Дисбактериоз после лечения. Как устранить? (3) Надувной бассейн - нужен ли? (32) Видеоняня для ребенка, мой выбор (7) Увлечения наших детей (14)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Эффект дельфина" или влияние дельфинов на здоровье человека"
Скачать (7.60Mb) 04.01.2017, 14:50
Автор: Вылегжанина Надежда 4 "б" класс, МБОУ СОШ №27 г. Киров
Титова Елена Алексеевна
учитель начальных классов

Научно-исследовательский проект
"Эффект дельфина" или влияние дельфинов на здоровье человека"

Введение.
Тот, кто видел дельфинов в открытом море, знает, как красивы и грациозны эти животные. Тот, кто имел счастье познакомиться с ними поближе, знает, как они умны и добродушны. Не влюбиться в этих симпатяг просто невозможно. Стоит только увидеть выглядывающую из воды смышленую хитро улыбающуюся мордашку,исразу хочется улыбнуться в ответ. Оказывается, дельфины и в древние времена вызывали в людях благоговение и восторг. Их связывали с чем-то мистическим и загадочным. 
У истока всех историй о дельфинах — легенда  их создания. 
Рассказывают, что Дионис, бог вина и веселья нанял корабль, который должен был перевезти его с острова Икарии на остров Накос. Однако матросы на корабле оказались шайкой пиратов. Не зная, что Дионис — бог, они сговорились похитить его и продать в рабство. Когда Дионис догадался об этом, он своей божественной силой превратил весла в змей, обвил галеру виноградной лозой и плющом, и корабль наполнился звуками флейт. Обезумевшие матросы стали прыгать в море. Но Дионис не дал им утонуть, превратив их в дельфинов.  Так они уже никому не причиняли вреда, а только пытались загладить свою вину,  помогая людям.[2]
Судя по легенде, древние хорошо знали, что дельфины хотя и живут в море, очень сильно отличаются от рыб, а в чем-то очень близки человеку. Люди постарались приблизить веселых обитателей моря к себе, чтобы узнать о них больше и по возможности вырастить из них своих помощников.      Сейчас достоверно установлено, что дельфин и человек в физиологическом плане очень похожи. У обоих четырехкамерное сердце, оба дышат легкими. Кардиограмма и состав крови у дельфина, как у человека; вес мозга примерно одинаков. И люди и дельфины - теплокровные существа, и даже размеры тела примерно равные: в среднем, дельфин достигает в длину  
1,5 - 2 метра. У дельфинов есть имена, которые даются им при рождении. 
Учёные считают дельфинов самыми разумными животными на Земле. 

Объект исследования: Дельфин 

Предмет исследования: Способности дельфина помогать человеку

Цель работы: Выяснить,  возможно,  ли  лечение  с помощью дельфина

Задачи:
- узнать,  что такое  зоотерапия  
- испытать влияние дельфина на себе
- узнать, что лечит дельфинотерапия
 
Гипотеза: 
Я предполагаю, что дельфин может воздействовать на моё здоровье положительно.

Актуальность проблемы:
Не всегда традиционная медицина может полностью излечивать такие заболевания, как нарушения центральной нервной системы, аутизм, ДЦП (детский церебральный паралич),  проблемы слуха и речи. Именно в таких случаях на помощь ей приходят нетрадиционные методы лечения.

Что такое  зоотерапия.
Лечение животными было известно еще пещерному человеку. Древние греки обнаружили способности собак помогать людям, справляться с недугами, а египтяне в этих целях использовали кошек. В Древней Индии "прописывали" в качестве лекарства прослушивание птичьего пения. Жители степей и пустынь издавна лечились ужами:  клали змею на больное место, чтобы она поглощала болезнь. [2]
В прошлом веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. Термин «зоотерапия» был впервые употреблен Борисом Левинсоном – американским детским психиатром в 1969 г.  Он заметил, что пациенты легче идут на контакт, если в кабинете находится его любимая собака - ретривер. 
Сейчас положительное действие животных на больного человека подтверждено множеством экспериментов. [11]
Зоотерапия – вид лечения, в котором используются настоящие животные или их символы, например, игрушки или рисунки. В специализированных центрах помимо самих животных в процессе участвуют врачи и психологи. При таком лечении используют специально обученных животных, а не домашних питомцев пациента. [12]
Меня заинтересовал один из видов зоотерапии - лечение дельфинами.

История  дельфинотерапии.
Существует около 50 видов дельфинов, таких как  гринды, бутылконосы, дельфины – белобочки, инии. [6] Наиболее изучены и чаще всего содержатся в неволе  в нашей стране всего 3: черноморские афалины, белухи и касатки. 
Дельфинотерапия - это альтернативный, нетрадиционный метод психотерапии, в основе которого лежит благотворное влияние общения человека с дельфинами.  
Сеанс проходит под наблюдением специалистов: психолога, тренера, педагога. В процессе участвуют специально обученные животные, которые обладают хорошим характером. Они играют с пациентами, катают их, просят ответной ласки.[8]
Создателем дельфинотерапии считается клинический психолог из Флориды Дэвид Натансон, который первым в 1971-м году привлёк дельфинов к лечению детей с отклонениями в умственном развитии. Ученый увидел, что дельфины вели себя так, как будто понимали, что детям нужна их помощь. 
В результате такого необычного общения, у человека моментально повышается настроение, просыпается интерес к окружающему миру и живым существам, возникает желание подружиться с такими добродушными и удивительными животными, что весьма полезно для замкнутых и умственно отсталых детей.[4]
С 1973г. Галина Александровна  Шурепова, тренер Государственного Океанариума ВМФ СССР, стала применять плавание с дельфинами для снятия стресса и повышения настроения. После нескольких минут, проведенных в бассейне с дельфинами, "пациенты" признавались, что прекрасно себя чувствуют, полны сил и желания жить и активно трудиться.[10]
В 90-х годах в Великобритании, Израиле, США, Японии, Панаме были проведены исследования, доказавшие многочисленные положительные эффекты от общения с дельфинами. 
Благодаря всем исследованиям  в 1994 году официально было признано еще одно направление зоотерапии — дельфинотерапия.[9]

Наблюдения.   
Узнав, что дельфины могут лечить, я решила проверить «эффект дельфина» на себе. Первым делом я отправилась в дельфинарий, чтобы понаблюдать за афалинами и белухой. На представлении млекопитающие мастерски выполняли трюки, рисовали! Я заметила, что у всех зрителей отличное настроение, блестят радостные глаза. Вот белуха начала брызгаться, но на неё ни кто не сердится! У меня появляется желание прикоснуться к дельфинам и поиграть с ними! 
Вывод: мне было очень комфортно и радостно, положительные эмоции отвлекли от однообразия. Возможно это и есть «эффект дельфина», -  я забыла мелкие неприятности, у меня повысилось настроение и самочувствие. Но может это был только «эффект шоу» - не каждый день я могу посетить такое представление. 

Взаимодействие.
Следующий этап моего исследования – взаимодействие с дельфином. Тактильный контакт заключался в более близком знакомстве с афалиной. Я сидела на помосте, с нетерпением и тревогой  ждала, когда  инструктор подзовёт  дельфина. Тренер разрешил мне  погладить животное, покидать мячик и кольцо, покормить рыбкой. Я «помыла» дельфину хвост губкой.
Он очень смешно щелкал зубами, когда я поливала его водой из ведерка.
Вывод: после более тесного взаимодействия с дельфином я чувствовала себя самым счастливым ребенком. Радости не было предела! Захотелось узнать  о дельфинах всё самое интересное. Возможно, это работал «эффект дельфина». Мой страх перед этим животным исчез, и как следствие прошло напряжение. У меня было ощущение уверенности и спокойствия. В памяти остались приятные моменты, повысился уровень самооценки. 

Плавания.
Близкое знакомство и взаимодействие с афалиной явилось отправной точкой  для дальнейшего исследования - плавания. Когда я опустилась в воду и обняла дельфина, то поняла, что он тёплый, с мягкой, гладкой, бархатистой кожей! Дельфин смешно тыкал меня своим носом – рострумом. На этот раз не было страха, а было чувство защищенности. Я доверилась дельфину и даже не вспомнила, что нахожусь в глубоком бассейне!
Вывод: Определённо «эффект дельфина» при плавании наблюдался. Было приподнятое настроение от новых впечатлений и радости общения. Я чувствовала, что могу всё преодолеть и со всем справиться. Во время плавания от потоков воды я получила ещё и сеанс природного гидромассажа. 

Что такое дельфинотерапия. 
Дельфинотерапия – это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином; двигательной активности, пребывания в морской воде, и конечно, мощного психологического эффекта. [5] Магическое действие дельфинотерапии связано еще и с сильным психологическим эффектом, который создаётся неожиданной обстановкой и большой дозой адреналина.
Дельфин побуждает человека к общению - совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. 
И в результате мы получаем эффективное и позитивное воздействие, которого не могут дать самые современные лекарства.[8]
Основная составляющая дельфинотерапии – это ультразвук. Он применяется в медицине уже больше 40 лет. Для лечения ультразвуком в медицине есть специальный термин – сонофорез или фонофорез. В отличие от многих других методов, ультразвук действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит наш организм. При этом природный ультразвук вдвойне ценнее, чем «механический», из лабораторной установки.[11]
Вообще, ультразвук обладает мощным противовоспалительным действием, способствует рассасыванию рубцов, усиливает обменные процессы в клетках. 

Сеанс дельфинотерапии.
Завершающим этапом моего изучения «эффекта дельфина» было посещение сеанса дельфинотерапии. Меня встретили тренер дельфинов и психолог, в бассейне  -  ждали афалины: Геркулес, Миша, и белуха Пузырёк. Сеанс начался с игры. Затем Геркулес держал мою голову своим носом, и при этом смешно похрюкивал. Дельфины быстро расположили меня к себе. В воде я плавала, держась за плавники, снова играла, гладила животик дельфина. Сеанс закончился  прощанием с афалинами. 
Дельфины одновременно являются прекрасными диагностами. Пока ты играешь с афалиной, умное животное проводит медицинское обследование. Дельфин лоцирует пациента пучком ультразвуковых волн и ловит их
отражение. Если всё хорошо, то он сигнализирует тренеру спокойным пощелкиванием; если пациент болен – дельфин начинает урчать. [10]
Я вспомнила смешное похрюкивание Геркулеса и поняла, что он поставил мне диагноз - ЗДОРОВА!
Вывод: даже после одного сеанса дельфинотерапии я чувствовала подъём сил, внутреннее спокойствие. Моё эмоциональное состояние было на высоте!  У меня не было страхов, перестала болеть голова и загоревшая спина. Счастье и восторг переполняли меня, всё вокруг сияло радостью! 
 После сеанса я поняла, что «эффект дельфина» существует! 

Какие заболевания лечат дельфины.
Общение с дельфинами способно творить чудеса. В 97 % случаев дельфины помогают  детям, страдающим аутизмом, которые не способны вступать в контакт с окружающими. Они становятся более заинтересованными в окружающем мире и менее замкнутыми в себе, их самооценка начинает повышаться, улучшаются коммуникативные навыки. [8]  А гиперактивные дети, наоборот, становятся спокойнее и учатся быть сконцентрированными.
Можно скорректировать поражения головного и спинного мозга, депрессию, синдром хронической усталости, мышечную астению и задержку умственного развития. Во время сеансов уменьшается возбуждение нервной системы и активизируется работа мозга, достигается болеутоляющий эффект. После общения с дельфинами значительно улучшилось состояние у детей, страдающих различными неврозами. Общение с умными млекопитающими помогает даже заговорить детям с задержкой речевого развития.[5]
Дельфинотерапия, всё больше доказывает свою эффективность. 
Перспективно новое направление дельфинотерапии  с участием белух. Эхолокатор (механизм приема и передачи звуков) белух значительно мощнее, чем у афалин, а значит, терапевтический эффект сонофореза при терапии может быть более ярко выражен. Белухи гораздо спокойнее дельфинов и могут успешно использоваться  во время сеансов для детей с нарушениями зрения или слуха. [9]

Выводы: 
После практической части моей исследовательской работы, я пришла к следующим выводам:
- Дельфинотерапия прекрасный способ лечения, который нужно развивать, а именно разрабатывать новые методики и тренинги.[8]
- Нужно приучать людей к вежливому общению и обращению с животными.
- Главной особенностью этого вида лечения можно назвать то, что дельфин очень разумное животное, которое способно как просто поднять настроение, так и вылечить психологические травмы и оказать воздействие на центральную нервную систему.[10] 
- После общения с этими удивительными существами я почувствовала улучшение эмоционального состояния, прилив бодрости  и сил, получила массу положительных эмоций. Ушло чувство усталости и напряжения,
исчезли страхи и волнение, повысился уровень самооценки!   
Значит «эффект дельфина» существует! 

Заключения. 
Мне давно нравятся  китообразные! Я и в дальнейшем планирую интересоваться ими!  Возможно, в будущем, я продолжу исследования в области дельфинотерапии, сделав это своей профессией.  Надеюсь, что в скором времени и в нашем городе появится дельфинарий, и все желающие смогут испытать «эффект дельфина»!




Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
Эффект, бесплатно, дельфинотерапия, Скачать, дельфина, Научно-исследовательский, проект, Здоровье человека
Просмотров: 399 | Загрузок: 37 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (03.02.2017 14:17)
Это очень красивые животные - дельфины, они однозначно положительно влияют на людей, находящихся рядом. Тебе повезло, что ты смогла на себе испытать их воздействие. Прекрасным обобщением твоей работы мог бы стать видеофильм, слайд-шоу или какой-либо другой красочный ресурс, позволяющий в полной мере оценить радость общения и положительное влияние дельфинов.

Имя *:
Email *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Исторические факты из развития футбольных бутс
Как организовать праздник для ребенка
Обзор гироскутера Smart Balance 6.5 дюймов
Текстиль для любимого чада. Детские товары лучшего качества

На сайте всего: 70
Гостей: 67
Пользователей: 3
tinato, letopisec, irina_0908






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал