5 «нельзя» и 7 «можно» в обучении детей английскому
Преимущества и особенности ОС Виндовс (Windows)
Беременность – не повод терпеть боль
Подготовка к перманентному макияжу бровей: рекомендации, что нельзя делать перед татуажем

На сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0



Главная » Методический кабинет » Книжные новинки

От задумки до результата

26.12.2015, 09:38
Валерия Сидоренко
  Сегодня мне хочется рассказать вам о серии не совсем обычных детских книг, которые вышли в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Это - технические сказки. Их автор, Мартин Содомка, не только иллюстратор, но и инженер, выпустил около 2200 книг. Первая книга технических сказок «Как собрать автомобиль» была создана в 2012 году.
   В ней рассказывается о том, как трое друзей: мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан трудились над изготовлением автомобиля. Всё началось с идеи Билла «Давай лучше вместе соберём автомобиль…. Красивый и очень быстрый!». Эта необычная компания друзей с помощью необходимых вещей, которые они находят в лавке лягушонка, собирает автомобиль. Первой и основной деталью машины стала рама – «скелет будущего автомобиля». В книге очень подробно прописана вся последовательность изготовления автомобиля, шаг за шагом, этап за этапом: от сборки подвески, рулевого механизма, ходовой части, установки двигателя и, заканчивая, естественно, изготовлением кузова автомобиля и его покраской. Хочется отметить, что несмотря на множество технических деталей, автор привлекает юного читателя незамысловатым сюжетом и шутками в процессе повествования.

 

Вот некоторые сюжеты книги:

Всё началось с того, что Арни, хромого мышонка, вновь не взяли с собой приятели.
- И не мечтай! – цыкнул на него Длинный Джек, заводила в их компании. – Ты вон еле ковыляешь! Мы не будем тебя ждать!
Арни не смел спорить, и его хорошее настроение вмиг улетучилось.
Впрочем, расстраивался Арни не долго. Ведь у него был замечательный друг – воробей Билл, который всегда находил выход из любой ситуации. Вообще-то Билл был очень серьёзным, но Арни с ним никогда не скучал.
 
*****
- Вот смотрите, - сказал Билл, показывая на разобранное колесо. – В барабанном тормозе установлены две колодки, а сверху между ними – колесный тормозной цилиндр. Когда машина едет, барабан крутится в своём нормальном режиме – не ускоряясь и не замедляясь. Но когда мы нажимаем на педаль тормоза, тормозная жидкость из главного тормозного цилиндра под давлением перемещается по трубе к колесному цилиндру и постепенно заполняет его, выталкивая наружу специальные поршни, установленные внутри. Они, в свою очередь, толкают тормозные колодки, те начинают распирать барабан и блокируют колёса, не давая им прокручиваться, - и машина притормаживает. Если не заботиться о состоянии тормозов, то колодки при торможении начнут визжать. Поэтому нужно регулярно их осматривать, чтобы нашу чудесную машину не перепутали с визжащим поросёнком! – объяснил Билл.
- Да ты развёл целый зоопарк! Поросята, улитки!.. – воскликнул Арни.
- Не улитки, а червяк. И он в машине всего один. Кстати, червяков в зоопарке нет, - поправил друга Билл, во всём ценящий точность.
 

  Вот так, в подробностях, с точным разъяснением всех механизмов в этой не взрослой книге описан весь процесс изготовления и строения автомобиля. Друзья с успехом реализовали свою задумку, справились со всеми трудностями, разрешили все поставленные задачи, связанные с поиском и изготовлением деталей для своего будущего автомобиля и осуществили свою мечту. Вот наконец «великий день настал!»
- Ура!!! Завелась!
- Это лучший звук в мире! – Билл сиял от радости. – Осторожно, не разгоняй двигатель слишком сильно. Пусть немного поработает вхолостую. Автомобилю нужна обкатка. Мы сейчас ещё раз всё проверим, а потом можно ехать!
- Билл, ты умница! Надо же, у нас получилось!!!
 

 Второй задумкой для весёлой компании друзей стало конструирование собственного самолёта. Обо всём процессе изготовления, особенностях устройства и правилах полёта вас познакомит книга этого же автора «Как собрать самолёт».

 "Гляди-ка, Билл, обратился Арни к своему другу воробью, - твои приятели улетают в тёплые края. Кстати, а почему ты никогда никуда не улетаешь?
 - Все мои друзья здесь, что мне там без вас делать? – удивился вопросу Билл. – Да и не принято у нас, воробьёв, улетать на зиму.
 - Так давайте построим самолёт и в следующем году полетим все вместе куда-нибудь, предложил Арни."

 
 
  Так началось их удивительное путешествие в мир авиастроения и полётов к облакам. Друзья начали реализацию своего плана с наблюдений за птицами и самолётами для того чтобы понять, как они летают и что нужно для того, чтобы летать. Согласитесь, когда есть цель, то какие-то неведомые силы начинают подсказывать и направлять в решении проблем, поиске средств и способов на пути к её достижению. Так случилось и у друзей. Арни нашёл в ангаре на старом загородном аэродроме учебник для лётчиков, где всё было подробно описано. Страницы этой технической сказки знакомят читателя с видами самолётов, их конструкцией, основными деталями, особенностями управления самолётом, авиаприборами и аэродинамикой, метеорологией и множеством новых «самолётных» терминов.

 

- Итак, ребята, мы приступаем к сборке. В основе нашего фюзеляжа будут четыре длинных бруса. Их называют лонжеронами. Между собой они скрепляются вертикальными и поперечными балками шпангоутов и туго натянутыми крест-накрест металлическими тросами. Лонжероны и шпангоуты делают из дерева или из стальных труб.
- Хорошо, что мы сделали лонжероны из ясеня. Важно, чтобы основа фюзеляжа была очень прочной, ведь именно к продольным балкам крепятся подкосы верхнего крыла, а ещё нижнее крыло и шасси, - сказал Билл, осматривая корпус будущего самолёта.
- А когда мы будем заниматься обшивкой? – спросил Арни.
- Это ближе к завершению – когда закончим предварительную сборку, поставим двигатель и отладим систему управления.
 

   Друзья, следуя плану, постепенно приближаются к окончанию строительства своего самолёта и, наконец, наступает время первых испытательных полётов. Арни и Билл учатся управлять своей летающей машиной и совершенствуют эти навыки.
  Технические сказки будут интересны юным любителям машин и самолётов, так как книги эти всё-таки про изучение механизмов. Полезнее и понятнее, если знакомиться с ними вместе со взрослым, который может объяснить значение некоторых технических терминов и особенности устройства составных деталей машины и самолёта. Читать эти книги нужно изучая, вникая и внимательно рассматривая все иллюстрации, а возможно, и наглядно демонстрируя, конструируя некоторые устройства. Но только стремясь к цели и двигаясь к ней шаг за шагом возможно достижение отличного результата. Читайте, изучайте, ставьте цели, стремитесь к ним и тогда вы и, конечно же, ваши детки обязательно добьётесь успеха, будь то сборка автомобиля или конструирование собственной ракеты!
 


Категория: Книжные новинки | Добавил: Lera
Просмотров: 1871 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |

0

Рекомендуем также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:






Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



XII Всероссийский творческий конкурс "Летние недельки"
III Всероссийский творческий конкурс "Краски лета"
III Всероссийский творческий конкурс "Цветы и бабочки"
V Всероссийский творческий конкурс про животных "Усатые и полосатые"
VI Всероссийский творческий конкурс "В царстве Нептуна"
VII Всероссийский творческий конкурс "Чудо-дерево"
XII Всероссийский творческий конкурс "Творим и мастерим"
XVII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Мой педагогический успех"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2022
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
WhatsApp: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 30.06.2022


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.