Целлюлит (40) Развивалки (64) Обзывалки (8) Двухъярусная кроватка или две обычные? (21)


Главная » Детские исследовательские проекты » Eстествознание

Научно-исследовательский проект «Наш второй хлеб - картошка»
Скачать (6.48Mb) 28.12.2016, 22:25
Автор: Кербенева Екатерина 8 лет МБОУ Вачская СОШ р.п.Вача
Шоронова Ольга Викторовна

Научно-исследовательский проект 
«Наш второй хлеб - картошка»

Введение
Я живу в рабочем посёлке Вача. Я люблю наш посёлок и дом. У нас есть огород и наша семья дружная. На кухне мы всей семьёй собираемся во время ужина и по выходным дням за обедом. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Мы, например, очень любим. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
От мамы и бабушки я слышала, что картофель - второй хлеб. А почему его так называют?
Я решила как можно больше узнать об этом растении, какие про него есть песни, стихи, пословицы, сказки, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Объект исследования:
Окружающий мир, живая природа

Предмет исследования:
Картофель

Цель:
Продемонстрировать значение картофеля в жизни людей

Задачи:
–​ изучить исторические сведения о картофеле;
–​ узнать о значении картофеля в жизни человека;
–​ провести опыты;
–​ провести анкетирование и опрос;
–​ создать книгу рецептов блюд из картофеля;
–​ создать сборник сказок, загадок, пословиц и поговорок о картофеле

Гипотеза:
Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России

Этапы исследования:
1.​ Поисковый (определение темы, постановка вопросов, постановка цели)
2.​ Аналитический (анализ имеющейся информации, сбор и изучение новой информации, составление плана реализации работы)
3.​ Практический (выполнение запланированного, внесение (при необходимости) изменений)
4.​ Презентационный (подготовка к защите, презентация, изучение возможностей использования результатов работы)
5.​ Контрольный (анализ качества выполнения работы)

Методы исследования:
–​ Поиск информации
–​ Проведение опроса
–​ Наблюдение
–​ Создание сборников рецептов и литературного творчества
–​ Проведение опытов
–​ Обобщение полученных данных

Основная часть
Что такое картофель?

Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём.
Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки.

Из истории картофеля
Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.
По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад.
В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтобы приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное, приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать.
С больших гор Южно-Американских Кордильеров совместно с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение стало очевидцем кровопролитных войн.
Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на новейших землях не только лишь золото инков.
В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ждут трагические последствия от употребления картофеля».
Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни.
Но парижские докторы еще длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита. С мнением светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и… продавать его цветочки на рынке.
Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке фармацевта изготовлена надпись «Благодетелю населения земли». Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля.

История появления картофеля в России
Уже в 1764—1776 гг. картофель в маленьком количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в остальных местах.
Равномерно российские люди больше узнавали о полезности картофеля 200 годов назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к полезности и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земельные яблоки (так в то время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых возлюбленных блюд Пушкина, и он часто угощал им собственных гостей.
С развитием капитализма создание картофеля в России из года в год росло, при этом назначение и внедрение его стало наиболее широким и различным.
Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародно возлюбленного «русского» овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.
День молодой картошки!
23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки.

Роль картофеля в жизни человека
Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей.
Клубни картофеля являются важным продуктом питания.
Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.
Картофель является основным источником калия. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Мы с мамой часто смотрим кулинарные передачи такие как «Едим дома», «Званый ужин», где готовят блюда из картофеля.
Вот какие блюда мы готовим: драники, картофельную запеканку, вареники из картофеля, блины из картофеля, картофельные оладьи и многое другое. Несколько рецептов мы поместили в Приложение 3.

Музеи картофеля
Музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.
В 1937 году при участии знаме​нитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входя​щий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», из​вестный огородникам как «Сине​глазка».
В экспозиции музея вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю рас​пространения, разведения и упо​требления картофеля в России, а также архивные материалы, на​пример, документ о том, что кар​тофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой.
Там же, под Питером, один част​ный предприниматель открыл не​большой музей с огородом, где ра​стут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отве​дать драников, картофельных запе​канок, вареников, других блюд.

Памятники картофелю
Хотя родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.

Опытно-экспериментальная часть
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решила провести опыты и узнать: из чего состоит картофель.

ОПЫТ № 1
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натерла на терке. У меня получилась картофельная кашица.

Затем я откинули полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.
Через 15 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал.
После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал или картофельная мука. Крахмала в картошке много.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ № 2
Разрезала картофелину пополам. На разрезанную часть капнула немного йода, разведенного водой. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовое пятно.
ВЫВОД: В картофеле содержится крахмал.

ОПЫТ № 3
Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку.
ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.

ОПЫТ № 4
Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна становятся мягкими, потому что впитали в себя воду.
ВЫВОД: При варке картофеля вода проникает в крахмальные зерна, часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

Заключение
Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если  правильно  хранить  и  использовать  картофель,  то  он  принесёт  человеку  только  здоровье.  Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как  этот овощ содержит противодействующие микробам вещества.

Итак, я пришла к следующим выводам:
  • Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье
  • Картофель – самый любимый овощ россиян
  • В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты
  • Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин. Собранные рецепты можно применять на кухне при приготовлении обедов. Сборник для чтения – на уроках внеклассного чтения, для чтения на переменах и дома.
Проблема для дальнейшего исследования по теме: выяснить, как правильно садить и ухаживать за картофелем, чтобы и на небольшой площади получать хороший урожай.


Категория: Eстествознание | Добавил: Nastenok
проект, бесплатно, Скачать, Научно-исследовательский, картофель
Просмотров: 1196 | Загрузок: 158 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Вера Степановна (verihella)   (21.01.2017 08:47)
Рецепты представлены соответствующие возрасту автора проекта. Очень интересна история картофеля и путь его до стола россиян. Спасибо, Катя.

Имя *:
Email *:
Код *:




Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


Что делать при ожогах
Танцоры — атлеты Бога
Детская обувь для купания - новинки сезона
Шоколад с логотипом - подсластите репутацию своей компании

На сайте всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
alina_shtangeeva






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал