какая мебель и какого цвета подходит для развития ребёнка?» (45) Посоветуйте хорошую видеоняню для iphone (5) Иду на тренировку (7) Занимаемся дома (124)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект «Польза пророщенной пшеницы для организма человека»
Скачать (100.0Kb) 09.04.2017, 20:25
Автор: Ванчикова Сэсэг 2 класс МОУ "Могойтуйская СОШ № 1 имени В.Р. Гласко" п. Могойтуй
Цыбикова Альбина Владимировна
учитель начальных классов

Научно-исследовательский проект
«Польза пророщенной пшеницы для организма человека»

Введение
Издревле пшеница играет важную роль в жизни человека. Ее используют на муку для выпечки хлеба, для производства пшеничной и манной круп. Из твердой пшеницы готовят макаронные изделия, а из отходов, образующихся при переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби - ценный корм для животных. Из пшеницы вырабатывают пшеничный крахмал. Пшеничное зерно в небольших количествах скармливают скоту и домашней птице. Солому используют  для подстилки скоту, применяют в народных промыслах. Но я задумалась - только ли зёрна  пшеницы человек использует и только для питания и в сельском хозяйстве? Можно ли  пшеницу использовать  для других целей или использовать ростки пшеницы? Эти вопросы стали темой моего исследования.

Актуальность исследования: в современном мире очень  много продуктов и лекарств, в изготовлении которых используются вредные для организма человека вещества.  А природа даёт нам натуральные экологически чистые и полезные продукты питания и лекарства. К ним можно отнести  различные злаковые растения, в том числе и пророщенную пшеницу.

Объект исследования: пророщенная пшеница.

Предмет исследования: польза пророщенной пшеницы.

Цель работы: на основе изучения различных источников информации выяснить пользу пророщенной пшеницы.

Задачи: 
1) узнать историю пшеницы;
2) рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы;
3) пошагово исследовать процесс (технологию) прорастания пшеничных зерен;
4) обобщить результаты исследования.

Гипотеза: предположим, что пророщенная пшеница действительно оказывает пользу человеческому организму.

Методы: 
1)    изучение информации;
2)    практический (проращивание пшеницы);
3)    наблюдение;
4)    обобщение результатов работы.

Практическая значимость:  собранная и изученная информация о пророщенной пшенице позволит окружающим нас людям улучшить своё здоровье, не тратить средства на дорогостоящие лекарства. 

История пшеницы
Пшеница (лат.Triticum) - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Первые упоминания о пшенице относятся к 7-6 тысячелетию до нашей эры. Неоднократно, пшеница упоминается в Библии, в разных притчах и поговорках. 
Пшеница является основной зерновой культурой земного шара, одно из самых первых культурных растений, возделываемых человеком. Пшеницу выращивали все древние цивилизации. 
Каждый народ по-своему называл это древнее растение, однако большинство славян именуют его пшеницей. Интересно, это слово, по-видимому, произошло  от слов «пашаница» или «пашеница», означающих колос, посеянный на пашне. 
В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница - очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам. 

История  пророщенной  пшеницы
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают испокон веков. Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.
На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» на пророщенное зерно в наши дни возвращается.
В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить раковые заболевания.  Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко, которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь.         
Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. 
О высокой питательной ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу‚ символизирующую животворящую энергию солнца‚ всегда считали одним из лучших средств, для сохранения на долгие годы молодости‚ красоты‚ физической силы.
О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета, а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши‚ кисели‚ супы,‚ приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».
В 50-х годах XX века благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы‚ получившее широкое распространение во многих странах‚ стало главной основой большинства систем «правильного»‚ «здорового» питания. 
   
Польза пророщенной пшеницы
В наше время зерно, обычное зерно, стоит недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы?   Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов аллергии. 
Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи, восстанавливает поврежденные волосы. И, в общем, очень благотворно влияет на организм. 
В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:
- при истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
- при длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
- при повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
- при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
- при нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
- при наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
- при плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
- при сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50-100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии. 
Также  можно использовать и сок ростков пророщенной пшеницы.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях 
Прорастить пшеницу в домашних условиях очень легко. Мы решили это узнать и прорастили пшеницу. Наши наблюдения по технологии проращивания пшеницы получились следующими:
1 день - взяли 100 г пшеницы, положили в контейнер и залили тёплой водой, промыли. Затем выложили на ситечко, переложили на чистую марлю. Сверху  закрыли одним слоем марли и опрыскали тёплой водой. Марля не снимается до появления ростков. Она должна быть всегда влажной. Контейнер ставим в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.
2 день – ближе к обеду приоткрыли пшеницу. Она  уже дала ростки - появились белые побеги.
3 день – ростки пшеницы проросли сквозь марлю на 1 см.
4 день – ростки пшеницы увеличились ещё на 2 см.
5 день – измерили ростки, длина которых составила 6 см.
Итак, можем сделать вывод - ростки у пшеницы появляются уже через  день и растут очень быстро. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).
    
Способы употребления пророщенной пшеницы
Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.
Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.
Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Другие способы употребления зерен
1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.
2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств  блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.
3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.
Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.
Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.
Пшеница содержит вещество глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:
•    язвенная болезнь желудка;
•    детский возраст до 3 лет;
•    нарушения в работе  желудка.
Рекомендуется именно на завтрак употреблять пророщенную пшеницу, так как она несёт в себе много питательных веществ и сможет насытить организм полезными веществами до обеда. Важно кушать медленно, тщательно пережевывая. Если сразу Вы не смогли съесть всю порцию, то можете спрятать в холодильник. Главное, чтоб хранилась не более суток. Если пшеница потемнеет - употреблять в пищу нельзя.
Также мы нашли информацию о рецептах, где используется пророщенная пшеница.
Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2-3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
Печенье. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15-20 минут.
Настой пророщенных зерен пшеницы. Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
Реджвелак. Этот итальянский "квас", готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2-3 дня. Когда "квас" готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Заключение
Изучив исторические факты, узнав о пользе пророщенной пшеницы, опытным путём  рассмотрев технологию прорастания пшеничного зерна, мы пришли к выводу о том, что ростки пшеницы полезны для человеческого организма. Этим самым мы подтвердили свою гипотезу о пользе пророщенной пшеницы. Для того, чтобы получить максимум питательных веществ, необходимо правильно приготовить проросшую пшеницу,  что нам и удалось.  
Пророщенные зерна – уникальный натуральный продукт, который поможет нам поддерживать организм в хорошей форме и оставаться всегда активными и здоровыми!
 
 
Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
бесплатно, Скачать, Научно-исследовательский, проект, пророщенные, Ростки пшеницы
Просмотров: 171 | Загрузок: 21 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Елена   (08.05.2017 08:12)
Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе отсутствуют грубые ошибки. К сожалению нет возможности оценить презентацию.

Имя *:
Email *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Олимпиады для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Этапы беременности
LEGO Friends – весь спектр развлечений гламурных красавиц
Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях: за и против
Когда можно крестить ребенка и подотовка к обряду

На сайте всего: 41
Гостей: 37
Пользователей: 4
LOIW-4d, 89046735396, kuma, irikhoreva






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал