Наши акции



Косметика Ren (4) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Можно ли решить проблему загрязнения реки Хопёр?»"
Скачать (6.50Mb) 20.01.2016, 08:41
Автор: Бессчётнова Софья, ученица 4 «а» класса МОУ СОШ №6 г. Балашов
Сурина Тамара Ивановна

Научно-исследовательский проект
"Можно ли решить проблему загрязнения  реки Хопёр?»

Цель:
изучить проблему загрязнения реки.
 
Задачи:
1.Выявить проблему загрязнения реки.
2. Постараться найти пути её решения.

Актуальность
В настоящее время сложилась неблагоприятная экологическая ситуация на Хопре. Повсеместно по реке, особенно ниже города Балашова, наблюдаются лесные завалы, захламляющие русло. На протяжении последних нескольких лет отмечается повышенное содержание в реке нефтепродуктов.

Этапы
1.Изучение литературы по данному вопросу.
2.Сбор и обработка информации, анализ полученного материала.
 3.Наблюдение.
4. Интервью, анкетирование одноклассников.
 5.Буклет с призывом оберегать нашу реку.
 
Вопросы
1.Почему Хопёр такой грязный?
2.Как помочь реке?
 
Гипотеза
Возможно, проблема загрязнения Хопра решаема.
 
«История реки Хопёр».

Хопёр - одна из древнейших рек юга европейской территории России. Его возраст по данным геологов и гидрографов составляет приблизительно 10 тысяч лет. За это время он несколько раз менял своё русло. Река Хопер – одна из красивейших рек не только средней полосы России, но и Европы, самый протяжённый и полноводный приток Дона. На своем пути к Дону Хопер протекает по четырем областям: Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской. В Саратовской области – 285 км. Его протяженность от истоков до устья – 1008 км, а площадь бассейна более 61 тысяч километров. Глубины нередко достигают 7 метров. В реке очень много водиться разнообразных видов рыб: сом, лещ, язь и многое другое.

Истоки Хопра берут свое начало из чистейших родников недалеко от деревни Кучки, что в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка. Вода в них с кристально чистой ледяной водой. Родники совсем разные – есть совсем маленькие и их почти не видно в густой траве. А другие – побольше - с силой заявляют о себе. Их всего двенадцать. С них и начинается наша река Хопёр.Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, возможно, скифско-сарматского происхождения от поратта, что значит «река». Не позднее XI века добавился термин хыу от башкирского «река». Таким образом, Хыупорта, Хопорть (летописное), Хопёр переводится как «река Река». Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Однажды он шёл степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток. На образовавшемся потоке старик Хопёр построил мельницу, на которой молол зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке, впоследствии, дали имя её создателя.
У истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района Пензенской области создан памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Согласно легенде, в Приволжье
Жил дедушка добрый Хопер.
И радостных лет, и тревожных
Немало прошло с давних пор.

Почему Хопёр становится таким грязным?
Начиная с конца 17 века на Хопре интенсивно начало развиваться судоходство. Но Хопер год от года мелел, чему способствовала бездумная хозяйственная деятельность человека. Плохую службу сыграли вырубка леса, заиление донных родников, эрозия почв и т.д. И хотя с помощью Больше-Карайской ГЭС, построенной в 1958 году, в пределах Балашова удалось поднять уровень воды, но резко уменьшилась скорость течения реки, что в конечном итоге привело к увеличению данных отложений и размножению водорослей. За 10-15 лет исчезли родники в районе Алмазово, Аркадака и других местах. Одной из главных причин заболачивания Хопра является сброс в водоем отходов, содержащих большое количество органических веществ. Они-то и способствуют разрастанию болотной растительности. Наиболее благоприятная среда создается для распространения сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. Они губительно действуют на речную флору и фауну, обедняя ее видовой состав. В свою очередь отравленная токсинами вода поступает в централизованные системы водоснабжения города. Положение усугубляется тем, что содержание в воде хрома, марганца, меди, железа превышает предельно допустимую концентрацию, что небезопасно для здоровья человека.   

Наблюдение
Мы с родителями часто выезжаем с палатками на природу. В селе Макашевка есть очень красивое место, где можно отдохнуть и покупаться в реке. Там отдыхают с семьями и  с друзьями. Но вот мусор за собой убирать никто не хочет. Он постепенно скапливается, и от этого стоит жуткий запах. Смотреть на это  невозможно. Мы несколько раз собирали этот мусор в мешки. А дядя Дима, папин друг, вывозил его на грузовой машине. Но разве всем отдыхающим так трудно убрать за собой пакеты с мусором? Если бы каждый это делал, то такой неприятной картины не было. Ведь это всё попадает в Хопер, когда идет дождь.
 Мы с мамой не раз видели, как с моста прохожие бросают мусор (бутылки, банки, окурки от сигарет) в Хопёр, моют машины на берегу реки.
 
Интервью
Я взяла интервью у Логинова Романа Александровича, главного редактора газеты «Балашовская правда», по поводу сброса аммиака Аркадакским спиртзаводом. Он  рассказал и показал очень интересные факты. Спиртзавод сбрасывает отработанные отходы, которые во время паводка попадают в р. Хопёр. Это наносит большую угрозу для здоровья людей, которые потребляют её в бытовых условиях, а также большую угрозу для экосистемы Хопра. Эти загрязнения проявляются, главным образом, на территории Аркадакского и Балашовского районов. Так, например, в начале апреля 2012 года содержание аммиака в воде у водозаборных сооружений Балашова составляло 1,5 мг/л, при предельно допустимой концентрации — 2 мг/л. В настоящее время производственная деятельность Аркадакского спиртзавода прекращена решением суда. Теперь будем надеяться, что навсегда.
 Я взяла интервью у заведующего кафедрой биологии и экологии БИСГУ им.Чернышевского, Золотухина Афанасия Ивановича. Я задала ему вопрос: «Кто или что больше влияет на загрязнение Хопра?» На что он ответил: «Конечно же, деятельность человека. Причиной загрязнения реки являются паводковые стоки, в которых содержатся нефтепродукты.  В воду попадают отходы с несанкционированных свалок и складированный навоз с частных подворий, которые находятся по берегам Хопра. Федеральный бюджет и местный должны выделить средства для модернизации очистных сооружений и чистки русла Хопра».
С этим вопросом я и решила обратиться к начальнику управления строительства и ЖКХ БМР Черномашенцеву А.Е.. Он сказал, что серьезный вред наносят устаревшие очистные сооружения города Балашова, что влияет на экосистему реки Хопёр. Одним из экономически эффективных способов доочистки является биологический метод с применением тропического цветкового растения – эйхорния (водного гиацинта). На проект доочистки воды в 2014 году выделены средства из районного бюджета в размере 618 тысяч рублей. Уникальность этого растения в том, что он способен расти и развиваться в загрязненной среде. Растение ускоряет процессы разложения нефтепродуктов. Повышает насыщенность воды кислородом, а также очищает воду от тяжелых металлов и других веществ, как, например, аммиак.
В 2014 году эйхорния была высажена. Будем ждать результатов от этого чудесного растения.

 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, Хопер, Скачать, Научно-исследовательский, Загрязнение
Просмотров: 481 | Загрузок: 68 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал