Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (25) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Экостирка: секреты чистоты"
Скачать (912.0Kb) 08.04.2016, 16:15
Автор: Черкашенина Алина, ученица 2 класса МОУ "Могойтуйская СОШ №1" п. Могойтуй
Баранова Ирина Владимировна

Научно-исследовательский проект "
Экостирка: секреты чистоты"

Каждая маленькая девочка – будущая хозяйка. И я в том числе. Мне очень нравится белый цвет одежды. В нём я кажусь такой чистой и очень аккуратной. Но стоит появиться пятну и меня это очень огорчает,  особенно если пятно на любимой футболке или блузке.  Мама пытается вывести это пятно любыми отбеливателями, но не всегда это удаётся. И со временем моя любимая блузка полностью испорчена.
А ещё мы с мамой заметили, что большинство отбеливателей  зачастую имеют сильный запах, после долгого их применения вещи  портятся - ткань становиться тоньше. Почва, куда мы выливали остатки воды после стирки, белела, и летом на ней хуже росла трава.  Получается, что мы невольно наносим вред природе и себе?
Подавляющее большинство людей забывает об экологии в своем собственном жилище, где они проводят свою жизнь, где спят и отдыхают. Хотя, если разобраться, это тема крайне важна и на нее стоит обратить пристальное внимание, так как от экологии в Вашем доме напрямую зависит самочувствие и физическое здоровье Вас и Вашей семьи. Кроме того, применяя экологичные и натуральные средства для стирки, мытья посуды и уборки дома, мы  прекращаем засорять химическими соединениями и упаковками от них землю, воду и воздух, что приводит к сохранению экологии нашей Планеты.
Поэтому меня и заинтересовал вопрос, можно ли отбеливать ткани и выводить пятна, используя что-нибудь с кухни или из аптечки сделать стирку белья безопасной для  человека, то есть – ЭКОЛОГИЧНОЙ?

Цель исследования: выяснить, существуют ли  безопасные для человека средства отбеливания вещей.

Объект исследования: вещества- отбеливатели на кухне и в аптечке.

Предмет исследования: отбеливание  ткани.

Гипотеза: предположим, что  можно использовать при стирке (отбеливании) совсем  обычные вещества и качественно отбелить  вещи..

Задачи исследования:
изучить информацию о том, как появились первые отбеливатели;
найти информацию
эксперимент (опыты);
наблюдение;
обобщение полученных результатов. 

Используемые источники информации: Интернет, бабушка.

Практическая значимость: Разнообразие отбеливателей и пятновыводителей, продающихся сейчас в магазинах, а также частая реклама этих товаров по телевизору, ставят в тупик людей. Выбор отбеливателя (пятновыводителя), подходящего для конкретной семьи, представляет проблему, решить которую поможет данное исследование. Результаты, которые будут получены в ходе исследования, имеют важное практическое значение для здоровья человека.

История открытия отбеливателей
В 1774 году шведский аптекарь Шееле открыл хлор, вскоре после открытия обнаружилось, что под воздействием этого газа смоченные водой ткани из растительных волокон хлопка приобретают превосходную белизну.
Открытие  нового элемента приветствовал французский химик Клод Луи Бертолли, он первый применил хлор для отбеливания тканей. В своем имении в Арке в 1785 г. Бертолли открыл фабрику по отбеливанию холстов. 
Позже для отбеливания стали использовать хлорку и раствор гипохлорита натрия, который с успехом используется при изготовлении хлорных отбеливателей до сих пор.
После, инициативу перехватили французы, предложив  для тех же целей  использовать так называемую "жавелову воду" (раствор гипохлорита натрия и  калия). Однако, все эти средства были очень неустойчивыми (переставали "работать" даже при кратковременном хранении). Они были неудобны в применении и так же часто приводили к разрушению тканей.
В Англии до 18 века для отбеливания хлопка и льна использовалась специальная технология: чередовали многодневную выдержку белья на солнце, замачивание в кислом молоке, стирку, полоскание и последующую выдержку.
И только в конце 19 века с развитием промышленного производства гипохлорита натрия стал возможным выпуск эффективного недорогого хлорсодержащего химического отбеливателя. В-основном, хлорсодержащие отбеливатели выпускаются в жидкой форме, популярным представителем этой группы отбеливателей является всем известная "Белизна".
Несколько позже был открыт активный кислород, обладающий отбеливающим эффектом по отношению к различным материалам, включая синтетические и натуральные волокна. Промышленное применение кислородсодержащих отбеливателей стало возможно в 1910 году, с началом производства пербората натрия. Позже перборат начал активно заменяться перкарбонатом натрия.
Следующий шаг в развитии химических отбеливателей был сделан с открытием восстановительных отбеливателей типа дитиона натрия, известного под названием гидросульфит. Его промышленное производство было начато в 1905 году.
В России, вплоть до прошлого века, льняные  ткани отбеливали, чередуя их вымораживание  на ярком зимнем солнце с вымачиванием в проруби.
 
Экостирка: секреты отбеливания
Оказывается, можно вполне обойтись без стиральных порошков и традиционных отбеливателей типа «Ваниш» или «Белизна».  В большинстве отбеливателей содержится хлор, который влияет на нашу кожу и даже при полоскании может остаться на одежде. Промышленные отбеливатели со временем разрушают ткань.  И эти средства наносят вред не только здоровью человека, но и почве, на которую мы выливаем воду из-под стирки белья.  Поэтому, многие мамы сейчас ищут старинные секреты отбеливания вещей, особенно детских.  На это есть свои причины:
1.  В любом отбеливателе обязательно содержатся какие – либо химические вещества. Не любому человеку они подходят, может возникнуть аллергия или раздражение на коже.
2. В целях экономии денежных средств. Например, в п. Могойтуй в магазине «Читинка» отбеливатели стоят от 68 рублей  и выше.
3. В случае, когда срочно нужно отстирать пятно или отбелить вещь, а в доме нет порошка или отбеливателя. Тогда всё необходимое можно найти на кухне или в аптечке.
4. И, конечно, каждая мама выбирает для своего маленького ребёнка безопасность стирки вещей.
Изучив Интернет - источники, побеседовав с  бабушкой, выяснилось, что существуют старые рецепты отбеливания вещей. 
Бабушкины методы отбеливания  всегда были эффективны, причем пользовались они подручными средствами, а результат всегда был безупречен.
Я узнала несколько способов отбеливания без применения отбеливателей и разных порошков.
1. Аспирин
Это средство от головной боли превосходно борется с желтыми пятнами. Растворите 5 таблеток аспирина в воде и замочите в ней одежду. Спустя некоторое время постирайте одежду, как вы делаете это обычно. По прошествии необходимого времени смойте раствор аспирина с одежды и посмотрите, получилось ли отчистить все проблемные места.
Если попытка удалить пятна раствором  аспирином не удалась, можно попробовать применить более концентрированный раствор: для этого нужно взять две таблетки, растолочь их и развести совсем небольшим количеством воды (буквально несколькими капельками), чтобы по консистенции получившееся средство было похоже на пасту. Его следует нанести на пожелтевшие места минут на пять-десять.
После этого смыть и вновь проверить, все ли пятна исчезли. Если пятен больше нет, можно приступать к следующему этапу. Ну, а в случае, когда пятна еще остались, попробуйте нанести пасту из аспирина еще примерно на час-два.
2. Сода    
Возьмите 4 л воды и добавьте туда 200 г. соды. В этом растворе замочите белую одежду. После этой процедуры ткань становится белоснежной.       Пользоваться содой рекомендуется и при отбеливании одежды для малышей, для этого на десять литров воды нужно всыпать треть стакана пищевой соды и замочить белье на несколько часов.
Если на белом белье после длительного хранения появились желтые пятна или оно совсем потеряло цвет, одного замачивания в содовом растворе будет недостаточно. Давно известно из опыта, как отбелить пожелтевшее белье содой, даже не прибегая к стирке. Просто нужно после замачивания выварить белье в этом же растворе в течение получаса, а затем просто прополоскать. Небольшие затраты времени помогут избежать значительных финансовых затрат на готовые отбеливатели, а результат будет не хуже, да и ткань пострадает меньше.
3. Перекись водорода (3%-я)Это универсальное средство можно широко использовать в быту для уборки квартиры. А еще это отличный отбеливатель без хлора, который стоит добавлять во время стирки. 
Много сложностей возникает с нижним бельем из ненатуральных тканей: кипятить их нельзя, большинство отбеливателей применять не рекомендуется, иногда они сереют даже от воздействия моющих средств. Поэтому лучше воспользоваться проверенными на практике народными методиками, как отбелить синтетическое белье. Самое простое средство – 5 столовых ложек 3-процентной перекиси водорода на 2 литра чуть теплой воды. В полученный состав нужно опустить чистые вещи на полчаса и прополоскать.
4. Хозяйственное мыло
Если ищете действительно безопасное средство для  отбеливания детских вещей, то обязательно рассмотрите этот вариант:
Хозяйственное мыло нужно натереть на терке.
В эмалированную кастрюлю насыпьте мыло и добавьте к нему 1 ч. л. соды. Залейте 1 литром воды, доведите до кипения.
Чтобы отбелить вещи необходимо по очереди опускать их в кипящий раствор примерно на 15-20 секунд. Если белье сильно загрязненное, то количество погружений можно увеличить.
5. Древесная зола
Белое белье стирали в деревнях так: золой от сжигания дерева, т.е. дров. Лучшей считается берёзовая зола. И при приготовлении золы её просеивают – отделяют угольки.      Золу заворачивают в марлю в несколько слоев, завязывают этот мешочек и помещают в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), бельё там кипятится потихоньку. Потом белье достают, полощут, вывешивают летом на солнышко, а зимой - на снег. Солнце завершает процесс отбеливания, особенно эффективно солнце и снег. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает!
6. Нашатырный спирт
В аптеке продаётся нашатырный спирт (аммиак). Им тоже можно отбеливать, соединяя либо с содой, либо с  перекисью водорода. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Такой раствор прекрасно отбеливает любые ткани.
7. Обыкновенная соль
Для отбеливания  солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести соль (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем и прополаскиваем. Этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды. Но, как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру.
И ещё несколько способов отбеливания  без применения отбеливателей:
1) горчица (порошок);
2) картофельный сок;
3) растительное масло;
4) фасоль;
5) глина голубая и белая;
6) лимонный сок и уксус;
7) борная кислота.
Обо всех способах можно найти подробную информацию в Интернете. Единственным минусом в отбеливателях из природных веществ и с аптеки является то, что при частом использовании - особенно перекиси, нашатырного спирта, ткань белья может истончаться. Поэтому, использовать такие отбеливатели нужно использовать по мере необходимости или сильной загрязнённости белья, а также знать, для каких тканей использовать, например:

вещество

тип ткани

нашатырный спирт

лён, хлопок

сода

лён, хлопок, шерсть, кашемир, ситец, бязь и синтетические ткани

перекись водорода

лён, хлопок, шерсть, кашемир, ситец, бязь и синтетические ткани

марганцовка

лён, хлопок, шерсть, кашемир, ситец, бязь и синтетические ткани

хозяйственное  мыло

хлопок, шерсть, шёлк

соль

шерсть, шёлк

 Все данные вещества не нанесут вред человеку и его здоровью, так как ими издавна пользовались наши бабушки. А также, мы не будем загрязнять почву отходами из- под стирки с химическими веществами. Они будут служить удобрениями для почвы или вовсе могут исчезнуть в процессе отбеливания (растворятся в воде).

Опытно- экспериментальная часть   
Опыт 1
В начале своего эксперимента я проверила стиральные порошки с  элементом отбеливания. Взяла: «Обычный порошок», «Тайд», «Бимакс» и «Ушастый нянь», ткань ситцевую белую, эелёнку и кипячёную воду  =  100 градусам. Кусочки ткани одинаково испачкала в зелёнке и поместила в заранее приготовленные растворы порошков с горячей водой.
Результаты таковы:  через 5 минут  пятна зелёнки исчезли. Хуже отбелилась ткань в растворе порошка «Ушастый нянь», лучше всего  - в «Тайде »и «Бимаксе».

Опыт 2
Для исследования натуральных отбеливателей я взяла следующие вещества: соль, нашатырь, перекись водорода, соду, хозяйственное мыло и древесную золу (из-под берёзовых дров). Для замачивания использовалась посеревшая ситцевая ткань.
Каждое вещество я растворяла в воде =100 градусам. Помещала в раствор кусочек ткани, помешивала, чтобы ткань полностью оказалась в воде. При работе с нашатырём  первоначально зажимала нос, так как был сильный запах. А также  всё делала всё с осторожностью и наблюдала.
Опыт проводили в кабинете под руководством учителя.  А опыт с золой проводила дома.            
Стоит заметить, что с золой опыт длился дольше. Вначале аккуратно собрали золу, чтобы в ней мало было чёрных угольков, затем настояли в чтение 10 минут. Чтобы раствор из золы стал светлым, воду пропустили 4 раза сквозь несколько слоёв марли.
После 5 минут замачивания   каждый образец ткани простирывался хозяйственным  мылом  и чистой водой под краном.

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
стирка, проект, мыло, белье, сода, Порошок, Научно-исследовательский
Просмотров: 405 | Загрузок: 52 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/2 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (24.04.2016 10:06)
Очень полезное исследование. В наше время всё чаще вспоминают об экологически чистых методах. Ведь так много аллергиков встречается. Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
grtnvk2016, Lera, Евгения13






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал