Наши акции



Кружок Капитошка (1) Развитие дитя (1) Любовь на стороне (34) Секс и дети (38)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Почему скисает молоко?"
Скачать (4.86Mb) 13.04.2016, 12:04
Автор: Соболев Александр, воспитанник МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово
Козлова Наталья Романовна
педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮЦ «Интеллект» г. Кстово

 Научно-исследовательский проект
"Почему скисает молоко?"

С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.  Я очень люблю пить молоко, но оно через некоторое время скисает. Мне стало интересно: «Почему скисает молоко?» Я решил ответить на этот вопрос.

Проблема: отчего молоко становиться кислым.

Объект исследования: молоко

Предмет исследования: свойства молока

Цель: Узнать, почему скисает молоко?

Задачи:

  • подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории и полезных свойствах молока;

  • определить причину скисания молока;

  • путём эксперимента выяснить, что может усилить и  замедлить скисание молока.


Актуальность: 
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. А уж детям его и подавно следует пить каждый день, но, чтобы от молока была польза, оно обязательно должно быть свежим.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. 

Методы исследования:

  • чтение литературы по данной теме;

  • проведение опытов;

  • наблюдение;

  • анализ полученных результатов.


За время исследования вот что я узнал.
 
Общие сведения
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока. В древнем храме, обнаруженном около Вави­лона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет. В Библии имеется много ссылок на моло­ко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке на­ходится в Библии в предсказании Иакова, кото­рое относится к 1700 году до н.э.
Молоко бывает: коровье, козье, соевое и даже ореховое! Коровье молоко является наиболее популярным, козье молоко - наиболее усвояемое для маленьких детей
В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке - это молочный сахар. Его название  - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза. Если парное (то есть только что выдоенное) молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. А можно заставить молоко скиснуть не за несколько часов, а за несколько секунд.   Почему так происходит? Кто «ворует» молочный сахар?  Это     молочнокислые бактерии. Они любят различные сахара, не могут жить без многих витаминов и некоторых других соединений.
Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Бактерии обитают повсюду – в воздухе, в воде, на руках, на предметах одежды, могут попасть из недостаточно обработанного оборудования и даже оказаться в таре, куда доиться молоко,  невооружённому глазу они не заметны. «Прокисает» только маленькая капелька, которая остаётся снаружи, она «разбавится» в стерильном молоке и кислый вкус будет не заметен. Но стоит немного подождать, бактерии успеют размножиться и непременно дадут о себе знать.
В молоке есть не только молочный сахар, но много всяких  веществ, которыми питаются другие виды бактерий.

Волшебные превращения молока
Из литературы я также узнал, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий и других микроорганизмов.
Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят их в сметану.
Если молоко долго греть так, чтобы оно стало светло-коричневым (топлёным), то молочнокислые бактерии непременно погибнут, но если внести их туда, то через несколько часов получится ряженка. По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.
А как же получают кефир? Молоко превращается в кефир в результате работы молочнокислых бактерий и дрожжей.
Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока.
Но всегда ли это хорошо  когда скисает молоко? Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, как сделать так, чтобы молочнокислые бактерии не размножились и не «переделали» вкус молока? Для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока. Молоко выдерживают при 61–63° С в течение 30 мин или при 72–73° С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии.
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго. Когда не было холодильников, молоко зимой хранили в виде замороженных кругов и даже продавали в таком виде на рынках. К другим известным методам хранения  молока относится высушивание. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.
Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока. Первый в мире завод по производству сгущённого молока открылся в Америке.

 




 

 

Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Научно-исследовательский, преокт, молоко
Просмотров: 1393 | Загрузок: 115 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 71
Гостей: 69
Пользователей: 2
Dafna, VIRIPAEVA






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал