ОСЕНЬ. Наблюдение за живой природой. Наблюдение за растениями. Цветы. Воспитатель выясняет, какие названия цветов знакомы детям, после чего начинает рассматривать с ними цветы на клумбах, называя их. Младшие дети учатся показывать и называть 2-3 цветка, их цвет, размер. Старшие дети называют 3-4 цветка, с помощью взрослого различают части растения, выделяют высокий или низкий цветок. Овощи, фрукты. Дети отыскивают на грядке овощи, которые смотрят на солнышко, и те, которые спрятались в листьях и в земле, называют их; узнают, где растут фрукты. Младшие дети могут показывать 3-4 плода, называть их размер, цвет. Старшие называют 5-6 плодов, уточняют с помощью взрослого их запах, вкус. Ягоды. Дети знакомятся с 2-3 сортами ягод, пробуют на вкус, вдыхают их аромат; рассказывают, какие они любят ягоды. Листья. Дети упражняются в различении осенних листьев по цвету, размеру, форме; знакомят с таким явлением, как листопад. Куст, дерево. Дети узнают об отличительных признаках куста и дерева. Рассматривают их строение, учатся различать тонкий и толстый ствол дерева. Знакомятся с клёном, рассматривают его яркий осенний наряд. Рассматривают жёлуди, шишки. Собирая этот природный материал, следует поддерживать интерес детей образными действиями и сравнениями: шишка похожа на ёжика, у жёлудя шапочка, как у человека. Грибы. Дети рассматривают строение гриба, знакомятся с новым понятием: хрупкий. Узнают, кто из лесных жителей лакомиться грибами, кто заготавливает их на зиму, кто ими лечиться.
Наблюдения за животными. Котята, щенята. При наблюдении младшие дети называют характерные части тела и демонстрируют движения животных. Старшие учатся правильно отвечать, чем кормят животного, как зовут маму, как котёнок играется. Вместе с взрослым дети определяют: лакает, грызёт; придумывают ласковые прозвища. Кошка с котятами, собака со щенками. Дети учатся различать характерные особенности внешнего вида этих животных. Знакомятся с особенностями их поведения. При наблюдении младшие дети отвечают на вопросы: что делает мама-кошка? Что делает детёныш? Как зовут маму? Старшие отвечают на вопросы: зачем кошка лижет котёнка? Почему собака машет хвостом? Как называется его дом? Дети запоминают, что у домашних животных есть шерсть, острые зубы. Белка. Если это возможно, дети наблюдают за белкой в природных условиях, обращая внимание на её шубку, хвостик. Узнают, чем она питается, как передвигается. Угощают белку орешками. Ёжик. При встрече с ним следует обратить внимание детей на колючий клубок иголок и рассказать об этом животном. Младшие дети имитируют, как ёжик фыркает. Старшие дети запоминают, чем он питается.
Наблюдения за птицами. Воспитатель обогащает представления детей: «Разгребают землю лапками, ищут зёрнышки, червячков. Клюют клювом, не носом!» Курица, петух. Младшие дети сами называют птиц, имитируют их голоса, рассматривают гребешок, оперенье петуха. Старшие узнают о строении тела птиц, чем их кормят, как зовут. Дети запоминают: у птиц два крыла, две лапы, перья, клюв, зубов нет.
Наблюдения за неживой природой. Формировать представления детей об основных признаках неживой природы. Рассказать о сезонных и погодных явлениях. Наблюдать с детьми за сезонными изменениями в природе, соединяя их с непосредственным опытом каждого ребёнка. Уточнять, закреплять начальные представления детей о том, например, что осень – жёлтых цветов. Обращать их внимание на пасмурный день, непогоду, затяжной дождь. Впечатления о разных погодных явлениях красочно отражены в литературных произведениях, которые следует читать детям. Вода. В тёплое время года дети знакомятся со свойствами воды, принимая участие в разнообразных играх (все игры с водой организовываются под пристальным контролем педагога). Песок. Дети знакомятся со свойствами сухого и влажного песка, учатся определять его годность для игры на ощупь, за цветом; пользоваться формочками, строить первые постройки. Глина. Дети знакомятся со свойствами глины, вместе с педагогом по желанию лепят разнообразные предметы. Камушки, ракушки. Дети вместе с педагогом собирают природный материал, определяют разнообразные поверхности, размер; старшие дети обучаются началам счёта.
Наблюдение за трудом взрослого. Дворник. Дети знакомятся с разными рабочими профессиями (воспитатель подчёркивает важность труда всех), орудиями труда, разнообразными трудовыми операциями и их последовательностью, которая используется для достижения цели. Следует воспитывать у детей уважение к людям труда, поддерживать желание помогать им. Если возможно, дети наблюдают за сбором урожая на огороде, во фруктовом саду; помогают взрослым.
Целевые прогулки. Во время целевой прогулки к водоёму, в парк, в лесополосу дети привлекаются к миру прекрасного, учатся любить родную природу.
Все права на материалы
сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе
законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта. Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.