Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект «Влияние климатических условий на рацион питания людей Крайнего Севера»

Скачать (8.22 Mb) 14.03.2017, 19:15
Автор: Ковалюнас Виктория, Рязанова Мария Игоревна, 6б класс ЧОУ школа "Эврика" г.Самара
Кашина Татьяна Сергеевна

Научно-исследовательский проект
«Влияние климатических условий на рацион питания людей Крайнего Севера»

Введение
Крайний север – очень холодный край, растительности почти нет, поэтому люди, живущие там, вынуждены заниматься оленеводством, чтобы им было чем питаться, шкуры используют для пошива теплых вещей, для утепления жилищ. Также они передвигаются с помощью оленей на оленьих упряжках. Стадо оленей им приходится перегонять часто, в связи с поиском растительности, поэтому люди имеют несколько собак, которые помогают не растерять стадо, а также используются в качестве ездовых собак. Еще очень много необычного для нас, есть в жизни людей Крайнего Севера, которые живут на территории нашей огромной страны России.
В связи с этим нам стало интересно узнать, как влияет климат на жизнь людей Крайнего Севера, их быт и питание.
Проблема не все продукты питания в полном объеме усваиваться народами, проживающими на Крайнем Севере

Мы выдвинули гипотезу: если существуют особенности рациона питания у народов Крайнего Севера, то эти особенности обусловлены климатическими условиями. 

Актуальность нашей темы заключается в том что, сегодня активно осваиваются отдаленные территории России, что позволяет трудно сформировать рацион питания приезжих.

В связи с этим мы ставим перед собой цель работы:«выявление зависимости (влияния) климата на рацион питания народов Крайнего Севера».

Задачи, которые мы поставили перед собой: 
1.Узнать какие народы живут на Крайнем Севере.
2.Узнать особенности быта народов Крайнего Севера.
3.Выявить особенности питания народов Крайнего Севера 
4. Выяснить, как изменилось питание за последние 50 лет. 
5. Выяснить какие продукты нельзя употреблять в пищу народам Крайнего Севера.
6. Сравнить свой рацион питания с рационом питания народов Крайнего Севера.
 
Народы, проживающие на Крайнем Севере
На крайнем Севере проживают люди, которых называют коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.Это население численностью менее пятидесяти тысяч человек, которое проживает на территориях своих предков, хранят традиции и привыкший им образ жизни, хозяйствование и промыслы. Относят они себя самостоятельными этническими общностями. В перечне коренных малочисленных народов Севера,  утверждённом Правительством Российской Федерации, относятся различные национальности, которых разбили по языковым группам, т.е. по родному языку. 
Тунгусо-манчьжурские языки:Эвенки, Эвены, Нанайцы, Ульчи, Удэ-гейцы, Негидальцы, Орочи, Ороки. В 2012 году таких людей насчитывалось всего 76 263 человека. Примерно как в городе Чапаевске Самарской области. 
Финно-угорские языки: Ханты, Манси, Вепсы, Саамы. Всего: 50 919 человек. (Чуть меньше чем в Жигулевске - 55 тысяч).
Самодийские языки:Ненцы, Селькупы, Нганасаны, Энцы, Всего: 49 378 человек (г. Отрадный – 47 тысяч человек)
Тюркские языки: Шорцы, Долганы, Тувинцы-тоджинцы, Теленгиты, Сойоты, Кумандинцы, Телеуты, Тубалары, Челканцы, Тофалары, Чулымцы. Всего: 42 340 человек 
Палеоазиатские языки:Чукчи, Коряки, Нивхи, Ительмены, Эскимосы, Юкагиры, Кеты, Чуванцы, Алеуты, Кереки, Алюторцы, Всего: 37 562 человека, примерно как в г. Кинель – 35 тысяч.
Славянские языки:Камчадалы всего 1 927 человека.
Сино-тибетские языки:Тазы  всего 274человека.[1]
Не смотря на то, что территория Крайнего Севера огромна, мы можем увидеть картину, что там проживают много национальностей, но при этом население там очень малочисленное, меньше даже чем в Самарской области, при этом еще не было рассмотрены крупные города нашей области: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск.

Особенности быта народов Крайнего Севера
Жизнь народов Крайнего Севера с давних времен приспособлена к тяжелым условиям Севера. 
В разное время года у них по разному обустроено жилище: зимой – это прямоугольные срубленные дома или дома в виде пирамид, а также встречаются дома с земляной крышей, которые отапливались раньше, а многие и в настоящее время железной печкойили открытым глинобитным очагом (чувалом). Летом в основном каркасные берестяные дома, а также можно увидеть и чумы из оленьих шкур. Одна семья может содержать несколько так называемых домов, например, у охотников или рыболовов может быть четыре сезонных поселения, которые называются «кат, хот»,  а в зависимости из какого материала они сделаны их называют берестяным, земляным, дощатым и т.д.Их жилище так же зависело от их основного занятия: 
•    охотники зимой во время промысла жили в лесу в избушках;
•    оленеводы, кочуя со стадами оленей, на стойбищах проживали в чумах, зимой крытыми оленьими шкурами, летом из бересты. 
•    Рыболовы, также проживали в чумах. 
Помимо обычных жилищ, у них также существовали священные ам-барчики, хозяйственные амбарчики, различные навесы, домики для роженица, глинобитная печь для выпечки хлеба под навесом, открытый летний очаг, вешала для просушки сетей, для вяления рыбы, иногда собачьи домики.Все их постройки были разбросаны по разным сторонам.
Домашняя утварь 
Все что нужно, по нашему мнению, для уюта: мебель, посуда, а детям игрушки делается мужчинами из дерева. С раннего детства учат мальчишек обращаться с ножом для работы с деревом. На Севере обязательно такой нож есть у каждого мужчины.Мы думаем, что и то количество берестяных изделий, которые видим мы в магазинах и на рынках пришли к нам с Севера, так как большое количество вещей делалось из бересты именно там, применяя несколько способов украшения материала: выскабливание, тиснение, ажурная резьба, аппликация, раскрашивание и другие. 
Одежда 
Что же касалось одежды, то шили ее женщины из различных материалов: оленьей шкуры, овчины, сукна, крапивного и льняного холста, хлопчатобумажной ткани и даже из птичьих шкурок. Из остатков тканей, а также из  нитей плели пояса и различные подвязки для одежды и обуви. На спицах вязали носки. Местные рукодельницы с большим удовольствием украшали одежду: вышивали бисером, сосчитали  белые и темные цвета меха, отделывали разноцветным сукном тканую одежду. Летом женщины носили платья и распашные халаты, сшитые из сатина или сукна, а зимой они одевалиягушку, саху (одежду из оленьих шкур), на ноги одевали кисы, а на голову платок, любили носить большое количество украшений. Мужчины летом носят рубаху и штаны, а зимой также одевали глухую одежду: малицу и гуси (сокуи) с капюшоном, кисы.
Основные занятия
Охота 
Охотничий промысел разделялся на мясной (на крупного зверя или птицу) и пушной. Основную роль играл пушной промысел, на первом месте которого стояла белка, а в отдаленном прошлом – соболь. Боровую птицу добывали ловушками, промышляли птицу и ружьём. Главная охота на боровую дичь проходила осенью, а на водоплавающую птицу охотились весной и летом. 
Рыболовство 
Ханты и манси селились вдоль рек и знали реку не хуже леса. Рыболовство было и остаётся одной из основных отраслей хозяйства. С рекой ханты и манси связаны с детства и на всю жизнь. Основные промысловые рыбы на Оби и Иртыше: муксун, нельма, осетр, сырок, стерлядь, щука, язь.
Оленеводство 
Ханты и манси стали заниматься оленеводством с 13 – 15 веков, обу-чившись этому занятию у северных соседей – ненцев. Олени заменяют им всех домашних животных: овец, коров, лошадей. Оленьи упряжки служат средством передвижения для народов Севера. Шкура оленя – материал для развития национальной культуры – из нее шьют одежду (малицы, кисы), делают различные сувениры. Утепляют жилище. Из рогов изготовляют различные орудия труда, используют в косторезном промысле, в изготовлении лекарства. По одному оленеводческому совхозу имеется в Березовском и Белоярском районах, их стада насчитывают 20 тысяч голов. В остальных районах олени содержатся в основном в личных подсобных хозяйствах.
Средства передвижения
Основной транспорт – лодка. Жизнь ханты и манси так тесно связана с водой, что их трудно представить без лёгкой долблёной лодки, называемой облас или обласок. Обычно облас изготовляли из осины, но если его перетаскивали по суше то использовали кедр, так как он легче и не намокает в воде.
Зимой для передвижения использовали лыжи. Ходить учились с 6-7 лет. Основу лыжи делали из древесины сосны, кедра или ели. Лыжи из одной деревянной части называли – голицами, а где скользящая часть обклеивалась мехом из камусов оленя или лося – поволоками.
Основной транспорт зимой – нарты – ручные (собачьи), либо оленьи. Ручная нарта – используется хантами повсеместно. Общие очертания: двухполозая, длинная, узкая, трапециевидная в поперечном разрезе на одной линии с нащепали.
 
Особенности питания людей Крайнего Севера.
Перед тем как приступить к выполнению данной задачи, мы задались вопросом, а как думают у нас в школе: «Влияет ли климат на питание народов Крайнего Севера?». 
 
Оказалось, что 80% опрошенных учеников 5-7 классов уверены, что климат влияет на питание людей. Мы решили остальных 20% убедить в этом же. Оказалось, что в связи с бедностью пищевого сырья, ограниченным применением огня, доступностью низких температур и ограниченностью материалов для кухонной утвари (для приготовления пищи используются специальные каменные горшки, а также плоские камни, либо каменные пластины для запекания мяса под давлением), народы Крайнего Севера обладают сходными кулинарными традициями и обычаями, хоть и принадлежат к разным этническим группам.
Северная кухня специфична. Её блюда очень сытны, чтобы поддерживать энергию в человеке в мороз. Преобладают блюда из продуктов промыслов – оленеводства, охоты и рыболовства. Для северной кухни характерно также употребление сырого мяса и рыбы.
Рыбу преимущественно не варят и не жарят (кроме, возможно помачки), она подается сырой, соленой, вяленой (юкола), квашеной, сушёной над костром (дуктэми), мороженой (строганина) или печёной в золе. Например:
•    Свежепарное мясо, жир и кровь.
•  Строганина — свежее, почти парное мясо оленя или рыба, схваченное морозом, настроганное длинными стружками и слегка посыпанное солью. Строганину сдабривают ложечной травой, крессом, черемшой и сараной.
•    Сушёное на морозе и ветру мясо.
Основной пищей обскихугров считается рыба, ее употребляют круглогодично в сыром, вареном, вяленом, копченом, сушеном, жареном и соленом виде. В летнее время варят уху, жарят подовушку, коптят, вялят и солят рыбу. В зимнее время излюбленным кушаньем является строганина (патанка) – свежемороженая рыба. На зиму заготовляют копченую рыбу (чомых), сушеную (пачи, ехул). Из сушеной рыбы толкут порсу – рыбью муку, из которой варят похлебку, пекут хлеб, добавляя в муку, часто перемешивают с сушеной и свежей ягодой. Лакомством являются брюшки, потроха белой рыбы. Летом из чистых кишок, икры и потрохов делают варку с вареной рыбой и ягодами, особенно с толченой черемухой. Никаких и в приготовлении рыб ханты и манси не используют.
Второй продукт питания ханты и манси – мясо. Мясо оленя и лося употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, вяленым и копченым. Ла-комством является сырая и мороженая печень, сырая теплая кровь оленя, костный мозг. Мясо варят в больших котлах, едят обычно полусырым. Едят обские угры и медвежье мясо, но только варят без соли. Впрок заготовляют сушеное лосиное мясо, топленое сало.
В летнее время в пищу употребляют ягоды. Сушат черемуху, смородину, чернику. Толченую черемуху смешивают с мукой, пекут лепешки, едят с рыбьим жиром или варкой. Грибы в пищу не употреблялют, считая их нечистыми.
Как изменилось питание людей Крайнего Севераза последние полвека.
Для того чтобы узнать как изменилось питание людей за последние полвека нами было взято интервью у бывшей учительницы математики Гладких Александры Викторовны. Ей сейчас 85 лет, но когда она была молодой учительницей и после института по распределению попала на Крайней Север работать, ей было всего 23 года. Она нам поведала многое, что ей пришлось пережить в те далекие для нас времена. Как она ездила на оленях, конечно в сопровождении проводника, в нартах по ночам. Передвигались ночью по звездам для того чтобы собрать учеников по бескрайнему Северу и отвезти в школу-интернат для обучения грамотности. Как она в сентябре месяце попала в пургу и спаслась от лютого мороза только благодаря Оленям (пряталась под ними), а эта бабушка всего лишь ростом с нас, в ней 143 см. Как она переправлялась через реки, как чуть не утонул ее проводник и как его вытащили олени. Как люди встречали и чем угощали. 
Тема нашей встречи, конечно, была связана с едой, поэтому на этом вопросе мы остановились более подробно.
«Питание там было скромное, такого изобилия, конечно, как здесь не было. Ели в основном рыбу и мясо, очень любили чай. 
Как-то раз мы приехали в один чум, а хозяева уже знали, что скоро приедут за их детьми на учебу, меня приняли с распростертыми объятьями. Хозяин дома меня пригласил к столу, правда стол – это одно название, высотой не больше чем наша обычная табуретка, только по шире, а вокруг  него набросаны оленьи шкуры, на которых они сидели. Угостил он меня костью и говорит ешь, я смотрю на эту кость и не понимаю, что я должна была есть, я ее покрутила в руках, положила на стол, а он мне опять «ешь», я взяла в руки опять покрутила, так и не поняла, что нужно есть то тут. Тогда хозяин догадался, что я не знаю, что с ней делать, взял у меня эту кость, поскреб ножичком, ударил о стол. Косточка раскололась, и в ней был костный мозг, который и был мне предложен. Потом меня напоили чаем, и я поехала дальше в путь со своим проводником, который мне и рассказал, что костью угощают только самых дорогих гостей. Это кость оленя и считается, что костный мозг оленя очень полезен, он способен спасти от многих болезней.
В остальных чумах всегда предлагали рыбу, мясо, в основном вареное, соленое или мороженное. Я ела, было вкусно, но очень не хватало овощей. Там их не было в то время. Кто-то пытался их посадить, но картофель вырастал не больше чем горох, был горький и понятное дело, что никто его не ел. Всегда поили чаем. Там очень любили чай. Когда мы добрались до школы-интерната, мне выделили комнату, в которой я и жила. Питаться мы ходили вместе с учениками. Ели мы в основном суп, каши, макароны, конечно мясо и рыбу. Был хлеб, масло, пили очень много чая. На Севере раньше считали, что у каждой хозяйки для гостей в доме должен быть чай. Чай пили литрами, а если  ты гостей не угощала чаем, то тебя называли «плохой женщиной»».
Мы долго слушали истории и рассказы, оказалось, что крупы, масло, макароны, чай, муку привозили также на оленях или переправляли на лодках. Самолеты летали очень редко. Суп состоял из бульона мяса и манки. Овощей не было никаких, а доставить их из-за холода было невозможно. 
Вот такое скромное питание было у народов Крайнего Севера в 1950-х годах, как поведала нам Александра Викторовна.
Сейчас народы Крайнего Севера не далеко ушли от тех времен, но в их рационе появляется шоколад, мармелад, хлеб, сухарики аналог лапши быстрого приготовления под рабочим названием «Ямальская тюря».
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу людям Крайнего Севера представлены в таблице
№    Продукты    Причина
1.  Продукты быстрого приготовления     Отсутствие ферментовв организме — это следствие не усвоение  продуктов.
2.  Алкоголь    
3.  Фастфуд    

Сравнение своего рациона питания с рационом народов Крайнего Севера.
Наш рацион.
Завтрак: каша, омлет, сосиски и т.д.
Второй завтрак: фрукты и ягоды.
Обед: супы, вторые блюда (котлеты, картошка, макароны).
Полдник: хлебобулочные изделия, молочные продукты.
Ужин: рыба, мясо,овощи.

Рацион народов Кр. Сев. 
Завтрак:Строганина.
Второй завтрак: ягоды.
Обед : в обед они не едят первые и вторые  блюда а только мяса в сыром виде.
Полдник: молоко оленя.
Ужин: Рыба или мясо в различных видах, например, сушено сырое или приготовленное на костре.

Мы можем сделать вывод, что наш рацион более разнообразен, чем народов Крайнего Севера. Также есть и сходство: в пищу мы употребляем и мясо и рыбу, только у них эти продукты могут подаваться в другом виде.
Климат  влияет на все это таким образом:
В Самарской области умеренно-континентальный, что объясняется ее положением в глубине Европейской части материка Евразии. Ему свойственны выраженность времен года; резкие температурные контрасты между холодным и теплым сезонами; быстрый переход от холодной зимы к жаркому лету; дефицитность влаги; интенсивность испарения и богатство солнечного освещения, обусловленное географической широтой местности. При этом достаточно много времени отводится растениям на плодоношение, что позволяет вырастить разнообразные фрукты и овощи, которых нет у народов Крайнего Севера, так как климат там отличается низкой среднегодовой температурой, вечной мерзлотой, почвой, покрытой снегом на протяжении большей части года, а лето там очень короткое, как сказала нам Александра Викторовна: «Лето на Крайнем Севере – это тогда, когда нет снега».  Снежный покров удерживается 240-250 дней, т.е. снега там нет всего 100 дней, а чтобы вырастить какие-то растения нужно, чтоб земля прогрелась, а этого не происходит, не хватает времени природе.
Можно сделать вывод, у нас больше солнечных лучей, которые влияют на многие факторы появления витаминов в организме, а нехватку витаминов в организмах данных народов можно объяснить природными условиями.

Заключение
В Самарской области умеренно-континентальный, что объясняется ее положением в глубине Европейской части материка Евразии. Ему свойственны выраженность времен года; резкие температурные контрасты между холодным и теплым сезонами; быстрый переход от холодной зимы к жаркому лету; дефицитность влаги; интенсивность испарения и богатство солнечного освещения, обусловленное географической широтой местности. При этом достаточно много времени отводится растениям на плодоношение, что позволяет вырастить разнообразные фрукты и овощи, которых нет у народов Крайнего Севера, так как климат там отличается низкой среднегодовой температурой, вечной мерзлотой, почвой, покрытой снегом на протяжении большей части года, а лето там очень короткое, как сказала нам Александра Викторовна: «Лето на Крайнем Севере – это тогда, когда нет снега».  Снежный покров удерживается 240-250 дней, т.е. снега там нет всего 100 дней, а чтобы вырастить какие-то растения нужно, чтоб земля прогрелась, а этого не происходит, не хватает времени природе.
Можно сделать вывод, у нас больше солнечных лучей, которые влияют на многие факторы появления витаминов в организме, а нехватку витаминов в организмах народов Крайнего Севера можно объяснить природными условиями.
В результате, можно сказать, что, поставленная перед нами цель по выявлению зависимости климата на рацион питания достигнута, задачи выполнены. 
Гипотеза: «Если существуют особенности рациона питания у народов Крайнего Севера, то эти особенности обусловлены климатом», подтвердилась.
 
 
 


Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
бесплатно, скачать, Научно-исследовательский, особенности, проект, Крайний Север, народ, питания
Просмотров: 5750 | Загрузок: 412 | Комментарии: 2| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 2
2 Наталия (TALIA81)   (09.05.2017 22:13) [Материал]
Очень интересная исследовательская работа! С удовольствием познакомилась с проектом Виктории и Марии «Влияние климатических условий на рацион питания людей Крайнего Севера», проделана большая подготовительная работа, изучен не один источник. Интересно на мой взгляд интервью с Александрой Викторовной, что позволило детям, совместно с учителем прочувствовать жизнь народов Крайнего Севера. Желаю вам удачи в ваших исследованиях!

1 Вера Степановна (verihella)   (04.05.2017 16:11) [Материал]
Авторы узнали много нового для себя, представили наглядный материал. Хорошо, что дети узнают о жизни людей на других территориях, это помогает лучше понять историю и жизнь людей, живущих далеко и недоступных для прямого изучения. Можно было добавить так же свидетельство жизни современников/, написав им письмо и получив ответ, документально подтвердить современную жизненную ситуацию. Фон презентации слишком яркий, если его приглушить, то фото и другие материалы будут восприниматься лучше.

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.