Ромашковый чай — один из самых популярных растительных настоев. Он ценится за мягкий вкус, успокаивающий аромат и множество полезных свойств. Однако даже такой простой, на первый взгляд, напиток требует правильного подхода к приготовлению.
Какие цветки подходят для приготовления чая
Чаще всего используют ромашку аптечную (Matricaria chamomilla), которая отличается выраженными лечебными свойствами. Именно ее соцветия содержат высокий уровень эфирных массе, а также флавоноиды и кумарины, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и седативным эффектом. Подобрать вкусный и ароматный чай с ромашкой можно на сайте H2O. Для заваривания специалисты рекомендуют выбирать:
-
Цельные сухие соцветия ромашки, собранные вручную и высушенные в тени;
-
Аптечную расфасовку в фильтр-пакетах, но без ароматизаторов и добавок;
-
Свежие цветки, если они были собраны в экологически чистом районе.
Для приготовления чая используйте качественную воду: она должна быть прозрачной, свежей, с уровнем минерализации в пределах 50–250 мг/л и pH от 5 до 8.
Правила заваривания
Приготовление ромашкового чая не требует специальных навыков — достаточно следовать простым шагам.
-
Подготовьте чайник. Обдайте его кипятком, чтобы прогреть посуду и раскрыть аромат чая при заваривании.
-
Поместите в чайник 1 столовую ложку цветков.
-
Залейте их водой. Используйте горячую воду температурой 85–95 °C — не кипяток, чтобы сохранить полезные свойства ромашки.
-
Оставьте чай на 6-7 минут. Для более насыщенного вкуса можно увеличить время до 10 минут.
-
Процедите. Отфильтруйте настой через ситечко или марлю.
Классический рецепт чая
Для приготовления понадобятся: вода — 350 мл, цветки ромашки — 1 ст.л.
Поместите цветки в заварочный чайник, налейте в него горячую воду и дайте настояться 6-8 минут. Процедите полученный настой через сито. Можно добавить клиновый сироп или лимон по вкусу.
Чай с ромашкой и мятой

Для приготовления необходимы: вода — 350 мл, ромашка — 1 ст.л, мята — 2 небольшие веточки.
Положите ромашку и мяту в чайник, налейте в него воду (температура – 85–95 °)и настаивайте 8-10 минут. Процедите настой и разлейте по чашкам. Чай можно пить и охлажденным. После заваривания и процеживания остудите напиток и подавайте со льдом.
Также ромашка отлично сочетается с зеленым и красным чаем, шиповником, сушеными апельсиновыми корками, малиной и другими природными добавками. Не бойтесь экспериментировать — найдите свой идеальный рецепт!
Чтобы получить максимум пользы от чая, а также раскрыть его вкус и аромат, нужно придерживаться основных правил заваривания и настаивания напитка. Лучше всего выбирать аптечную ромашку. Она обладает массой полезных свойств, а также отличается приятным вкусом и ароматом. |