Мой прадед Никитенко Михаил Егорович родился 23 ноября 1920 года в деревне Петропавловка Абанского района в крестьянской семье.
Закончил 5 классов Петропавловской школы и затем поступил в Иланское ФЗУ на специальность вагонный мастер на железной дороге.
22 июля 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Красноярск, прадед был призван в действующую армию и был направлен в 143 гвардейский артиллерийский полк наводчиком 45 мм пушки, который встал на защиту Москвы. Прадедушка Михаил участвовал в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, сразу после которого полк был выдвинут на передовую, вступил в бой.
Прадедушка принимал участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной Войны. Воевал с врагом на подступах к Москве, был участником битвы на Курской дуге, защищал Сталинград в составе 131 особо минометного полка в должности командира 122 мм миномета,63 гвардейского артиллерийского полка в должности командира 76 мм пушки. Согласно приказа № 11/н от 10 июля 1943 по 131 минометному полку 21 Отдельной минометной бригады РГК Центрального фронта (действующая армия) за подписью Командира 131 МП Рамзина мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Пункт 26 приказа:
«Командира расчета 2-й батареи СЕРЖАНТА НИКИТЕНКО МИХАИЛА ЕГОРОВИЧА за то, что в боях 8-10.07.43г. из своего миномета уничтожил 35 солдат и офицеров противника и подавил одну огневую точку. 1920 г. рождения, русский, б/п, призван в РККА Красногвардейским РВК.
Первое легкое ранение прадедушка получил в 1942 году, по которому даже не стал обращаться в госпиталь. 26 апреля 1943 года получил слепое осколочное ранение грудной клетки. Затем 12 февраля 1944 года прадед Михаил получил сквозное пулевое ранение левого предплечья. Немецкая пуля оказалась разрывной, рука была очень сильно повреждена.
После выздоровления и прохождения медицинской комиссии был признан не годным для дальнейшего участия в боевых действиях и 6 июня 1944 года был демобилизован из армии. Вернулся на Родину в деревню Петропавловку.
За боевые заслуги прадед был награжден многими медалями одна из них орден Красной звезды, который из-за ранения не получил.
По возвращению в деревню прадедушка стал работать в колхозе кладовщиком. Потом он работал заведующим клубом, а затем до выхода на пенсию библиотекарем. На заслуженный отдых ушел в 55 лет, как участник ВОВ
Прадед умер 9 февраля 1977 года.
В семейном архиве моего деда Саши есть интересные реликвии. Это письма прадедушки с фронта (фронтовые треугольники), написанные карандашом с отметкой «Просмотрено» военной цензурой, письмо от командира части родителям прадедушки с просьбой сообщить адрес Никитенко М.Е. для высылки документа на получение правительственной награды, так как он выбыл из части ввиду ранения, не получив награды. А еще благодарность от товарища Сталина на имя его родителей, но этот документ находится у сестры деда.
Читая незамысловатые, очень простые чистые письма с фронта, на пожелтевших страницах написанных карандашом, проникаешься большим уважением к тем людям, к тому поколению, которое выстояло в той жестокой войне.
СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМА ОТ 20 ноября 1943 года (рассмотрено Военной Цензурой 2.10.43):
«С приветом к вам ваш сын Михаил шлю я вам боевой и Пламенный привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Я вам сообщаю что я ваше письмо получил за которое очень благодарю Вы пишите что выслали деньги и посылку но я ничего не получал сейчас я напишу о своей жизни . Сейчас я себя чувствую хорошо скоро выпишут. Дорогие родители я вам хочу сообщить что я награжден 2 раза медалью за боевые заслуги и орденом красной звезды. Затем до свидания жду ответ с нетерпением. Передайте привет сестре Анне и ее детям. Жду ваш ответ адрес старый.»
|