Наши акции



Детки и планшетики (22) Выбираем шампунь (61) Снег на улице (17) интернет-покупки (91)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Моя улица названа в честь героя"
Скачать (8.57Mb) 11.02.2016, 11:46
Автор: Горшенев Тимофей, ученик 2 Б класса Гимназии № 12 г. Волгоград
Минкина Елена Владимировна

Научно-исследовательский проект
"Моя улица названа в честь героя"

 

«Исследовать — значит видеть то, что видели все,
и думать так, как не думал никто»
А. Сент-Дьердьи

Если быть честными самим с собой, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы улицы в наших городах. Мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Улицы – это немые  свидетели  и  хранители  истории  наших  предков. Многие  улицы  названы  в  честь  писателей  и  поэтов,  композиторов,  знаменательных  дат  и  праздников,  героев  гражданской  и Великой  Отечественной  войн.
Я живу на улице, которая носит имя Виктора Степановича Хользунова. Когда я спросил у мамы: «Кто это?», то она посоветовала узнать об этом самому, посоветовавшись с моей учительницей, мы  решили провести исследовательскую работу на тему: «Моя улица названа в честь героя».

Актуальность  работы   в том, что каждый житель нашего города-героя, должен знать историю улицы, на которой он живет;

Объектом исследования является улица им. Виктора Степановича Хользунова;

Научная новизна работы определяется изучением биографии Виктора Степановича Хользунова, лётчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза, уроженца города  Царицына, в честь которого названа улица в городе Волгограде, а так же изучением истории улицы названой в его честь;

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы, на которой я живу, а так же расширить знания об истории моего родного города;

Задачи исследования:
1. Изучить историю названия улицы, на которой я живу;
2. Познакомиться с биографией Виктора Степановича Хользунова;
3. Узнать о подвиге Героя, в честь которого названа моя улица;
4. Провести опрос одноклассников и соседей, людей живущих на улице им. Виктора Степановича Хользунова;
5. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса.

Гипотеза исследования:
Каждый житель города-героя Волгограда, должен знать историю происхождения своего родного города, его улиц, памятников и их местоположение. Эта информация  должна переходить от отца сыну, от деда к внуку, бережно храниться, и передаваться из поколения в поколение. Без знания истории своего региона, трудно донести до каждого человека ощущение принадлежности и причастности к традициям родного края и любви к нему.
 
Сроки исследования:
Июль-ноябрь 2015г.

Этапы исследования:
I этап.          Изучение истории улицы Виктора Степановича  Хользунова;
II этап.   Познакомиться с биографией Виктора Степановича Хользунова, узнать о его подвиге;
III этап. Опрос  одноклассников, анкетирование и беседы соседями и людьми, живущими на улице им. В.С. Хользунова;
IV этап. Отчёт о проделанной работе.

Методы исследования:
опрос одноклассников; 
посещение библиотеки им. М. Горького знакомство с газетными статьями  и книгами прошлых лет;
посещение Волгоградского областного краеведческого музея;
встречи с соседями и людьми, живущими на улице им. В.С. Хользунова;
поиск информации на различных интернет ресурсах;
анализ и подведение итогов опроса 
Источники исследования: 
Исследовательская работа  базируется на архивных источниках, картах, исторической литературы, воспоминаниях, газетных материалах.
 
Область практического применения работы:
Работа может быть использована при изучении  истории города-героя Волгоград, а также на уроках краеведения и в рамках внеклассной работы.
 .
История  возникновения города
 

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе…
Матусовский Михаил Львович

 
Для меня 7-ми летнего мальчишки Тимофея Горшенева, Родина начинается с города, в котором я родился и улицы, на которой я живу…
Город-герой Волгоград, основан 2 июля 1589 года. Рядом с городом протекает р. Волга. В те времена её название было Царица, отсюда и у города было первоначальное название Царицын.
Царицын, представлял из себя крепость, обведенную глубоким рвом, обнесённую высокими стенами с наглухо закрывающимися воротами. Город очень много пережил и войны, штурмы, нападения. Деревянный Царицын три раза сгорал дотла, но всегда заново возрождался, все красивей и красивей.
В период с 1918-1920 г.г. между Белой и Красной армиями шли ожесточенные бои за город, шла Гражданская война. 3 января 1920 г. в городе была установлена Советская власть. В 1925 году город переименовался в Сталинград.
В годы Великой Отечественной за город шла великая битва. Сталинград вошел в историю как город-воин. Сталинградская битва длилась 200 ночей и дней. Очень много было задействовано боевой техники, много погибло солдат, но они отстояли город от фашистских оккупантов. После войны Сталинграду было присвоено звание города-героя.
С 1961 года город носит гордое название Волгоград - город на великой реке Волге.
 
 История  возникновения улицы
Улица имени Виктора Степановича Хользунова, находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда.
Свое название она получила в марте 1965г в честь героя гражданской войны Виктора Степановича  Хользунова. До момента переименования, улица носила название Гончарная.
Виктор Степанович Хользунов родился 31 января 1905 года в Царицыне. В 1925 году Виктор Степанович стал курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков. После успешного окончания обучения был командиром авиабригады, сражавшейся в небе Испании. За боевые заслуги он был награжден орденом Ленина и Красного Знамени и званием Героя Советского Союза. Погиб при проведении испытательных полетов 27 июля 1939 года. Самолет, пилотируемый летчиком-героем, взорвался в воздухе. В честь летчика-героя на его родной земле, установлен памятник.
Памятник Хользунову, созданный скульпторами М. Г. Белашовым и Е. Ф. Алексеевой-Белашовой был открыт спустя после его гибели, 17 ноября 1940 года. Скульптура высотой 3,85 м отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент, высота которого составляет 4,5 м. На постаменте накладными бронзовыми буквами выполнена надпись: «Герою Советского Союза комдиву Виктору Степановичу Хользунову. 1905-1939 г.» Литье бронзовой фигуры В. Хользунова произвел московский завод «Всекохудожник» Могучая широкоплечая фигура, открытое волевое лицо выражают народное представление о герое, способном во имя Родины на подвиг. Бронзовая скульптура летчика в военной форме всем своим обликом отражает готовность защитить родную землю и небо, отразить любой натиск врага. Памятник стал настоящим символом города-героя.
Во время Сталинградской битвы бронзовая скульптура взрывом была сброшена с пьедестала, но уцелела. После освобождение города ее подняли и поставили прямо на земле среди руин. Впоследствии памятник был полностью восстановлен на прежнем месте. До войны памятник летчику стоял боком к Волге, то после восстановления памятник развернули лицом к городу

Подвиг героя
Виктор Степанович Хользунов с 14 лет вместе с отцом участвовал в гражданской войне, был в команде конных разведчиков. В 1925-м он закончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную Школу, через три года — Борисоглебскую военную школу летчиков. И вскоре был назначен командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов. В 1933-м В. С. Хользунов окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-Воздушной академии имени Жуковского, потом Высшие летно-тактические курсы в Липецке. В 1936-м году, когда началась гражданская война в Испании, он попросился туда добровольцем. Летал на французских самолетах в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи.
Внук Виктора Степановича, Виктор Иванович Хользунов, который к слову пошел по стопам знаменитого деда, избрав военную карьеру, поведал очень интересные факты  журналисту газеты «Вечерний Волгоград»
«Однажды, во время выполнения боевого задания западнее Мадрида, самолет Хользунова был подбит, но он сумел дотянуть его до аэродрома. И впоследствии, летая на бреющем полете, используя гористую местность, внезапно появлялся над целью и наносил бомбовые удары. И исчезал, не дожидаясь, пока ошеломленный внезапностью противник откроет зенитный огонь. Его эскадрилья стала лучшей в ВВС Испанской республики. За проявленные в небе Испании подвиги, в том числе за успешную бомбардировку железнодорожной станции в Талавере, где скопилось несколько воинских эшелонов мятежников, а затем в Каса-дель-Кампо Виктор Степанович был удостоен звания Героя Советского Союза».
 
Уникальные экспонаты Краеведческого музея

В 2009 году в Волгоградский Краеведческий музей из подмосковного города Яхрома, пришла посылка от внука Виктора Степановича — Виктора Ивановича Хользунова. Он передал музею экспонаты — военную карту деда и бобину документального фильма о его похоронах в Москве. Узнав, что в нашем Краеведческом музее, хранятся уникальные экспонаты, некогда принадлежавшие знаменитому летчику Хользунову, я незамедлительно оправился туда,  дабы увидеть все своими глазами.
В музее мне удалось прикоснуться к военной карте и прочесть две уникальные газеты 1940 года выпуска, которые освещали открытие памятника Хользунову на Центральной набережной. Первое издание называлось «Молодой Ленининец». Статья про открытие памятника занимала всю первую полосу, в одной из статей Хользунова назвали «Сталинским соколом». Больше всего мне запомнилось концовка статьи: «… памятник, открываемый сегодня в Сталинграде, на родине Героя, вечно будет говорить людям о героических делах одного из славных и преданных сынов родины, о замечательных подвигах советского человека. Миллионы людей, путешествующих по великой русской реке, будут устремлять свой взор на набережную Сталинграда, где возвышается монументальная бронзовая фигура, и с благоговением вспоминать имя Хользунова… ».
В другой газете, которую мне удалось прочесть в музее, оказалась «Сталинградская правда» от 17 ноября 1940 года выпуска, в которой была статья посвященная открытию памятника Виктору Степановичу. В этой газете мне удалось найти уникальный снимок 1928 года, на котором был Хользунов со своим отцом, а так же статью ученика Виктора Степановича, капитана Грищенко под названием «Любимый командир», в которой рассказал о том, как он впервые познакомился с Хользуновым.  Ну и конечно же я прикоснулся к военной карте Хользунова… Впечатление просто незабываемое, увидеть, потрогать, почитать книгу, которая старше меня почти на 70 лет!!! 

Рыцарь неба
Куда можно обратиться за информацией и найти ответы на все вопросы, конечно же, в библиотеку.
В Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького мне удалось найти несколько интересных книг и газетных статей, в которых рассказывается про нашего легендарного летчика. К слову сказать, посетил я эту библиотеку впервые, и у меня осталось масса приятных впечатлений. Одна из книг, которая меня заинтересовала, называлась «Прописаны в Волгограде на вечно». В этой книге я прочел интересную главу под названием «Рыцарь неба» и выяснил, что оказывается, Виктор Степанович  в детстве был пастухом, а подростком принял участие в защите Красного Царицына. Виктор Степанович  очень любил летать и по несколько раз в день поднимался в небо, он был в числе тех, кого называли пионерами освоения новой современной техники. Его девиз был: «Летать дальше всех, быстрее всех и выше всех»  Сослуживцы любя называли его «Рыцарь неба» Виктор Степанович любил говорить: «Профессия летчика – профессия творческая», он все время экспериментировал, искал что-то новое во всем, а его друзья любили его за веселый и открытый характер.
В библиотеке нам с мамой удалось найти выпуск газеты  «Волгоградская правда» выпуска 1969г., я не понял, почему мама, так аккуратно и бережно переворачивала газетные листы, только потом, она сказал, что этому изданию, больше лет, чем моей маме... Ух ты, подумал я! Так вот, эта любопытная статья называлась «Я живу на улице Хользунова», ее автор А. Филлипов. Автор статьи рассказывал о биографии летчика и в самом конце он поведал о том, что в 1964 году в нашем городе отмечали шестидесятилетие со дня рождения Виктора Степановича и в 72 школе состоялось собрание, посвященное этой дате.  Дружине школы и улице Гончарной было присвоено имя Хользунова.
На улице, которой я живу, есть еще одна школа № 78, на фасаде которой висит памятная доска в честь Виктора Степановича.
 
Краснооктябрьский – район однофамильцев

В процессе работы над данным проектом выяснился весьма неожиданный и очень любопытный       факт. Оказывается Хользуновых было двое. «Спросите у жителей улицы Хользунова в Краснооктябрьском районе, чью фамилию они пишут в своем адресе? Алексея Хользунова или Виктора? Наверняка многие ошибутся! Да потому что оба Хользунова – летчики, оба – герои Советского Союза, и оба связаны с нашим городом. На некоторых информационных ресурсах в Интернете можно увидеть даже, что под одним и тем же портретом подписаны разные фамилии. Все это – результат путаницы. Раскроем карты: улица в Краснооктябрьском районе названа не в честь Алексея, который воевал на Сталинградском фронте, а в честь Виктора Хользунова (1905-1939), который родился в Царицыне и погиб за несколько лет до начала Великой Отечественной Войны».

 



 

Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, Волгоград, Научно-исследовательский, Герой
Просмотров: 2172 | Загрузок: 142 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 4.2/4 |

0

Всего комментариев: 1
1 Ирина Некрасова (irinagorelnikova)   (02.04.2016 18:18)
Любовь к Родине начинается с родного дома, улицы на которой стоит этот дом. А это значит, что работа над проектом сеет семена патриотизма в сердцах школьников.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Почему процедура лазерной шлифовки пользуется популярностью у женщин во всем мире?
Подарите ребенку здоровье!
Как выбрать хороший подарок ребенку и сэкономить на покупках – советы для родителей
Как правильно выбрать детскую кроватку

На сайте всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал