Наши акции



Борьба с болью в женские дни (21) Виды эректильной дисфункции (1) Секс и дети (37) Часто болеет ребенок. (6)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Удивительное рядом"
Скачать (5.19Mb) 13.01.2016, 17:42
Автор: Созонова Мария, ученица 2 класса, МОУ «Помарская СОШ» Помары
Федорова Лидия Васильевна
учитель начальных классов МОУ «Помарская СОШ»

Научно-исследовательский проект "Удивительное рядом"


С чего начинается Родина? Уже с детства ты задумываешься над этим, услышав слово Родина. Родной дом, пейзажи, город, село, дорога вдоль – это обычные частицы огромного ее емкого понятия – Родина.
Нет благородней чувства у человека,  чем чувства Родины. Прекрасное чувство!  Чувство Родины у каждого из нас начинается  с памяти детства, со своего дома, своей улицы, своего города или села.
Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних - это большой город, у других - маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково.
Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Моя  Родина – Республика Марий Эл! Каждый листочек, травинка какого-либо растения наполнит твои лёгкие самым разнообразным ароматом.
На первый взгляд моя Республика не обладает какой-то необыкновенной экзотической красотой: здесь нет высоких гор, морей, океанов, полноводных рек – здесь есть земля, на которой люди растят хлеб, река,  сады. Но это наша Родина, дороже которой не может быть ничего на свете.

Если скажут снова, Родина,
Сразу в память встаёт
Старый дом, в саду смородина
Толстый тополь у ворот.
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!

   …Родина  у каждого одна, она как мама.  Мне  захотелось узнать  об  удивительных и прекрасных уголках природы моей малой родины – Республики Марий Эл.
 
Цель: исследовать удивительные и прекрасные уголки природы моей малой родины - Республики   Марий Эл.
Задачи, которые необходимо выполнить:
1. Изучить физическую карту знакомых мне мест Республики Марий Эл.
2. Посетить достопримечательности моего края.
3. Создать буклет об интересных, удивительных и красивых уголках природы.
Объект исследования: природа.
Предмет исследования: удивительные уголки природы.
Методы исследования:  сбор  и анализ информации  из печатных и интернет – источников, беседа, наблюдение.
Вид проекта: индивидуальный, долгосрочный, ознакомительно – информационный.
Гипотеза: предполагаю, что гордость моего края – удивительные уголки природы.
План работы:
1. Сбор информации.
2.  Общение с людьми, знающими историю нашего края;
3. Посещение интересных уголков природы;
4. Оформление собранного материала.
5. Создание буклета.
Актуальность исследования состоит в том, что каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт, где знакома каждая тропинка, где он впервые переступил школьный порог.  Из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
 
Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее можно использовать на уроках истории и культуры марийского края, в качестве дополнительного материала в кружковой работе по краеведению в рубрике
« Страничка для любознательных».

 
Основная часть
Наша республика –  Республика Марий Эл на карте России

 
Наша республика называется Республика Марий Эл. Она входит в состав России и расположена в центре Европейской части страны, на Восточно-Европейской равнине. Взгляните на карту, и вы увидите, что наш край занимает на ней совсем немного места. Её площадь  23,3 тысячи квадратных километров, это примерно 0,13 часть всей территории Российской Федерации. Она находится в зоне лесов. Леса занимают более половины всей площади нашего края.
По  территории республики протекает самая большая река Европы – Волга. В неё  впадают 14 рек: 9 из них – левые притоки, а 5 – правые. Наиболее крупные из них: Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшаги и Илеть.
На севере республика граничит с Кировской областью, на западе – с Нижегородской, на юге и востоке нашими соседями являются Чувашская республика и Республика Татарстан.
Наша республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в средней части бассейна реки Волги. Местность имеет вид холмистой равнины. На северо-востоке республики много малых и больших холмов – здесь проходит Марийско-Вятский увал, протяжённостью 130 километров.
По левобережью Волги широкой полосой раскинулась Марийская низменность. Это благодатный и богатый край. Большая часть покрыта лесами, в которых много птиц и диких животных, грибов и ягод. Здесь протекают большие и малые реки, радуют глаз своей красотой озёра. А захотите – они одарят вас щедро рыбой и водоплавающей дичью. На берегах многих рек и озёр выстроены корпуса санаториев, домов отдыха детских лагерей отдыха.
К югу Марийско-Вятский увал распадается на ряд возвышенностей, разделённых речными долинами и оврагами. В отдельных местах есть набольшие горы, даже с крутыми склонами, напоминающие горные ущелья. Некоторые из них имеют свои названия, например, Карман курык, Кленовая гора. У деревни Чуша самое высокое место – 275 метров.
Кленовая гора расположена в южной части Марийско-Вятского увала и покрыта лесом. У основания возвышенности найдена лечебная грязь. Эти места по праву считаются заповедными. Здесь образован  жемчужина Марийского края  национальный природный парк «Марий чодра».
Государственным памятником природы является и Карман курык – довольно высокое место республики. Обучающиеся местной школы открыли на горе туристические тропы, где есть и маленький горный спуск по верёвкам. При спуске захватывает дух!
Самые высокие точки находятся в Куженерском районе и достигают 260 – 270 метров.
 
Удивительное рядом
 
Пожалуй, нет в нашей республике такого места, где нет местных «достопримечательностей». Хоть маленькая речушка да протекает, хоть небольшой пруд да радует глаз. У каждой деревни замечательный лес, который издревле кормил человека. Удивительное всегда рядом! Только его надо увидеть и полюбить всем сердцем!
 
Гора Каменная
 
Одно из чудес – горное местечко в Куженерском районе, расположенное в четырех километрах юго-западнее села Русские Шои, очень метко кем-то названное Марийской Швейцарией. Прежде здесь была деревня Каменная гора, основанная еще в конце восемнадцатого века. Последние жители покинули деревню уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия. Проходя, по улице бывшей деревни Каменная гора, особенно, поражает взгляд двухэтажное здание, с добротными каменными стенами. Раньше в  этом здании размещалась начальная школа, в которой учились дети жителей этой деревни. Ещё недавно в этой уже не существующей на карте деревни, жила Деревянных Анастасия Петровна, родилась 13 ноября 1929 года.
Анастасия Петровна работала учителем начальных классов в Моркинском районе и всю свою жизнь провела в д. Каменная гора. Жила она одна, без электричества. Воду набирала из ключа, а новости узнавала из газет, оставленных туристами или отдыхающими.
Анастасия Петровна любила свою малую Родину и не покинула ее, хотя ей во время морозов было нелегко. В такие дни она согревалась от холода в печке. У нее было небольшое хозяйство: 9 коз. Анастасия Петровна пасла их сама и даже зимой выводила на прогулку. Летом готовила сено.
Спустившись с горы,  видно как из-под земли бьет один из самых известных в республике родников – ключ Каменный. Там где из-под земли на свободу выбивается прозрачный, студеный источник установлена маленькая православная часовня. Вкусная, чистейшая, хрустальная вода – наверное, именно такую воду на Руси прозвали «живой».  Есть место отдыха для всех желающих: можно просто посидеть отдохнуть, попить родниковой воды, а можно и суп сварить на костре или шашлыки пожарить.
Недалеко от источника Каменный ключ, примерно в полутора километрах, есть 5 пещер. По рассказам Анастасии Петровны там были найдены холодные оружия в виде мечей, которые сейчас находятся в музее Русско-Шойской средней школы.

 
У деревни Визимбирь
 
В республике Марий-Эл есть этнографическая марийская деревня Визимбирь. Этот туристический комплекс расположился в 100 км от столицы Республики – Йошкар-Ола. Из Йошкар-Олы сюда ведет асфальтированная дорога. Туристский комплекс построен на родниках, богатых серебром – их более десяти. На одном из них построена баня, бассейн, который наполняется родниковой водой. Рядом – чайный дом с камином.
Куженерский район можно  по праву назвать  родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей. Кроме этого, эти замечательные родники питают истоки таких известных марийских рек, как Юшут, Немда, Оришут, Малый Кундыш, которые начинаются именно в Куженерском районе!
История многих населенных пунктов здесь связана с родниками: название, месторасположение, легенда возникновения. Например, названия деревень Илейсола, Ключ Илем, Куженер, Пукшалма, Каменная Гора, Визимбирь, хутор Студеный произошли от одноименных родников.
Село Русские Шои находится у родника Кипун, деревня Черный Ключ – у ключа Черный, деревня Мари-Йошкаренер – у ключа Красный, деревня Русский-Йошкаренер – у ключа Илыш. Деревня Мари Олма расположена у Ильин ключа, к западу от деревни в овраге бьет 12 ключей.
Экологический туризм:
Как и во всей Республике, лето в Визимбире жаркое, но непродолжительное – в конце мая приходит первое тепло, а в октябре уже снова холодно. Самая высокая температура в середине июля (+ 24... +28°), в среднем же летом градусник не показывает выше +20°. Осень дождливая, ветреная. Наиболее благоприятное время для посещение деревни – зима и лето.

 


Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, Марий Эл, краеведение, Научно-исследовательский
Просмотров: 612 | Загрузок: 72 | | Рейтинг: 1.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал