Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Полосатый рейс"
Скачать (6.79Mb) 18.04.2016, 19:14
Автор: Лукьянов Александр, ученик 2 "К" класса ГБОУ Школа №117 г. Москва
Сорокина Марина Викторовна

Научно-исследовательский проект
"Полосатый рейс"

"Мёд — это очень странный предмет:
если он есть — то его сразу нет".
Винни Пух

По телевизору часто объясняют чудо-свойства кремов для лица или бальзамов для волос находящимися в их составе мёдом или маточным молочком, воском или прополисом. Бабушка всегда говорит, что чай полезно пить с мёдом, что мёд –залог здоровья. Поэтому мне и стало интересно – а так ли уникален мёд и другие продукты пчеловодства?

Ведь мы живем в XXI веке – эпохе высокого развития технологии, научного прогресса! Неужели пчела, делающее одно и то же тысячелетиями до сих пор может соперничать с наукой? Имея такой огромный выбор лекарств от любых болезней, какой смысл лечить медом? Также широко известны свойства мёда консервировать продукты питания и сохранять их свежими долгое время без замораживания. Древние греки и римляне применяли мёд даже для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение нескольких лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. А сам мёд, как пишет Иойриш Н.П., при правильном хранении, может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства.
Каким образом маленькие пчелки перелетая от цветка к цветку на лугах или лесной полянке создают что‑то такое, чем человечество восторгается вот уже как минимум тысячу лет?

Постановка целей и задач
Цели:  Проследить путь от цветка до уникального продукта

Задачи: Получить базовые знания о жизнедеятельности пчел, «технологии» производства ими мёда, и объяснить его свойства деятельностью насекомого.
Проверить, правда ли мёд может долгое время сохранять продукты свежими? Провести эксперимент со сливочным маслом.
Узнать, так ли полезен, и главное, оригинальны продукты пчеловодства?

Гипотеза
Мёд, как основной продукт пчеловодства, вне всяких сомнений вкусный, ароматный продукт, однако уникальность и незаменимость его явно преувеличена на фоне современного развития науки и промышленности.

Методика
Целебные свойства продуктов пчеловодства я проверить не имею возможности, но вот, например, способность консервировать продукты, описанную Н.П. Иойришем, проверить можно. Автор утверждает, что сливочное масло, покрытое мёдом, не портится в течение полугода при комнатной температуре. Воспроизведя условия и действия, я буду наблюдать за куском сливочного масла хотя бы три недели – 21 день. По словам многих взрослых, мёд в банках на рынке «ненастоящий», а, следовательно, неуникальный и неполезный. Летом я был на пасеке в деревне в Краснодарском Крае, и мы привезли оттуда мёд – самый что ни на есть «настоящий». Имеет смысл наблюдать сразу два куска масла, под каждым образцом мёда отдельно. И тогда можно будет доказать, что разницы нет, когда оба куска прогоркнут.
 
Собственные данные – Эксперимент
Что нам понадобится?
Материалы:
Масло сливочное, свежее, натуральное, 100 грамм
Мед горный, с пасеки у деревни Верхней Мамедки, «Большой Сочи», Краснодарский Край.
«Мед цветочный», купленный на рынке в Москве.
Два контейнера для меда
Блокнот для записей – календарь
Термометр для воздуха
Весы кухонные

Таким образом, необходимо приобрести пачку сливочного масла; мёд с пасеки был привезен летом; купить другой мед на рынке. Взять у родителей контейнеры, весы, термометр, календарь и блокнот. Потребуется консультация учителя – как грамотно вести записи в «журнале» эксперимента?
Отрезаем кусок масла весом 50 грамм, упаковываем в пленку и кладем в холодильник (чтобы было, с чем сравнивать внешний вид кусков, участвующих в эксперименте – для оценки свежести образцов);
На чистой и сухой доске делим ножом оставшийся (50 грамм) кусок масла пополам – по 25 грамм (проводим взвешивание);
В один контейнер наливаем мёд из первой баночки, в другой – из банки номер два;
Погружаем масло в мёд;
Измеряем t воздуха – должна быть не менее 18 градусов и не более 22 градусов («комнатная температура»);
Делаем запись о начале эксперимента: номера и что им соответствует, дата начала эксперимента, описание внешнего вида масла;
Каждый день в 15:00 – осмотр образцов, описание их внешнего вида, а также вида самого мёда, температура воздуха;
Расчетное время эксперимента – 21 сутки.Ожидаемый результат: куски масла испортятся без холодильника.
Возникшие трудности: оказалось непросто найти подходящее место, где контейнеры могли бы непотревоженными простоять весь срок эксперимента с соблюдением температурных требований. Мошки, которые живут в домашних растениях, налетели на мёд.

Анализ полученных результатов
Уже на шестой день масло-образец №1 (покрытое мёдом с рынка) начало темнеть, потом на девятый день появились плесень и запах. На десятый день эксперимент был частично прерван, так как масло-образец №1 протухло. Образец №2 успешно дошел до конца срока эксперимента.
Удивительно, но даже на момент написания этой работы, масло-образец №2 все также красуется погруженным в натуральный мёд, не имея ни малейших признаков порчи. А ведь прошло более месяца с начала моего эксперимента! Выходит, действительно, пчелы создают уникальный продукт, а синтетическая имитация этим похвастаться не может. И всё же, как пчелки, летая по цветкам все лето, делают эту диковину – мёд? Да и только ли мёд нам дают эти скромные труженицы?
Согласно книге И.А. Халифмана, около 80% опыления растений производят медоносные пчёлы. На территории России встречается более 1 000 видов медоносных растений, а среди них много лекарственных. Взятый с лекарственных растений нектар также передает мёду целебные свойства (9). Однако, преимущества какого-либо одного сорта мёда перед другими, по утверждениям пчеловодов, невелики.
По времени цветения различают весенние медоносы: мать-и-мачеха, яблони, груши, вишни, ива, клён, белая акация и др.; летние медоносы: белый клевер, липа, подсолнечник, эспарцет и др.; осенние медоносы: мята, вереск, чистец и др. Таким образом, большую часть теплого времени года, пчелы активно работают, собирая нектар и пыльцу с цветков. А кто, собственно, такие пчелы?
Пчелы – жалящие насекомые с предупреждающей окраской. Среди примерно 21 тысячи видов пчел, нас в первую очередь интересует медоносная пчела, имеющая наибольшее значение для человека. Пчелы живут большими семьями со сложной структурой и высокой организацией. Именно это их свойство и позволяет добывать мед в значимых количествах. Также, специалисты-пчеловоды выработали способы искусственно улучшать продуктивность пчел. В России разводят 7 пород медоносной пчелы.
Пчела, набравшая достаточно нектара, возвращается в улей, где передаёт свою ношу пчеле-приемщице. Та некоторое время хранит нектар в своём медовом зобике. Там он подвергается сложной переработке, которая, кстати, началась еще в зобике пчелы-сборщицы. Нектар обогащается органическими кислотами, ферментами, обеззараживающими веществами, в нём уменьшается количество воды.
Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на слегка выдвинутый хоботок, затем опять втягивает её в медовый зобик. Эта процедура повторяется много раз, после чего пчела откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. Однако и это еще не мёд. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды. Почти 3/4 её количества пчелы удаляют (часть воды всасывается клетками медового зобика). Это достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. В пчеловодстве такой процесс называется выпариванием. Взмахами своих крыльев пчёлы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения из нектара лишней влаги. Делается это до тех пор, пока он не превратится в мёд (в созревшем мёде содержится только 18-20% воды), тогда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, чтобы мёд не впитывал влагу и не портился. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3‑4 недель.
Биологически активные вещества мёда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мёд как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма самих пчёл (выделений специальных желез). Мёд по происхождению делят на цветочный, падевый и смешанный. Мёд падевый бывает растительного и животного происхождения.
Монофлёрный мёд пчёлы собирают преимущественно с одного вида растений. Полифлёрный (смешанный) мёд получается при переработке пчёлами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.
Во все времена люди использовали лечебные свойства пчелиного мёда. На Руси он был важным лечебным компонентом народной медицины. В старинных русских рукописных лечебниках имеется большое количество рецептов, в состав которых входит мёд – исключительное природное лекарство. Сейчас эти его свойства стали изучать и использовать в официальной медицине.
Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Причём применим он для людей разных возрастов и в различном состоянии.
Однако, как было установлено в ходе эксперимента, действительно бывает и ненастоящий мёд. Способы производства такого меда разные, иногда и вовсе не подразумевающие участия пчел! Первый способ как раз такой – это подкрашивание сахарного сиропа с добавлением уксуса. Это не мёд вовсе, и пользы от него не больше, чем от ложки сахара. Второй способ – это производство имитации мёда методом выпаривания сока овощей и фруктов. Для натуральности и аромата в него все же добавляют натуральный мёд, но могут воспользоваться и синтетическими ароматизаторами. Мёд имеет правдоподобный вид, и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего. Такой мёд применяют в кондитерской промышленности. У него отсутствуют какие-либо лечебные свойства. Способ номер три – подлый! Пчёл специально кормят сахарным сиропом, не давая собирать нектар с цветов. Это, по существу, натуральный мёд, но состоящий из чистейшего сахара, да и только. Определить подделку можно только в лабораторных условиях, а единственной защитой от приобретения ненастоящего мёда может быть только покупка мёда у добросовестного пчеловода.
Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Воск широко применяется человеком начиная с электротехнической и космической отраслей, заканчивая пищевой и косметической промышленностью. Например, витамина A, играющего большую роль в восстановлении клеток организма, в воске вдвое больше, чем в главном его источнике – моркови.
Пчелиный воск используется в медицине с глубокой древности. Однако с развитием фармакологии воск стали забывать, но в последние годы интерес к нему возрос. Новейшие химические средства дают огромное количество побочных эффектов, да и цена их высока. Воск сам по себе используют в лечении не слишком часто – обычно его сочетают с другими лекарственными средствами. Воск уникален своими ценными свойствами и при этом абсолютно безвреден.
Как производится воск? Удивительно, но его создают все те же маленькие пчелки! На брюшке рабочей пчелы имеются восемь восковых желез. Из этих желез выделяется воск, застывающий в виде маленьких пластинок. Полупрозрачные восковые пластинки – исходный материал для строительства сотов, печатки мёда и изготовления прополиса.
Прополис – это еще один продукт пчеловодства. Создается это удивительное вещество из органических и неорганических материалов. Все компоненты прополиса превращаются пчелами в уникальнейший биологически активный комплекс. Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений. В наших краях это, в основном, береза, тополь и осина. В улье пчелы обрабатывают эти вещества выделениями челюстных желез, добавляя к полученной массе воск. Прополис нужен пчёлам не только и не столько как строительный материал для заделки щелей улья, но и как мощное защитное средство, необходимое для их здоровой жизни. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 гр. прополиса. Удивительно, но на пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микробов. Вещества прополиса, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса конечно не может соперничать с антибиотиками, но вместе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Пчёлы – самые чистоплотные насекомые на Земле.
Но и на этом не заканчивается список уникальный и неповторимых продуктов, которые производят пчелы! Маточное молочко – это выделения глоточной и верхнечелюстной желез ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, и предназначено для кормления матки в течение всей её жизни, и личинок. Для человека также важны уникальные свойства маточного молочка. Оно повышает выносливость, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней. Оно отличается исключительными лечебными свойствами, список которых огромен!
Стоит упомянуть еще один продукт, создаваемый пчелами – пчелиный яд (апитоксин). Рабочие медоносные пчёлы и матка имеют на конце брюшка орган защиты – жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов. Роль яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья. И снова оказывается, что это вещество имеет широкое лечебное применение! Пчелиный яд, например, замедляет свертываемость крови, расширяет сосуды головного мозга, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует ритм сердца.
Хотя и вред для организма от пчелиного яда может быть немалый. На разных людей пчелиный яд действует по-разному. Некоторые люди, особенно пчеловоды, без каких-либо последствий переносят до сотни ужалений и более, другим же достаточно одного, чтобы иметь тяжёлые последствия.

 



Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
Научно-исследовательский, проект, масло, мёд
Просмотров: 318 | Загрузок: 53 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал