Научно-исследовательский проект
"Минимизация риска содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах"
Мы убеждены, что на своем земельном участке выращиваем экологически чистые овощи. А как же иначе? От пестицидов и другой вредной "химии" давно уже отказались, минеральные удобрения не используем. Однако основной источник нитратов — овощи и фрукты (с ними человек получает до 70—80% нитратов). Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, именно за счет азота происходит активный рост растений. Если же внесены азотные удобрения, то следствием станет то, что вредные вещества будут аккумулироваться не только в почве, но и в готовых овощах. Принимая в пищу урожай с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации (отравления) нитратами, которые могут иметь достаточно серьезные последствия для здоровья.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, чрезмерно подкормленными аммиачной селитрой.По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т.
В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше.Ф. Н. Субботин и Н. В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации — 40.7%, нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.
У цыплят отмечались уродства мозга, глаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.
За последние 10лет описано более 1000 случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80-100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.
По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность на 2014 г в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
Отравление нитратами наиболее часто встречается весной, ведь именно в этот сезон появляются первые фрукты и овощи. Вторая волна приходится на август, в период сбора бахчевых культур. В Саракташском районе с января 2015 года по август 2015 число отравлений увеличилось в 1.4 раза.
Выбранная мною тема актуальна, так как повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека и является причиной возрастания риска онкологических заболеваний.Полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно, поэтому мы можем лишь уменьшить химический прессинг на организм, сократить до минимума поступление нитратов с пищей.
Цель: установить способы минимизации содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах.
Гипотеза: в домашних условиях возможно минимизировать содержание нитратов в овощах и бахчевых культурах.
Объект исследования: овощные и бахчевые культуры.
Предмет исследования: наличие нитратов в плодах овощных и бахчевых культур.
Задачи:
Познакомиться с допустимыми нормами нитратов для человека;
Обобщить основные правила, руководствуясь которыми можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с овощами и бахчевыми культурами и составить рекомендации по минимизации содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах;
Провести опыты по минимизации нитратов в овощных и бахчевых культурах;
Провести опыты по выявлению содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах и опытным путем доказать опасность влияния нитратов на живые организмов (лат.Musmusculus).
Методы исследования:
Наблюдение
Теоретический анализ
Сравнение
Эксперимент
Нитраты. Процессы, протекающие в растениях с нитратами
Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека. В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем.
В растениях накапливаются избыточные количества нитратов при недостатке тепла, света, влаги. Вода нужна для поступления нитратов от корней до тех частей растения, где они будут усвоены. В засуху нитраты не могут дойти до этих органов, поэтому накапливаются в стебле и прожилках листочков. Под влиянием микроэлементов нитраты восстанавливаются до аммиака. При недостатке любого из этих микроудобрений прерывается цепь восстановления нитратов до аммиака, способствуя сохранению высокого содержания нитратов в производимых культурах. Источником энергии для восстановления нитратов в аммиак служит свет. При недостаточном уровне освещенности скорость восстановления нитратов уменьшается, и они начинают накапливаться в растениях. В тепличных овощах из-за этого больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. При дефиците тепла активность процессов снижается, что ведет к накоплению нитратов. При использовании пестицидов снижается активность ферментов, и применение их способно вызвать аккумуляцию нитратов.
|