Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Минимизация риска содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах"
Скачать (5.95Mb) 15.02.2016, 17:58
Автор: Давлетова Алёна, ученица 11 "А" класс МОБУ «Саракташская СОШ №2» п. Саракташ
Шукшина Светлана Петровна
учитель химии высшей квалификационной категории МОБУ «Саракташская СОШ №2» п. Саракташ

Научно-исследовательский проект
"Минимизация риска содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах"

Мы убеждены, что на своем земельном участке выращиваем экологически чистые овощи. А как же иначе? От пестицидов и другой вредной "химии" давно уже отказались, минеральные удобрения не используем. Однако основной источник нитратов — овощи и фрукты (с ними человек получает до 70—80% нитратов). Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, именно за счет азота происходит активный рост растений. Если же внесены азотные удобрения, то следствием станет то, что вредные вещества будут аккумулироваться не только в почве, но и в готовых овощах. Принимая в пищу урожай с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации (отравления) нитратами, которые могут иметь достаточно серьезные последствия для здоровья.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века,  когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами,  чрезмерно подкормленными  аммиачной селитрой.По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т. 
В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше.Ф. Н. Субботин и Н. В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации — 40.7%, нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.
У цыплят отмечались уродства мозга, глаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.
За последние 10лет описано более 1000 случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80-100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.
 По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность на 2014 г в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
Отравление нитратами наиболее часто встречается весной, ведь именно в этот сезон появляются первые фрукты и овощи. Вторая волна приходится на август, в период сбора бахчевых культур. В Саракташском районе с января 2015 года по август 2015 число отравлений увеличилось в 1.4 раза.
Выбранная мною тема актуальна, так как повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека и является причиной возрастания  риска онкологических заболеваний.Полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно, поэтому мы можем лишь уменьшить химический прессинг на организм, сократить до минимума поступление нитратов с пищей.

Цель:  установить способы минимизации содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах.

Гипотеза: в домашних условиях возможно минимизировать содержание нитратов в овощах и бахчевых культурах.

Объект исследования: овощные и бахчевые культуры.

Предмет исследования: наличие нитратов в плодах овощных и бахчевых культур.

Задачи: 
Познакомиться с допустимыми нормами нитратов для человека;
Обобщить  основные правила, руководствуясь которыми можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с овощами и бахчевыми культурами и составить рекомендации по минимизации содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах;
Провести опыты по минимизации нитратов в овощных и бахчевых культурах;
Провести опыты по выявлению содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах и опытным путем доказать опасность влияния нитратов на живые организмов (лат.Musmusculus).

Методы исследования:
Наблюдение
Теоретический анализ
Сравнение
Эксперимент 

Нитраты. Процессы, протекающие в растениях с нитратами

Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека. В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем.
В растениях накапливаются избыточные количества нитратов при недостатке тепла, света, влаги. Вода нужна для поступления нитратов от корней до тех частей растения, где они будут усвоены. В засуху нитраты не могут дойти до этих органов, поэтому накапливаются в стебле и прожилках листочков. Под влиянием микроэлементов нитраты восстанавливаются до аммиака. При недостатке любого из этих микроудобрений прерывается цепь восстановления нитратов до аммиака, способствуя сохранению высокого содержания нитратов в производимых культурах. Источником энергии для восстановления нитратов в аммиак служит свет. При недостаточном уровне освещенности скорость восстановления нитратов уменьшается, и они начинают накапливаться в растениях. В тепличных овощах из-за этого больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. При дефиците тепла активность процессов снижается, что ведет к накоплению нитратов. При использовании пестицидов снижается активность ферментов,  и применение их способно вызвать аккумуляцию нитратов.

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
ферменты, нитрат, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 334 | Загрузок: 71 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 81
Гостей: 79
Пользователей: 2
Serg15, katsi87






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал