Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект «Без корней и трава не растёт»

Скачать (6.99 Mb) 22.03.2017, 19:38
Автор: Макаркина София 3 класс МБУ "Школа № 32" г. Тольятти
Войновская Елена Ивановна

Научно-исследовательский проект
«Без корней и трава не растёт»


Введение.
У меня хорошая дружная семья, замечательные родственники. Подрастая, я заметила, что родственников по папиной линии, живущих в Тольятти, немного. Мне стало интересно: почему в Тольятти живёт мало папиных родственников? У меня возникла версия, что папа родом не из Тольятти. И стало интересно: где началась история папиной линии, где родились его предки и как оказались в Тольятти?
Каждому  человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки. Когда я вырасту,  я стану продолжением  своего рода и детям смогу рассказать о наших предках, о тех людях с кого мы можем брать пример. Ведь не зря появилась поговорка: «Без корня и трава не растёт». 

Корни родословной глубоки, 
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки, 
Хочется, чтоб помнили их дольше! 

Объект исследования: моя семья.

Предмет исследования: история жизни моих предков по папиной линии.      

Цель работы: попытаться узнать, где началась история папиного рода?

Задачи:
  • выяснить, почему в Тольятти живёт мало папиных родственников?
  • узнать интересные факты из истории моей семьи,
  • найти сведения в дополнительной литературе об истории переселения народов;
  • проанализировать информацию и сделать, по возможности, свой вывод.
 
В ходе исследования были использованы методы: 
1. Просмотр фотографий.
2. Опрос родственников.
3. Беседы со старшими членами семьи.
4. Работа с дополнительными источниками информации.

Основное содержание
Национальные корни моей родословной.

Начиная исследование, я провела беседы с живущими ныне родственниками и вот что узнала.
Самый старший член нашей семьи по папиной линии – это моя прабабушка Макаркина Найма Константиновна, сейчас ей 81 год. Только у неё сохранились данные по истории семьи, её родителям, бабушкам и дедушкам и их семьям. 
Национальность бабушки – чистокровная эстонка. Оба её родителя, а также их родители были эстонцами. По этим сведениям я стала исследовать дальше. И оказывается, история моей семьи такова.  

Массовое переселение эстонцев в далёкую Сибирь.
Моя прабабушка родилась в Сибири, в селе Золотая Нива. Золотая Нива - село в Оконешниковском районе Омской области. Мы с мамой нашли информацию об истории основания села. Первые поселенцы появились на месте современного летом 1895 года. Ими были крестьяне из Эстляндии, многие из которых не знали русского языка. В селе и сегодня живут потомки первых переселенцев, обосновавшихся здесь в 1895 году и в последующие годы, среди них: Виллы, Коткасы, Сарапы, Педдеры, Пороварты, Удрасы. Девичья фамилия моей бабушки – Вилл, а её мамы – Пороварт. Её дедушки и бабушки и были среди первых переселенцев. Родители её папы и мамы приехали из Эстонии, которая в то время называлась Лифляндская губерния  и входила в состав России (тогда называвшейся Российская империя).
Дорога в Сибирь была нелегкой, как и первые годы жизни переселенцев на новом месте. Путешествие часто продолжалось несколько месяцев, с собой брали почти всё наличное имущество. Все переселенцы добирались на поезде до станции «Калачинская», дальнейший путь держали на лошадях. Представители пяти семей достигли села Козяково (ныне рабочий поселок Оконешниково), но земли в этих местах крестьянам не понравились, так как были болотистыми. Крестьяне приняли решение возвращаться и на обратном пути выбрали место, на котором основали эстонское поселение, получившее название Золотая Нива. Место было высоким, окружённым лесами.
По прибытию в Сибирь, первое лето проводили в землянке, во встроенной в холм пещере или под навесом из веток деревьев, прежде чем возводилось первое здание. Дома возводили иногда вдоль улиц, но часто хутора строились рассредоточено, как и в Эстонии. Следовало готовить также пашню и облагораживать поля. Первые дома были, как правило, бревенчатыми. Для их строительства использовались сосна или берёза. Брёвна не обтёсывались и были круглыми как снаружи дома, так и изнутри. Некоторые семьи ставили мазанки, их строили из досок, которые обмазывались смесью глины и соломы.
Первые годы были трудными: у людей не было денег и предметов первой необходимости. Помощь оказывали жители соседних хуторов: помогали продуктами, инструментами и другой необходимой утварью. Вскоре в деревне появился колодец, была построена баня. Жизнь в Золотой Ниве постепенно налаживалась. Основным занятием жителей были земледелие и скотоводство. Женщины ткали, вязали, пряли. Эстонские вязаные изделия отличались зелеными и красными цветочными узорами на чёрном фоне. В хозяйстве держали коров, лошадей, свиней, овец, для содержания которых строили хлева, конюшни и пригоны.
«Хотя переселенцам пришлось приспособиться к новым природным условиям, основные средства к существованию им традиционно доставляли земледелие и скотоводство. Одним из наиболее известных изделий, производимых эстонцами на продажу, было масло, технология изготовления которого отличалась от принятой в России. 
Эстонцы внедрили на этих территориях некоторые новые приемы работы и орудия труда (многопольная система, железный плуг, конные грабли, выращивание льна). Одновременно у соседей перенимали связанное с местной традицией (сбор кедровых орехов, выращивание арбузов,  элементы русской избы: печь, декоративные украшения и т.д.).»*
 
Историческая Родина моих предков до переселения.
И я решила выяснить, где же жили мои предки в Эстонии, что это за место и как называется? Сначала нужно было выяснить, что мы знаем о родителях и прародителях моей прабабушки. Её папа - Вилл Константин Юганович, родился в 1912 году, прошёл всю Великую отечественную войну. Данные о его папе, Вилл Югане Карловиче, не сохранились, и найти их оказалось достаточно сложно, так как фамилия Вилл очень распространена в Эстонии, как и имя Юган, которое встречается так же часто, как в России – Иван. Известно только, что его жена Юлия Югановна родилась в 1875 году. Мама моей прабабушки Пороварт Эмилия Антоновна родилась в 1913 году и прожила 90 лет. Сведения о её родителях нам удалось найти. Данные об отце - Пороварт Абраме Яновиче, также не сохранились, но нам удалось отыскать анкету, которую он заполнял для Эстонии. Из неё стало ясно, что он родился 1882 году, а его жена Пороварт Эмма Антоновна – в 1892. Переехал в Россию в 1896 году. Он был хлебопашцем, образование имел общее. Родился и жил в Мойзекацкой волости (сейчас называется Моосте) Верровского уезда Лифляндской губернии. Сегодня это поселение на юге Эстонии.

Причины переселения.
Мы с мамой определили по карте местонахождение этого места и расстояние до Золотой Нивы. 
После того, как я узнала о тех трудностях, которые встретили мои предки, как и все другие переселенцы, на новом месте, у меня возник вопрос: 
как же они оказались в Сибири, и что заставило их покинуть родную Эстонию, свои дома и хозяйство? Ведь ни самолётов, ни быстроходных машин в то время не было! 
И ответ на этот вопрос я нашла. Оказывается, на тему переселения и поселений писали газеты и журналы того времени, а после проводились исследования, посвященные переселению и эстонцам в России. Как пишет автор одного исследования, немцы отбирали землю у эстонских крестьян, повышали цены, брали очень большие налоги, народ окончательно потерял надежду на хорошую жизнь на родине. И в то же время в России (Российской империи) предлагали место в Сибири, незаселенной тогда местности. Сибирь необходимо было осваивать нашему государству как новую сырьевую и производственную площадку. Переселенцам обещали хорошие условия. Мы нашли, что  в газете «Русское слово» за 1908 год писали, что эстонцы «переселяются целыми деревнями». И мои предки…решились! Решились поехать в Сибирь, за тысячи километров. Интересный факт: во время их переезда на территории России числилось 75 эстонский поселений, из них 44 в Сибири! 
Переехали мои предки каждый по отдельности, со своими родственниками. Например, деду моей прабабушки Абраму Пороварту было всего 14 лет. Там они помогали своим родственникам устраиваться на новом месте, потом уже сами женились, построили дома, устраивали своё хозяйство, завели домашних животных, развели сад. В Эстонии было принято жить большими семьями, и они сохранили традицию на новом месте. Прабабушка рассказывала, что дом её деда был общим для их семьи, а у её мамы было 5 детей. Жили долго, прабабушка родилась и выросла в Золотой Ниве, вышла замуж, там у неё родились дети. Но на это история не закончилась! Ведь, как известно, моя прабабушка и её потомки живут в Тольятти. Как они оказались здесь, за 1948км от Золотой Нивы? Ещё один вопрос, к которому привело моё исследование.

Продолжение истории переселения.
Вот что мне удалось узнать из рассказов моей прабабушки. Когда её дети повзрослели и заканчивали 10-й класс в школе, их мама Найма уже задумывалась о будущем своих детей, куда им дальше поступать и чем заниматься. А в это время строился Волжский автомобильный завод и город рядом с ним – Тольятти. Там нужны были рабочие руки. В те времена было несложно получить жильё в городе и найти место для обучения, поступить в институт. Вот и принято новое историческое решение – переехать в Тольятти! Снова преодолеваются тысячи километров, навстречу новой жизни! 
Здесь они получили жильё, моя прабабушка работала бухгалтером, а трое её детей поступили в разные институты. Теперь у них уже есть внуки и внучки, и одна из них – я. 
Такова история нашей семьи.

Заключение
Мне очень было интересно познакомиться с историей моей семьи, которая тесно переплетается с историей развития страны и отношений с разными государствами.
Я узнала много новых географических названий, научилась разбираться в родственных связях, составлять графическое изображение генеалогического древа, работать с документами. Проводя данное исследование, я проделала с родителями большую работу по сбору информации о моих родственниках, ближних и дальних. Я думаю, что проделанная мною работа, будет первым вкладом в дальнейшем сборе информации и продолжении написании родословной нашей фамилии в будущем. Главным смыслом моей работы я считаю то, что я задумалась, кто я и зачем пришла в этот мир, ведь мои  корни уходят глубоко в прошлое и, наверное, очень важно знать свою историю рода. Наши предки живут, в наших сердцах,  пока мы их помним.
Они, мои предки,  честно трудились на благо своей страны и своей малой родины, достойно воевали за её свободу, продолжили свой род в надежде на достойное будущее. Семья для меня, как и для каждого человека, является самым близким окружением. Я знаю,  как ценятся в нашей семье родственные отношения, обычаи, традиции. Свидетельством тому являются фотографии, документы, бережно хранимые моими родственниками.
Я постараюсь прожить свою жизнь достойно памяти моих предков. Думаю, я тоже оставлю свой след в истории,  и мои потомки будут гордиться мной. Я стараюсь получить хорошее образование, у меня много увлечений, занимаюсь спортом, очень люблю читать. Я никогда не забуду о решительности и мужестве своих предков и достойно продолжу их род!
Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый,
Может это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!
 
 
 


Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Nastenok
бесплатно, проект, история, скачать, Научно-исследовательский, семьи
Просмотров: 2622 | Загрузок: 337 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 5.0/1 |

0

Всего комментариев: 1
1 Кузнецова Светлана Николаевна (cCveto4ka201080)   (16.10.2017 20:34) [Материал]
Очень теплая работа. Пронизана любовью к своей семье и родственникам. Знать историю своей семьи должны все, но мало кто знает на самом деле. Задумываться о сохранении рассказов из семейного архива в современном обществе почти подвиг. Мы все куда то спешим нам вечно некогда. Но время идет. Уходят люди, а с ними и семейная история. Остаётся только сожаление что не успел....не записал...

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.