Наши акции



Борьба с болью в женские дни (23) Виды эректильной дисфункции (1) Секс и дети (37) Часто болеет ребенок. (6)



Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Вежливые слова в нашей речи"
Скачать (1.36Mb) 01.03.2016, 08:18
Автор: Должникова Вероника, ученица МОБУ «СОШ № 68» г. Оренбург
Симонова Галина Александровна
учитель начальных классов МОБУ «СОШ № 68» г. Оренбург

Научно-исследовательский проект
"Вежливые слова в нашей речи"

 

Меняется мир, меняются времена. Что-то отживает, а что-то остается незыблемым. Уважение – одна из таких незыблемых категорий. Как и сто, и двести лет назад, люди испытывают в нём потребность. Одни его ищут, другие - добиваются, третьи выбирают из существующего положения вещей. Одной из форм проявления уважения является вежливость.
Вежливость  происходит от древнерусского «вежа» – знающий, сведущий. Отсюда вежливый – знающий, как себя вести. Вежливость выражается посредством учтивого поведения. Но не всегда в жизни вежливый человек, соблюдающий внешне правила поведения, внутренне может уважать человека. Он просто соблюдает формальность.
С раннего детства родители, воспитатели, а затем и учителя  учат нас быть вежливыми. На уроках «Риторики» мы изучали тему «Вежливость». Нас заинтересовал вопрос: Что же  это такое? Откуда  произошли вежливые слова? Зачем люди используют их в речи? Что они обозначают?
Изучив литературу по данной теме, мы столкнулись с  проблемой –  в чём же заключается истинная вежливость.  Ведь истинная вежливость подразумевает наличие доброжелательного отношения к человеку, а это не всегда возможно. Тактичность, как форма проявления вежливости, подразумевает чувство меры, умение соизмерять свое поведение с чувствами других людей и осознавать границы дозволенного. Тактичности свойственно интуитивное определение правильного тона в общении с людьми. Но не все люди обладают чувством такта.
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод: тема «Вежливость» будет актуальной всегда. Ведь каждому человеку необходимо учиться быть вежливым и тактичным. Так ка эти качества показывают  наше отношение к друг другу, к делам, поступкам, поведению.

Цель нашей работы: сформировать у учащихся 3 б  класса МОБУ «СОШ № 68» потребность в употреблении слов вежливости.

Задачи:
изучить  и проанализировать литературу по выбранной теме;
выяснить происхождение значения слов вежливости;
познакомиться с использованием вежливых слов в других странах;
определить частотность употребление слов вежливости в речи учащихся нашего класса;
выпустить буклет «Словарь вежливых слов».

Предмет исследования: слова вежливости.

Объект исследования: учащиеся 3 класса «Б».
 
Что такое вежливость.
 

         Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям.
Жан Жак Руссо

«Вежливости» посвящено много работ. Изучив разнообразную литературу по данной теме, мы выделили следующие определения слова «вежливость».
Вежливость – признак хорошего воспитания. Это особенное чувство благорасположения. Вежливость, будучи проявлением истинного душевного настроения, предполагает тактичное отношение к ближнему.
Вежливость —обладает способностью смягчать сердца людей, которые без нее становятся грубыми и черствыми. Вежливость помогает людям чувствовать себя комфортно друг с другом и избегать напряжённости отношениях.
Вежливость – термин, традиционно используемый для обозначения разнообразных средств языкового выражения социальных отношении между говорящим, слушающим и людьми, о которых идет речь.
Вежливость – учтивость, благовоспитанность, соблюдение бытовых приличий.   
Понятие вежливости тесно связано с нормами морали.
Мораль – нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность. Как же проявляется вежливость:
в приветливости (поздороваться с человеком, попрощаться и т. п.)
в уважительном обращении с собеседником;
в своевременных и уместных извинениях (попросить прощенья даже за незначительные вещи);
в словах благодарности («Спасибо», «Благодарю вас» и т. п.);
в просьбах (использование слова «пожалуйста», фраз типа «будьте добры», «будьте любезны» и т. п.);
в уважительном тоне голоса (без приказов и грубых повелений);
в предложении помощи нуждающемуся («Чем могу Вам помочь?»; «Разрешите Вам помочь?»);
вежливость в использовании фраз проявления внимания и беспокойства за человека («Как вы себя чувствуете?» «Как Ваши дела?»).
Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что вежливость -  это повседневное уважение и открытая доброжелательность по отношению к тем людям, с которыми приходится встречаться дома,  в школе, и в общественных местах.

Классификация и значение  вежливых слов
Все вежливые слова условно можно разделить на группы:
- слова приветствия: здравствуйте, привет, доброе утро, добрый день, добрый вечер;
- слова благодарности: большое спасибо, благодарю, вы очень любезны;
- слова просьбы: будьте добры, вас не затруднит, не сочтите за труд,  простите за беспокойство, не откажите в любезности, будьте так любез­ны;
- слова извинения: извините пожалуйста,прошу прощения, простите.
Выясним, что же обозначают некоторые из них. Всем известно слово благодарности спасибо. Вначале при встрече говорили «Спаси вас Бог», что подразумевало   спасение   от всяких неприятностей, болезней, от какого-либо зла. Со временем это приветствие сократили и вместо «Спаси Бог» стали говори «спаси – бо».
Знакомое всем слово вежливости пожалуйста происходит от слова «жаловать». В давние времена оно означало оказывать внимание, проявлять почтение.  Отсюда и другое, родственное, слово - «пожаловать», то есть откликнуться на просьбу, жаловать внимание.
Слово «прощай» означало «сними с меня вину», «отпусти меня свободным». С начала прошлого века в оборот входило слово  «до свидания».
У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет по сути одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде. Например, англичанин приветствует знакомого вопросом «How do you do?» — (буквально «Как ты действуешь?»),  немец — «Wie geht's?» («Как идется?»). Арабы при встрече скажут: «Мир с тобой!», а евреи – «Мир вам».
Истоки вежливого поведения уходят в глубокую древность. Так в  Древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, египтяне  спрашивали: «Как вы потеете?». Древние греки говорили друг другу «Радуйся!».
Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются рукопожатием. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании. Эмоциональные  латиноамериканцы обнимаются, мерзнущие  лапландцы   трутся друг о друга носами, мужчины‑эскимосы слегка ударяют друг друга кулаком по голове и по плечам. Пренебрежением эстетических чувств кажется нам свойство поклона жителей острова св. Лаврентия в Тихом океане. Если тамошние жители выражают своё особое уважение и расположение, то плюют себе на ладони и натирают друг другу лица.
Дружелюбные японцы кланяются, как  и китайцы. Впрочем, в  современном  Китае знакомые приветствуют друг друга излюбленным жестом актеров и политиков — сцепленными руками, поднятыми над головой. А наш жест приветствия — ладонь, обращенную к собеседнику, раскачивающуюся влево‑вправо — японец истолкует как жест прощания.  Самоанцы обнюхивают друг друга, тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. В Северной Африке принято, поклонившись, поднести правую руку ко лбу, к губам и к груди ‑ это должно значить «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Всем известно слово здравствуйте, которое  употребляется  при встрече  как  приветственная  фраза.  Однако  фактическое  значение слова выражает   пожелание    здоровья. Так же, как и «Здравия желаю»,  повелось  с древних  времен  и считалось  жестом  уважения при  приветствии.   Аналоги  нейтрального «Здравствуйте» ‑ дружеское «Привет» или «Здорово!», официальное «Позвольте  вас поприветствовать!». Пожилые люди иногда говорят: «Моё почтение» и «Доброго вам здоровья».
Таким образом, мы познакомились с далеко не полным обозрением разнообразных выражений одного и того же чувства. Вполне вероятно, что некоторые формы этих приветствий совершенно устарели, исчезли. Что ж, тем любопытнее было узнать о них.

 



Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, вежливые слова, Научно-исследовательский
Просмотров: 963 | Загрузок: 98 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 3.0/2 |

0

Всего комментариев: 1
1 Ирина Некрасова (irinagorelnikova)   (02.04.2016 18:11)
Так не хватает в наше время доброты! Очень актуальная тема для проекта.

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 74
Гостей: 72
Пользователей: 2
Annэт, lesnikovaan






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал