С какого возраста развивающие занятия? (0) Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенк (17) Скоро Новый Год (163) Мочесборники для новорожденных отзывы (0)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Морковь - королева всех земель"
Скачать (47.6 Kb) 13.09.2019, 17:32
Автор: Александрова Ульяна, 3 а класс, МБОУ "СОШ № 4" г. Можга
Небрасова Вера Юрьевна

Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь. Морковь не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «Королевой овощей».
Мне захотелось вырастить морковь самой, и я решила провести эксперимент, посадить морковь в трех огородах, расположенных территориально в разных районах нашего города, г. Можги, и выяснить в какой земле вырастет лучший урожай моркови.

В ходе исследования я еще и получила незаменимые в будущем навыки, ведь дачное движение в нашей стране остается по-прежнему очень распространенным.

Теоретическая часть

Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

Задачи:

- Изучить полезные и лечебные свойства моркови

- Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека

- Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше

- Провести опрос среди одноклассников 1. Едите ли вы морковь и блюда из неё? 2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

- плодородная почва,

- свет,

- вода,

- тепло,

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

  • Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
  • Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
  • Объект исследования: Морковь.

1. Состав моркови

Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо (Приложение 1).

2. Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

3. Применение

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине

При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

ВЫВОД: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.

4. Интересные факты

Из интернет ресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

5. Типы почв Удмуртии, Можгинское направление.

На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений. Помимо внесения органических удобрений, речного песка, древесных опилок необходимо постоянное рыхление пахотного слоя.

Чтобы узнать информацию от профессионала в данной области, я пообщалась с агрономом – овощеводом Васильевой Ириной Григорьевной, которая трудиться в СПК «Заря» Можгинского района и задала ей следующие вопросы:

  1. Какие сорта садите?
  2. Какие удобрения применяете?
  3. Какой урожай получился по сравнению с прошлым годом?
  4. Какие показатели благоприятно влияют на урожайность моркови?

Такие выводы я сделала после общения с агрономом: Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в Можгинском районе требуется внесение в почву большого количества органических и минеральных удобрений - азот, 10 кг на 1 гектар, немаловажную роль играют погодные условия. При посадке моркови в СПК Заря отдают предпочтение таким сортам моркови: Сантоне, Нанская, Балтимор. По сравнению с прошлым годом урожая моркови в 2018 году собрали на 20 тонн больше, 2017 г. – 280 тонн, 2018 г. – 300 тонн.

ВЫВОД: Пополнив знания о пользе моркови для здоровья человека, а мне очень хочется, чтобы все мои близкие и родные были здоровы, если еще учесть, что морковку любит вся семья, мне захотелось самостоятельно вырастить крупную, сочную, витаминную морковь. Для этого я провела эксперимент.

Практическая часть.

1. Эксперимент.

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови. Температура воздуха 31 мая 2018 г. Была днем +20+22С, был солнечный и ветреный день (Приложение 3).

Для эксперимента мы выбрали 3 огорода в разных территориально расположенных районах нашего города.

  1. Огород у бабушки Веры и дедушки Вовы, по адресу улица Полевая дом 16. Тип почвы: суглинок (Приложение 4).
  2. Огород около нашего дома, по адресу улица Труда дом 55. Тип почвы: песчаная (Приложение 5).
  3. Огород у бабушки Нины и дедушки Валеры, по адресу улица Горбунова дом 39. Тип почвы: болотистый (Приложение 6).

Для эксперимента, семена моркови мы купили в магазине « Удмуртские семена», сорт «МОРКОВЬ САМСОН» (Приложение 7).

Для посадки моркови необходимо:

  1. Подготовить грядку внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
  2. Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
  3. Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
  4. Хорошенько поливаем.
  5. Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
  6. Присыпаем семена землей или опилом (Приложение 8)
  7. Так делаем во всех трёх огородах (Приложение 9, 10).

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови .Так как первая половина июня была холодная и дождливая , полив и рыхление я не проводила. Поэтому чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки (Приложение 11, 12, 13).

Вывод: Осмотр показал ,что на всех трёх огородах ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови (Приложение 14).

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала выше на огороде № 3 по адресу ул. Горбунова. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1 огород по адресу ул. Полева д. 16, тип почвы: суглинок (Приложение 15)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 4,5 см,

Вес моркови – 195 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2 огород по адресу ул. Труда д. 55, тип почвы - песчаная (Приложение 16)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 3,5 см,

Вес моркови – 182 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 огород по адресу ул. Горбунова, д. 39, тип почвы - болотистая (Приложение 17)

Длина моркови – 21 см,

Диаметр моркови – 5,5 см,

Вес моркови – 201 гр.

Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

2. Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

1. Едите ли вы морковь и блюда из неё?

2. Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учеников 3 «а» класса – 24 человека;

Учителей, родителей – 13 человек.

Результаты опроса:

  1. Едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.; учителя, родители – 13 человек.

Не едят морковь и блюда из неё: ученики - чел.

  1. Полезной морковь считают: ученики - чел.; учителя, родители – 13 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

- плодородная почва,

- свет,

- вода,

- тепло,

- уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь на третьем огороде. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови выращенной на двух других огородах. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

В перспективе я хочу продолжить работу над следующим проектом «Получение семенного материала моркови в домашних условиях».

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

ЕШЬ ВСЕГДА ДРУЖОК МОРКОВЬ!

 
 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, почва, детский, Польза, Научно-исследовательский, морковь
Просмотров: 259 | Загрузок: 29 | | Рейтинг: 4.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках! Будьте в курсе!





 Все новости "ПочемуЧки" в наших рассылках!

Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей


Сборные модели танков - интересное хобби
Все важное об уходе и использовании серебряных изделий
Особенности самолигирующих брекетов и преортодонтического трейнера
Наращивание зубов как одно из направлений эстетической стоматологии

На сайте всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2019
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310



Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-афертой.


Рейтинг@Mail.ru