Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Минимизация риска содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах"

Скачать (5.95 Mb) 15.02.2016, 17:58
Автор: Давлетова Алёна, ученица 11 "А" класс МОБУ «Саракташская СОШ №2» п. Саракташ
Шукшина Светлана Петровна
учитель химии высшей квалификационной категории МОБУ «Саракташская СОШ №2» п. Саракташ

Научно-исследовательский проект
"Минимизация риска содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах"

Мы убеждены, что на своем земельном участке выращиваем экологически чистые овощи. А как же иначе? От пестицидов и другой вредной "химии" давно уже отказались, минеральные удобрения не используем. Однако основной источник нитратов — овощи и фрукты (с ними человек получает до 70—80% нитратов). Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, именно за счет азота происходит активный рост растений. Если же внесены азотные удобрения, то следствием станет то, что вредные вещества будут аккумулироваться не только в почве, но и в готовых овощах. Принимая в пищу урожай с подобной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации (отравления) нитратами, которые могут иметь достаточно серьезные последствия для здоровья.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах ХХ века,  когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами,  чрезмерно подкормленными  аммиачной селитрой.По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т. 
В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше.Ф. Н. Субботин и Н. В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации — 40.7%, нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.
У цыплят отмечались уродства мозга, глаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.
За последние 10лет описано более 1000 случаев нитратно-нитритной метгемоглобинемии, из которых 100 закончились смертью. У здоровых людей легкие формы отравления наблюдались при содержании нитратов в воде или пище более 80-100 мг/л. А у детей, страдающих диспепсией, интоксикации возникали при употреблении воды с содержанием нитратов 50 мг/л.
 По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность на 2014 г в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
Отравление нитратами наиболее часто встречается весной, ведь именно в этот сезон появляются первые фрукты и овощи. Вторая волна приходится на август, в период сбора бахчевых культур. В Саракташском районе с января 2015 года по август 2015 число отравлений увеличилось в 1.4 раза.
Выбранная мною тема актуальна, так как повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека и является причиной возрастания  риска онкологических заболеваний.Полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно, поэтому мы можем лишь уменьшить химический прессинг на организм, сократить до минимума поступление нитратов с пищей.

Цель:  установить способы минимизации содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах.

Гипотеза: в домашних условиях возможно минимизировать содержание нитратов в овощах и бахчевых культурах.

Объект исследования: овощные и бахчевые культуры.

Предмет исследования: наличие нитратов в плодах овощных и бахчевых культур.

Задачи: 
Познакомиться с допустимыми нормами нитратов для человека;
Обобщить  основные правила, руководствуясь которыми можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с овощами и бахчевыми культурами и составить рекомендации по минимизации содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах;
Провести опыты по минимизации нитратов в овощных и бахчевых культурах;
Провести опыты по выявлению содержания нитратов в овощных и бахчевых культурах и опытным путем доказать опасность влияния нитратов на живые организмов (лат.Musmusculus).

Методы исследования:
Наблюдение
Теоретический анализ
Сравнение
Эксперимент 

Нитраты. Процессы, протекающие в растениях с нитратами

Нитраты - участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует и присутствие нитратов в растениях является нормальным явлением, однако их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека. В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем.
В растениях накапливаются избыточные количества нитратов при недостатке тепла, света, влаги. Вода нужна для поступления нитратов от корней до тех частей растения, где они будут усвоены. В засуху нитраты не могут дойти до этих органов, поэтому накапливаются в стебле и прожилках листочков. Под влиянием микроэлементов нитраты восстанавливаются до аммиака. При недостатке любого из этих микроудобрений прерывается цепь восстановления нитратов до аммиака, способствуя сохранению высокого содержания нитратов в производимых культурах. Источником энергии для восстановления нитратов в аммиак служит свет. При недостаточном уровне освещенности скорость восстановления нитратов уменьшается, и они начинают накапливаться в растениях. В тепличных овощах из-за этого больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. При дефиците тепла активность процессов снижается, что ведет к накоплению нитратов. При использовании пестицидов снижается активность ферментов,  и применение их способно вызвать аккумуляцию нитратов.

 




Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
ферменты, нитрат, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 1851 | Загрузок: 439 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 26.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.