Наши акции



Любовь на стороне (34) Секс и дети (38) Виды эректильной дисфункции (2) Детки и планшетики (22)



Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Высок и свят их подвиг незабвенный"
Скачать (20.5Kb) 19.02.2016, 10:35
Автор: Петренко Кристина, воспитанница Дворца творчества детей и молодежи г. Сызрань
Курицына Мария Федоровна
педагог дополнительного образования Дворец творчества детей и молодежи города Сызрань

Научно-исследовательский проект
"Высок и свят их подвиг незабвенный"

Дворец пионеров -  это учреждение, которое возникло в предвоенные  годы, А началась эта история  15 марта 1936 года. В 2016 году Дворец будет отмечать юбилей  - 80 лет  Именно в этот день был открыт солнечный дом, завоевавший сердца юных сызранцев. В Сызрани нет ни одной семьи, где бы не знали о ДТДиМ. Дворец открыт и доступен всем.
Прошло 70 лет, с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Чем больше времени отделяет нас от этого поистине величайшего исторического события, тем больший интерес вызывают документы, отражающие ту далекую пору.  Поэтому изучение деятельности Дворца  в годы войны  представляет  интерес для выявления общих закономерностей победы и является актуальной исследовательской задачей.

Настоящая работа имеет своей целью – на примере Дворца пионеров г.Сызрани показать формирование  и развитие пионерского движения в годы Великой Отечественной войны

В качестве гипотезы исследования автором выдвинуто следующее предположение - деятельность Дворца пионеров в годы войны является основой развития и  формирования пионерского движения. А также  способствует повышению   интереса к изучению истории  и  обогащает  знания  по краеведению.                                                            

В соответствии с выдвинутой гипотезой и поставленной целью исследования определены следующие задачи:
Познакомиться с  личными документами, фронтовыми письмами  людей, чья судьба связана с Дворцом;
Организовать поиск материалов о деятельности Дворца пионеров в годы войны;
Создать экспозицию «Высок и свят их подвиг незабвенный», посвященную 80-летию учреждения;
Систематизировать подписки старых газет, воспоминаний
Проанализировать информацию на основе научных методов сбора и обработки;
Использование собранных краеведческих материалов при подготовке экспозиции и сообщений    Для изучения данной темы использовались эмпирические методы: метод опроса,  анкетирование, использование визуальных документов (фильмы,  фотографии,  видеофильмы), анализ личных документов (дневники, письма - «документы - жизни», как их называет К. Пламер)

Выполнение поставленной цели  потребовало  кропотливой, трудоемкой работы по поиску и подготовке материалов к оформлению экспозиции. За основу был взят материал из газет «Красный Октябрь», «Пионерская правда». Работа велась в тесном взаимодействии с научными сотрудниками городского архива,  краеведческого музея. Неоднократно обращались за помощью в Центральную библиотеку имени  Е.И. Аркадьева.
При написании исследовательской работы использовали наградные листы, историко–документальную и художественно – публицистическую литературу, материалы периодической печати, статьи, Книгу Памяти Самарской области, материалы музея боевой славы.
В ходе исследовательских находок были проведены уточнения данных.
 
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 
Полистаем страницы  тех далеких лет. Врат внезапно напал на нашу Родину.  Воздушные налеты,  раздирающий вой  сирены, пожары, раненые, - все это неожиданно ворвалось в сотни тысяч детей. Вместе с отцами, братьями и сестрами, со всем советским народом они встали на защиту Родины и включились в оборону страны.
В наши сердца с огромной силой стучат 27 миллионов. Помните о них! Вдумайтесь: хотя бы в такие цифры. За первые два года на защиту Родины из Сызрани,  по военным меркам небольшого города, ушли более 40 тысяч бойцов, 17 тысяч не  вернулись.
Дворец    пионеров в годы войны  не прекращал своей деятельности, о чем свидетельствуют  архивные  материалы.
Как только началась война, в городе развернулось тимуровское движение,  все хотели помочь взрослым бороться с врагом. Оно зародилось, когда появилась книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1941). К концу 1942 года у нас действовало несколько десятков тимуровских команд. Инициаторами тимуровского движения стали три подруги, активистки Дворца пионеров, это Ирина Леонидовна Рябова, бывший директор Дворца, Ксения Николаевна  Гольнева, Нина Никитична Черная.
Тимуровцы приводили в порядок детский парк на улице Советской и готовили его к открытию. Кружковцы авиамодельного и радиотехнического кружка ремонтировали в парке домики, беседки «грибки», исправляли качалки, оборудовали песочницы. Для оформления парка была подготовлена  серия красочных рисунков по детской книжке Маршака. 3 апреля 1943 года ЦК ВЛКСМ наградил Почетной Грамотой  77 пионеров города Сызрани .
Во Дворце хранятся письма тимуровцев воинам Красной Армии и ответы красноармейцев ребятам. Бойцы благодарят их за помощь в тылу, за подарки: «Мы храним их, как память о вашей дружбе. Они согревают нас в походах и помогают нам в бою»  Свой патриотический долг пионеры видели не только в помощи фронту, но и в том, чтобы хорошо учиться. Каждый пионер знал, что Родине нужны образованные люди, способные создать совершенную технику и управлять ею. В обращении к пионерам и школьникам страны  «Пионерская правда» писала: «Ваш долг – хорошо учиться!» У педагогов было два плана на случай бомбежки. Наташа Белякова о 1941-1942 годе вспоминала так: «…нигде, ни до, ни после я так не старалась учиться, как в тот страшный год… Я крепко верила, что этим помогаю людям»
В тылу развернулось движение за сбор средств в фонд обороны. На средства, собранные ребятами, были построены танки, самолеты, орудия. Таня Чекулаева (Сызранская школа Куйбышевской области сдала в фонд обороны – 9 тысяч рублей.
«Я хочу, чтобы заработанная мной копейка, вложенная в строительство боевых машин, - писала Таня Чекулаева, - помогала нашей Армии быстрее разгромить гитлеровских мерзавцев и жестоко отомстить им за слезы и кровь невинных детей» (1943 год, 13 января «Пионерская правда»). 
Подлинные документы времен войны, фронтовые письма, фотографии, подписки старых газет, дневники воспоминаний, а также награды и личные вещи сызранцев - все это приближает нас к тем героическим  событиям. В фондах архива хранится номер газеты «Красный Октябрь» от 21 июня 1941 года.
Он вышел на четырех полосах форматом «Правды». В нем публиковалась страница выходного дня, материал о школьных каникулах. Газета еще находилась в типографии, а война уже полыхала. Снимки военных лет.  Конечно, они были чрезвычайной редкостью,  а потому сегодня – это документы величайшей ценности.
В годы войны понятие фронта было широким. Сюда входили не только передовая, но и госпитали, семьи фронтовиков.  Спасти жизнь воина, вернуть в строй, прийти на помощь семье фронтовика в трудный час было тоже большой победой над врагом. Многие пионеры и школьники были достойными бойцами этого фронта. Когда в Сызрань привезли раненых, ученица 6-ой школы Вера Клименко, одна из первых, пришла в госпиталь: «Я пионерка и хочу помогать раненым», - заявила она начальнику госпиталя. «Серьезная девочка, добрые у нее глаза», - подумал про себя начальник и сказал: «Что ж! Такие помощники нам нужны. Можешь приходить». Так Вера стала работать в госпитале. В течение многих месяцев Вера ежедневно оказывала помощь раненым: писала письма, телеграммы и относила их на почту, читала газеты, помогала бриться, разносила обеды. Девочка проявляла огромную заботу о раненых, никогда и не в чем им не отказывала.
По-разному сложилась судьба бойцов и командиров. Одни из них вновь ушли на фронт, другие вернулись в свои семьи встали к станкам. Но куда бы не забросила судьба воинов, они навсегда сохранили память о замечательной пионерке Верочке Клименко, были бесконечно благодарны ей. Много теплоты оставили в сердцах раненых  сызранские                пионеры. Сегодня Вера Карповна Делева  на заслуженном отдыхе,  она проработала  во  Дворце более 40 лет   руководителем театра мод «Золотая рыбка» Коллектив и сегодня  является одним из лучших, это неоднократный победитель фестивалей областного и международного уровней, а руководит им бывшая ее воспитанница Елистратова Галина Алексеевна..
Сызранские школьники любили выступать в госпиталях с концертами. Их встречали там с радостью и бурно аплодировали каждому номеру.
В годы Великой Отечественной войны пионеры и школьники отправили 1557 посылок бойцам, 1658 книг передано в госпитали и санитарные поезда, юными рукодельницами сшито 4553 кисета, дано 570 концертов в госпиталях, на вокзалах.  Подарок, полученный от ребят, был самым дорогим. Вот что писал в «Пионерскую правду» офицер одной из воинских частей после боевых дел: «…  разгоряченные и усталые, собираются командиры в моем блиндаже. В такие минуты особенно покурить. И я неизменно вытаскиваю шелковый, сиреневый кисет, в уголке которого вышито «От Жаннетты». Пионерские открытки, посылки, письма, поздравления вдохновляли воинов на подвиги, вселяли веру в победу. Совсем еще юной, обаятельной и юной девчушкой пришла Жанна Гущина-Кравчук во Дворец. Тогда в далеком 1942 году с сотней таких же мальчишек и девчонок она принимала участие в концертах, посвященных дню Красной Армии. Массовая танцевальная композиция «Майский карнавал цветов» был признана  лучшей.
Сызранец Василий Николаевич Юдин, четырнадцатилетний  паренек с Волги, писал в своем заявлении: «…в такие дни могу ли я не гореть желанием встать на защиту Отечества, потому и иду добровольцем». В те годы он занимался в студии фотодела.  Любознательность подростка не знала предела. Как-то в руки ему попался старый фотоаппарат. Он привел его в порядок, постиг премудрости фотодела. Новое увлечение стало светлым пятном в его жизни. Очень хотелось снимать, чтобы для истории, для людей была память. Была мечта - дать снимки с фронта. Надежда осуществилась, уехал на фронт с санитарным поездом истопником. В этот раз ему удалось сделать несколько снимков защитников столицы.
В апреле 1944 года  удача изменила фоторепортеру. Будучи на первом Украинском фронте, он попал под бомбежку и, очутился в госпитале. В последствии фото Юдина демонстрировались на выставке в Москве, в Манеже. Долгое время Василий Николаевич  работал во Дворце пионеров, где получил нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Заметим: признание Юдин получил в 15 лет, будучи кружковцем Дворца пионеров.
В музее хранятся десятки писем, среди них есть и похоронки. «Ваш сын, гвардии сержант, Рябов Гертруд Алексеевич, был убит 15 марта 1944 года, похоронен  в деревне Малые Боковины». Во всяком случае, именно так было написано  в    похоронке.  Судьба его необычна и удивительна. Он, пехотинец, автоматчик, дважды раненый, не имеет даже медали «За победу над Германией». Как? Почему? Воевал честно, участвовал в наступлении.15 января 1944 года был ранен, лежал в госпитале. А в начале мая  матери пришло извещение о его гибели, в это время Гертруд Алексеевич находился в плену три долгих года. Так до 49-го года он прослужил в Советской Армии. В 1948 году за безупречную службу был награжден медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».
Наградные документы, благодарности командования рассказывают о трудных дорогах войны. Их очень много, - это ордена, медали, грамоты, просто благодарственные письма.
«За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за 122 успешных боевых вылета, за проявленные при этом доблесть и мужество… достоин  высшей правительственной награды  Соловьев Михаил Георгиевич», - так написано в книге «Золотые звезды Сызрани».
 …Твердо и упорно шел авиамоделист Сызранского Дворца пионеров Миша Соловьев к своей мечте – подняться в голубую высь, подняться и полетать там всласть, поспорить с ветром, посмотреть, далеко ли видится за горизонтом Волга - матушка узнать, что там интересного. Словом, тянуло небо к себе мальчишку. Да еще как!
Равных пареньку в любимом спорте было поискать! В соревнованиях «малой авиации» в Куйбышеве его модели дважды брали призы. Первый приз — ученический портфель и настольный чернильный прибор, второй — фотоаппарат и летный костюм, самый настоящий, какой только и снился мальчишке! 22 июня все привычное и извечное поменялось местами, началась война.
В действующей Армии - с июля 1943 года. Летчик 50-го отдельного разведывательного полка 2-ой воздушной армии лейтенант Соловьев М.Г. к июню 1944 года совершил 122 боевых вылета на разведку войск противника. И каждый из этих вылетов – подвиг, подвиг с риском для жизни.
Родина отдала должное мальчишке с улицы Электрической, что ровной лентой бежит вдоль участка железнодорожной станции Сызрань - город, мальчишке присвоили звание Героя.

Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
Пионер, проект, Научно-исследовательский
Просмотров: 407 | Загрузок: 57 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Гурьева Евгения Валентиновна (Goluboglazk59)   (10.04.2016 20:11)
Работа интересная, имеет практическую значимость. В ходе исследования проделана огромная работа! Приятно, что современные школьники не забывают тех, кому все мы обязаны мирным над головой небом! Автор, вам 5+!

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2
rak2012cdo, lilialla2016






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал