Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды
Как научиться играть в большой теннис

На сайте всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Проблема безнадзорных собак в городской среде и пути ее решения (на примере г. Белгород)"

Скачать (271.2 Kb) 19.04.2016, 08:44
Автор: Корженко Надежда, ученица 8 «А» класса МБОУ СОШ № 28 г. Белгород
Ургант Ольга Владимировна

Научно-исследовательский проект
"Проблема безнадзорных собак в городской среде и пути ее решения (на примере г. Белгород)"

Актуальность темы исследования.
Проблема безнадзорных животных в целом и собак – в частности очень актуальна сегодня. Она является сложной и многогранной, требующей глубокого комплексного подхода. В ней можно выделить множество составляющих. Это - и санитарно-эпидемиологическая опасность популяции безнадзорных животных в городской среде, и опасность агрессивных собачьих стай, и вопрос перепроизводства домашних питомцев (безответственные владельцы выбрасывают ненужных им щенков, тем самым пополняя ряды бродячих животных), и т.д.
Проблема безнадзорных собак – очень давняя, но ее актуальность (особенно в городах) и сегодня не уменьшается. Не секрет, что она возникла как следствие безответственного и равнодушного отношения человека к «братьям нашим меньшим». Разнообразные способы регулирования популяции животных не решают этот вопрос до конца, ведь большинству животных нужна, прежде всего, наша любовь, забота и ответственность.

Проблема исследования: Взаимоотношения социума и безнадзорных животных. В своей работе мы хотим разобраться в том, какие меры предпринимаются по отношению к безнадзорным собакам и что еще можно сделать в данном направлении.

Объект исследования: безнадзорные собаки в городской среде.

Предмет исследования: пути решения проблемы безнадзорных собак.

Цель исследования: рассмотреть причины возникновения проблемы безнадзорных собак и пути ее решения в г. Белгород.

Для ее достижения поставлены следующие задачи:
1. Выявить, каково  общее состояние проблемы безнадзорных собак в Белгороде.
2. Рассмотреть современные меры,  предпринимаемые в нашем городе по  решению проблемы безнадзорных собак.
3. Предложить дополнительные пути решения данного вопроса.
4. Разработать проект программы   занятий по формированию кинологической культуры.   

Решение данных задач последовательно осуществлялось  на 4-х этапах нашего проекта.  

В ходе исследования данной темы была выдвинута следующая гипотеза: только путем повышения кинологической культуры и социальной ответственности можно реально решить проблему безнадзорных собак.

Степень изученности проблемы. Проблема городской экологии в целом рассматривается такими учеными, как В. В. Денисов и А.С. Курбатов.

Исследованию вопроса о безнадзорных животных (в частности, собаках) посвящены работы  А. О. Верещагина, С. Ильинской, А. Кулагина, А. И. Рахманова и др. Также нами были изучены данные из Отчета по исследованию проекта «Бездомные животные».
Наконец, проблема безнадзорных собак, их пристройства и отношения к ним неоднократно освещалась в СМИ.
Тем не менее, данная тема требует дальнейшего изучения. Внести в него свой вклад  и призвана наша работа.

Нами применялись следующие методы исследования:
- изучение научной и научно-популярной литературы, публикаций в СМИ;
- сравнение и обобщение;
- наблюдение;
- анкетирование;
- интервью;
- проектирование программы.
 
Общее состояние проблемы безнадзорных собак в Белгороде
Численность безнадзорных собак на сегодняшний день очень велика. Так, по данным различных организаций, в Москве их от 23 тысяч до 100 тысяч особей, в Новосибирске – около 6 тысяч, в Воронеже – от 5 до 30 тысяч,в Архангельске - до 3 тысяч и т. д. Что касается Белгорода - здесь таких сведений пока, к сожалению, нет.
Чаще всего безнадзорные собаки живут в местах, имеющих кормовую базу - на рынках (так, в Белгороде их часто можно встретить возле Центрального рынка, рынков «Салют» и «Южный»), в промзонах, во дворах или подъездах домов, где их подкармливают работники или жильцы, на свалках, реже - в парках, на улицах города. Такие животные  нередко образуют стаи, мигрируют в более сытные и безопасные места. Возникновение стай приводит к потере контакта с человеком, вызывает озлобленность животных. Происходят битвы за территорию, которые еще больше озлобляют собак; это, в свою очередь, учащает случаи их нападения на людей.
В целом наблюдается несколько способов добывания пищи безнадзорными собаками. Во-первых, это – собирательство (самостоятельный поиск корма – например, пищевых отходов во дворах, мусорных контейнерах и пр.). Во-вторых, - попрошайничество (собаки выпрашивают съестное у людей). В-третьих, - нахлебничество (когда у собак есть «опекуны» – сердобольные жители города, которые их регулярно подкармливают). Наконец, имеется и хищничество (охота собак на грызунов и кошек), но в городских условиях оно не является основным. Безнадзорные собаки, по официальным данным природоохранных организаций, истребили многих диких (в том числе – редких) животных в природных комплексах на территории российских городов и возле них.
Что касается опасности безнадзорных собак для человека, то, по некоторым данным, в 50-80% случаев на людей нападают домашние и сторожевые, а вовсе не безнадзорные собаки. Другое дело – распространение последними (и то – не всеми) различных заболеваний – таких, как лишай, кишечные паразиты и пр. - и загрязнение окружающей среды (например, раскиданный собаками мусор).

Среди уличных собак можно выделить следующие группы:
- родившиеся от безнадзорных особей,
- выброшенные людьми,
- условно безнадзорные (т.е. домашние, но плохо присмотренные собаки).

Почему они появляются снова и снова? Тут можно выделить несколько основных причин:
1. Безответственность владельцев, которые выбрасывают «надоевшую игрушку». Замечено, что число безнадзорных животных особенно вырастает в летнее время и в начале осени, когда хозяева, уезжая в отпуск, выгоняют собаку на улицу, либо оставляют своих питомцев одних на даче.
2. Владельцы не подвергают собак стерилизации. Результат - перепроизводство щенков («лишние» оказываются опять-таки на улице).
3. Низок уровень  просвещения населения  в данном вопросе со стороны государства.
4. Отсутствие системы учета домашних животных.
5. Недостаток приютов.

Сегодня на улицах Белгорода (впрочем, как и большинства городов) наряду с дворнягами появились и породистые собаки. Во многом это объясняется не только безответственностью их бывших владельцев, но также - ухудшением материального положения и недостатком знаний  (ведь содержание собак, особенно – крупных пород, требует специальной подготовки). Картина такова: породистые собаки составляют примерно 30 % всей популяции безнадзорных животных. Из них больше всего овчарок; также встречаются охотничьи собаки, стаффордширские терьеры, питбультерьеры, представители декоративных пород и т.д.
К сожалению, спрос на спасенных с улицы собак довольно низок как в Белгороде, так и по всей стране. Здесь во многом сказывается российский менталитет: у нас предпочитают покупать собак модных пород, нежели  брать животных из приютов или с передержек, как практикуется в западных странах.
Таким образом, проблема безнадзорных собак в Белгороде является острой и требует принятия эффективных мер. В то же время, пока что она изучена недостаточно, и это затрудняет поиски ее решения.
 
Современные меры,  предпринимаемые в нашем городе по  решению проблемы безнадзорных собак
На сегодня в Белгороде реализуются следующие меры по  сокращению числа безнадзорных собак:
1.Отлов.  Им занимается Муниципальное учреждение «Управление Белгорблагоустройство».
2. Функционирование пансионата временного содержания безнадзорных животных. Он находится по адресу: Промышленный проезд,, 12а. Именно сюда попадают отловленные собаки.
3. Функционирование нескольких общественных организаций, помогающих безнадзорным животным:  общество защиты животных «Преданность», благотворительный фонд «Помощь бездомным животным», сообщество помощи бездомным животным «Оберег», сообщество «Надежда»,  группа помощи бездомным животным «СПЕРАНЦА» и др.
4. Частная инициатива отдельных людей, подбирающих безнадзорных собак, стерилизующих и пристраивающих их в добрые руки.
5. Убийство безнадзорных животных (тоже – в основном частная инициатива).
Что касается пансионатов (приютов) для собак - на сегодня это, пожалуй, самый передовой метод решения вопроса. Считают, что первый в мире приют для безнадзорных собак появился в Японии еще в 1695 году. В России сегодня существуют как частные, так и государственные приюты.
Белгородский  пансионат временного содержания безнадзорных животных был создан в 2003 году. Там содержится около 30-40 «постояльцев» - и взрослых, и щенков. Собаки содержатся в вольерах (есть и закрытые зимние, и летние вольеры); их лечат, кормят, по возможности - выгуливают и стараются пристроить в хозяйские руки. К сожалению, часть животных (в основном - тяжелобольных, старых или агрессивных) приходится усыплять. Случается, что в пансионат попадают  потерявшиеся собаки – тогда хозяевам легче их найти.
Надо отметить, что в большинстве случаев собак в пансионат отдают сами хозяева. Причины – самые разные: наигрались и надоело ухаживать, породистая собака состарилась и перестала приносить доход в виде щенков, переезд, рождение ребенка, аллергия и т.п. Некоторые люди не в первый раз приносят сюда щенков от своих собак (видимо, стерилизацию считают излишней или не имеют на это денег). Конечно, это лучше, чем выбрасывать нежеланный помет на улицу, но…
Пообщавшись с сотрудниками Белгородского пансионата временного содержания безнадзорных животных, мы выяснили, сколько примерно собак попадает в пансионат в результате отлова, а сколько – привозится владельцами. Статистика такова: В июне – августе  2015 г. было отловлено 196 собак, а привезено хозяевами 239 (из них  две трети составили щенки). В сентябре – декабре 2015 г. Отловлено 252 собаки, привезено хозяевами -  545 (и опять-таки щенки составили две трети). Очевидно, из этих данных можно сделать вывод о том, что именно человеческая безответственность порождает перепроизводство щенков, увеличивая тем самым количество безнадзорных животных.
Также мы узнали, скольким собакам из пансионата удается найти хозяев. Оказалось, что в июне – августе  2015 г. было пристроено 66 животных, а в сентябре – декабре того же года – 110. В целом статистика показывает, что больше всего сдают животных весной и осенью, а забирают домой больше всего в весеннее время.Очевидно,  это объясняется тем, что с началом дачного сезона многие берут собак, часть из которых с наступлением холодов становится не нужна. Кроме того, в весенний и осенний сезоны рождается больше всего щенков. В летнее время (сезон отпусков) собак забирают мало.
Истории собак, попадающих в пансионат – самые разные, и заканчиваются они тоже по-разному. Всегда радостно, если их финал оказывается счастливым.
Например, от йоркширского терьера Макса отказались хозяева. Работники пансионата даже не стали помещать его в вольер, а устроили на частную передержку и дали о нем объявление. Уже через пять дней у Максика  появились новые хозяева. Это – довольно легкий случай; обычно пристройство питомцев занимает гораздо больше времени.
Вот история стаффордширского терьера, ставшего ненужным прежнему владельцу. Собаку пытались пристроить, но она проявляла ко всем агрессию. Работники пансионата уже думали об усыплении, но нашелся человек, который все-таки установил контакт со своенравным псом и забрал его к себе в качестве сторожа.
Для того, чтобы как можно больше собак из пансионата временного содержания стали хозяйскими, в Белгороде  в 2013 году был запущен волонтерский проект «Пойдём домой!». Его участники проводят среди жителей города разъяснительную работу по вопросам содержания и воспитания собак, убеждают людей, что брать питомцев из пансионата или с временной передержки – это нормально, а также проводят благотворительные акции. Самые значительные акции – выставки-раздачи безнадзорных собак, которые тоже называются «Пойдём домой!» и проводятся дважды в год – весной и осенью. В них принимают участие и постоянные владельцы передержек, и простые граждане, на попечении которых оказались безнадзорные собаки.
Эти выставки стали организовываться совсем недавно – (с 2013 года), но уже стали хорошей традицией, показав свою эффективность.  Так, на выставке, прошедшей 20 октября 2013 г., было отдано в хозяйские руки 23 собаки. Кроме того, уже в ходе подготовки акции, благодаря рекламе, нашли дом еще 13 питомцев. 18 апреля 2015 г. уехало домой 36 собак; 10 пристроены на этапе подготовки.   Последняя из выставок (31 октября 2015 г.) помогла найти  хозяев 20 собакам и щенкам; еще 10 стали домашними до акции. Да и самих волонтеров становится все больше: узнав о проекте, к нему присоединяются новые участники. Автор данной работы также является участником волонтерского проекта «Пойдём домой!»
Белгородские общественные организации, помогающие безнадзорным животным, тоже объединяют неравнодушных людей. Кто-то берет безнадзорных собак на передержку (есть и платные, и бесплатные), кто-то занимается их лечением и стерилизацией, кто-то обеспечивает животных кормом и необходимыми вещами, дает на них объявления. Иные помогают деньгами и транспортом. Большинство оказывает разовую помощь, но есть и постоянные защитники собак.
Итак, на сегодня в Белгороде действует целый ряд мер по сокращению числа безнадзорных собак. Однако полностью эту проблему они не снимают.
 
Дополнительные возможности решения  данной проблемы
Чтобы понять, какие еще меры можно предпринять для решения проблемы безнадзорных собак, мы провели анкетирование среди жителей Белгорода в возрасте от 14  до 65 лет. Всего было опрошено 53 человека, из них 32 женского пола и 21 - мужского.
Среди альтернативных вариантов преобладает предложение о создании приюта для безнадзорных собак – 65%, устройство в новые семьи - 20%, строгий учет домашних питомцев – 13%, повышение ответственности хозяев, стерилизация животных, воспитание населения – 2%.   
Основная помощь, оказываемая опрошенными, - это кормление бездомных собак – 86%, участие в пристройстве в новые семьи – 9%, воспитание хозяев, социализация животных – 5%.
На вопрос – « Существуют ли причины, по которым Вы могли бы отказаться от своей собаки?»  только один человек ответил «Да», указав причиной – тяжелую болезнь хозяина.
 К сожалению, многие не задумываются о такой ситуации, поэтому в случае ее возникновения появляются новые безнадзорные собаки.

В результате анализа результатов анкетирования и изучения проблемы безнадзорных собак, мы пришли к мысли о том, что для ее решения (как в России, так и конкретно в Белгороде) необходимы следующие меры:
1) Усовершенствование законодательной базы – издание законов (федеральных и региональных) о содержании и защите животных.
2) Государственный контроль за разведением животных (например, налогообложение  владельцев нестерилизованных собак).
3) Создание достаточного количества приютов для безнадзорных собак с целью найти для них новых хозяев.
4) Пропаганда кинологической культуры, обучение людей и, главное, детей, основам собаководства, воспитание гуманного и ответственного отношения к собакам вообще и к безнадзорным в частности.
Мы взяли интервью у руководителя объединения «Кинолог» Белгородского Дворца детского творчества Ольги Владимировны Ургант. На первый вопрос – о том, какие меры необходимы для решения проблемы безнадзорных собак, - Ольга Владимировна ответила, что считает важным и создание приютов, и проведение выставок-раздач. Однако она подчеркнула, что особенно действенным является кинологическое просвещение, так как воспитание разумного и ответственного отношения к «братьям нашим меньшим» само по себе может сократить приток брошенных животных. Второй вопрос был о том, на какие группы населения подобное просвещение должно быть направлено в первую очередь. По мнению Ольги Ургант, прежде всего надо организовыватьзанятия с детьми и молодежью, ведь именно молодое поколение вскоре будет формировать экологическое пространство, а также показывать положительный пример своим родным и друзьям. Заключительный вопрос: «Где могут быть организованы подобные занятия?» Мы получили ответ, что их можно проводить и в школах, и в различных учреждениях дополнительного образования. Главное, чтобы занятия велись специалистами (например, профессиональными кинологами).
Итак, наше исследование показало, что для решения  проблемы безнадзорных собак необходимы дополнительные меры – как государственные, так и общественные. Среди них очень важную роль могли бы сыграть пропаганда и воспитание кинологической культуры, особенно – среди подрастающего поколения.

 


 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
безнадзорные, Собаки, Научно-исследовательский, проект
Просмотров: 2316 | Загрузок: 395 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (29.04.2016 18:10) [Материал]
Исследование нужное. Такая проблема есть везде. И работу надо продолжать. Жаль, нет презентации к проекту.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 26.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.