Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Полосатый рейс"

Скачать (6.79 Mb) 18.04.2016, 19:14
Автор: Лукьянов Александр, ученик 2 "К" класса ГБОУ Школа №117 г. Москва
Сорокина Марина Викторовна

Научно-исследовательский проект
"Полосатый рейс"

"Мёд — это очень странный предмет:
если он есть — то его сразу нет".
Винни Пух

По телевизору часто объясняют чудо-свойства кремов для лица или бальзамов для волос находящимися в их составе мёдом или маточным молочком, воском или прополисом. Бабушка всегда говорит, что чай полезно пить с мёдом, что мёд –залог здоровья. Поэтому мне и стало интересно – а так ли уникален мёд и другие продукты пчеловодства?

Ведь мы живем в XXI веке – эпохе высокого развития технологии, научного прогресса! Неужели пчела, делающее одно и то же тысячелетиями до сих пор может соперничать с наукой? Имея такой огромный выбор лекарств от любых болезней, какой смысл лечить медом? Также широко известны свойства мёда консервировать продукты питания и сохранять их свежими долгое время без замораживания. Древние греки и римляне применяли мёд даже для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение нескольких лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. А сам мёд, как пишет Иойриш Н.П., при правильном хранении, может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства.
Каким образом маленькие пчелки перелетая от цветка к цветку на лугах или лесной полянке создают что‑то такое, чем человечество восторгается вот уже как минимум тысячу лет?

Постановка целей и задач
Цели:  Проследить путь от цветка до уникального продукта

Задачи: Получить базовые знания о жизнедеятельности пчел, «технологии» производства ими мёда, и объяснить его свойства деятельностью насекомого.
Проверить, правда ли мёд может долгое время сохранять продукты свежими? Провести эксперимент со сливочным маслом.
Узнать, так ли полезен, и главное, оригинальны продукты пчеловодства?

Гипотеза
Мёд, как основной продукт пчеловодства, вне всяких сомнений вкусный, ароматный продукт, однако уникальность и незаменимость его явно преувеличена на фоне современного развития науки и промышленности.

Методика
Целебные свойства продуктов пчеловодства я проверить не имею возможности, но вот, например, способность консервировать продукты, описанную Н.П. Иойришем, проверить можно. Автор утверждает, что сливочное масло, покрытое мёдом, не портится в течение полугода при комнатной температуре. Воспроизведя условия и действия, я буду наблюдать за куском сливочного масла хотя бы три недели – 21 день. По словам многих взрослых, мёд в банках на рынке «ненастоящий», а, следовательно, неуникальный и неполезный. Летом я был на пасеке в деревне в Краснодарском Крае, и мы привезли оттуда мёд – самый что ни на есть «настоящий». Имеет смысл наблюдать сразу два куска масла, под каждым образцом мёда отдельно. И тогда можно будет доказать, что разницы нет, когда оба куска прогоркнут.
 
Собственные данные – Эксперимент
Что нам понадобится?
Материалы:
Масло сливочное, свежее, натуральное, 100 грамм
Мед горный, с пасеки у деревни Верхней Мамедки, «Большой Сочи», Краснодарский Край.
«Мед цветочный», купленный на рынке в Москве.
Два контейнера для меда
Блокнот для записей – календарь
Термометр для воздуха
Весы кухонные

Таким образом, необходимо приобрести пачку сливочного масла; мёд с пасеки был привезен летом; купить другой мед на рынке. Взять у родителей контейнеры, весы, термометр, календарь и блокнот. Потребуется консультация учителя – как грамотно вести записи в «журнале» эксперимента?
Отрезаем кусок масла весом 50 грамм, упаковываем в пленку и кладем в холодильник (чтобы было, с чем сравнивать внешний вид кусков, участвующих в эксперименте – для оценки свежести образцов);
На чистой и сухой доске делим ножом оставшийся (50 грамм) кусок масла пополам – по 25 грамм (проводим взвешивание);
В один контейнер наливаем мёд из первой баночки, в другой – из банки номер два;
Погружаем масло в мёд;
Измеряем t воздуха – должна быть не менее 18 градусов и не более 22 градусов («комнатная температура»);
Делаем запись о начале эксперимента: номера и что им соответствует, дата начала эксперимента, описание внешнего вида масла;
Каждый день в 15:00 – осмотр образцов, описание их внешнего вида, а также вида самого мёда, температура воздуха;
Расчетное время эксперимента – 21 сутки.Ожидаемый результат: куски масла испортятся без холодильника.
Возникшие трудности: оказалось непросто найти подходящее место, где контейнеры могли бы непотревоженными простоять весь срок эксперимента с соблюдением температурных требований. Мошки, которые живут в домашних растениях, налетели на мёд.

Анализ полученных результатов
Уже на шестой день масло-образец №1 (покрытое мёдом с рынка) начало темнеть, потом на девятый день появились плесень и запах. На десятый день эксперимент был частично прерван, так как масло-образец №1 протухло. Образец №2 успешно дошел до конца срока эксперимента.
Удивительно, но даже на момент написания этой работы, масло-образец №2 все также красуется погруженным в натуральный мёд, не имея ни малейших признаков порчи. А ведь прошло более месяца с начала моего эксперимента! Выходит, действительно, пчелы создают уникальный продукт, а синтетическая имитация этим похвастаться не может. И всё же, как пчелки, летая по цветкам все лето, делают эту диковину – мёд? Да и только ли мёд нам дают эти скромные труженицы?
Согласно книге И.А. Халифмана, около 80% опыления растений производят медоносные пчёлы. На территории России встречается более 1 000 видов медоносных растений, а среди них много лекарственных. Взятый с лекарственных растений нектар также передает мёду целебные свойства (9). Однако, преимущества какого-либо одного сорта мёда перед другими, по утверждениям пчеловодов, невелики.
По времени цветения различают весенние медоносы: мать-и-мачеха, яблони, груши, вишни, ива, клён, белая акация и др.; летние медоносы: белый клевер, липа, подсолнечник, эспарцет и др.; осенние медоносы: мята, вереск, чистец и др. Таким образом, большую часть теплого времени года, пчелы активно работают, собирая нектар и пыльцу с цветков. А кто, собственно, такие пчелы?
Пчелы – жалящие насекомые с предупреждающей окраской. Среди примерно 21 тысячи видов пчел, нас в первую очередь интересует медоносная пчела, имеющая наибольшее значение для человека. Пчелы живут большими семьями со сложной структурой и высокой организацией. Именно это их свойство и позволяет добывать мед в значимых количествах. Также, специалисты-пчеловоды выработали способы искусственно улучшать продуктивность пчел. В России разводят 7 пород медоносной пчелы.
Пчела, набравшая достаточно нектара, возвращается в улей, где передаёт свою ношу пчеле-приемщице. Та некоторое время хранит нектар в своём медовом зобике. Там он подвергается сложной переработке, которая, кстати, началась еще в зобике пчелы-сборщицы. Нектар обогащается органическими кислотами, ферментами, обеззараживающими веществами, в нём уменьшается количество воды.
Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на слегка выдвинутый хоботок, затем опять втягивает её в медовый зобик. Эта процедура повторяется много раз, после чего пчела откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. Однако и это еще не мёд. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды. Почти 3/4 её количества пчелы удаляют (часть воды всасывается клетками медового зобика). Это достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. В пчеловодстве такой процесс называется выпариванием. Взмахами своих крыльев пчёлы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения из нектара лишней влаги. Делается это до тех пор, пока он не превратится в мёд (в созревшем мёде содержится только 18-20% воды), тогда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, чтобы мёд не впитывал влагу и не портился. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3‑4 недель.
Биологически активные вещества мёда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мёд как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма самих пчёл (выделений специальных желез). Мёд по происхождению делят на цветочный, падевый и смешанный. Мёд падевый бывает растительного и животного происхождения.
Монофлёрный мёд пчёлы собирают преимущественно с одного вида растений. Полифлёрный (смешанный) мёд получается при переработке пчёлами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.
Во все времена люди использовали лечебные свойства пчелиного мёда. На Руси он был важным лечебным компонентом народной медицины. В старинных русских рукописных лечебниках имеется большое количество рецептов, в состав которых входит мёд – исключительное природное лекарство. Сейчас эти его свойства стали изучать и использовать в официальной медицине.
Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Причём применим он для людей разных возрастов и в различном состоянии.
Однако, как было установлено в ходе эксперимента, действительно бывает и ненастоящий мёд. Способы производства такого меда разные, иногда и вовсе не подразумевающие участия пчел! Первый способ как раз такой – это подкрашивание сахарного сиропа с добавлением уксуса. Это не мёд вовсе, и пользы от него не больше, чем от ложки сахара. Второй способ – это производство имитации мёда методом выпаривания сока овощей и фруктов. Для натуральности и аромата в него все же добавляют натуральный мёд, но могут воспользоваться и синтетическими ароматизаторами. Мёд имеет правдоподобный вид, и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего. Такой мёд применяют в кондитерской промышленности. У него отсутствуют какие-либо лечебные свойства. Способ номер три – подлый! Пчёл специально кормят сахарным сиропом, не давая собирать нектар с цветов. Это, по существу, натуральный мёд, но состоящий из чистейшего сахара, да и только. Определить подделку можно только в лабораторных условиях, а единственной защитой от приобретения ненастоящего мёда может быть только покупка мёда у добросовестного пчеловода.
Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Воск широко применяется человеком начиная с электротехнической и космической отраслей, заканчивая пищевой и косметической промышленностью. Например, витамина A, играющего большую роль в восстановлении клеток организма, в воске вдвое больше, чем в главном его источнике – моркови.
Пчелиный воск используется в медицине с глубокой древности. Однако с развитием фармакологии воск стали забывать, но в последние годы интерес к нему возрос. Новейшие химические средства дают огромное количество побочных эффектов, да и цена их высока. Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто – обычно его сочетают с другими лекарственными средствами. Воск уникален своими ценными свойствами и при этом абсолютно безвреден.
Как производится воск? Удивительно, но его создают все те же маленькие пчелки! На брюшке рабочей пчелы имеются восемь восковых желез. Из этих желез выделяется воск, застывающий в виде маленьких пластинок. Полупрозрачные восковые пластинки – исходный материал для строительства сотов, печатки мёда и изготовления прополиса.
Прополис – это еще один продукт пчеловодства. Создается это удивительное вещество из органических и неорганических материалов. Все компоненты прополиса превращаются пчелами в уникальнейший биологически активный комплекс. Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений. В наших краях это, в основном, береза, тополь и осина. В улье пчелы обрабатывают эти вещества выделениями челюстных желез, добавляя к полученной массе воск. Прополис нужен пчёлам не только и не столько как строительный материал для заделки щелей улья, но и как мощное защитное средство, необходимое для их здоровой жизни. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 гр. прополиса. Удивительно, но на пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микробов. Вещества прополиса, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса конечно не может соперничать с антибиотиками, но вместе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Пчёлы – самые чистоплотные насекомые на Земле.
Но и на этом не заканчивается список уникальный и неповторимых продуктов, которые производят пчелы! Маточное молочко – это выделения глоточной и верхнечелюстной желез ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, и предназначено для кормления матки в течение всей её жизни, и личинок. Для человека также важны уникальные свойства маточного молочка. Оно повышает выносливость, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней. Оно отличается исключительными лечебными свойствами, список которых огромен!
Стоит упомянуть еще один продукт, создаваемый пчелами – пчелиный яд (апитоксин). Рабочие медоносные пчёлы и матка имеют на конце брюшка орган защиты – жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов. Роль яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья. И снова оказывается, что это вещество имеет широкое лечебное применение! Пчелиный яд, например, замедляет свертываемость крови, расширяет сосуды головного мозга, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует ритм сердца.
Хотя и вред для организма от пчелиного яда может быть немалый. На разных людей пчелиный яд действует по-разному. Некоторые люди, особенно пчеловоды, без каких-либо последствий переносят до сотни ужалений и более, другим же достаточно одного, чтобы иметь тяжёлые последствия.

 





Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Научно-исследовательский, проект, масло, домохозяйка
Просмотров: 2372 | Загрузок: 498 | | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.