Ни дня без строчки
Отдыхаем всей семьёй
Курсы косметолога - востребованная профессия
Зонты Doppler: идеальный выбор для защиты от погоды

На сайте всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Главная » Воспитание и развитие ребенка

Пора за стол?

Пора за стол?

Когда и как начать прикорм грудничка? Как грамотно познакомить кроху с новыми блюдами? С какого угощения начать, чтобы не навредить его здоровью? Проблема первого прикорма – одна из самых животрепещущих для молодых мам.

Современные мамы штудируют литературу, изучают отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждают со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации участкового педиатра, то есть пребывают в активных поисках идеальной диеты для младенца. При этом им встречаются противоречивые советы. Свекровь вспоминает, что вскормила сына кашами и борщами. Педиатр настаивает на введении яблочного сока с трех месяцев, яичного желтка с четырех и мяса с восьми. Консультанты по грудному вскармливанию умоляют до полугода вообще ничем не кормить малыша, кроме маминого молочка.

Что делать маме? Вежливо, но непреклонно настаивать на том, что до 6 месяцев ребенок может получать исключительно грудное молоко и при этом нормально расти и развиваться. Действительно, в советской педиатрии было принято уже с 3-месячного возраста давать детям свежевыжатый сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. Редкий ребенок получал грудь после 9 месяцев. Адаптированных молочных смесей, хоть и неравноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко, в продаже попросту не было. В случае неудачи с лактацией мамы выкармливали детей разведенным коровьим или реже донорским молоком.

Известно, что при кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного быстро проявляется в виде различных отклонений и хворей: гиповитаминоз, снижение гемоглобина, плохая прибавка в весе, рахит, отставание в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей обязательно вводить яблочный сок, овощное пюре, яичный желток и рыбий жир.

Кроме того, раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в питании маленького человечка. Годовой, а затем 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишь в 80-х годах прошлого века. А до этого матери возвращались на рабочие места, оставляя трехмесячных крох в яслях или с бабушками.

В наши дни большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после шести месяцев жизни ребенка.

Хочу кушать!

Внимательная мама может сама увидеть, когда ее малыш будет готов скушать что-то, кроме ее молока. И, скорее всего, это произойдет именно после четырех-шести месяцев жизни. Первый и главный признак – наличие пищевого интереса: ребенок настойчиво полезет к вам в тарелку с намерением схватить взрослую еду и отправить себе в рот. Кроме того, нужно учесть следующие факторы готовности к прикорму:

1. Младенец удвоил вес от рождения (что, как правило, происходит на четвертом месяце).

2. Малыш умеет сам сидеть, контролирует повороты головы и тела.

3. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если уже наелся, то отворачивается.

4. У малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот.

Еще одним признаком готовности к прикорму часто называется наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы отлично кусаются челюстями.

Не торопитесь накормить кроху чем-нибудь вкусненьким, его время еще впереди. Несмотря на то, что сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4-х месяцев». Невзирая на то, что Институт питания РАМН до сих пор рекомендует схему, предусматривающую пресловутый яблочный сок с трех месяцев. Это ваш малыш и ваш решать, когда ввести его в мир новых вкусов. Слишком много сейчас первоклашек с гастритом, панкреатитом, проблемами с почками, аллергиями и лишним весом. Не стоит пополнять их ряды.
Автор: Ольга Бунина
http://www.myjane.ru





Качественное размещение и публикация статей для раскрутки в Яндекс

Дата публикации: 21.08.2009 (21:33)| Просмотров: 1893 | Рейтинг: 0.0/0 |

0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  



IX Всероссийский творческий конкурс "Весенний марафон"
IV Всероссийский творческий конкурс "Опять весна, опять цветы!"
X Всероссийский творческий конкурс "Таинственный космос"
V Всероссийский творческий конкурс "Земля. Природа. Будущее"
VI Всероссийский творческий конкурс "Цветы полей, лугов, садов..."
XI Всероссийский творческий конкурс "Моё любимое животное"
X Всероссийский творческий конкурс "Мир творчества"
XXI Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагогическое открытие"





© Детский развивающий портал "ПочемуЧка" 2008-2024
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54566 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).

Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Электронный адрес редакции: info@pochemu4ka.ru
Телефон редакции: +79277797310

Информация на сайте обновлена: 27.04.2024


Реклама на сайте
О нас
Ваши отзывы
Обратная связь
Полезные сайты

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.
Оплачивая товары и услуги нашего сайта, Вы соглашаетесь с договором-oфертой.