Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"
Скачать (1.01Mb) 18.04.2016, 08:13
Автор: Гущина Дарья, ученица 1 В класса МБОУ СОШ №11 г. Ковров
Комендантова Елена Александровна
учитель начальных классов МБОУ СОШ №11 г. Коврова

Научно-исследовательский проект
"Возможна ли жизнь человека без дрожжей?"

Когда я ходила в детский сад, нас очень вкусно там кормили, нам давали вкусный хлеб, который выпекали на ковровском хлебокомбинате. Мне было очень интересно, откуда в хлебе столько дырочек? Вместе с моим воспитателем я провела исследование, после чего я заметила интересный факт, что какой- то хлеб быстро портится, а какой- то долго остаётся свежим. Когда я пошла в школу, то учитель на уроке по окружающему миру рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно, а без дрожжей хлеб будет не вкусный и не красивый,  неужели они так важны для производства продуктов и для человека? Чтобы ответить на этот вопрос я решила провести следующее исследование.

Цель моей работы:
Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.

Задачи, которые надо решить в ходе исследования:
Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.
Изучить виды дрожжей и как человек их использует.
Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.
Провести эксперименты.

Гипотеза: я предположили, что без дрожжей можно прожить.

Методы, которыми я пользовалась при исследовании:
Думала самостоятельно.
Опрашивала.
Пользовалась интернет - ресурсами.
Читала в книгах, энциклопедиях.
Сравнивала.
Наблюдала.
Экспериментировала.

Что такое дрожжи, и история их происхождения 
Так  что же такое дрожжи и откуда они появились? Я посмотрела в энциклопедии и узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите – разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!
Из интернета узнала, что человек сумел « приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди  думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Только в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая в микроскоп каплю пива, увидел клетки дрожжей. А в 1857г. Французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Так началось изучение дрожжей.
Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». В английском языке – от староанглийского «gist» - «пена, кипеть, выделять газ».

Основные виды дрожжей и их применение 
В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала  много интересной информации. В природе находятся так называемые «дикие» дрожжи. Вы их прекрасно знаете и видели - это белый налёт на винограде в сухую погоду. Из винограда нельзя было бы приготовить вино, если бы на кожице ягод не жили дрожжи, сбраживающие сок.
Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи. Для приготовления пива ячмень измельчают, смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.
Хлебопекарные - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием  множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость.
В современной  пищевой промышленности для производства вина используются наиболее известные винные дрожжи.
Кормовые дрожжи: их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб.
Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом.
 
Полезные и вредные свойства дрожжей 
Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у мамы и бабушки, а также у учителя.
Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица, а для здоровья используют сухие пивные дрожжи, которые богаты калием, магнием, железом и кальцием. Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.
Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки,    блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.
Папа сказал, что с дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. С их помощью из растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно заменить  бензин. Запасов нефти в мире с каждым годом становится всё меньше и через несколько десятилетий люди могут столкнуться с нехваткой бензина. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.Но мне показалось этого мало, и я решила обратиться еще и к школьной медсестре, так как в школе нам дают хлеб и булочки, приготовленные с помощью дрожжей. В беседе с ней я выяснила, что газообразование и вздутие живота - одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника 2-3 кусочка в день.
 
Практическая часть
После разговора с медсестрой нашей школы, учительница Елена Александровна пригласила меня в класс биологии, где предложила посмотреть на дрожжи в микроскоп, как настоящему учёному.  Учитель биологии показала мне изображения клеток дрожжей,  рассказала, что они размножаются почкованием. Почки растут, пока не приблизятся к размеру материнской клетки. Потом происходит деление ядер. А потом я сама  рассматривала в микроскоп хлебопекарные дрожжи и увидела, что клетки дрожжей круглые и овальные.
Познакомившись с информацией о  том, что основная функция дрожжей вызывать брожение, я провела эксперимент:
 
Эксперимент №1
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешали. В один стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли. И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие пузырьки углекислого газа). На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
      
Эксперимент №2       
Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ.  В маленький пузырек  я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали  ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше, что видно на фото. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом  дрожжи надули шарик.
 
Эксперимент№3
Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Я замесила тесто, разложила его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек -  в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Польза, вред, дрожжи, Научно-исследовательский, хлеб, проект
Просмотров: 360 | Загрузок: 55 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 87
Гостей: 86
Пользователей: 1
Татьяна555






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал