Данная презентация посвящена теме освоения космического пространства. Она предназначена для организации и проведения как уроков, так и внеурочных занятий учителями общеобразовательных школ и внешкольных образовательных учреждений.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
г. Ульяновска «Средняя школа №73,
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
АВТОР: ШАМСУТДИНОВ РАМИЛЬ ФАРУКОВИЧ,
УЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
г.УЛЬЯНОВСК-2017


Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет околоземное пространство".
К.Э.Циолковский.
Цели и задачи:
- содействие эстетическому отношению к действительности;
- создание условий для творческой активности детей;
- формирование графических умений и навыков в воплощении своего замысла в сюжетной композиции;
- реализация связи урока изобразительного искусства с другими учебными предметами.

Ван Гу (или Вань Гу), согласно легенде, китайский изобретатель пилотируемого порохового ракетного летательного аппарата.

Легенда о Дедале и Икаре.
А человек мечтал улететь с земли и подняться в небо подобно птицам. Есть литературные произведения, в которых упоминается места людей о полете.
Кто их назовет? (Правильно, "Легенда о Дедале и Икаре").
Известна древнегреческая легенда о Дедале и его сыне Икаре. Они находились в плену на острове Крит и решили бежать с него в родной город Афины. Они сделали из птичьих перьев крылья, поднялись в воздух и были поражены красотой Земли с высоты птичьего полета. Икар забыл предостережения отца - не приближаться к Солнцу, он взмыл высоко-высоко, и лучи солнца растопили воск, которым были скреплены перья. Икар упал с огромной высоты в морские волны и погиб. А отец его, Дедал, долетел до Родины

О том, что первый в истории полёт воздушного шара произвёл в Рязани подьячий Крякутный, впервые появилась в 1901 году в журнале «Россия» в статье историка воздухоплавания А. А. Родных с выдержкой из хранившейся у него рукописи историка-любителя, коллекционера и литератора А. И. Сулакадзева «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. Х. 300 лет назад русский человек (рязанский подъячий Крякутный) тоже пытался взлететь в воздух. Он сделал шар из ткани, наполнил его горячим дымом от костра, сел в петлю, привязанную снизу, и поднялся выше колокольни.
За это его потом изгнали из родного города, потому что люди были невежественны и верили в то, что взлететь ему помогла "нечистая сила".
ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ (4.10.1957 Г.)

3 ноября 1957 года в СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

Первый космонавт Земли

Ю.А.Гагарин во время полета

12 АПРЕЛЯ1961ГОДА-ПОЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА

16 ИЮЛЯ 1963 ГОДА СОВЕРШИЛА КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА КОСМОНАВТ-ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА.

18-19.03.1965 г. Алексей Архипович Леонов впервые вышел в открытый космос.

Ракета перед стартом

Международный экипаж перед стартом

Старт ракеты!

Байконур- гордость космонавтики!

А.ЛЕОНОВ . ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

Человек в открытом Космосе

Рисунок специального штемпеля выполнен по мотивам картины московского художника Андрея Соколова и лётчика-космонавта СССР Алексея Леонова.

И. КУРНИН. ПЛАНЕТА РАЗНОЦВЕТНЫХ СОЛНЦ. Курнин-художник-фантаст.

А.ЛЕОНОВ.МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА «МЕТЕОР»
