Наши акции



Любовь на стороне (34) Секс и дети (38) Виды эректильной дисфункции (2) Детки и планшетики (22)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Родословная Деда Мороза"
Скачать (6.35Mb) 13.07.2016, 21:20
Автор: Тукачёва Юлия, ученица 2 «Б» класса МОУ СОШ №1 г.Кондопога
Нисконен Надежда Ивановна
классный руководитель 2 «Б» класса МОУ СОШ №1 г.Кондопога

Научно-исследовательский проект
"Родословная Деда Мороза"

Новый год для меня - самый любимый и долгожданный праздник. Почему он является самым любимым? Не потому ли, что нас ждет встреча с Дедом Морозом?   На уроке «Окружающего мира» мы познакомились с понятием «родословная», учились составлять своё семейное древо. А мне ещё захотелось узнать и  о предках нашего Деда Мороза.
 
Цель: узнать о предках  Деда  Мороза и составить генеалогическое древо Деда Мороза.
 
Задачи исследования:
1. Узнать историю появления  Деда Мороза.
2. Рассказать одноклассникам об интересных фактах из родословной Деда Мороза..
3. Подготовить презентацию.
 
Гипотеза: Как и у всех людей, у Деда Мороза должны быть родственники.
 
Считается, что нашему Деду Морозу  никак не меньше двух тысяч лет.
Логично предположить, что такой персонаж, как Дед Мороз мог возникнуть только у народов, где холодная зима и продолжительная ночь во многом определяли жизнь людей.
Прадеды Деда Мороза. 
Используя материалы Интернета, я выяснила, что у Деда Мороза было три прадеда - духи холода:  Трескун, Карачун и Зимник. Рождение трех прадедов современного Деда Мороза пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам.
 
Дух холода Трескун

Духа холода Трескуна  представляли маленьким стариком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем.
Занимался Дух холода Трескун  делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен.
 
Дух холода Карачун

Карачун в мифологии древних славян - бог скотьего падежа и смерти от мороза. Карачун - это второе имя Чернобога. Карачун обитал под землей. Он превращал в лёд воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. «В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Карачун ударяет дубиною в пень, - и звенят злющие эюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается» (Алексей Михайлович Ремизов, «Сказки»).
         
Дух холода Зимник
В фольклоре сохранилась примета: «если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми, что снег, волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках - жди жестокой стужи, которую предвещает появление Зимника».  К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось, гласили народные предания.
Древний дух холода Зимник, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец.

Дедушки Деда Мороза

Мороз – воевода
Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился  в сказаниях Мороз-воевода, дед нашего героя. Предания гласят, что был он чуть добрее своих лютых предков. Он выступает как «воевода», неограниченный властитель зимнего леса и волшебник, убирающий свое «царство» «в алмазы, жемчуг, серебро».
Наиболее известный образ этого духа запечатлен в народной сказке «Морозко» и поэме Н. Некрасова «Мороз, Красный Нос»:
 
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит, хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли.
Идет – по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Мороз-воевода  живет в лесу, в ледяной избушке. От удара его посоха ударяет трескучий мороз. Он покрывает деревенские окна дивными узорами, превращает реки и озера в зеркальную гладь и дарит детям множество зимних увеселений. Встречая человека, Мороз может его заморозить насмерть или, напротив, щедро одарить
 
Мороз Иванович
В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы.   Вспомните, к примеру, сказку “Морозко”. Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.
Вскоре вышла в свет сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович», объединившая мифы и сказания. В ней перед нами впервые предстаёт уже несколько подобревший (в сравнении с предками) старик Мороз Иванович. Он заботится зимой о растениях, покрывая их снегом.  
В сказке В.Ф.Одоевского "Мороз Иванович" Мороз Красный Нос по весне перебирается в колодец , где "и летом студено".
 
Отец современного Деда Мороза 

В России прижилась распространенная в Европе традиция дарения подарков под елкой особым сказочным персонажем. Имя у этого персонажа появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич... Но постепенно свое место у елки прочно занял Дед Мороз. Постепенно из злого деда, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне все знают, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами.
В стихотворении М. А. Пожаровой «Елочьи гости» (1912) описан отец современного Деда Мороза, как  «древний дедка-бородач» и «дедушка мохнатик»,  приносящий  из лесу и елку, и подарки:
Стук, стук, стук! — Кто стучит?
— Древний дедка-бородач
В ледяных онучах,
На зверьках приехал вскачь
Из лесов дремучих.
Дедушка мохнатик,
Пуховой халатик!
Поглядим-ка в щелку:
Он привез нам елку.
Стоп, зайчата, у крыльца!
Довезли салазки.
Дед бормочет без конца
Снеговые сказки.
Борода метелкой.
Сеет иней колкий.
Сеет бисеринки,
Вьюжные снежинки...

На лето Дед Мороз отправлялся  в Лапландию, где можно было отдохнуть от жары и подготовиться к предстоящей русской зиме.
 
Современный Дед Мороз
Прошло время, родился нынешний Дед Мороз.  И когда настала пора сменить отца на тяжёлом морозном поприще, юный Дед Мороз решил: «Я сделаю все, чтобы доставлять детишкам радость. Я каждый год буду дарить им подарки, выполнять все их пожелания. Тогда малыши вырастут умными и добрыми». Купил наш Дед Мороз огромный мешок, в который стал складывать многочисленные подарки. А в новогоднюю ночь он тайком пробирался в дома, где жили маленькие ребятишки, и прятал подарки под ёлку.
Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября — по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.
В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо-востоке Вологодской области  у слияния рек Сухоны и Юга.  В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина Деда Мороза. В его деревне открыты  лавка Деда Мороза, почта и музей.  В своей резиденции он много работает. Дед Мороз идет в ногу с современностью: освоил компьютер, ведет собственный блог в интернете. Ежегодно, 18 ноября, Дед Мороз встречает огромное количество гостей, которые съезжаются на празднества со всего света.

Адрес, по которому можно написать письмо Деду Морозу:
162340 Россия, Вологодская обл.,
г. Великий Устюг, Деду Морозу.

Мы с моими одноклассниками изготовили красивые открытки и поздравили Деда Мороза с Новым 2016 годом. Всем ученикам пришли именные новогодние поздравления от Деда Мороза.
                             
Родственники Деда Мороза
18 ноября в Великий Устюг всегда собираются  родственники Деда Мороза.  Из Украины приезжает Святой Николай, из Германии – Вайнахтсман, из Гатчины – Всемирный казачий Дед Мороз, из Минска прибывает Дед Мороз Белорусский.  Чысхаан - Дед Мороз из Якутии, прибывает на оленях, прихватив по пути своего карельского друга Паккайне (Морозец).  
Эстонский Дед Мороз отличается от финского только именем. Зовут его Йыулувана. Он является грозой непослушных детей. Для них у Йыулуваны припасены розги, а хорошие дети получают от него подарки.
Английские дети получают новогодние подарки от Фазера Кристмаса. Перед праздником ребята пишут ему письма, в которых рассказывают о том, чем они занимались целый год. Затем полагается написать список подарков и сжечь послание в камине. Так что Фазер Кристмас узнает о детских желаниях от дыма.
Голландский Синдеркалас носит кафтан и белые сапоги. Перед самым Новым годом он приплывает в Амстердам на корабле, однако сам подарки не раздает. Для этого у него есть свита — мавры в пышных тюрбанах.
В Болгарии и Греции новогодними торжествами заведует Святой Василий. В канун рождества он летает по улицам, выглядывая дома, где живут дети. Чтобы он не пропустил ни один дом, ребята всячески помогают святому: выкладывают на порог свои башмачки. В них добрый святой и складывает подарки.
Вот сколько родственников есть у нашего Деда Мороза!

Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, родословная, Научно-исследовательский, Дед Мороз
Просмотров: 387 | Загрузок: 67 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 1
1 Елена Павловна   (23.09.2016 20:55)
Замечательный проект! Фотографии с Дедушками Морозами разных стран очень интересные.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Всё лучшее — детям
Спа для беременных
Обустраиваем спальное место
Витамины круглый год

На сайте всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал