создали символическую гранитную чашу с шариками мороженого. Общая высота памятника – 3,30 м, а вес – 14 тонн. По словам скульптора, вся конструкция способна выдержать сильное землетрясение, а если на нее взберутся дети – с ней ничего не случится.
 А вот в Благовещенске открыли памятник Зинаиде Синицыной, которая 20 лет продавала мороженое напротив городского парка.
Синицына  работала в 70 – 80-х годы прошлого столетия. Ее знали все жители города, она была символом трудолюбия, терпения и доброты. Горожане называли ее Снегурочкой, она торговала мороженым допоздна, невзирая на холод и жару, дождь или снег.
Скульптуру, выполненную в человеческий рост, установили на перекрестке улиц, где работала продавщица. Памятник отлит из металла, сверху покрыт бронзовой эмалью. На композиции продавщица изображена вместе с ящиком мороженого, на который прикреплен ценник: сливочное по 13 копеек за порцию, шоколадное за 15, и пломбир за 19 копеек. Мои бабушка и дедушка помнят то далекое время, когда могли купить мороженое по такой цене.
Также в городе Москве был изготовлен самый большой снеговик из мороженого, высота  которого составила 2 м, а вес - 300 кг. Этот снеговик символизировал Могущество России: сочетание цветов флага было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.         
А в Канаде приготовили огромный торт из 9000 кг мороженого, 91 кг бисквита, около 136 кг льда и фруктового десерта.

Виды мороженого
По способу производства

  • Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

  • Закаленное.  Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

 По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

  • Плодово-ягодное.  Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.

  • Молочное. Содержит не более 6% жирности.

  • Сливочное. Содержит не более 10% жирности.

  • Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.

Состав мороженого
Мороженое представляет собой взбитый, а затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав мороженого входят:   молоко, ягоды, фрукты, орехи, сахароза, шоколад, яйца, мёд,  жиры, а также ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ, таких как белки, жирные кислоты, минеральные соли, очень важные для обмена веществ ферменты, а также витамины, некоторые из которых обладают свойствами антиоксиданта, служат для профилактики онкологических заболеваний, а также защищают от воздействия радиации.
Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются ароматические добавки.
Если добавок в продукте немного, то они безопасны, но некоторые из них вредны для здоровья: 
Аллергены - вызывают аллергические реакции кожи, органов дыхания.
Яды - вызывают отравления при большой дозе и расстройство желудка - при небольшой.
Канцерогены - способствуют образованию злокачественных опухолей.
 
Вред или польза? 
В  ходе исследовательской работы я попробовала  разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.
Мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод. И не только потому, что оно очень вкусное.  Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества  не сохраняются.
Не так давно ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за настроение и память. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее тех, кто его поедает меньше. Ученые доказали, что даже одна съеденная ложка этого продукта  влияет на головной мозг также, как прослушивание любимой музыки или денежный выигрыш.
Но всё хорошо в меру. По мнению ученых, излишняя выработка организмом, так называемого "гормона счастья", изрядно снижает ум.  Поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление мороженого.
Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Если проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого,  это поможет быстрее остановить кровь.
Люди, следящие за своим весом, совершенно напрасно боятся мороженого. Оказывается, в умеренных количествах мороженое способствует потере веса. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости. Очень полезно мороженое беременным женщинам, так как  у них часто наблюдается недостаток кальция в организме.   В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое.  Вот почему это мороженое весьма полезно всем учащимся и работникам умственного труда.
Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот сладкий продукт часто включают в меню больных, перенесших операции на животе, а также его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка.
В настоящее время производители мороженого создают новые сорта, содержащие полезные ингредиенты. Среди новинок - мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед взбиванием в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка и низкую калорийность. Отличная новинка для детей!
Среди новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное  низкокалорийное мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением бифидо- и лактобактерий. Для его приготовления смешивают специальные молочные смеси, в которых заквашивают йогуртовые культуры.
С таким списком достоинств это вкусное лакомство пора причислить к полезным сладостям, таким как зефир  и сухофрукты. 
Наряду с большим количеством полезных свойств мороженого существуют и некоторые отрицательные качества этого десерта.
Иногда после быстрого употребления мороженого возникает головная боль. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. Небольшая  же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не вызовет головную боль.
Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, заболеть ангиной, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого. В таких сортах обычно содержится много ненатуральных фруктовых добавок. Лучше всего употреблять плодово-ягодное мороженое.
В целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю – вот мнение диетологов.

 

Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Польза, вред, рецепт, Научно-исследовательский, проект, Мороженое
Просмотров: 1006 | Загрузок: 115 | | Рейтинг: 5.0/2 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
zyukovanatalya






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал