Зимняя одежда для малышей российских производителей. (21) Борьба с циститом (11) Миома при беременности (6) Коляска для младенца, какая лучше (4)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Одуванчик на подоконнике"
Скачать (6.68 Mb) 10.10.2018, 16:25
Автор: Алехнович Егор, ученик 2 «А» класса КГУ "сш № 7" г.Усть-Каменогорск
Медведева Ольга Леонидовна
учитель начальных классов КГУ "сш № 7"

Научно-исследовательский проект
"Одуванчик на подоконнике"

Актуальность:

Нами выбрана эта тема проекта, потому что мне хотелось выяснить, сможет ли человек вырастить одуванчик у себя на подоконнике и появится ли зимой на нём цветок.

В своей работе мы будем использовать разные методы: наблюдение, экспериментирование, получение информации из книг, «умные» вопросы интернету, анализ, обобщение, сравнение.

Цель: узнать, может ли человек выращивать зимой одуванчики у себя на подоконнике, и будут ли они вести себя так же, как в природе.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать источники информации по теме исследования.

2. Провести исследование и выяснить, при каких условиях можно вырастить зимой одуванчик на подоконнике.

3. Составить алгоритм и выпустить памятку выращивания одуванчика на подоконнике.

4. Составить сборник задач, используя наблюдения за ростом и развитием одуванчика.

Место проведения работы:

Исследования проходили в классе школы и дома в квартире.

Объект исследования: одуванчик

Предмет исследования: процесс развития одуванчика в комнатных условиях

Гипотеза: Если создать зимой благоприятные условия для развития одуванчика, то он сможет зацвести в горшке на подоконнике.

Теоретическая часть

Изучение информации об одуванчике

Одуванчик – это дикорастущий многолетник

Одуванчик - это многолетник. Относится к семейству астровых или сложноцветных. Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину. На второй год появляются стебли одуванчика. Стебель одуванчика - длинный, полый внутри. Впоследствии на нем появляется ярко-желтый цветок, который затем осеменяется. Семена располагаются в корзинках округлой формы, так что семянки принимают вид пушистого шара, который легко поддается дуновению ветра и распространяет семена. Одуванчик - одно из немногих растений, которое может цвести очень долгое время, с мая и до поздней осени, а также очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

География обитания одуванчика

Всего в мире произрастает более 1000 видов этого растения. Некоторые из них весьма малочисленны и занесены в Красную книгу, так как им грозит исчезновение. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид только в странах СНГ насчитывает около ста разновидностей. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков. В странах СНГ растет дикорастущий одуванчик, с которым стараются бороться как с сорняком. Хотя в США, Италии, Великобритании, Китае и некоторых других странах специально выращивают его. В этих странах есть огромные поля, где растут одуванчики. Там за ними тщательно ухаживают как за полезным, употребляемым в пищу растением. Справедливости ради, надо сказать, что и у нас одуванчик используют в кулинарии и в медицинских целях, а также настой из листьев и корней растения применяют для борьбы с вредителями на плодовых культурах.

Составил карту и представил её ребятам в классе.

Одуванчик – предсказатель погоды

  • еще одуванчики могут предсказывать погоду. Как он это делает? Как может предсказать погоду, если не умеет говорить? Одуванчики не умеют говорить. Но они закрывают свои лепестки и опускают головку. А если он белый, то складывает свои парашюты. Утром можно наблюдать зелёную полянку, к полудню – золотую, а к вечеру опять зелёную.[6] Поля с одуванчиками очень красивые! Не надо рвать цветы, пусть они растут! Будет красиво! пчелы соберут нектар и сделают мед. А мы будем их за это благодарить. 

Одуванчик – часть луговых часов

Утром на солнечной поляне благодаря одуванчику, можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко. Одуванчики раскрываются. А вечером желтые цветочки закрывают свои головки. Одуванчики любят солнышко и поворачивают за ним свою головку.

Изучение информации о посадке и условиях, которые надо создать для выращивания одуванчика на подоконнике

В журнальных статьях и на сайтах в интернете мы узнали, что корни одуванчика для зимней посадки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль. Для посадки отбираем корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляем острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушиваем.

При подготовке грунта к посадке одуванчика мы просеиваем, удаляем мусор и насекомых, обеззараживаем. Для обеззараживания почву прогрели в течение 20 мин в духовке при 90° , можно полить раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку. Подготовленные корни высаживаем в ёмкость, заполненную влажной почвой в смеси с перегноем, и храним в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя. В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Чтобы получить цветок, растение надо разместить в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14-16-ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки. Регулярный полив через день и рыхление грунта (по необходимости). Подкармливают растение раствором селитры или мочевины. Учитывая полученную информацию, мы выделили условия, которые необходимо соблюдать при выращивании одуванчика на подоконнике и приступили к проведению эксперимента.

Практическая часть

Опыты по выращиванию одуванчика на подоконнике в школе и дома

Первый опыт: посадка одуванчика корневищем.

08.11.17 Выкопали корневище одуванчика. Посадили корень одуванчика в три горшка. Один горшок принесли в класс. Два оставили дома.
Одуванчик прижился во всех трёх горшочках. Поливали одуванчик раз в два дня маленькими порциями. Так, чтобы земля всегда была влажной. В классе достаточное количество света и очень тепло. Дома на подоконнике не очень тепло и солнечный свет попадает только после обеда. К 28 ноября в классе одуванчик подрос и набрал силу. Дома одуванчик в обоих горшочках растёт, но медленно, почти незаметно.

28.11.17 В классе одуванчик подрос и набрал силу.
Дома одуванчики выросли мало, только листики в длине прибавили. Рост практически остановился.
05.12.17 Первое цветение одуванчика в школе. Диаметр цветка = 2см 5мм. С момента посадки прошло 26 дней.
24.12.17 Первое цветение одуванчика дома. Цветок диаметром 2см на коротком стволе длиной 3см. Цвёл только один день, затем закрылся (была пасмурная погода) и так и не раскрывался. С момента посадки прошло 43дня.
03.01.18 Второе цветение одуванчика в классе. Между первым и вторым цветением в классе прошло 28 дней.
28.02.18 Дома, в последний день зимы одуванчик решил нас порадовать – расцвёл во второй раз! Длина стебля 5 см. Диаметр цветка – 2,5 см. Между первым и вторым цветением одуванчика дома прошло 65 дней.
В классе тепло и очень много света. Дома на подоконнике не очень тепло и солнечный свет попадает только после обеда. Могу сделать вывод о том, что солнечный свет и тепло влияют на рост одуванчика. Чем больше света и тепла, тем быстрее растет растение. От посадки корневища до первого цветения прошло 26 дней. Одуванчик в классе цвел 7 дней. Дома у одуванчика только 17 декабря у основания растения зародился бутон. Это произошло спустя 38 дней. 24 декабря дома расцвёл цветок диаметром 2см на коротком стебле длиной 3см. Цвёл одуванчик только один день, затем закрылся. Была пасмурная погода. Бутон так и не раскрывался. Ему не хватало света. От посадки корневища до цветения прошло 45 дней. Третьего января в классе одуванчик расцвел второй раз. Между первым цветением и вторым прошло 28 дней. Радовал нас одуванчик своим цветком 5 дней. После второго цветения у одуванчика пожухли листья. домашних условиях одуванчик отдыхал 9 недель. 28 февраля, накануне Дня Благодарности, одуванчик расцвёл второй раз. Наблюдая за ростом и развитием одуванчика, могу сделать вывод о том, что вырастить одуванчик к определённой дате, новому году, Дню Благодарности, 8 марта, возможно. Эти исследования отражены в графике.

Второй опыт: повлияет ли искусственное освещение на раскрытие бутона?

27.12.17 Дома одуванчику не хватило света. В результате трёхчасового опыта под светодиодной лампой, не произошло никаких изменений – бутон не раскрылся даже на миллиметр. Светодиодная лампа не помогла. Одуванчик – растение светолюбивое. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16-ти часовой световой день.
На улице мороз -27 градусов. Мы не учимся из-за мороза. А у нас в классе появился парашют одуванчика. Мы получили семена одуванчика. После посадки семян в грунт прошло 13 дней. Семена в классе взошли и начали расти. 2 февраля рассадили ростки ещё в два горшка. В одном им было тесно. К 15 февраля ростки одуванчика после пересадки прижились. Длина самого маленького 2см, а самого длинного 13см. Продолжаем поливать, рыхлить. Полученные листья используем для экспериментов в проекте «Одуванчик – полезное растение».
Посадили семена одуванчика. Продолжаем поливать, удобрили почву.
15.01.18 За месяц появились ростки. Их длина 2см.
02.03.18 Ростки одуванчика из семян после пересадки подросли. Их длина составляет от 5см до 23см.
По данному опыту можем сделать вывод о том, что вырастить одуванчик на подоконнике из полученных семян возможно. Но вырастут только листья, укрепится корень. Полученные листья можно использовать как витаминную подкормку домашним зверушкам, использовать листья в пищу при приготовлении салатов, можно использовать как косметическую маску.

2.2 Наблюдение за ростом и развитием одуванчика
Наблюдение 1
Первое цветение одуванчика в классе. Одуванчик расцвел в классе 5 декабря. Диаметр цветка 2см5мм. Длина стебля 10 см. На первом и втором стебле через 4 дня вместо цветка появились бутоны с семенами. Первый стебель длиной 23см, второй стебель 11см.
Наблюдение 2
11.12.18 Исследовали растение: бутонов 6, листочков 24.
1стебель = 23см; 2стебель = 18см; 3стебель = 6см; 4стебель = 2см; 5 стебель = 1см; 6 стебель совсем маленький и находится у самого основания корня.
Наблюдение 3
24.12.17 Дома расцвёл цветок диаметром 2см на коротком стволе длиной 3см. Цвёл только один день, затем закрылся (была пасмурная погода), так и не раскрывался.
Наблюдение 4
21.12.17 Наблюдаем за прорастанием семян одуванчика. Считаем количество проросших семян. Измеряем длину ростков. Они разные по длине – от1см до 3 см. Проросли они очень густо. Решили пересадить ростки в три горшка.
Наблюдение 5
15.02.18 Ростки одуванчика после пересадки прижились. Длина самого маленького 2см, а самого длинного 13см. Продолжаем поливать, рыхлить.
Наблюдение 6
В домашних условиях 28 февраля одуванчик расцвёл второй раз. Длина стебля 5 см. Диаметр цветка – 2,5 см.
Наблюдение 7
02.03.18 Ростки одуванчика из семян подросли. Их длина составляет от 5см до 23см.
Наблюдение 8
31.03.18. В домашних условиях одуванчики в горшочках практически полностью засохли. Семена так и не взошли. Вместо ростков одуванчика вырос кустик укропа.

Одуванчик – объект изучения на уроках «Обучения грамоте», «Познание мира», «Естествознания», «Математики»
Для уроков обучения грамоте составил текст-описание, текст – повествование, составили с ребятами синквейны. Перевёл свой синквейн на казахский и английский языки.
Для уроков «Познание мира» - я познакомился с географией обитания одуванчика и составил карту, в которой отразил, где одуванчик считается сорняком, а где культурным растением. Дляурока «Естествознание» - подготовил для ребят дополнительный материал. Одуванчик на подоконнике помог нам в изучении строения растений. Мне с ребятами в классе легче было запомнить, из каких частей состоит растение. Эти названия я перевёл и выучил на трёх языках: русском, казахском, английском. 
Наблюдая за ростом одуванчика, я составил и решил примеры, начертил и сравнил отрезки. Этот материал я с ребятами использовал на уроках. Опираясь на график развития одуванчика в школе и дома, составил сборник задач для уроков математики. 

Алгоритм выращивания одуванчика на подоконнике зимой
Рекомендации составлены на основе изученной информации и приобретённого своего опыта в ходе выращивания одуванчика на подоконнике. Мы постарались выбрать самое важное.
Для выращивания одуванчика зимой, для получения цветка следует выкопать корень поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отобрать корень диаметром около 1 см. Боковые корни удалить острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушить.
Грунт просеять, удалить мусор и насекомых. Для обеззараживания почву прогреть в течение 20 минут в духовке при 900 или полить раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку. Подготовленный корень высадить в горшок, заполненный влажной почвой в смеси с перегноем.
Полив проводить регулярно. Следить, чтобы не было лишней влаги, а также за тем, чтобы одуванчик не нуждался в воде. Одуванчик светолюбивое растение. Следует обеспечить ему достаточное количество света. Самое важное при выращивании одуванчика зимой на подоконнике – это подходящая по интенсивности и продолжительности освещённость. Именно от количества света зависит, насколько быстро он зацветёт. Регулируя световой режим можно замедлить или ускорить появление цветка. Тем самым получить цветение к той дате, которую вы наметили. Опираясь на полученные результаты опытов и наблюдения, составил свой алгоритм выращивания одуванчика на подоконнике. 

Обзор и анализ литературных данных
В процессе работы над проектом я пользовался различной литературой, в том числе и печатными изданиями, но более обширную и объёмную информацию мне удалось собрать на различных сайтах и интернет-журналах.

Заключение
Подводя итоги проекта, отметим, что нам удалось получить цветение одуванчика.
Выращивание одуванчика зимой на подоконнике – не только увлекательное, но и полезное занятие. Использование корней для выращивания одуванчика доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания. Цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение. Цветущий зимой одуванчик – необычный подарок. При изучении информации об одуванчике, мы узнали, что некоторые люди ищут его зимой, чтобы сделать подарок. Одуванчик - источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. Все это может быть интересно многим людям. Если мы создадим благоприятные условия для роста и развития одуванчика, научимся регулировать температурный режим, влияние света и тепла, то он будет не только украшением класса, но и станет объектом изучения развития растения на уроках естествознания, математики, обучения грамоте, познания мира. В нашей работе было много интересного, мы сделали много открытий. Но самым интересным оказалось то, что он у нас в классе рос и цвёл весь учебный год. Изученный материал мы можем использовать не только на уроках, но и в жизни. Например, можем вырастить уже не два – три растения, а устроить целую полянку на подоконнике. В период, когда одуванчик отдыхает от цветения можно ёмкость с зеленью украсить искусственными цветами и бабочками.

 

 
 
 
Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
одуванчик, Научно-исследовательский, проект
Просмотров: 177 | Загрузок: 6 | | Рейтинг: 5.0/10 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Трансформеры игрушки: история создания
Биоревитализация: стоимость курса
Уроки математики в игре для ребенка
Соболиное манто и другие меховые аксессуары: преимущества

На сайте всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2018
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал