Выращиваем на балконе (34) Одноразовые прокладки Day Night Pads отзывы (1) Ремонт (10) Смена пола. (11)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Изготовление конфет в домашних условиях"
Скачать (8.71Mb) 28.12.2016, 21:23
Автор: Беляева Дарья, Мурмахамбетова Татьяна, 2-А класс, МКОУ "Михайловская школа №1" с.Михайловское
Калюжная Галина Александровна

Научно-исследовательский проект
"Изготовление конфет в домашних условиях"

Введение
Актуальность работы: Кажется, сладкое лакомство в жизни человека присутствовало всегда. Назвать дату появления конфет просто невозможно. Древние народы Египта вместо конфет использовали финики и мед. На востоке сладости делали из фиников и  миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их  кунжутом. Современные дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Мы заинтересовались: а можно ли изготовить конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: 
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.

Цель:  изготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи исследования: 
1.    Изучить историю возникновения сладкого лакомства – конфет.
2.    Изучить классификацию конфет.
3.    Изготовить конфеты в домашних условиях.
4.    Проанализировать полученный результат.

Объект исследования: классификация конфет.

Предмет исследования: изготовление конфет.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, анализ результатов.

История возникновения сладкого лакомства
Изучив литературу мы узнали,  слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.[2,С 25]
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.   В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом. [1,С 46]
В России первая кондитерская фабрика появилась у  в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.[3]
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Классификация конфет
Изучив литературу, мы узнали , что конфеты подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;                                                             
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой ;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые. [4]
Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помады.[4]
Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром. [4]
Кремовые конфетные массы получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов. [4]
Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая. [4]
Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и  сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют  упруго-эластичную консистенцию. [4]     
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур.  Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами. [4]
Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из не обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан. [4]
Сырой марципан получают путем смешивания растертых не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых не обжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом. [4]

Польза и вред конфет
Конфеты –это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара.  Польза  конфет определяется его антисептическим действием. Употребляя натуральные шоколадные конфеты, состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями. [4]
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин ı в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.  Шоколад - замечательное средство от кашля. В конфетах содержится большое содержание углеводов , что дает нам силы  и прекрасное самочувствие на целый день. [4]
Но есть и отрицательная сторона такого насыщенного содержания углеводов, это негативное влияние на вес. А именно, высокая калорийность правоцирует развитие  ожирения или приобретения лишнего веса. [5]
Взрослые нам часто говорят, что  есть много сладкого нельзя, иначе зубы испортятся. В этом есть истина, в большинстве своем конфеты могут вызывать развитие кариеса , так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Особенно вредное воздействие на зубы оказывают жевательные конфеты и леденцы.
Если конфеты имеют яркую разноцветную окраску, значит, в составе конфет содержатся   искусственные красители, которые могут вызвать как аллергию  так  и другие заболевания связанные с желудочнокишечным трактом. Шоколадные батончики могут вызвать привыкание, а высокое содержание калорий в данном продукте, при частом употреблении может привести не только к лишнему весу, но   и к гастриту .  [5]
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.   Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами. [5]
Говоря о пользе конфет необходимо  понимать,  что кроме положительного  действия  они могут нанести вред здоровью, если злоупотреблять ими или есть в огромном количестве.  Самое главное – это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах. [5]

Изготовление конфет в домашних условиях
Сегодня почти все предпочитают покупать готовые конфеты в супермаркетах и редко занимаются их приготовлением, а зря — ведь домашние гораздо вкуснее. Для создания домашних конфет, нам потребовались следующие продукта: печенье, какао, сливочное масло, орешки, изюм, сгущённое молоко, сахар. [6]
Опыт 1. Изготовление конфет по технологии Беляевой Дарьи
Рецепт
400 гр.вкусного печенья
1 банка сгущенного молока
100 граммов сливочного масла
200 граммов любых орех
1 столовая ложка какао, сахар 
Ход работы:
1.Измельчаем печенье
 2. Выливаем сгущенку в глубокую чашку 
3. Добавляем сливочное масло в сгущенку 
4. Смешиваем сгущенку, сливочное масло, какао 
5. Полученную массу добавляем в печенье и все перемешиваем 
6. Из полученной массы катаем шары 
7.Измельчаем орешки 
8. Готовые шарики посыпаем орехом! 
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии у нас получились конфеты вкусные, сладкие, тёмношоколадного цвета , по классификации  похожи  с  молочными конфетами и пралиме.  Конфетам дали название –«Шоколадные шары» . [Приложение 1, фотографии 1-10]

Опыт 2. Изготовление конфет по технологии
Мурмахамбетовой Татьяны
Рецепт
250 гр. сливочного масла
500 гр. сахара
2 ст.л. какао
300 гр. сухого молока
100 гр. изюма
0,5 ст. кипячёной воды
Ход работы:
1. Изюм залили водой, хорошо промыли, высушили 
2. Сливочное масло порезали на кусочки, поставили на огонь, помешивали, пока масло не растопится.
3. Насыпали  сахар и какао. Всё хорошо перемешали. Добавили  пол стакана  кипячёной воды. Ещё раз хорошо перемешали, варили на медленном огне 15 минут.
4. Сняли с огня. Высыпали  половину сухого молока, хорошо перемешали.
5. Насыпали  изюм и оставшееся сухое молоко. Всё хорошо перемешали , чтобы не было комочков.
6. Готовую массу разложили в формочки- лапки.
7. Конфетки выложили на блюдо
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии мы израсходовали 200рублей, у нас получился  1кг  конфет: сладкие, светлошоколадного цвета, по классификации  похожи с помадными конфетами.
Конфетам дали название – «Сладкие лапки». [Приложение 1, фотографии  11--23]

Заключение
В результате работы над исследованием, мы узнали, что конфеты –это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Конфеты в жизни человека присутствовали всегда, и назвать дату появления конфет просто невозможно.
При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого, в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает наши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса. 
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные конфеты. Эти конфеты будут гораздо проще, чем покупные конфеты, но гораздо натуральнее и вкуснее.
В результате наша гипотеза подтвердилась.
Работа имеет практическое значение и может использоваться учащимися для изготовления конфет в домашних условиях.
После проведённого исследования и полученных результатов, мы задумались над новым вопросом: «А качественные ли  конфеты приобретаем в магазине?». 
Считаем, что данную исследовательскую работу можно продолжить, изучив химический  состав конфет. 




Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
проект, бесплатно, Скачать, изготовление, конфеты, Научно-исследовательский
Просмотров: 2285 | Загрузок: 227 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/3 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (21.01.2017 08:04)
Очень "вкусная" тема для исследования. Такие конфеты или подобные им мы делали в детстве. Спасибо за напоминание. Надо вернуться к такой хорошей практике. Кроме всего прочего, это ещё и совместное времяпрепровождение с детьми.

Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


7 советов при выборе детской коляски
Ателье по пошиву одежды: плюсы и минусы
Суши и роллы дома – дешевле!
Выбираем детскую обувь

На сайте всего: 85
Гостей: 82
Пользователей: 3
aleksey37, Elenaknk, AzarRer






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал