Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект "Улитка – ахатина как домашний питомец"
Скачать (6.08Mb) 09.04.2016, 14:08
Автор: Ляпин Никита, ученик 2 А класса МОБУ "СОШ №1 с.Ивановка"
Хурулова Сохибжамал Немаджановна

Научно-исследовательский проект
"Улитка – ахатина как домашний питомец"

Домашнее животное – это очень важная часть жизни для многих из нас. Здорово, когда дома тебя ожидают четвероногие зверушки. Вот и я давно мечтал завести себе домашнего питомца. Родители зачастую отказываются заводить домашних питомцев, аргументируя это нехваткой времени, аллергией на шерсть, дорогостоящей пищей для них, нехваткой места, шумом и т.д.
Перед нами встала проблема, как найти такого питомца, который бы подходил для современных условий проживания. Это и обуславливает актуальность исследования.

Гипотеза исследования: действительно ли улитка-ахатина является идеальным домашним питомцем.

В ходе сбора информации мы заинтересовались улитками и решили организовать наблюдение за  наиболее ярким представителем сухопутных моллюсков -  улиткой  ахатиной.

Цель нашего исследования – изучить особенности содержания улиток - ахатин в домашних условиях.

Задачи:
изучить литературу по данной теме;
определить место улитки – ахатины в царстве животных;
изучить строение ахатины гигантской;
описать особенности содержания улиток в домашних условиях;
изучить вкусовые предпочтения улитки;
измерить скорость передвижения улитки – ахатины, а так же реакцию при испуге.

Методы исследования – изучение литературы, анализ, наблюдение, эксперимент.

Объект исследования – домашняя улитка ахатина.

Предмет исследования – особенности жизнедеятельности ахатины.

Практическая значимость -  информация, собранная в данном исследовании, может быть использована как учителем, так и учениками на уроках окружающего мира. И в обычной жизни теми, кто пожелает завести себе такого питомца.

Практический выход исследования – продукт «Флэп-книга», книга с бегущими картинками.
 
Кто же такая улитка-ахатина и каково ее место в царстве животных? 
Когда мы стали читать об улитках, то узнали, что ученые называют их моллюсками. Первые улитки появились на Земле около 500 000 000 лет назад, и сегодня есть более чем 43 000 их разновидностей. Они различаются по размерам, форме раковин, цвету, и по тому, чем питаются, а также по среде обитания.
Первым, кто начал изучать  моллюсков в России в 19 веке был зоолог Бобрецкий Николай Васильевич.
Самый крупный представитель сухопутных моллюсков - гигантская африканская улитка Ахатина.
Описание вида - Ахати́на гигантская это  сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток.
Царство: Животные.
Тип: Моллюски.
Класс: Брюхоногие.
Подкласс: Лёгочные.
Отряд: Стебельчатоглазые.
Семейство: Ахатиниды.
Подсемейство: Achatinaе.
Род: Achatina.
Вид: Ахатина гигантская.Родственниками гигантской ахатины считаются: Виноградная улитка, Ахатина иммакулята, Караколус, Вохлитома варикоза.
 
Ареал обитания улитки – ахатины
Родиной улитки является восточная Африка: Кения, Танзания,Индокитай, а это места с влажными лесами. Без сомнения в распространении улитки участвовал человек.  В настоящее время наблюдается бум поголовья одомашненных улиток – ахатин, даже там, где климатические условия не позволяют ей обитать в природе.    
                       
Строение улитки – ахатины
Строение ахатины достаточно простое: голова, туловище покрыто пупырчатой, морщинистой кожей. Тело от серого до темно-коричневого цветов. Раковина, размер которой может достигать 15 - 20 сантиметров.
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву.
Продолжительность жизни африканской улитки ахатины: в домашних условиях 5-9 лет. Вес улитки около 250 грамм. Моллюск активен при температуре от  9 до 29 °C, при температуре от 2  до 8 °C впадает в состояние оцепенения.
Так называемые «рожки» улиток – ахатин – это вывернутый наизнанку нос. Все обонятельные рецепторы, находящиеся у человека внутри носа, у улиток вытянуты в рожки. Способность видеть окружающие предметы у ахатинов измеряется всего лишь расстоянием в 3 сантиметра. Глаза находятся на первой паре рожек.
Рот улитки оснащен зубами (около 25 тысяч штук), только не в привычном всем понимании. Это аппарат под названием «радула», представляет собой мелкую "терку" и приспособленный под перетирание пищи.
Ушей у улитки нет, поэтому она ничего не слышит. Отсутствие слуха заменяют органы обоняния – это кожа передней части тела.
У моллюсков хорошо развита подошва, создавая виброимпульсы и выделяя слизь для скольжения, улитка передвигается.
Внутреннее строение улитки характеризуется наличием сердца, почки, нервных окончаний.
Раковина улитки прочная и массивная. Сама раковина может быть закручена как против часовой стрелки, так и в обратном направлении. У старых африканских ахатин на раковине можно насчитать от 7 до 9 витков.
Окрас раковины улитки разный, но обычно коричневый с чередованием темных и светлых полос. Раковина выполняет функции защиты от механических повреждений тела улитки, от врагов, а так же предотвращает ее высыхание.
При размножении каждая особь играет роль и самца и самки – это животные гермафродиты. Ахатины откладывают яйца по 20-30 штук в ямки, которые потом зарывают. Через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца они становятся взрослыми особями.               
        
Чем питается улитка? 
Ахатины питаются продуктами растительного происхождения. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, тыквой, шампиньонами, листьями салата и прочими мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых добавок. Иногда в небольших количествах можно дать немного отварного куриного мяса без соли. Категорически нельзя давать солёное, копчёное.
В плане питания улитки являются идеальными домашними животными, они не капризны и не привередливы в еде. В доме всегда найдутся овощи и фрукты, чтобы прокормить улиточку. Весь перечень продуктов питания  представлен в таблице:

 
Овощи
Фрукты, ягоды
Зелень
Другое
Источники        кальция
 
Огурцы
 
  Бананы
  
      Салат
Овсяные
  хлопья
\запаренные\
Скорлупа 
  яиц 
\толченая\
 
   Кабачки
 
  Яблоки
   
    Петрушка
Молочные
 продукты
\не   сладкие\
 
Панцирь каракатицы
  
     Перец
 
  Груши
  
      Шпинат
Корм для кошек и собак
Природный 
    мел
Помидоры
  Слива
   Сельдерей
  Грибы
 Творог
    Тыква
  Арбуз
 Одуванчики
   Хлеб
 
  Капуста
   Дыня
 Подорожник
  Орехи
 
  Морковь
  Ананас
  Зелень овса
 
 
Картофель
   Киви
     Мокрец
 
 
    Бобы
 Виноград
Тысячелистник
 
 
   Фасоль
 Персики
      Клевер
 
 

Овощи, фрукты, зелень перед кормлением тщательно моют.
Не съеденную пищу, через некоторое время убирают, чтобы не заплесневела. Чтобы не класть пищу на грунт, мы использовали пластмассовый поддон.
Воду нужно ставить в мелкой плошке, чтобы маленькие улитки не утонули, по мере роста улиток, плошку можно увеличивать. Менять воду нужно по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Молодых улиток следует кормить ежедневно, а взрослых можно 2-3 раза в неделю.
 
Создание домика для улитки ахатины
Для жилища улитки можно использовать любой пластиковый или стеклянный контейнер, а также простой аквариум. Расчет – на одну взрослую улитку до 10 литров. Есть мнение, что размер улитки полностью зависит от размеров ее домика. Емкость с ахатинами лучше расположить в темном месте, подальше от батарей и каминов.
Доставать питомца лучше во время ухода за ним или для наблюдения. Если улитка подросла, домик для ахатины необходимо подобрать побольше.
Очень важно, чтобы в любом контейнере для ахатин были отверстия для доступа воздуха. Можно, например, сделать несколько дырочек в крыше домика. Контейнер должен быть обязательно закрыт, а отверстия такими, чтобы улитка не пролезла сквозь них и не поползла по квартире.
На дно домика необходимо насыпать грунт для ахатин – смесь из торфа и измельченного волокна кокоса. Можно в грунт добавить немного мелкого речного песка и мелких опилок. Обязательно грунт для улиток нужно немного намочить, для этого можно сбрызнуть его из пульверизатора. Во время ухода за улитками следите, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Высота грунта должна быть 5-7 см, для того, чтобы улитка смогла зарыться в него и отложить яйца. Идеальный грунт – бегония, приобретается в магазине цветов.
 
Гигиена улиток – ахатин
Одним из самых интересных для детей и нужный для домашних питомцев процесс – это купание улиток. Для купания их вынимают из аквариума и подносят по струю теплой воды. Они любят, когда их слегка потирают руками, купаются с большим удовольствием, при этом вылезают из раковины, вытягиваются и шевелят рожками. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы улитка не задохнулась. Для этого нельзя ее погружать полностью в воду.
Улитки достаточно неприхотливые животные, но даже они могут заболеть. Причинами этого могут стать: неправильное питание, переохлаждение, неподходящий террариум и грунт, отсутствие источника кальция, теснота, неподходящее "соседство" и др. Также на улиток могут нападать паразиты, бактерии.
Болезнь или недуг улитками выражается по-разному: вялость, отказ от пищи, закупоривание.
ЧТОБЫ ВАШ ПИТОМЕЦ НЕ ЗАБОЛЕЛ ЗАПОМНИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:
- не стоит содержать улиток домашнего разведения с улитками взятыми из природы (природниками)
- не использовать один и тот же террариум для разных улиток, предварительно его не обработав (хозяйственным мылом и кипятком)
- не содержать вместе улиток разного вида
- не подсаживать новых (купленных, взятых) улиток в террариум к уже живущим у вас (для начала "улитки-новички" должны минимум 1 месяц содержаться отдельно от всех, в карантине)
- беречь Ваших любимцев от попадания на них прямых солнетчных, световых и тепловых лучей, от сквозняков и холода
- не допускать контакта улитки с химией (чистящие, моющие средства, удобрения, пестициды и т.п.), острым, сладким, жареным, копченым и продуктами содержащими СОЛЬ
- тщательно обрабатывать террариум и грунт перед использованием
- соблюдать чистоту в террариуме, вовремя делать ежедневную и генеральную уборку, следить за температурой и влажностью
- хорошо промывать продукты перед кормлением и внимательно выбирать кормовые добавки.
 

 


Категория: Eстествознание | Добавил: Весна
проект, улитка, Научно-исследовательский
Просмотров: 794 | Загрузок: 54 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
Elena






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал