Наши акции



Набор команды жюри на конкурсы (23) Продаю детские вещи (2) Сувениры своими руками к Новому году (2) Боль в ногах (39)



Главная » Детские исследовательские проекты » Гуманитарные науки

Научно-исследовательский проект "Лишь именем одним всю жизнь я называюсь"
Скачать (5.16Mb) 05.02.2016, 19:44
Автор: Тощева Арина, ученица 4 Б класса МОУ «СОШ №1 г. Пугачёв
Дюкарева Наталья Владимировна
учитель математике первой квалификационной категории МОУ «СОШ №1 г.Пугачева

Научно-исследовательский проект
"Лишь именем одним всю жизнь я называюсь"

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним всю жизнь я называюсь.
Заболоцкий Н.

Какой звук – самый приятный для человеческого уха? Правильно, его имя! «Без имени ребенок — чертенок», - говорит русская народная пословица. Имена людей — часть истории. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Имя является неотъемлемой частью личности каждого человека, поэтому так важно знать, что означает то или иное имя, историю его происхождения, а также судьбы людей, ранее им обладавших. Это вызвано тем, что свое имя каждый из нас слышит десятки раз в день, а следовательно, его значение оказывает огромное влияние на наше поведение, настроение и увлечения.  Арина — это мое имя!  Что же оно означает и откуда появилось в нашей речи?
Все мы с детства слышали про няню великого поэта А.С.Пушкина  Арину Родионовну. А какие еще известные люди носят такое же имя, как у меня? Как часто оно встречается в литературе?
Как обычный человек получается свое имя? Процесс выбора имени мне знаком. Совсем недавно мы всей семьей придумывали имя младшему братику. Тогда у меня возник вопрос: почему меня назвали именно Ариной?
В моем окружении очень мало Арин. В нашем 4 «Б» классе из 10 девочек Арина — только я. Этот факт тоже не мог остаться мною незамеченным, и я решила изучить популярность имени Арина в наши дни.

Объектом моего исследования стало имя Арина.

Предмет исследования – истоки моего имени, частота его употребления.

Цель исследования  – расширить представление о моем имени.

Исходя из этой цели, передо мной были поставлены следующие задачи:
 изучить происхождение и значение имени Арина;
 исследовать  полные и сокращенные формы имени Арина;
 узнать употребляется ли данное имя в других языках;
 найти известных людей с именем Арина;
 выяснить встречается ли имя в литературе, географии;
 выяснить, почему меня назвали Арина;
 изучить списки учащихся начальных классов школы с целью определения популярности имени Арина. 

Методы исследования:   получение информации из книг, интернета, анализ, анкетирование, опрос, наблюдение, сравнение, обобщение.

Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что, руководствуясь современными источниками,  были обобщены и систематизированы знания об имени Арина, об его употреблении и популярности.

Практическая значимость состоит в том, что данные материалы могут быть использованы на уроках внеклассного чтения и занятиях кружка.
 
Значение имени Арина. История возникновения имени 

Арина - древнее и очень красивое имя с туманным происхождением. Оно неотрывно связано с историей славянских народов. Очень радует тот факт, что в настоящее время о нем вспомнили и все больше Арин бегает по городам и селам России.
Имя Арина имеет несколько версий происхождения. Лингвисты объясняют такое многообразие толкования слова широким распространением в языках разных народов. По самой распространенной версии, имя Арина – это устаревшая форма обращения к Ирине. В переводе с греческого языка означает «мир», «покой». Также в греческой мифологии есть богиня мирной жизни — Эйрена. Если мы называем младенца именем Арина, значение его автоматически переносили с другого - Ирина, восходящего к греческой богине мира и покоя Эйрене. Эйрене или Эйрена за пределами Эллады стало произноситься как Орина, Ирина, Ирена, Ирен, Ириния. Так Арина и записана в святках — мирная.
Существует и вторая версия, происхождения имени, которая говорит о том, что имя Арина – это форма славянского имени Ярина, которое возникло от имени главного славянского бога – Ярилы. Одно из ведущих божеств славянского пантеона - Ярила дал начало множеству имен в его честь. С именем человеку доставалась небольшая часть божественного сияния, черт характера, удачи. Считалось, что за Яромилой, Ярой, Яронегой в случае чего присмотрит сам Прародитель, раз уж они посвящены ему.
По третьей версии имя Арина – это женская форма еврейского имени Аарон, означающее «высокий», «гора», «гора света», «учитель», «просвещенный».
По четвертой версии, имя Арина – это имя фракийской богини солнечного света в Болгарии.
Считается, что имя Арина в русскоязычную культуру пришло от простонародного старорусского произношения имени Ирина. Связано это с особыми привычками произношения букв у крестьян. В привилегированном обществе имя произносили правильно, поэтому Аринами детей не называли.
Имя Арина стало популярно с пушкинских времен - именно так звали легендарную няню поэта, Яковлеву Арину Родионовну. Сразу же после публикации "Зимнего вечера" имя, встречавшееся в основном среди крестьянства и купечества еще со времен Средневековья, вошло в дворянские семьи. Не было оно забыто и в 20 веке.
К началу второй мировой войны запал угас. После нее Аринами девочек называли очень редко, и так продолжалось до настоящего момента. Согласно данных об основных женских именах четырех поколений жителей Ленинграда, зарегистрированных во Дворце «Малютка» на 1988г. , среди старшего (старше 50 лет) и среднего (от 35 до 50лет) поколения Арин не учтено; среди молодого поколения (от 20 до 35 лет) на первую тысячу учтенных встречается 2 Арины, на вторую тысячу учтенных — ни одной; в младшем поколении (новорожденные) на первую и вторую тысячи учтенных встречаются по 2 Арины. Сейчас появляется все больше родителей, которые с удовольствием дают детям редкие имена, лишь бы они отличались благозвучностью. Так, если в период 70-х-80-х Арина стоит на 68 месте рейтинга, то в 1995-2005г. поднимается уже на 37-е, а в 2005-2009г. взлетает на 11-е!
  В церковных календарях имя Арина не присутствует. Именины отмечаются в дни, когда церковь чтит святых, носивших имя Ирина: 29 апреля, 12 и 16 января, 10, 17 и 26 августа, 18 и 26 мая, 1 октября.
 
Полные и сокращенные формы имени Арина в разных языках
 
Ариша, Аришенька, Аришуля... Как только ласково не называют меня дома! Сколько же уменьшительно-ласкательных форм у моего имени? Ответ и на этот вопрос просто поражает! Их более двадцати!  А какие это теплые, ласковые и замечательные слова: Аренька, Аринка, Ариночка, Аринушка, Аринуля, Аринушенька, Ариша, Аришечка, Аришенька, Аришунечка, Аришуля, Аришулечка,  Арюшенька, Рина, Арися, Ариня, Аришка, Риночка.
История моего имени весьма богата. Арина – это форма имени Ирина, которое в период становления христианства было включено как в католический, так и в православный именники. Имя Ирина разными языковыми группами было переосмыслено и от него образовалось немало «национальных» форм. Например, в испанском, немецком и итальянском имясловии прижился вариант Ирене, в английском – Айрин, в сербском – Ерина, в чешском и польском – Ирена, во французском – Ирен. А у восточно-славянских народов закрепились формы Арина и Орина.
Очень интересно мне было узнать уменьшительные формы моего имени в других языках.
Изучив варианты уменьшительных форм моего имени в разных языковых группах, я в очередной раз убедилась, какое красивое имя дали мне родители.
 
Почему меня так зовут? 
Каждый ребёнок, когда начинает себя осознавать, как личность, задумываются над тем, почему ему дали при рождении такое имя.
Среди родителей учащихся 4 «Б» класса мною было проведено анкетирование на эту тему.
Анализируя результаты анкетирования, я пришла к выводу, что при выборе имени ребёнку родители чаще выбирают популярное имя (29% опрошенных) и обращают внимание на красоту звучания имени (21% опрошенных). Оригинальность в настоящее время не популярна, всего 4% опрошенных.
Ответ на вопрос выбора моего имени я узнала у своей мамы. Мою маму зовут Ирина. Она призналась мне, что очень любит свое имя, считая его одним из красивейших имен. В детстве дедушка часто называл маму Аришей. Изучив историю моего имени, я понимаю почему. Дедушка жил в деревне, был из крестьянской семьи, это имя было ему просто привычнее.
Мама всегда считала, что имя Арина нежное и загадочное, оно сразу вызывает интерес к его обладательнице. Даже в варианте Аринка оно звучит ласково.  Имя хорошо сочетается почти с каждым отчеством. Аришей и Аринушкой ласково называют маленькую девочку, а полный вариант имени ассоциируется с красотой и величием. Арина Романовна! Не могу не согласиться с маминым мнением.
«Ну и последнюю точку в выборе твоего имени поставила любимая поэзия»,- призналась мама и достала свой старый институтский блокнот. В нем у мамы хранится аккуратно записанное стихотворение Л.Ошанина «Как назвать человека» .
Папа с радостью одобрил выбранное мамой для меня имя. Так я и стала Ариной, но дома меня всегда называют Аришей или Аришулей. Спасибо вам, родители, за такое чудесное имя!
 
«Вы найдите мое имя, где - то быть оно должно»
Мои знаменитые тезки
А у истоков «сказочного» творчества А.С.Пушкина стоит  няня Пушкина Арина Родионовна.
Арина Родионовна Яковлева родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии, которое принадлежало графу Ф.А. Апраксину. В 1785 году граф Апраксин всех жителей села продал Абраму Петровичу Ганнибалу - деду A.C. Пушкина.
Как и все жители села, Арина была крепостной. Несмотря на тяжелую жизнь, Арина была девочкой доброй, веселой - в селе ее любили; а еще она прекрасно рассказывала сказки. Повзрослев, овладела мастерством сказочницы и стала сама сочинять сказки. Став замечательной сказочницей, Арина Родионовна передала будущему поэту любовь к русскому народному творчеству, к богатому русскому языку.
Но настал момент, когда няню, простую крестьянку, заменили настоящей «мадам» - дамой, которая прекрасно владела французским: в то время весь свет говорил только по-французски. В первый же вечер он попросил новую няню рассказать ему сказку, но та стала говорить по-французски. Мальчик замолк и отвернулся к стене. Он тогда в первый раз понял, что ему интересны только те сказки, какие говаривала Арина Родионовна.
Арина Родионовна вернулась в село Михайловское Псковской губернии. Именно туда был выслан из Петербурга опальный поэт Пушкин в июле 1824 года под надзор местного начальства. И здесь с радостью его встретила постаревшая  няня Арина Родионовна, которую он называл  «мамушкой». В письме знакомому Пушкин писал в декабре 1824 года: «...вечером слушаю сказки моей няни...; она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно».
Арина Родионовна Яковлева — моя самая знаменитая тезка.



Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Весна
проект, Арина, Имя, Происхождение, Научно-исследовательский
Просмотров: 675 | Загрузок: 70 | Комментарии: 1| | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Всего комментариев: 1
1 Гурьева Евгения Валентиновна (Goluboglazk59)   (10.04.2016 20:16)
Работу прочла с большим удовольствием! Прекрасное изложение материала, читается легко, много интересных фактов представлено. Желаю автору продолжить исследование, расширив рамки от одного имени до нескольких) Или, например, влияние имени на судьбу человека. Простор для творчества! )) Успехов!!!

Имя *:
Email *:
Код *:


Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Детский лагерь Орленок - dol-orlenok.ru


О зубах и стоматологах
Эпилепсия у ребенка: что необходимо знать родителям?
Больше, чем покупка одежды
Магнитный конструктор Mag-wisdom

На сайте всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
oksana14091970






© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2016
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Партнеры
Полезные сайты

Создать сайт

"ПочемуЧка" в социальных сетях"
"Почемучка" в ОдноклассникахВ "Одноклассниках"
 
"ПочемуЧка" ВКонтактеВКонтакте
 
"ПочемуЧка" в ФейсбукВ Facebook
 
"ПочемуЧка" в Живом ЖурналеВ "Живом журнале"
 
ПочемуЧка в ТвиттереВ Твиттере
Наши партнеры:
КОНКУРСЫ!!!
Конкурсы "Мастерилкино"
Конкурсы "Любознайка"
Самарский школьный портал
Самарские школьники



Рейтинг@Mail.ru Самарский школьный портал