Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Главная » Детские исследовательские проекты » Культурология

Научно-исследовательский проект "Православные храмы и церкви как отражение истории Новосибирска"

Скачать (4.76 Mb) 22.01.2016, 18:20
Автор: Коваль Ольга, ученица 9 А класса МБОУ «Лицей № 136» г. Новосибирск
Грохова Надежда Александровна
учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 136» г. Новосибирск

Научно-исследовательский проект "Православные храмы и церкви как отражение истории Новосибирска"
 

В наше время становится всё меньше и меньше людей, увлекающихся историей родного края. Современное поколение совершенно не ценит культурное прошлое нашей земли. А ведь как наша область интересна!
2014 год в России был объявлен годом культуры.  Цель, которого стало возрождение духовности, русских традиций, воспитание подрастающего поколения.  И в этом же году я побывала на выставке «Православная Русь», где было представлено храмовое убранство, иконы, книги, облачения, паломнические маршруты, изделия прикладного искусства и предметы православного быта.
Меня заинтересовала эта выставка и уже в этом учебном году я решила поработать над исследовательской темой «Православные храмы и церкви как отражение истории Новосибирска».
В своей работе я выявлю особенности возникновении многих храмов, церквей, часовен Новониколаевска - Новосибирска.
     Чтобы провести исследование, найти нужную информацию о религиозных объектах, узнать о них как можно больше интересных исторических фактов и запечатлеть увиденное, я попутешествую по многим храмам нашего города. Я понимаю, что для создания полной картины мне необходимо будет найти материал о духовной жизни. Думаю, что для меня, многое будет открытием, а, может, и откровением.
    
Цель:
 познание духовного наследия и исторического прошлого нашей малой Родины, через религиозные объекты, как духовный и культурный памятник, но и как отражение событий прошлого.
 
Задачи:

  1. выявить особенности возникновения храмов Новониколаевска - Новосибирска и их архитектурные особенности; 

  2. познакомится с историей и легендами, связанными с строительством церквей, соборов и  храмов.

  3. создать путеводитель, способный заинтересовать моих сверстников и людей, интересующихся историей родного города.

Методы исследования:

  • наблюдение;

  • сравнительно – исторический анализ источников;

Православные храмы и церкви Правобережья.До революционных в Новониколаевске, как и во многих других сибирских городах, население было довольно пестрым по конфессиональному составу. В период первого строительного бума с 1899 по 1916 годы в городе было возведено несколько православных церквей и храмов, в том числе церковь Святого Даниила, собор Александра Невского, Покровская, Казанская, Воскресенская, Вознесенская, Христорожденская церкви, а также Рождественский старообрядческий храм, католический костел, мечеть, синагога.
При советской власти в 1930-е гг. практически все религиозные сооружения Новосибирска были ликвидированы, помещения - либо полностью разрушены, либо переданы светским организациям.
     Архитектура религиозных объектов, иконы приобщают человека к событиям духовной и отечественной истории. На протяжении столетий храмы, церкви, часовни и  иконы хранят память о вели­ком духовном, нравственном, ратном­ подвиге русских людей, прославив­ших свою землю.
 
Старейший храм собор Александра Невского
 
Не заботясь о развитии грамотности трудящегося населения, царское правительство не жалело средств на сооружение церквей. Александр III учредил особый фонд для строительства храмов по линии Сибирской железной дороги. В поселке при ст.Обь открыли церковь Даниила, а осенью 1895 г. решили воздвигнуть собор Александра Невского в поселке строителей железнодорожного моста.
Золоченые купола Собора Александра Невского, несмотря на появившиеся позже более высокие здания, хорошо видны из многих точек города.
Выезжали на главный городской проспект. Широкий, посредине бульвар заложен, тополиная  аллейка. Ехала рессорная коляска, цокали копыта по мостовой, открывались самые первые старейшие улицы города. Все успевал разглядеть приезжий.
Доехали до улицы Каинской.
Но тут придержал извозчик лошадку. Приподнялся гость с заднего сиденья, снял котелок, смотрит налево и крестится.
К «воротам городским» подъехали, любуется заезжий дворянин на величественный Александровский собор, который стоит на пересечении улиц Кабинетской (Его Превосходительства Царя) и Вознесенской.
Первое каменное здание на Новониколаевском проспекте - Собор Святого Благоверного и Великого Князя Александра Невского, который горожане знают как просто Собор Александра Невского, - был заложен в 1897 году, освящен в конце 1899.
Собор Александра Невского известен как старейшее каменное здание в городе.
Закладка храма во имя святого Александра Невского состоялась 15 мая 1897 г. Место выбрали на возвышенном участке у железнодорожного моста через реку Обь, в начале главной улицы будущего города — Николаевского проспекта. 29 декабря 1899 г. состоялось освящение церкви, а в 1904 г. — боковых приделов. В 1915 г. храм получил статус собора.
Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного и великого князя Александра Невского, находится в центре нашего города.
Это первый каменный храм города. Собор – одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.
Вопрос о постройке Храма возник с появлением в устье реки Каменки посёлка строителей Транссибирской железной дороги, названного позднее Новониколаевском. Не мыслили верующие наши предки поселения без Храма.
Ещё в 1891 году Николай II, тогда ещё наследник престола, проехал по маршруту будущей Транссибирской магистрали. Набожного наследника поразила малочисленность церквей на пути его следования. Разговаривая с местными жителями, воочию убеждался, что ходит народ «во тьме и сени смертней».
10 октября 1895 года жители посёлка (мостостроители, купцы, мещане. чиновники – всего 21 человек) решили ходатайствовать перед Томским и Барнаульским епископом Макарием о том, чтобы построить церковь во имя благоверного князя Александра Невского, а пока возвести временный молитвенный дом. Был организован Комитет во главе с Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, выбрал для него площадку, поручил архитекторам В.Косякову, Д.Пруссаку разработать проект храма вместимостью 500 человек, назначил попечителем стройки инженера В.А. Линка. 24 ноября 1895 года был открыт молитвенный дом, построенный в течение месяца на благотворительные средства, освящён священником Константином Львовым в декабре 1895 года.
Распоряжением от 2-го марта 1896 года Император Николай II жалует под строительство храма и дома причта 1878 кв. саженей земли, от 20 сентября 1902 года 1000 кв. саженей.
Строился храм Александра Невского в память Императора Александра III, основателя Великого Сибирского пути, поэтому строительству храма императорский двор придавал особое значение.
Император Николай II пожертвовал на строительство храма 5 0000 рублей, да на изготовление иконостаса 6500 рублей. Основные же средства выделил Фонд имени Александра III - 47 тысяч рублей, из них 19 тысяч доля купцов Баевых.
И вот 15 мая 1897 года в присутствии Томского губернатора, начальника Средне-Сибирского участка Транссиба, инженеров Меженинова и Линка состоялась закладка храма. Стройку возглавил инженер-путеец Николай Михайлович Тихомиров (1857-1900)- строитель последнего пролёта моста для Транссиба.
По завершении мостовых работ Николаю Михайловичу приказом Министерства путей сообщения было определено руководить строительством собора во имя Александра Невского. Вот что вспоминала Мария Ананьевна: «Муж мой – натура горячая, творческая. Не успел закончить мост через Обь, с большим вдохновением взялся возводить … собор … Когда брал меня с собой на разные этапы строительства, я просто любовалась им. Устроил хоры для певчих, алтарь. Бегает по всему зданию, кричит: «А здесь как слышно, а здесь?!» Он проверял каждую мелочь…»
В 1899 году церковь была построена и освящена.
В 1912 году в своём Рапорте Высокопреосвященнейшему Макарию, Архиепископу Томскому и Алтайскому, Благочинный градо Ново-Николаевских церквей протоиерей Николай Завадовский сообщает: «Александро-Невская церковь построена в 1899 году на средства из фонда Имени Александра III и на пожертвования частных благотворителей, из коих главным жертвователем был Государь Императора Николай Александрович, пожертвовавший 4 апреля 1896 году 5000 руб., в декабре 1899 г. – 6500 рублей; и купцов супругов И.Д. и А.З. Баевых и других лиц при пособии из церковных сумм, разрешенных Епархиальным Начальством.
Храм каменный с тремя престолами: главный во Имя Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго и два боковых - во имя Св. Чудотворца, Николая Мирликийскаго и св. великомученика Георгия Победоносца.
Главный придел освящен Вашим Преосвященством 29 декабря 1899 года, а последние два по благословению вашего Преосвященства в 1904 г. (1 и 29 декаб.) Причт состоит из трех священников и одного диакона и трех псаломщиков…»
И далее: «исполнивших христианский долг исповеди в текущем году было обоего пола 4269 ч., в минувшем 1911 году 4220 ч.».
7 декабря 1899 года Государь Император пожертвовал священническое и диаконское облачения, сшитые из весьма ценной золотой парчи, которая служила покровом на гроб Великого князя Георгия Александровича.
Императором Николаем II были также пожертвованы храму иконы афонского письма: Иверская икона Божией Матери и икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Украшением храма также был образ Георгия Победоносца, пожалованный вдовствующей императрицей Марией Федоровной в память об умершем наследнике Великом князе Георгии Александровиче Романове.
Клировая ведомость указывает, что церковь имела достаточную утварь: восемь священнических облачений, семь стихарей, в том числе один из золотой парчи, три серебряных потира с приборами весом от 1 до 5 фунтов, три напрестольных Евангелия, в том числе одно - в серебряном окладе, три серебряных напрестольных креста. (Гано, Ф. Д-159, оп. 11. Д. 113-а). Иконостас собора был застрахован в Синодальном страховом обществе на сумму 35 тысяч рублей. Для размещения штата церковнослужителей были построены три деревянных дома.
Окончание строительства великолепной церкви и освящение ее можно считать одним из самых крупных успехов церковного строительства в Сибири. На крутом берегу Оби, над широко раскинувшимся внизу многолюдным посёлком был красив этот храм и настолько удачно было выбрано для него место. Церковь была самой крупной и красивой из всех церквей, построенных из средств Фонда Александра III.
За построение храма инженер Тихомиров был удостоен ордена Святой Анны.
«Милостивый государь Николай Михайлович!
Имею честь уведомить Вас, что в 9-й день апреля сего последовало Всемилостивейшее соизволение на награждение Вас орденом Святой Анны 3-й степени за труды Ваши по постройке церкви в поселке Новониколаевском.
Сердечно поздравляю Вас с Монаршею Милостию…» (Из письма Н.П.Меженинова Н.М. Тихомирову).
Исполненный в византийском стиле, восходящим к традициям ко времени становления Христианства, вознёсся храм своими куполами над двухэтажными купеческими домами, украшенными кружевами деревянной резьбы, и каменными торговыми рядами, идущими вверх по широкому Николаевскому проспекту.
Первым настоятелем храма стал переведенный к церкви из причта Богоявленской церкви села Боготол 35-летний священник Николай Антонович Завадовский.
Завадовский Николай Антонович родился в 1848 году в семье священника, окончил Томскую духовную семинарию и 2 мая 1871 года был рукоположен в иерея. Поочередно служил в храмах Нарыма, Убинска, с. Устъ-Сергиевского, г. Ишима, с. Боготол. 29 января 1899 года указом Томской консистории переведен к Александро-Невской церкви г, Новониколаевска. В 1902 году получил назначение на должность благочинного 8-го округа. 30 августа 1904 года был возведен в сан протоиерея. 6 мая 1909 года награжден орденом святой Анны III степени, 12 февраля 1910 года назначен благочинным церквей г. Новониколаевска.
В 1900 году, в возрасте 43 лет, от кровоизлияния в мозг неожиданно скончался Николай Михайлович Тихомиров. Его похоронили в ограде построенной им церкви, установив на могиле мраморную плиту с надписью, сделанной золотом: "Здесь покоится прах строителя храма сего, Тихомирова Николая Михайловича".
Священнослужители Александро-Невской церкви занимались просветительской деятельностью. В 1900 году в соборе по воскресеньям в вечернее, а иногда и в утреннее время проводились чтения. Всего за год было проведено 12 чтений, на которых присутствовало около 800 человек. С лекциями выступали священник Николай Завадовский, диакон Михаил Чистосердов и псаломщик Павел Смолин.
На территории прихода Александро-Невской церкви размещались следующие учебные заведения: реальное училище имени Дома Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское четырёхклассное училище и 10 школ (одна из них церковно-приходская).
В феврале 1910 года Александро-Невский храм стал центром благочиния новониколаевских церквей.
В 1911 году церковь насчитывала 4442 прихожанина, 28 из которых были раскольники.
В приходе Александро-Невской церкви существовало два приписных храма: Воскресенский клабищенский и храм в честь Покрова Божией Матери. В 1913 году эти храмы были выделены в самостоятельные приходы.
В 1915 году, когда в Новониколаевске было построено уже несколько церквей, храм получил статус собора. В 1924 году с образованием Новониколаевской епархии стал именоваться кафедральным.
В 1915 году храм св. Александра Невского получает статус собора. В первые послереволюционные годы приходская деятельность продолжается 25 июня 1918 года на общем собрании прихожан под председательством отца настоятеля протоиерея Николая Никольского обсуждался вопрос об открытии при храме Сестричного общества, а 28 июня Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский, благословил это начинание Старшей сестрой избрали Марию Васильевну Востокову, казначеем - священника Иоанна Россова. Вскоре были изданы правила, в которых излагались главные задачи общества: оказание помощи престарелым и больным.
Первый храм и первый каменный собор в разрастающемся с огромной скоростью в Новониколаевске. Но как же недолго он оставался центром Православия!
В 1923 году случился в России раскол, и святыню молодого города захватили обновленцы. С 1923 по 1938 год собор принадлежал раскольникам-"обновленцам". В нем с 1923 по 1934 год находилась кафедра "митрополита всея Сибири" Петра Блинова, а с 1934 по 1938 год -"архиепископа" Александра Введенского (тезки организатора и идейного вдохновителя обновленческого раскола). В 1938 году по постановлению облисполкома храм был закрыт.
Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. В 30-годы трижды делались попытки взорвать его, но закладывали заряд за зарядом, а разрушили лишь подвальные перегородки. На храме не было ни единой трещинки! Конечно можно было уложить столько взрывчатки, чтобы храм взлетел на воздух целиком, но тогда, по расчетам инженеров, легли бы в прах и здания краевой администрации и Запсибкрайисполком. Однако в планы города это не входило. От разграбленного храма с изуродованными подвалами власть в бессилии отступила, решив использовать даром доставшееся народное достояние по собственному усмотрению.
За годы советского периода здание храма перестраивалось в зависимости требований его занимавших и разрушалось.
После того, как кино стало "главным для нас искусством", в соборе разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники. Говорят, это и спасло храм, стоящий в ста метрах от обкома партии и облисполкома, от неминуемого разрушения.
В 40-годы в соборе разместили проектный институт, а заодно уничтожили часть росписей внутри собора.
В перестроечные годы Собор Александра Невского был возвращен церкви.
Позднее собор Александра Невского признали памятником культуры местного значения. В его техническом паспорте была сделана запись: "Собор как памятник культовой архитектуры значимости не имеет, Ценен прежде всего тем, что является первым каменным зданием в городе".



Категория: Культурология | Добавил: Весна
проект, история, церковь, Собор, скачать, Научно-исследовательский
Просмотров: 4186 | Загрузок: 507 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 4.8/68 |

0

Всего комментариев: 1
1 Кирилл   (27.01.2016 19:15) [Материал]
молодец

Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.